Изобретение относится к области медицины и токсикологии, в частности, лечебно-профилактическому питанию населения в зонах экологического неблагополучия, и может быть использовано для снижения генотоксической нагрузки на клетки организма, вызываемой кадмием.
Известен способ антимутагенной защиты генома водным настоем клевера лугового в терапевтической дозе 0,002 г (сухого вещества) на 100 г массы тела.
Недостатком является использование дикорастущего растительного сырья местной флоры альпийских лугов (Чопикашвили Л.В. Цитогенетический эффект ацетата свинца и иодида кадмия в тест-системе Dr. melanogaster на фоне терапевтических доз диоксидина и цитостатического препарата циклофосфана и его коррекция настоем клевера лугового Trifolium pratense (местная флора альпийских лугов) / Л.В. Чопикашвили, Е.Г. Пухаева, Ф.Г. Тедеева и др. // Вестник МАНЭБ. - 2011. - Т. 16, №2 (доп. вып.) 34-39 с).
Известен способ антимутагенного воздействия на организм лекарственного препарата «Мелаксен» в дозах от 5,25·10-7 мг до 21,0·10-7 мг на 100 г живого веса, ежедневно в течение 3-7 дней перед сном на фоне кадмия Cd·10-7 М (патент №2440135 от 20.01.2012).
Недостатком является то, что мелаксен - это химический аналог биогенного амина мелатонина, имеющий побочные действия, согласно инструкции, такие как утренняя сонливость, головная боль и др.
Наиболее близким к заявляемому решению является способ получения антимутагенного фитококтейля, включающего корневую систему растений элеутерококка, солодки голой и родиолы розовой на 70%-ном спиртовом растворе и дополнительном введении 8-10%-ного спиртового раствора зеленой массы клевера лугового, при этом фитококтейль принимают по 40 капель в течение 15-16 дней ежедневно (патент №2381809 от 20.02.2010).
Недостатком известного способа является многокомпонентность используемого дорогостоящего растительного сырья, использование этилового спирта.
Задачей изобретения является получение антимутагенного студнеобразного продукта в виде мармелада на основе общедоступного растительного сырья, что позволяет осуществлять защиту генома широкого круга населения, включая детей.
Техническое решение достигается тем, что в способе получения антимутагенного продукта, включающем введение антимутагенных веществ растительного происхождения в заданных дозах, в отличие от прототипа используют студнеобразный продукт в виде мармелада из смеси соков ягод крыжовника обыкновенного (Ribes uva-crispa L.) и клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.) в соотношении 1:1, в дозах от 4 до 6 г на 1 кг живого веса, ежедневно в течение 7 дней на фоне Cd·10-7 Μ.
Богатый набор незаменимых аминокислот, высокое содержание инулина, пищевых волокон, минеральных веществ, витаминов (В1, В2, В3, В5, В6, В7, С, РР, каротин, холин), органических кислот (лимонная, яблочная, фумаровая, янтарная, хинная) делают топинамбур ценным сырьем для производства продуктов питания лечебно-профилактического назначения и чрезвычайно полезным для детей, вегетарианцев и людей пожилого возраста
Плоды крыжовника среди ягодных кустарников по количеству витаминов С, Р, В1, Br, А, РР и микроэлементов K, Са, Mg, Ρ, Fe не уступают даже смородине. Крыжовник содержит гипотензивные и капилляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения (биофлавоноиды), обладающие антимутагенной активностью. В ягодах крыжовника в большом количестве содержится аскорбиновая и фолиевая кислоты, которые способствуют укреплению сосудов и усиливают кроветворную функцию. Поэтому сок ягод крыжовника широко используют при авитаминозах, анемии, кровоизлияниях и кожных заболеваниях.
За счет высокого содержания пектинов, которые относятся к классу пищевых антимутагенов, топинамбур и крыжовник обладают способностью связывать в кишечнике человека тяжелые металлы и радионуклиды, далее выводя их из организма. Основными свойствами пектиновых веществ, которые определяют области их применения в пищевой промышленности, являются студнеобразующая и комплексообразующая способность. Пектины в студнеобразном состоянии значительно устойчивее и разрушению не подвергаются. Поэтому соки ягод крыжовника и клубней топинамбура в модифицированном студнеобразном состоянии могут усиливать свой фитотерапевтический эффект.
Способ осуществляется следующим образом.
Ягоды крыжовника обыкновенного (Ribes uva-crispa L.) и клубни топинамбура (Helianthus tuberosus L.) подвергают предварительной очистке и мойке, затем измельчаются и с помощью прессования получают раздельно диффузионный сок ягод и овощей. Перед купажированием соки концентрируют выпариваем до уменьшения объема в 2 раза, далее смешивают в соотношении 1:1 с последующим выпариванием в течение 3-4 часов на водяной бане до студнеобразования или содержания сухих веществ 68-70%. Полуфабрикат разливают по формам и охлаждают при комнатной температуре 10-12 часов. Полученный таким образом антимутагенный продукт в виде мармелада освобождают из форм и фасуют в полиэтиленовые пакеты.
Эффективность применения данного антимутагенного продукта была подтверждена серией экспериментов длительностью от 3 до 10 дней на фоне Cd·107 M.
В экспериментах использовано 55 животных (крыс (Rattus) линии Wistar) в 11 точках эксперимента:
1. Негативный контроль - сухой брикетированный корм (7 суток).
2. Позитивный контроль - CdI2 10 мл/кг, из расчета на 1 кг веса тела животного, в концентрации 1·10-7 Μ (3 суток).
3. Антимутагенный продукт 2-4 г/кг, из расчета на 1 кг веса тела животного (7 суток).
4. Антимутагенный продукт 2-4 г/кг, (7 суток) + CdI2 10-7 М 10 мл/кг (3 суток).
5. CdI2 10-7 М 10 мл/кг (3 суток) + Антимутагенный продукт 2-4 г/кг (7 суток).
6. Антимутагенный продукт 4-6 г/кг, из расчета на 1 кг веса тела животного (7 суток).
7. Антимутагенный продукт 4-6 г/кг, (7 суток) + CdI2 10-7 М 10 мл/кг (3 суток).
8. CdI2 10-7 М 10 мл/кг (3 суток) + Антимутагенный продукт 4-6 г/кг (7 суток).
9. Антимутагенный продукт 6-8 г/кг, из расчета на 1 кг веса тела животного (7 суток).
10. Антимутагенный продукт 6-8 г/кг, (7 суток) + CdI2 10-7 М 10 мл/кг (3 суток).
11. CdI2 10-7 М 10 мл/кг (3 суток) + Антимутагенный продукт 6-8 г/кг (7 суток).
Для оценки эффективности предложенного способа получения антимутагенного продукта с помощью генетических методов исследования были изучены цитогенетические показатели в клетках костного мозга, легких, мочевого пузыря и толстого кишечника у млекопитающих (крыс линии Wistar). Были использованы такие методы цитогенетического анализа, как:
- метафазный анализ в клетках костного мозга млекопитающих (крыс (Rattus) линии Wistar);
- полиорганный микроядерный тест на органах желудочно-кишечного тракта, легких, мочеполовой системы (крыс (Rattus) линии Wistar).
Дана характеристика выраженной антимутагенной активности полученного продукта (мармелада), содержащего соки клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.) и ягод крыжовника обыкновенного (Ribes uva-crispa L.), на индуцированный йодидом кадмия мутагенез по следующим показателям:
- уровень хромосомных аберраций (ХА) в клетках костного мозга;
- уровень аномалий ядра (АЯ) в клетках легких (учитывались пневмоциты I, II типа и альвеолярные макрофаги суммарно), и эпителия мочевого пузыря и толстого кишечника.
Пример 1.
Ягоды крыжовника обыкновенного (Ribes uva-crispa L.) и клубни топинамбура (Helianthus tuberosus L.) подвергают предварительной очистке и мойке, затем измельчаются и с помощью прессования получают раздельно диффузионный сок ягод и овощей. Перед купажированием соки концентрируют выпариваем до уменьшения объема в 2 раза, далее смешивают в соотношении 1:1 с последующим выпариванием в течение 3-4 часов на водяной бане до студнеобразования или содержания сухих веществ 68-70%. Полуфабрикат разливают по формам и охлаждают при комнатной температуре 10-12 часов. Полученный таким образом антимутагенный продукт в виде мармелада освобождают из форм и фасуют в полиэтиленовые пакеты.
В данной серии экспериментов исследовали антимутагенный продукт на основе соков клубней топинамбура и ягод крыжовника 2-4 г/кг (из расчета на 1 кг веса тела животного), на фоне негативного и позитивного контролей, в вариантах пред- и постобработки модельным мутагеном - йодидом кадмия. Анализ результатов эксперимента, представленных в таблице 1, показал, что кадмий проявляет мутагенные свойства, как в клетках костного мозга, так и в клетках легких, мочевого пузыря и толстой кишки. Количество хромосомных аберраций индуцированных йодидом кадмия (вариант 2) по сравнению с негативным контролем (вариант 1) увеличилось в 5 раз, а уровень аномалий ядра в клетках легких и мочевого пузыря возрос почти в 2 раза, толстого кишечника в 2,5 раза.
Показатели уровня хромосомных аберраций при применении антимутагенного продукта в дозе 2-4 г/кг (вариант 3) статистически приближены к негативному контролю (вариант 1), а на фоне позитивного контроля (вариант 2), снизились в 6 раз. В пред- и постобработке антимутагенным продуктом в дозе 2-4 г/кг на фоне кадмия (варианты 3 и 4) уровень хромосомных аберраций снизился до 2,8 и 3,4% соответственно по сравнению с позитивным контролем (вариант 2).
Уровень аномалий ядра клеток легких в позитивном контроле (вариант 2) составил 7,19%, в негативном контроле (вариант 1) 4,05 промилле, а применение антимутагенного продукта снизило показатель до 3,02%. Вариантах пред- и постобработки антимутагенным продуктом на фоне CdI2 10-7 М уровень аномалий ядра снизился до 5,26 и 4,75 промилле.
Уровень аномалий ядра клеток мочевого пузыря в позитивном контроле (вариант 2) составил 8,62‰, в негативном контроле (вариант 1) составил 4,05 промилле. Применение антимутагенного продукта (вариант 3) снизило показатель уровня аномалий ядра в два раза на фоне спонтанного мутагенеза и в четыре раза на фоне индуцированного кадмием. В вариантах пред- и постобработки антимутагенным продуктом на фоне CdI2 10-7 М уровень аномалий ядра снизился, соответственно, до 2,97 и 3,58 промилле.
Уровень аномалий ядра клеток толстой кишки в позитивном контроле (вариант 2) составил 4,75%, в негативном контроле (вариант 1) 1,86 промилле. Показатель уровня аномалий ядра при применении антимутагенного продукта (вариант 3) статистически приближен к негативному контролю (вариант 1) и в четыре раза меньше позитивного контроля (вариант 2). В вариантах пред- и постобработки антимутагенным продуктом на фоне CdI2 10-7 М уровень аномалий ядра снизился до 1,77 и 2,97 промилле, соответственно.
Таким образом, антимутагенный продукт на основе соков клубней топинамбура и ягод крыжовника обладает модифицирующим эффектом, снижая кластогенное действие кадмия в клетках костного мозга, легких, мочевого пузыря и толстой кишки.
Пример 2.
Ягоды крыжовника обыкновенного (Ribes uva-crispa L.) и клубни топинамбура (Helianthus tuberosus L.) подвергают предварительной очистке и мойке, затем измельчаются и с помощью прессования получают раздельно диффузионный сок ягод и овощей. Перед купажированием соки концентрируют выпариваем до уменьшения объема в 2 раза, далее смешивают в соотношении 1:1 с последующим выпариванием в течение 3-4 часов на водяной бане до студнеобразования или содержания сухих веществ 68-70%. Полуфабрикат разливают по формам и охлаждают при комнатной температуре 10-12 часов. Полученный таким образом антимутагенный продукт в виде мармелада освобождают из форм и фасуют в полиэтиленовые пакеты.
В данной серии экспериментов исследовали антимутагенный продукт на основе соков клубней топинамбура и ягод крыжовника 4-6 г/кг (из расчета на 1 кг веса тела животного), на фоне негативного и позитивного контролей, в вариантах пред- и постобработки модельным мутагеном - йодидом кадмия.
Анализ результатов эксперимента, представленных в таблице 1, показал, что антимутагенный эффект в вариантах 6, 7, 8 выше чем в вариантах 3. 4, 5. Так, положительный модифицирующий эффект проявляет антимутагенный продукт в дозе 4-6 г/кг (варианты 6) на фоне негативного контроля (вариант 1), снижая в 3 раза уровень хромосомных аберраций спонтанного мутагенеза. Уровень аномалий ядра мочевого пузыря и толстой кишки статистически приближен к показателю негативного контроля (вариант 1). Модифицирующий эффект проявляет антимутагенный продукт (варианты 3) на фоне негативного контроля (вариант 1), снижая уровень аномалий ядра в клетках легких в 2 раза.
В вариантах пред- и постобработки антимутагенным продуктом на фоне йодида кадмия (вариант 7 и 8) ярко выражен антимутагенный эффект в клетках костного мозга - снижен в 4 раза уровень хромосомных аберраций, а уровень аномалий ядра в клетках легких и мочевого пузыря снижен в 3 раза, толстой кишки в 2,6 раза по сравнению с позитивным контролем (вариант 2).
Таким образом, наиболее высокий модифицирующий эффект антимутагенный продукт проявил в дозе 4-6 г/кг (из расчета на 1 кг веса тела животного) не только на фоне позитивного контроля в вариантах пред- и постобработки, но и на фоне спонтанного мутагенеза
Пример 3.
Ягоды крыжовника обыкновенного (Ribes uva-crispa Ζ.) и клубни топинамбура (Helianthus tuberosus L.) подвергают предварительной очистке и мойке, затем измельчаются и с помощью прессования получают раздельно диффузионный сок ягод и овощей. Перед купажированием соки концентрируют выпариваем до уменьшения объема в 2 раза, далее смешивают в соотношении 1:1 с последующим выпариванием в течение 3-4 часов на водяной бане до студнеобразования или содержания сухих веществ 68-70%. Полуфабрикат разливают по формам и охлаждают при комнатной температуре 10-12 часов. Полученный таким образом антимутагенный продукт в виде мармелада освобождают из форм и фасуют в полиэтиленовые пакеты.
В данной серии экспериментов исследовали антимутагенный продукт на основе соков клубней топинамбура и ягод крыжовника 6-8 г/кг (из расчета на 1 кг веса тела животного), на фоне негативного и позитивного контролей, в вариантах пред- и постобработки модельным мутагеном - йодидом кадмия Анализ результатов эксперимента, представленных в таблице 1, показал, что показатели уровня как хромосомных аберраций, так и аномалий ядра вариантов 9, 10, 11 статистически приближены к показателям вариантов 6, 7, 8.
Таким образом, применение антимутагенного продукта в дозе 6-8 г/кг (из расчета на 1 кг веса тела животного) физиологически не целесообразно и экономически не выгодно.
Анализ эксперимента свидетельствует, что
1. Антимутагенный продукт на основе соков из клубней топинамбура и ягод крыжовника обладает положительным модифицирующим эффектом, снижая кластогенное действие кадмия в клетках костного мозга, легких, мочевого пузыря и толстой кишки.
2. Высокую антимутагенную активность соки из клубней топинамбура и ягод крыжовника в студнеобразном состоянии (мармелад) проявляют в дозе 4-6 г/кг (из расчета на 1 кг веса тела животного).
3. Целесообразно и экономически выгодно рекомендовать антимутагенный продукт в дозе 4-6 г/кг (из расчета на 1 кг веса тела животного) для рекреации генотипа организма при загрязнении тяжелыми металлами на примере кадмия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТОИНУЛИНА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА | 2010 |
|
RU2449803C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ (ВАРИАНТЫ) | 1996 |
|
RU2131252C1 |
Способ снижения мутагенного воздействия на организм | 2016 |
|
RU2643581C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ "ТОПИНАРИС" | 1993 |
|
RU2095002C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2013 |
|
RU2555458C1 |
СРЕДСТВО ЛЕЧЕБНОЙ КОСМЕТИКИ, СОДЕРЖАЩЕЕ ЭКСТРАКТЫ ТОПИНАМБУРА | 1997 |
|
RU2138247C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА ИЗ ТОПИНАМБУРА, ОБЛАДАЮЩЕГО АНТИСТРЕССОРНОЙ, АДАПТОГЕННОЙ, ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩЕЙ, АНТИТОКСИЧЕСКОЙ, МЕМБРАНСТАБИЛИЗИРУЮЩЕЙ, АНТИОКСИДАНТНОЙ ВИДАМИ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ | 1993 |
|
RU2105563C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНУЛИНА ИЗ ИНУЛИНСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, В ЧАСТНОСТИ ИЗ КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА, ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ И ПИЩЕВЫХ ЦЕЛЕЙ | 2012 |
|
RU2485958C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ С ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТОПИНАМБУРА | 1996 |
|
RU2130273C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2008 |
|
RU2378940C2 |
Изобретение относится к области медицины и токсикологии, в частности, лечебно-профилактическому питанию населения в зонах экологического неблагополучия. Раскрыт способ приготовления антимутагенного продукта в виде мармелада из смеси соков крыжовника обыкновенного (Ribes uva-crispa L.) и клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.), включающий получение с помощью прессования диффузионных соков крыжовника обыкновенного и топинамбура, концентрирование соков упариванием до уменьшения объема в 2 раза, смешивание концентрированных соков в объемном соотношении 1:1 и выпаривание в течение 3-4 часов на водяной бане до студнеобразования или содержания сухих веществ 68-70%. Изобретение обеспечивает антимутагенный продукт в виде мармелада на основе общедоступного растительного сырья, позволяющий осуществлять защиту генома широкого круга населения, включая детей. 3 пр., 1 табл.
Способ приготовления антимутагенного продукта в виде мармелада из смеси соков крыжовника обыкновенного (Ribes uva-crispa L.) и клубней топинамбура (Helianthus tuberosus L.), включающий получение с помощью прессования диффузионных соков крыжовника обыкновенного и топинамбура, концентрирование соков упариванием до уменьшения объема в 2 раза, смешивание концентрированных соков в объемном соотношении 1:1 и выпаривание в течение 3-4 часов на водяной бане до студнеобразования или содержания сухих веществ 68-70%.
ГАГКАЕВА З.В | |||
и др | |||
"Изучение антимутагенных эффектов бав в топинамбуре (Helianthus Tuberosus) на ряде тест-систем (Drosophila Melanogaster) и клетках костного мозга млекопитающих) в условиях высокого антропогенного пресса, обусловленного присутствием тяжелых металлов (Cd)"//Экологическая, продовольственная и медицинская безопасность человечества: |
Авторы
Даты
2016-07-10—Публикация
2014-09-11—Подача