СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ Российский патент 2016 года по МПК A23L33/10 A23J1/14 

Описание патента на изобретение RU2590736C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам к пище, и может быть использовано в молочной и кондитерской промышленности.

Ценный аминокислотный состав белка семян тыквы наряду с наличием липидов обуславливает высокую перспективность использования тыквенной муки для производства биологически активной пищевой добавки. Белок семян тыквы исключительно богат аминокислотами - триптофаном, лизином и тирозином.

Известна биологически активная пищевая добавка, содержащая энтеросорбент, при этом в качестве энтеросорбента выступает порошок оболочек семян тыквы (Патент РФ №2162646, опубл. 10.02.2001).

Недостатком данной биологически активной добавки к пище является сложная и дорогостоящая технология ее получения - криогенная технология.

Также известен способ получения муки из семян тыквенных культур, включающий обработку семян вкусовым компонентом, сушку, обжаривание и измельчение, при этом в качестве исходного сырья берут семена тыквенных культур с влажностью до 10%, измельчают до частиц размером 2-4 мм, обрабатывают их 5-10%-ным водным раствором поваренной соли или сахара из расчета 5-20 г на 1 кг сухих веществ, сушат при температуре 60-65°C до воздушно-сухого состояния, обжаривают при температуре 160-180°C до желтоватого цвета, охлаждают, измельчают до частиц размером не более 0,5 мм (Патент РФ №2286678, опубл. 10.11.2006).

Недостатком данного способа является наличие стадии прохождения тепловой обработки, в частности обжаривания, при котором теряется значительное количество биологически активных веществ, что определяет питательные свойства муки.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения биологически активной добавки к пище на основе семян тыквы. При этом семена тыквы проращивают на молочной сыворотке, подвергают экстракции медом в соотношении 1:2 в течение 42 суток в темном месте, затем медовый экстракт смешивают с лактулозой, в которой предварительно растворяют яблочную кислоту, из расчета на 100 кг биологической активной добавки 49,75 кг медового экстракта пророщенных семян тыквы, 50 кг концентрата лактулозы, 0,25 кг яблочной кислоты (Патент РФ №2363268, опубл. 10.08.2009).

Недостатком является сложный и длительный процесс производства.

Технической задачей изобретения является разработка биологически активной добавки к пище из растительного сырья, являющейся источником белковых и липидных компонентов, увеличивающей срок хранения готового продукта (продукта с использованием данной пищевой добавки), увеличение выхода активного компонента и упрощение технологии производства.

Для решения технической задачи предложен способ получения биологически активной добавки к пище из семян тыквы, включающий замачивание сухих семян тыквы в течение 48 часов в растворе серебра концентрацией 0,15-0,35 мг/л, полученном с помощью ионизатора «Серебрин» (производитель ООО «Эковатер»), обсушивание семян, их очистку от кожуры, измельчение до размера частиц 2-4 мм, высушивание в термостате при температуре 60°C в течение 24 часов и упаковывание в закрытую стерильную тару.

Техническим результатом является получение биологически активной добавки к пище высокого качества из семян тыквы, являющейся источником полиненасыщенных омега-3, омега-6 жирных кислот и белка, кальция, магния и железа, с длительным сроком хранения, увеличение выхода активного компонента, упрощение технологии производства.

Коллоидное наносеребро - продукт, состоящий из микроскопических наночастиц серебра, взвешенных в воде. Как известно, серебро - самый сильный естественный антибиотик из существующих на земле. Доказано, что серебро способно уничтожить более чем 650 видов бактерий, поэтому оно используется человеком для уничтожения различных микроорганизмов на протяжении тысячелетий, что свидетельствует о его стабильном антибиотическом эффекте.

Широкий спектр противомикробного действия серебра, отсутствие устойчивости к нему у большинства патогенных микроорганизмов, низкая токсичность, отсутствие в литературе данных об аллергенных свойствах серебра, а также хорошая переносимость больными - способствовали повышенному интересу к серебру во многих странах мира. Поэтому для замачивания семян тыквы был выбран раствор, содержащий наночастицы серебра.

В таблице 1 представлены данные о пищевой ценности БАД к пище из семян тыквы.

Микробиологические показатели безопасности БАД представлены в таблице 2.

Аминокислотный состав тыквенных семян представлен в табл.3.

Жирнокислотный и минеральный состав тыквенных семян представлен в таблице 4.

Пищевая добавка представляет собой порошок семян тыквы серо-зеленного цвета, практически без запаха, при употреблении значительного количества наблюдается остаточное горькое послевкусие.

Данную добавку можно рассматривать как БАД, которая по определению является биокорректором, так как семена тыквы содержат в своем составе большое количество аминокислот, жирных кислот и минеральных компонентов. Семена тыквы можно отнести к функциональному пищевому ингредиенту растительного происхождения, который можно вводить в состав пищевых продуктов для выполнения функциональных свойств.

Изобретение осуществляется следующим образом.

Для получения порошка сухие семена тыквы замачивают в течение 48 часов в растворе серебра концентрацией 0,15-0,35 мг/л, полученном с помощью ионизатора «Серебрин» (производитель ООО «Эковатер»), обсушивают на воздухе до полного испарения влаги с поверхности семян, очищают от кожуры и пленки, измельчают до размера частиц 2-4 мм, далее высушивают в термостате при температуре 60°C в течение 24 часов и упаковывают в закрытую стерильную тару.

Способ поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Сухие семена тыквы замачивают в течение 48 часов в растворе серебра концентрацией 0,15 мг/л, полученном с помощью ионизатора «Серебрин», обсушивают на воздухе до полного испарения влаги с поверхности семян, очищают их от кожуры и пленки, измельчают до размера частиц 2-4 мм, высушивают в термостате при температуре 60°C в течение 24 часов и упаковывают в закрытую стерильную тару.

Пример 2.

Осуществляется аналогично примеру 1, но используют раствор серебра с концентрацией 0,35 мг/л.

Согласно инструкции к прибору «Серебрин», данные концентрации раствора серебра являются оптимальными для замачивания семян тыквы. Использование растворов меньшей или большей концентрацией является нецелесообразным, так как не происходит какого-либо заметного увеличения эффекта проращивания и обезвреживания.

Предлагаемый способ получения биологически активной добавки позволяет:

- получить биологически активную добавку к пище высокого качества с повышенным выходом активного компонента, позволяющую продлевать срок годности продуктов с ее содержанием;

- получить источник полиненасыщенных омега-3, омега-6 жирных кислот и белка, кальция, магния и железа с длительным сроком хранения;

- упростить технологию и сократить время производства пищевой добавки.

Похожие патенты RU2590736C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Струк Александр Николаевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Чугреев Михаил Константинович
RU2363268C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2009
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Абдрозякова Екатерина Васильевна
  • Балышев Андрей Владимирович
RU2400107C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОГО ФАРША 2013
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Симон Марина Викторовна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Шинкарева Светлана Валерьевна
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Федоров Юрий Николаевич
  • Бреусова Людмила Алексеевна
RU2542516C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЫ 2011
  • Михалев Владимир Юрьевич
RU2467589C1
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, РЕГУЛИРУЮЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ 2010
  • Михалев Владимир Юрьевич
  • Чайковская Наталья Владимировна
RU2429872C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2014
  • Косован Анатолий Павлович
  • Костюченко Марина Николаевна
  • Невская Екатерина Владимировна
  • Шлеленко Лариса Андреевна
  • Быковченко Татьяна Вениаминовна
RU2560316C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2000
  • Болобан Л.Г.
RU2192147C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Лупачева Н.А.
RU2262277C1
Способ производства обогащенной вареной колбасы 2015
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Волкова Екатерина Сергеевна
  • Храмова Валентина Николаевна
  • Гелунова Оксана Борисовна
  • Стародубова Юлия Владимировна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Григорян Луиза Фергатовна
RU2606097C2
Способ получения биологически активной добавки на основе молочной сыворотки и растительного экстракта 2022
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Асякина Людмила Константиновна
  • Федорова Анастасия Михайловна
  • Лосева Анна Ивановна
RU2792775C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к биологически активным добавкам (БАД) к пище, и может быть использовано в молочной и кондитерской промышленности. Способ производства БАД к пище предусматривает замачивание сухих семян тыквы в течение 48 часов в растворе серебра концентрацией 0,15-0,35 мг/л, полученном с помощью ионизатора «Серебрин». Далее проводят обсушивание семян на воздухе до полного испарения влаги с поверхности семян и очистку их от кожуры и пленок. Затем осуществляют измельчение до размера частиц 2-4 мм, высушивание в термостате при температуре 60°C в течение 24 часов и упаковывание в закрытую стерильную тару. Изобретение позволяет получить готовый продукт высокого качества с увеличенным выходом активного компонента и повышенным сроком хранения. 4 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 590 736 C1

Способ производства пищевой добавки, заключающийся в замачивании сухих семян тыквы в течение 48 часов в растворе серебра концентрацией 0,15-0,35 мг/л, полученном с помощью ионизатора «Серебрин», обсушивании их на воздухе до полного испарения влаги с поверхности семян, очистке их от кожуры и пленок, измельчении до размера частиц 2-4 мм, высушивании в термостате при температуре 60°C в течение 24 часов и упаковывании в закрытую стерильную тару.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2590736C1

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Федорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Струк Александр Николаевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Волколупов Георгий Валентинович
  • Чугреев Михаил Константинович
RU2363268C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУКИ ИЗ СЕМЯН ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Осадченко Иван Михайлович
  • Горлов Иван Федорович
  • Скачков Дмитрий Александрович
  • Сложенкина Марина Ивановна
RU2286678C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 1998
  • Дорофейчук В.Г.
  • Плетнева Н.Б.
  • Груздева А.Е.
RU2162646C2
CN 103960608 A, 06.08.2014
Способ приготовления муки из семян тыквы 1990
  • Гваладзе Гульнара Давидовна
SU1822724A1

RU 2 590 736 C1

Авторы

Бессонова Людмила Павловна

Антипова Людмила Васильевна

Черкасова Анна Владимировна

Шаповалова Марина Михайловна

Даты

2016-07-10Публикация

2015-09-03Подача