ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066-ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА Российский патент 2016 года по МПК C12N1/16 C12P7/06 C12R1/865 

Описание патента на изобретение RU2599435C1

Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности, и может быть использовано в молочной промышленности.

Известен штамм Saccharomyces unisporus ВКПМ Y-3416, выделенный из микрофлоры кефирного грибка (патент №2449012 от 27.04.2012). Штамм сбраживает большое количество сахаров (глюкозу, сахарозу, инулин), не образует органических кислот и эфиров. Образует крахмалоподобные соединения. Температурный оптимум инкубации 28-30°C.

Однако данный штамм обладает низкой продуктивностью и не применяется в производстве газированных кисломолочных напитков по сравнению с предлагаемым штаммом.

Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей путем селекции.

Технический результат - получение чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающей высокими технологическими свойствами.

Для достижения данной цели использован штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066, выделенный из айрана домашнего приготовления путем многократных пересевов и культивируемый на молочной подсырной сыворотке.

Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979). Он депонирован в ВКПМ под номером Y-4066.

Свойства штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066:

- культурально-морфологические особенности штамма - клетки дрожжевых грибов овальной формы;

- активность (продуктивность) штамма: до 6,2% об. этилового спирта.

Спиртообразующую активность штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066 определяли пикнометрическим методом по А.П. Рухлядевой, Т.Г. Филатовой и В.С. Чередниченко (1979).

Продукт, синтезируемый штаммом, - этанол.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°C на пивном сусле, сусло-агаре и среде Сабуро.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 28-30°C; пивное сусло с содержанием сахара 7-8° по Барлингу; несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,5% лактозы.

Предлагаемый новый штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066, выделенный из айрана домашнего приготовления, хорошо приспособлен к местным условиям. Неприхотлив в культивировании и хранении, может использоваться в производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки. Штамм обладает высокой продуктивностью.

Предлагаемый новый штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066 обладает высокой биологической активностью и может использоваться в производстве кисломолочных напитков, обладающих профилактическими свойствами, а также для производства этилового спирта.

Похожие патенты RU2599435C1

название год авторы номер документа
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Kluyveromyces lactis - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2015
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Олешкевич Ольга Игоревна
  • Куликова Ирина Кирилловна
RU2599434C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3414, АДАПТИРОВАННЫЙ К КУЛЬТИВИРОВАНИЮ НА МОЛОЧНОЙ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКЕ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Залина Гавриловна
  • Гудиев Руслан Владимирович
RU2445359C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3415 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Залина Гавриловна
  • Таучелов Сослан Казгериевич
RU2445356C2
ШТАММ SACCHAROMYCES UNISPORUS ВКПМ Y-3416, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбекова
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Хаев Давид Ладеевич
RU2449012C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1039, ОБЛАДАЮЩИЙ ОСМОФИЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА 2008
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Останина Елена Владимировна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2378366C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 2007
  • Давыденко Светлана Геннадьевна
  • Афонин Дмитрий Владимирович
  • Дедегкаев Александр Тазаретович
  • Баташов Борис Эдуардович
  • Богданова Екатерина Владимировна
RU2340666C1
Штамм Saccharomyces cerevisiae - продуцент этанола 2017
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Хозиев Алан Макарович
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугкиева Диана Тотразовна
RU2665788C1
Штамм Saccharomyces cerevisiae - продуцент этанола 2017
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Хозиев Алан Макарович
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Шевченко Елена Игоревна
RU2665826C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae "ВИШНЕВЫЙ ДАГЕСТАНСКИЙ" ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН 2010
  • Котенко Марина Евгеньевна
  • Магомаева Эльвира Владимировна
  • Бейбалаева Эсмира Мурадагаевна
RU2450050C1
ШТАММ HANSENIASPORA UVARUM ВКПМ Y-4278 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2017
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Хозиев Алан Макарович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Шевченко Елена Игоревна
RU2662963C1

Реферат патента 2016 года ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066-ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Saccharomyces cerevisiae А-1, обладающий высокой продуктивностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066. Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066 может быть использован при производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки, а также этилового спирта. Изобретение позволяет повысить выход этилового спирта.

Формула изобретения RU 2 599 435 C1

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y - 4066 - продуцент этилового спирта, адаптированный к культивированию на молочной подсырной сыворотке.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2599435C1

ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3415 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Залина Гавриловна
  • Таучелов Сослан Казгериевич
RU2445356C2

RU 2 599 435 C1

Авторы

Евдокимов Иван Алексеевич

Цугкиев Борис Георгиевич

Олешкевич Ольга Игоревна

Куликова Ирина Кирилловна

Даты

2016-10-10Публикация

2015-07-23Подача