Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности и может быть использовано в молочном производстве.
Известен штамм Saccharomyces unisporus ВКПМ Y-3416, выделенный из микрофлоры кефирного грибка (патент №2449012 от 27.04.2012). Штамм сбраживает большое количество сахаров (глюкозу, сахарозу, инулин), не образует органических кислот и эфиров. Температурный оптимум инкубации 28-30°C.
Однако данный штамм обладает низкой продуктивностью и не применяется в производстве газированных кисломолочных напитков по сравнению с предлагаемым штаммом.
Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей путем селекции.
Технический результат - получение чистой культуры дрожжей Kluyveromyces lactis, обладающей высокими технологическими свойствами.
Для достижения данной цели использован штамм дрожжей Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067, выделенный из айрана домашнего приготовления путем многократных пересевов и культивируемый на молочной подсырной сыворотке.
Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979). Он депонирован в ВКПМ под номером Y-4067.
Свойства штамма Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067:
- культурально-морфологические особенности штамма - клетки дрожжевых грибов овальной формы.
- активность (продуктивность) штамма: до 6,8% об. этилового спирта.
Спиртообразующую активность штамма Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067 определяли пикнометрическим методом по А.П. Рухлядевой, Т.Г. Филатовой и В.С. Чередниченко (1979).
Продукт, синтезируемый штаммом, - этанол.
Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар.
Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°C на пивном сусле, сусло-агаре и среде Сабуро.
Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 28-30°C; пивное сусло с содержанием сахара 7-8° по Барлингу; несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,5% лактозы.
Предлагаемый новый штамм Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067, выделенный из айрана домашнего приготовления, хорошо приспособлен к местным условиям. Неприхотлив в культивировании и хранении, может использоваться в производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки. Штамм обладает высокой продуктивностью.
Предлагаемый новый штамм дрожжей Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067 обладает высокой биологической активностью и может использоваться в производстве кисломолочных напитков, обладающих профилактическими свойствами, а также для производства этилового спирта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066-ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2015 |
|
RU2599435C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3414, АДАПТИРОВАННЫЙ К КУЛЬТИВИРОВАНИЮ НА МОЛОЧНОЙ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКЕ | 2010 |
|
RU2445359C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3415 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2010 |
|
RU2445356C2 |
ШТАММ SACCHAROMYCES UNISPORUS ВКПМ Y-3416, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ | 2010 |
|
RU2449012C2 |
ШТАММ HANSENIASPORA UVARUM ВКПМ Y-4278 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2017 |
|
RU2662963C1 |
ЗАКВАСКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ЭТАНОЛА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1992 |
|
RU2036231C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE УЗ-55 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2023 |
|
RU2811442C1 |
КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КВАСОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ ЧАЙНОГО ГРИБА, КУЛЬТУРАЛЬНАЯ ЖИДКОСТЬ ЧАЙНОГО ГРИБА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ | 2011 |
|
RU2552485C2 |
Штамм лактобактерий Lactobacillus delbrueckii БП 1-2018 ВКПМ В-13108 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2689716C1 |
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074 для производства пива | 2023 |
|
RU2816206C1 |
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Kluyveromyces lactis А-2, обладающий высокой продуктивностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067. Штамм Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067 может быть использован при производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки, а также при производстве этилового спирта. Изобретение позволяет повысить выход этилового спирта.
Штамм дрожжей Kluyveromyces lactis ВКПМ Y-4067 - продуцент этилового спирта, адаптированный к культивированию на молочной подсырной сыворотке.
ШТАММ SACCHAROMYCES UNISPORUS ВКПМ Y-3416, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ | 2010 |
|
RU2449012C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА ИЗ ТОПИНАМБУРА | 2007 |
|
RU2359035C2 |
ОВСЯНИКОВА Е.В., БИРАГОВА С.Р., БИРАГОВ Д.А., Изучение влияния различных видов сусла на рост дрожжей Kluyveromyces lactis Y- 1490, Успехи современного естествознания, 2012, вып.6, стр.42-43 | |||
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3415 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2010 |
|
RU2445356C2 |
Авторы
Даты
2016-10-10—Публикация
2015-07-23—Подача