Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности.
Ранее были известны способы получения микрокапсул.
В пат. 2173140 (МПК A61K 009/50, A61K 009/127, Российская Федерация, опубл. 10.09.2001) предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.
Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения
В пат. 2359662 (МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубл. 27.06.2009, Российская Федерация) предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.
Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).
Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубл. 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.
Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения нанокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.
Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).
Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул экстракта зеленого чая, отличающимся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется агар-агар, а в качестве ядра - экстракт зеленого чая при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением этилацетата в качестве осадителя.
Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием этилацетата в качестве осадителя, а также использование агар-агара в качестве оболочки частиц и экстракта зеленого чая - в качестве ядра.
Результатом предлагаемого метода является получение нанокапсул экстракта зеленого чая.
ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул экстракта зеленого чая, соотношение ядро:оболочка 1:3
100 мг экстракта зеленого чая добавляют в суспензию агар-агара в серном эфире, содержащую указанного 300 мг полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота как трехосновная может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 0,4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул экстракта зеленого чая, соотношение ядро:оболочка 1:1
100 мг экстракта зеленого чая добавляют в суспензию агар-агара в диэтиловом эфире, содержащую указанного 100 мг полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 5 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 0,2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул экстракта зеленого чая, соотношение ядро:оболочка 1:5
100 мг экстракта зеленого чая добавляют в суспензию агар-агара в диэтиловом эфире, содержащую указанного 500 мг полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472 с при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 10 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 0,6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 4. Получение нанокапсул экстракта зеленого чая, соотношение ядро:оболочка 5:1
500 мг экстракта зеленого чая добавляют в суспензию агар-агара в диэтиловом эфире, содержащую указанного 100 мг полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/мин. Далее приливают 10 мл этилацетата. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 0,6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 5. Определение размеров нанокапсул методом NTA.
Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM E2834.
Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level = 16, Detection Threshold = 10 (multi), Min Track Length: Auto, Min Expected Size: Auto. длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул экстракта зеленого чая характеризуется тем, что экстракт зеленого чая добавляют в суспензию агар-агара в серном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают этилацетат, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, 1:1, 1:5 или 5:1. Технической задачей изобретения является упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул и увеличение выхода по массе. 5 пр., 1 ил.
Способ получения нанокапсул экстракта зеленого чая, характеризующийся тем, что экстракт зеленого чая добавляют в суспензию агар-агара в серном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают этилацетат, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом соотношение ядро:оболочка в нанокапсулах составляет 1:3, 1:1, 1:5 или 5:1.
Солодовник В.Д | |||
"Микрокапсулирование", 1980, стр.136-137 | |||
Nagavarma B.V.N | |||
"Different techniques for preparation of polymeric nanoparticles", Asian Journal Pharm Clin Res, vol.5, suppl 3, 2012, pages 16-23 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МИКРОКАПСУЛИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ПИРЕТРОИДНЫЕ ИНСЕКТИЦИДЫ | 1997 |
|
RU2134967C1 |
Авторы
Даты
2016-10-27—Публикация
2015-06-22—Подача