НОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЖАРЕННОЙ МУКИ ИЗ ЗЕРНА Российский патент 2016 года по МПК B02B1/02 B02B1/06 A23L7/00 

Описание патента на изобретение RU2603908C2

Приготовление кукурузной муки из обжаренного зерна на основе температурного воздействия отличается тем, что зерна при обжаривании в барабанах с температурой 300-330°F в течение 20-25 минут подвергаются тепловому воздействию до образования необходимого цвета - это повышает микробиологическую стойкость, продлевает срок хранения, высвобождается витамин РР (ниацин) из неусвояемой неактивной формы - (ниацитина), нет потерь витамина β-каротина, клетчатки, витаминов группы В и т.д., а после охлаждения размалывают (прямой обмол) и фасуют.

При обжарки зерна в результате нагрева и воздействия высоких температур (в обжарочных барабанах как и в зернах кофе) структура сырого крахмала разрушается, белок растительного происхождения также претерпевает существенные изменения, что и делает энергетическое содержание зерна более доступным для усвоения. Имеются данные, показывающие, что объемная энергия зерна кукурузы после обжарки повышается на 10%.

Цельные зерна злаков составляют от 50% до 60% объема в макробиотической системе питания и являются основой любой пищи. Сюда входит кукурузная мука цельнозерновая и мука из термически обработанных зерен кукурузы.

Создание белковых продуктов из масленичных зерен-семян дает возможность не только расширить белково-сырьевую базу пищевой промышленности, но и значительно сократить потери белка, заменяя трехстадийную цепочку на двухстадийную (растения - организм человека). При традиционной переработке (обмола) пищевого сырья, как правило, происходит уменьшение минеральных веществ, что не наблюдается при новой форме переработке кукурузы с обжаркой, т.е. нет потерь клетчатки, высвобождается витамин РР (ниацин) из неусвояемой неактивной формы - (ниацитина) и нет потерь витамина β-каротина и т.д.

Данное изобретение будет использоваться в пищевой промышленности (производство продуктов питания) и в сельском хозяйстве (животноводство).

Похожие патенты RU2603908C2

название год авторы номер документа
Пряничное изделие из безглютенового вида смеси 2022
  • Домахина Маргарита Дмитриевна
  • Зюзина Софья Сергеевна
  • Рысмухамбетова Гульсара Есенгильдиевна
  • Белоглазова Кристина Евгеньевна
  • Брагина Дарья Андреевна
  • Ушакова Юлия Валерьевна
RU2784807C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
RU2566056C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРУПЫ ИЗ ПОЛБЫ 2007
  • Юков Валерий Викторович
  • Лихачева Елена Ивановна
  • Тимофеев Валерий Федорович
RU2371250C2
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ 2011
  • Романчук Петр Иванович
  • Малышев Владимир Кирикович
RU2456824C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Фищенко Евгения Сергеевна
RU2562221C1
СОСТАВ КАШИ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Ершова Татьяна Анатольевна
  • Божко Светлана Дмитриевна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
RU2562218C1
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ "ТАЛГАН" 2002
  • Шиголаков П.В.
  • Морозова Е.В.
RU2234224C2
Сухие зерно-молочные каши 2018
  • Банникова Анна Владимировна
  • Горбунова Наталья Владимировна
RU2677782C1
ПРОДУКТ ДИЕТИЧЕСКОГО, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ 2011
  • Малышев Антон Владимирович
RU2445797C1
Мучное кондитерское изделие бисквит шоколадный низкокалорийный и способ его приготовления 2022
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Рязанцева Анастасия Сергеевна
  • Плющев Глеб Владиславович
RU2787842C1

Реферат патента 2016 года НОВЫЙ СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЖАРЕННОЙ МУКИ ИЗ ЗЕРНА

Изобретение относится к зерноперерабатывающей промышленности. Способ приготовления обжаренной муки из зерна кукурузы включает очистку, обжаривание зерна в барабанах или на противне при температуре 300-330°F в течение 20-25 мин, охлаждение, размалывание (прямой обмол) и фасовку. Предлагаемый способ получения обжаренной муки из зерна кукурузы предотвращает образование потерь клетчатки и витамина β-каротина, высвобождает витамин РР (ниацин) из неусвояемой неактивной формы - (ниацитина). 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 603 908 C2

1. Способ приготовления обжаренной кукурузной муки характеризуется тем, что кукурузные зерна засыпают в обжарочный барабан или размещают на противнях и помещают в духовой шкаф, далее кукурузные зерна подвергают тепловой обработке при температуре 300-330°F в течение 20-25 мин до появления золотисто-коричневого цвета, после чего зерна охлаждают, подвергают помолу и фасуют, способ переработки кукурузного зерна повышает микробиологическую стойкость, продлевает срок хранения, высвобождается витамин РР (ниацин) из неусвояемой неактивной формы - (ниацитина), нет потерь витамина β-каротина, клетчатки, витаминов группы В и т.д.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что слабообжаренные зерна приобретают золотисто-коричневый цвет и мука из него рекомендуется для приготовления каши с 15-20-минутной варкой (для завтрака), с добавлением соли, масла и употреблять с сыром или творогом.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что среднеобжаренные зерна приобретают коричневый цвет и мука из него рекомендуется для приготовления каши или киселя без варки (заливают кипяченную воду и настаивают 3-5 минут) или с 5-10-минутной варкой, с добавлением в кашу соли, масла и употреблять с сыром или творогом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2603908C2

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗНОЙ МУКИ 1972
  • В. Т. Любушкин
SU435847A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ ЗЕРНА КУКУРУЗЫ (КРОМЕ ЛОПАЮЩЕЙСЯ) 2012
  • Гунькин Владимир Александрович
  • Суслянок Георгий Михайлович
RU2507875C1
Полимерная фрикционная пресскомпозиция 1983
  • Погосян Альберт Князевич
  • Сысоев Павел Васильевич
  • Меликсетян Норик Галустович
  • Близнец Михаил Михайлович
  • Мышкин Николай Константинович
SU1142488A1

RU 2 603 908 C2

Авторы

Бузуртанов Усман Джабраилович

Даты

2016-12-10Публикация

2014-04-17Подача