СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2016 года по МПК A23K10/22 A23K10/30 A23K40/10 

Описание патента на изобретение RU2604937C1

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соево-рыбных композиций.

Известен способ приготовления белкового кормового продукта на основе белково-витаминных компонентов рыбного и растительного происхождения, согласно которому в качестве белкового компонента рыбного происхождения используется предварительно обезжиренная и высушенная рыбная мука с содержанием сухих веществ (СВ) - 89,1% с последующим их смешиванием (рецепт К 50,51 - 1 - 89 табл. 108, стр. 113. Справочник «Комбикорма, кормовые добавки и ЗИМ», под редакцией Крохиной В.А. - М.: ВО «Агропромиздат», 1990 - 304 с. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно высокая себестоимость получения рыбной муки и обезжиренного соевого шрота, обусловленная необходимостью обезжиривания и сушки влажного рыбного сырья для превращения его в муку, а также термообработки соевого шрота, для удаления растворителя (гексана) после извлечения масла из соевого лепестка. Более того, в результате извлечения из соевого лепестка масла вместе с маслом удаляется и витамин Е, обладающий высокой антиоксидантной (противоокисляющей жиры) активностью, а в соевом шроте остаются продукты термического распада растворителя, например гексана.

Задачей настоящего изобретения является получение белкового кормового продукта относительно низкой стоимости, а также повышенной биологической ценности и хранимоспособности, ввиду присутствия в нем рыбьего жира и витамина Е, защищающего эссенциальные жирные кислоты ω-3 и ω-6 от окисления.

Это достигается тем, что для приготовления белкового кормового продукта в качестве компонента рыбного происхождения используют пасту, изготовленную из мягких отходов от разделки рыбы естественной влажности и жирности, а в качестве компонента растительного происхождения - соевую муку, приготовленную на основе вторичного соевого сырья с содержанием сухих веществ 90-92%; полученного при производстве термообработанной необезжиренной соевой муки или соевой крупки, взятых в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста: соевая мука = 1:1, с последующим приготовлением белково-липидно-витаминного гранулята с содержанием сухих веществ 90-92%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет за счет усреднения влаги и приготовления однородной соево-пастовой композиции снизить затраты труда и средств на сушку как минимум в 2 раза и получить продукт в виде белково-липидно-витаминного гранулята, содержащего взаимодополняющий по сырью витаминно-липидный комплекс [(витамин Е)+(ω-3)+(ω-6)], снижающий степень окисления липидов рыбы, содержащихся в мягких отходах от разделки рыбы (кишечнике и т.д.) на 50%.

На Фиг. 1 представлена технологическая схема получения белкового кормового продукта в виде белково-липидно-витаминного гранулята.

На Фиг. 2 представлена конструктивно-технологическая схема линии по его производству.

Способ осуществляют следующим образом.

Предварительно изготовленную соевую необезжиренную муку из вторичного сырья - отхода (содержание: оболочка - 40%, дробленые семядоли - 50% и зародыш - 10%), получаемого при производстве соевой необезжиренной муки и крупки, смешивают с пастой, которую приготавливают путем тонкого измельчения мягких отходов от разделки рыбы (кишечника с жиром) в соотношении паста:соевая мука = 1:1 (фиг. 1).

В результате усреднения влаги и состава композиции по липидам и витамину Е, который содержится в соевой муке в количестве 120-160 мг/100 г, получается однородная смесь, с содержанием сухих веществ в количестве или 40% влаги и 10% жира, включающего 50% полиненасыщенных жирных кислот ω-3 и ω-6 и витамина Е = 60-80 мг/100 г.

Приготовленную бинарную композицию формуют в гранулы, получая уплотненную структуру, закрытую гладкой поверхностью, обусловленную 40% содержанием влаги и 10% содержанием жира в составе влажных гранул.

Продукт сушат до содержания 90-92% сухих веществ, получая белково-липидно-витаминный гранулят со сроком хранения на 50% больше, чем у аналогов (рыбной муки), а также с меньшими в 2 раза затратами труда и средств.

Согласно расчету (сухие вещества сушеной рыбной муки минус сухие вещества влажного исходного сырья)=(90-92%)-(25-35%)=(65-67%) это в среднем 66 кг воды, которую необходимо удалить при производстве рыбной муки из 100 кг исходного рыбного сырья.

В то же время по предлагаемому варианту количество воды, которое необходимо удалить сушкой, составляет (90-92%)-60%=30-32%. Таким образом, степень снижения затрат труда и средств по количеству удаляемой воды составляет .

Пример 1

Предварительно полученные рыбная паста и соевая необезжиренная мука смешиваются в соотношении 1:1.

По содержанию сухих веществ это дает, например, в среднем (65-67%)=66% или 34% влаги и 10% жира в составе композиции.

За счет количественного усреднения жира и витамина Е получают липидно-витаминную жировую бинарную композицию с содержанием биоактивного вещества на 100 грамм в количестве 10,07 грамма, чем и обеспечивается антиоксидантный эффект от применения растительного, т.е. соевого компонента. Это в свою очередь, по сравнению с аналогами, позволяет с 6 месяцев до 9 месяцев, т.е. в 1,5, раза повысить срок годности продукта.

На основе полученной белково-липидно-витаминной композиции формуют гранулы, которые затем сушат до содержания 90-92% сухих веществ.

Таким образом, предложенный способ позволяет получить кормовой белковый продукт повышенной биологической ценности, с более высоким сроком годности и в 2 раза меньшими затратами труда и средств по сравнению с аналогами.

Похожие патенты RU2604937C1

название год авторы номер документа
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций 2015
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Вараксин Сергей Викторович
RU2607103C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРОДУКТА 2012
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2530510C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2535945C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2486759C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Крючкова Людмила Геннадьевна
  • Исаченко Александр Николаевич
RU2483568C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2017
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Доценко Алена Сергеевна
  • Гужель Юлия Александровна
  • Мотовилов Олег Константинович
  • Агафонов Игорь Викторович
RU2654344C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2012
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Воякин Сергей Николаевич
RU2514309C1
Способ приготовления белково-концентратной добавки 2019
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Школьников Павел Николаевич
  • Крючкова Людмила Генадьевна
RU2729216C1
Способ производства пшеничного булочного изделия с амарантовым обогатителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689535C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Широков Виктор Александрович
  • Вишневский Александр Николаевич
  • Макаров Владимир Андреевич
  • Родоманская Светлана Александровна
  • Школьников Павел Николаевич
RU2563676C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 604 937 C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к отрасли сельского хозяйства, а именно к производству кормов. Способ приготовления белкового кормового продукта предусматривает смешивание рыбной пасты, полученной из мягких отходов от разделки рыбы естественной влажности и жирности и соевой муки, приготовленной на основе вторичного соевого сырья с содержанием сухих веществ 90-92%, полученного при производстве термообработанной необезжиренной соевой муки или соевой крупки. Компоненты смешивают в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста:соевая мука = 1:1, с последующим приготовлением белково-липидно-витаминного гранулята с содержанием сухих веществ 90-92%. Предлагаемый способ обеспечивает получение белкового кормового продукта относительно низкой стоимости с повышенной биологической ценностью и хранимоспособностью ввиду присутствия в нем рыбьего жира и витамина Е, защищающего эссенциальные жирные кислоты ω-3 и ω-6 от окисления. 2 ил., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 604 937 C1

Способ получения кормового продукта, включающий смешивание белковых компонентов рыбного и растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве компонента рыбного происхождения используют пасту, изготовленную из мягких отходов от разделки рыбы естественной влажности и жирности, а в качестве компонента растительного происхождения - соевую муку, приготовленную на основе вторичного сырья, с содержанием сухих веществ 90-92%, полученного при производстве термообработанной необезжиренной соевой муки или соевой крупки, взятых в весовом соотношении в виде бинарной композиции паста:соевая мука = 1:1, с последующим приготовлением белково-липидно-витаминного гранулята с содержанием сухих веществ 90-92%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2604937C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА 2000
  • Головин П.П.
  • Головина Н.А.
  • Коваленко Л.В.
  • Фолманис Г.Э.
RU2192756C2
КОРМОВАЯ ДОБАВКА 2010
  • Коппе Вольфганг М.
  • Обак Алекс
  • Нанкервис Лео
RU2525002C2
МНОГОКОМПОНЕНТНЫЙ ПИЩЕВОЙ ИЛИ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2006
  • Маскрофт Колин Х.
  • Сантана Рубен Д.
  • Гор Аза
  • Персо Джагат Н.
RU2427279C2
CN 103494021 A, 08.01.2014
WO 2008076975 A1, 26.06.2008.

RU 2 604 937 C1

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Воякин Сергей Николаевич

Вишневский Александр Николаевич

Вараксин Сергей Викторович

Даты

2016-12-20Публикация

2015-06-02Подача