Изобретение относится к биотехнологии, пищевой промышленности, и может быть использовано в молочной промышленности.
Известен штамм Saccharomyces unisporus ВКПМ Y-3416, выделенный из микрофлоры кефирного грибка (патент №2449012 от 27.04.2012). Штамм сбраживает большое количество сахаров (глюкозу, сахарозу, инулин), не образует органических кислот и эфиров. Образует крахмалоподобные соединения. Температурный оптимум инкубации 28-30°C.
Однако данный штамм обладает низкой продуктивностью и не применяется в производстве газированных кисломолочных напитков по сравнению с предлагаемым штаммом.
Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей путем селекции.
Технический результат - получение чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающей высокими технологическими свойствами.
Для достижения данной цели использован штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066, выделенный из айрана домашнего приготовления путем многократных пересевов и культивируемый на молочной подсырной сыворотке.
Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979). Он депонирован в ВКПМ под номером Y-4066.
Свойства штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066:
- культурально-морфологические особенности штамма - клетки дрожжевых грибов овальной формы;
- активность (продуктивность) штамма: до 6,2% об. этилового спирта.
Спиртообразующую активность штамма Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066 определяли пикнометрическим методом по А.П. Рухлядевой, Т.Г. Филатовой и В.С. Чередниченко (1979).
Продукт, синтезируемый штаммом, - этанол.
Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар.
Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°C на пивном сусле, сусло-агаре и среде Сабуро.
Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 28-30°C; пивное сусло с содержанием сахара 7-8° по Барлингу; несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,5% лактозы.
Предлагаемый новый штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066, выделенный из айрана домашнего приготовления, хорошо приспособлен к местным условиям. Неприхотлив в культивировании и хранении, может использоваться в производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки. Штамм обладает высокой продуктивностью.
Предлагаемый новый штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066 обладает высокой биологической активностью и может использоваться в производстве кисломолочных напитков, обладающих профилактическими свойствами, а также для производства этилового спирта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Kluyveromyces lactis - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2015 |
|
RU2599434C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3414, АДАПТИРОВАННЫЙ К КУЛЬТИВИРОВАНИЮ НА МОЛОЧНОЙ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКЕ | 2010 |
|
RU2445359C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3415 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2010 |
|
RU2445356C2 |
ШТАММ SACCHAROMYCES UNISPORUS ВКПМ Y-3416, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ | 2010 |
|
RU2449012C2 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE УЗ-55 ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА | 2023 |
|
RU2811442C1 |
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-5074 для производства пива | 2023 |
|
RU2816206C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE 1039, ОБЛАДАЮЩИЙ ОСМОФИЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ, ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА | 2008 |
|
RU2378366C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПИВОВАРЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ | 2007 |
|
RU2340666C1 |
Штамм Saccharomyces cerevisiae - продуцент этанола | 2017 |
|
RU2665788C1 |
Штамм Saccharomyces cerevisiae - продуцент этанола | 2017 |
|
RU2665826C1 |
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Saccharomyces cerevisiae А-1, обладающий высокой продуктивностью, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066. Штамм Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066 может быть использован при производстве кисломолочных продуктов смешанного брожения и слабоалкогольных напитков из молочной сыворотки, а также этилового спирта. Изобретение позволяет повысить выход этилового спирта.
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y - 4066 - продуцент этилового спирта, адаптированный к культивированию на молочной подсырной сыворотке.
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3415 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2010 |
|
RU2445356C2 |
Авторы
Даты
2016-10-10—Публикация
2015-07-23—Подача