СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТА ИЗ ЖИВЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ЛАКТО- И БИФИДОБАКТЕРИЙ Российский патент 2016 года по МПК C12N1/20 C12N11/04 C12N11/10 A61K35/744 A61K35/745 A61K35/747 

Описание патента на изобретение RU2588465C2

Изобретение относится к пищевой биотехнологии и может быть использовано для приготовления лакто- и бифидосодержащих препаратов, биологически активных добавок и продуктов питания с использованием в качестве стартерных культур живых пробиотических штаммов микроорганизмов.

Известен способ иммобилизации клеток микроорганизмов путем обработки клеточной суспензии раствором полисахарида с последующим гелеобразованием и добавлением гексаметилендиамина и глутарового альдегида, с целью повышения активности получаемого биокатализатора в качестве полисахарида использовали полиурониды [Авторское свидетельство №1013471, C12N 11/04].

Недостатком известного способа иммобилизации клеток микроорганизмов является низкая активность иммобилизованных клеток.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ приготовления лечебно-профилактического препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий путем их культивирования на питательной среде, содержащей питательную основу - гидролизат, разведенный дистиллированной водой, хлористый натрий, углеводную составляющую, агар-агар, кислую составляющую, расфасовку жидкого препарата с учетом необходимой для пациентов суточной дозы, в качестве основы питательной среды используют гидролизат казеина, расщепленный поджелудочной железой крупного рогатого скота, и дистиллированную воду для разведения ферментированного гидролизата до заданного содержания аминного азота, в качестве углеводной составляющей используют лактозу и раффинозу в соотношении 1:1, причем раффиноза является как углеводным компонентом, так и пребиотической составляющей, по окончании раздельного культивирования смесь штаммов добавляют к сорбирующему компоненту, расфасованному по флаконам, так что его доля составляет ½-¼ часть общего объема созданной комплексной системы, которую затем выдерживают для иммобилизации на сорбенте при температуре +6±2°C в течение 18-24 ч [Патент №2441907, C12N 1/20, A23C 9/127, A61K 35/74].

Недостатком данного способа приготовления препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий является низкая активность иммобилизованных клеток и малый срок годности препарата.

Технический результат изобретения заключается в повышении активности иммобилизованных клеток лакто- и бифидобактерий, увеличении срока годности препарата.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий, включающий их культивирование на питательной среде, добавление смеси штаммов к сорбирующему компоненту, выдержку созданной комплексной системы для иммобилизации на сорбенте, расфасовку препарата, после добавления смеси штаммов к сорбирующему компоненту проводят наслаивание созданной комплексной системы, сублимационную сушку, в качестве питательной среды используют обезжиренное молоко, в качестве сорбирующего компонента - смесь пектина, желатина и каррагинана в соотношении 2:1:1, растворенную в 0,9% растворе хлорида натрия.

Проведение наслаивания созданной комплексной системы после добавления смеси штаммов к сорбирующему компоненту позволяет создать условия для равномерного распределения штаммов и сорбирующего компонента, что способствует увеличению срока годности препарата.

Использование сублимационной сушки, обладающей щадящими режимами, позволяет снизить содержание влаги в созданной иммобилизованной комплексной системе, что увеличивает срок годности препарата.

Использование обезжиренного молока в качестве питательной среды для культивирования лакто- и бифидобактерий способствует увеличению их активности. Обезжиренное молоко содержит оптимальное содержание белков, углеводов, минеральных веществ, низкое содержание насыщенных жиров и холестерина, высокое содержание кальция, фосфора, калия и витаминов группы В, способствующих активному развитию штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий.

Использование сорбирующего компонента, полученного из смеси пектина, желатина и каррагинана в соотношении 2:1:1, растворенной в 0,9% растворе хлорида натрия, повышает активность иммобилизованных клеток лакто- и бифидобактерий. Каррагинан взаимодействует с заряженными микромолекулами пектина, желатина и в результате этого взаимодействия увеличивается вязкость сорбирующего компонента. Полученная смесь пектина, желатина и каррагинана представляет собой систему открытых пор с хорошими условиями для газообмена, обладающую хорошими диффузными качествами, способную образовывать структуру с оптимальным размером пор. Гелеобразование протекает при рН 4,0-4,5, что является определяющим условием жизнеспособности пробиотической микрофлоры. Кроме того, желатин является источником глутаминовой кислоты и аргинина, каррагинан обладает антикоагулирующей активностью, что способствует образованию термообратимых гелей и стимулирует рост молочнокислых микроорганизмов. Пектин содержит пищевые волокна, которые стимулируют рост жизнеспособных клеток бифидобактерий, т.е. обладает свойствами пребиотика.

Способ приготовления препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий осуществляют следующим образом: готовят питательную среду для культивирования штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий. Обезжиренное молоко принимают по массе и качеству, очищают и подвергают длительной высокотемпературной пастеризации при температуре 98±1°С с выдержкой 30±5 с, охлаждают до температуры 38±1°С. Живые штаммы микроорганизмов лакто- и бифидобактерий инокулируют в количестве 2-3% в подготовленное обезжиренное молоко и культивируют в термостатной камере при температуре 38±1°С в течение 30 мин.

Готовят сорбирующий компонент следующим образом. Берут 80 л стерильного 0,9% раствора хлорида натрия, нагревают до температуры 45±1°С, добавляют 20 кг смеси пектина, желатина и каррагинана в соотношении 2:1:1, т.е. 10 кг пектина, 5 кг желатина, 5 кг каррагинана растворяют при непрерывном перемешивании.

По окончании культивирования живые штаммы микроорганизмов лакто- и бифидобактерий вместе с обезжиренным молоком смешивают и в количестве 5 кг соединяют с 100 кг подготовленного сорбирующего компонента при постоянном перемешивании в течение 15-20 мин. Созданную комплексную систему направляют в емкость с распределительным клапаном. Затем постепенно выливают, т.е наслаивают на движущиеся с постоянной скоростью стерильные формы равномерным слоем толщиной 5-7 мм. Формы выдерживают для иммобилизации в течение 15-20 мин в стерильных условиях специального бокса. Далее иммобилизованную комплексную систему подвергают сублимационной сушке. Сублимационную сушку осуществляют при температуре замороженного продукта (-25)°С и остаточном давлении в сублиматоре 0,0133…0,133 кПа. Полученный сухой иммобилизованный препарат из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий измельчают и расфасовывают в сухие стерильные флаконы по 5 г.

В таблице 1 приведены органолептические и микробиологические показатели препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий.

Анализ микробиологических показателей препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий показывает, что продукт обладает высокой активностью иммобилизованных клеток лакто- и бифидобактерий.

Препарат из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий, полученный по заявляемому способу, обладает высокой активностью иммобилизованных клеток лакто- и бифидобактерий за счет использования в качестве питательной среды для их культивирования обезжиренного молока, использования сорбирующего компонента, полученного из смеси пектина, желатина и каррагинана в соотношении 2:1:1, растворенного в 0,9% растворе хлорида натрия.

Срок годности препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий увеличивается до 140 суток при температуре хранения 4±2°С за счет проведения наслаивания после добавления смеси штаммов к сорбирующему компоненту и проведения сублимационной сушки.

Предложенный способ приготовления препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий апробирован в лабораторных условиях на факультете пищевых технологий ФГБОУ ВПО ОмГАУ им. П.А. Столыпина.

Источники информации

1. А.С. №1013471, C12N 11/04.

2. Патент №2441907, C12N 1/20, A23C 9/127, A61K 35/74 (прототип).

Похожие патенты RU2588465C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЖИВЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ЛАКТО- И БИФИДОБАКТЕРИЙ "LB-КОМПЛЕКС Л" 2010
  • Соловьева Ирина Владленовна
  • Белова Ирина Викторовна
  • Точилина Анна Георгиевна
  • Ефимов Евгений Игоревич
  • Иванова Татьяна Петровна
  • Новикова Надежда Алексеевна
  • Новоселова Татьяна Ивановна
  • Новоселов Яков Борисович
RU2441907C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА ИЗ ЖИВЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ЛАКТОБАЦИЛЛ И БИФИДОБАКТЕРИЙ "LB-КОМПЛЕКС ПЛЮС" 2012
  • Соловьева Ирина Владленовна
  • Белова Ирина Викторовна
  • Точилина Анна Георгиевна
  • Ефимов Евгений Игоревич
  • Иванова Татьяна Петровна
  • Жирнов Владимир Анатольевич
RU2517734C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ ЛИОФИЛИЗИРОВАННОЙ БИОМАССЫ ЛАКТО- И БИФИДОБАКТЕРИЙ 2004
  • Несчисляев Валерий Александрович
  • Молохова Елена Игоревна
  • Демешева Мария Ивановна
RU2272837C2
КОМПЛЕКСНЫЙ ПРЕПАРАТ-ПРОБИОТИК В ИММОБИЛИЗОВАННОЙ И ЛИОФИЛИЗИРОВАННОЙ ФОРМЕ 2008
  • Молокеев Алексей Владимирович
  • Ильина Рома Мирославовна
  • Яцентюк Раиса Михайловна
  • Молокеева Наталья Валентиновна
  • Зыкова Наталья Альгимантасовна
  • Карих Татьяна Леонидовна
  • Соколова Татьяна Васильевна
  • Никулин Леонид Георгиевич
  • Куслий Александр Георгиевич
  • Мироненко Вячеслав Владимирович
  • Ясудис Галина Владимировна
  • Гусева Ирина Александровна
RU2371479C1
Композиция для получения кисломолочного продукта смешанного брожения 2019
  • Темербаева Марина Викторовна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Чернопольская Наталья Леонидовна
RU2729398C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО БИОКОКТЕЙЛЯ 2008
  • Хитрик Сергей Александрович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2379904C2
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ МИКРОФЛОРЫ КИШЕЧНИКА И ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ СИНДРОМА ИЗБЫТОЧНОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО РОСТА И ДИАРЕЙ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2018
  • Ивашкин Владимир Трофимович
RU2724585C2
ПРЕПАРАТ-ПРОБИОТИК В СУХОЙ ИММОБИЛИЗОВАННОЙ ФОРМЕ 1999
  • Молокеев А.В.
  • Никулин Л.Г.
  • Ильина Р.М.
  • Криницина Э.В.
  • Карих Т.Л.
  • Молокеева Н.В.
  • Байбаков В.И.
  • Андреева М.А.
  • Соболева Н.В.
RU2164801C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ПАХТЫ 2007
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Пасько Ольга Владимировна
  • Кащеева Наталья Леонидовна
RU2380912C2
КОНСОРЦИУМ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 2004
  • Рожков Андрей Владимирович
  • Шестаков Андрей Иннокентьевич
RU2273662C2

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТА ИЗ ЖИВЫХ ШТАММОВ МИКРООРГАНИЗМОВ ЛАКТО- И БИФИДОБАКТЕРИЙ

Способ приготовления препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий предусматривает культивирование их на обезжиренном молоке, добавление смеси штаммов к сорбирующему компоненту, выдержку созданной комплексной системы для иммобилизации на сорбенте, расфасовку препарата. При этом после добавления смеси штаммов к сорбирующему компоненту проводят наслаивание наливом созданной комплексной системы, сублимационную сушку. В качестве сорбирующего компонента используют смесь пектина, желатина и каррагинана в соотношении 2:1:1, растворенную в 0,9% растворе хлорида натрия. Изобретение позволяет получить продукт с высокой активностью иммобилизованных клеток лакто- и бифидобактерий длительного срока годности. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 588 465 C2

Способ приготовления препарата из живых штаммов микроорганизмов лакто- и бифидобактерий, включающий культивирование их на питательной среде, добавление смеси штаммов к сорбирующему компоненту, выдержку созданной комплексной системы для иммобилизации на сорбенте, расфасовку препарата, отличающийся тем, что после добавления смеси штаммов к сорбирующему компоненту проводят наслаивание наливом созданной комплексной системы, сублимационную сушку, в качестве питательной среды используют обезжиренное молоко, в качестве сорбирующего компонента - смесь пектина, желатина и каррагинана в соотношении 2:1:1, растворенную в 0,9% растворе хлорида натрия.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2588465C2

ГАВРИЛОВА Н.Б
И ДР
Иммобилизация клеток в гель биополимеров как метод защиты микроорганизмов // Вестник Омского государственного аграрного университета, 2012, 4(8), с
Способ получения бензидиновых оснований 1921
  • Измаильский В.А.
SU116A1
CN 0101691568 A, 07.04.2010
TOSA T
ET AL
Immobilization of enzymes and microbial cells using carrageenan as matrix // Biotechnology and Bioengineering, 1979, vol
XXI,

RU 2 588 465 C2

Авторы

Чернопольская Наталья Леонидовна

Гаврилова Наталья Борисовна

Даты

2016-06-27Публикация

2014-06-10Подача