Изобретение относится к кормопроизводству, в частности, к способам приготовления белково-концентратных добавок заданного состава и свойств.
Известен способ приготовления кормовой добавки, включающий использование в качестве «белкового» компонента карбамида, а в качестве связующего - мелассу. [Миончинский П.Н., Кожарова Л.С. Производство комбикормов. М: ВО Агропромиздат.1991 - 288 с. Стр. 96-98 (прототип)].
Недостатком данного способа является использование относительно токсичного «белкового» компонента - карбамида, при одновременном отсутствии в его составе связующего - мелассы и витаминного комплексаС++Е+β-каротин.
Известен также способ приготовления амидо-концентратной добавки, включающий подачу азотсодержащего компонента в виде карбамида, углеводного, в виде зерновой составляющей, а также - связующего компонента в виде бентонита натрия (белой глины) [Мельников В.В. Механизация и автоматизация животноводческих ферм. Л.: Колос.1978 -560 с. Стр. 321-325 (аналог)].
Недостатками данного способа является использование токсичного компонента в виде карбамида, а также дорогостоящего связующего в виде бентонита натрия. Кроме этого в составе данных компонентов отсутствует витаминный комплекс С+Е+β-каротин, что снижает питательную ценность готового продукта и его антиоксидантную активность. Технической проблемой, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение питательной ценности готового продукта при одновременном повышении его кормовой безопасности и антиоксидантной активности.
Это достигается тем, что в качестве азотсодержащего белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве связующего - пасту, приготовленную на основе измельченной зеленой массы кормовой культуры «Борщевик Сосновского» убранной в фазе, предшествующей бутонизации, взятых в весовом соотношении - соевая мука: паста из «Борщевика Сосновского»=1:1, смесь формуют при давлении Р=0,62 МПа, а полученные гранулы сушат в среде активного вентилирования до 92% содержания сухих веществ.
На фиг. 1 представлена технологическая схема приготовления белково-концентратной добавки, а на фиг. 2 - конструктивно-технологическая схема его производства.
На фиг. 2 изображено: 1- дозаторы; 2 - смеситель; 3 - винт; 4 - насадка; 5 - лоток; 6 - сушильный шкаф.
Способ осуществляют следующим образом.
Из измельченной зеленой массы кормовой культуры «Борщевик Сосновского», убранной в фазе, предшествующей бутонизации, готовят пасту с помощью измельчителя-пастоизготовителя типа «Волгарь - 5». Полученную пастуи необезжиренную соевую муку, при соотношении 1:1, дозированно подают (см. фиг. 2) в смеситель - 2, откуда смесь поступает на гомогенизацию, осуществляемую винтом - 3 прессующего устройства. Гомогенизированная смесь формуется при давлении Р=0,62 Мпа посредством насадки - 4 и попадает в лоток - 5. Заполненный лоток - 5 устанавливается в сушильный шкаф, где в среде активного вентилирования формованный продукт подвергается температурной сушке. Высушенный продукт фасуется, накапливается и реализуется потребителя.
Пример. Предварительно полученные необезжиренную соевую муку и пасту из измельченной зеленой массы кормовой культуры «Борщевик Сосновского», убранной в фазе, предшествующей бутонизации с помощью дозаторов - 1 (фиг. 2) подают в соотношении 1:1 в смеситель - 2, где подвергают перемешиванию. Далее, смесь подвергают гомогенизации, посредством винта - 3 и прессуют в «мягком» режиме, например, при Р=0,62 МПа, исключающем денатурацию соевых белков для последующего формования соево-растительной композиции. Проходя в насадку - 4, полученная композиция формуется, в зависимости от конфигурации ее сечения в брикеты или, например, гранулы цилиндрической формы. Полученный продукт накапливается на сетчатом лотке - 5, который помещается в сушильный шкаф, например, «ЭСПИС-4-Универсал» с девятью режимами сушки.
Режим активного вентилирования обеспечивает быстрый съем влаги с продукта, с доведением содержания сухих веществ в продукте до 92% с обеспечением требуемой прочности гранул.
При этом, соотношение муки и пасты в пределах 1:1, дает повышенную питательность продукту, по сравнению с прототипом, по белку в 3,1 раза с наличием витамина С в 65,0 мг/100 г, витамина Е в 7,52 мг/100 г и β-каротина в 2,3 мг/100 г (см. таблицу).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления белково-витаминного кормового продукта | 2019 |
|
RU2727272C1 |
Способ приготовления белково-углеводного кормового продукта | 2019 |
|
RU2734264C1 |
Способ приготовления белково-витаминного концентрата | 2019 |
|
RU2729393C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 2017 |
|
RU2652387C1 |
Способ получения белково-кальциево-токофероловой добавки | 2019 |
|
RU2727255C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИТАМИННО-КАЛЬЦИЕВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ГУСЕЙ | 2023 |
|
RU2805870C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2514309C1 |
Способ получения белково-углеродного продукта для крупного рогатого скота | 2019 |
|
RU2738978C1 |
Способ приготовления белкового кормового продукта на основе соево-мясных композиций | 2015 |
|
RU2607103C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2014 |
|
RU2563673C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу приготовления белково-концентратной добавки. Способ включает получение гомогенной смеси на основе азотсодержащего и связующего компонентов с последующим формованием композиционной смеси. В качестве азотсодержащего белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве связующего - пасту, приготовленную на основе измельченной зеленой массы кормовой культуры «Борщевик Сосновского», убранной в фазе, предшествующей бутонизации, взятые в весовом соотношении соевая мука : паста из «Борщевика Сосновского» = 1:1. Смесь формуют в гранулы при давлении Р=0,62 МПа. Полученные гранулы сушат в среде активного вентилирования до 92% содержания сухих веществ. Использование изобретения позволит повысить питательную ценность полученной добавки. 2 ил., 1 табл., 1 пр.
Способ приготовления белково-концентратной добавки, включающий получение гомогенной смеси на основе азотсодержащего и связующего компонентов с последующим формованием композиционной смеси, отличающийся тем, что в качестве азотсодержащего белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а в качестве связующего - пасту, приготовленную на основе измельченной зеленой массы кормовой культуры «Борщевик Сосновского», убранной в фазе, предшествующей бутонизации, взятые в весовом соотношении соевая мука : паста из «Борщевика Сосновского» = 1:1, смесь формуют в гранулы при давлении Р=0,62 МПа, а полученные гранулы сушат в среде активного вентилирования до 92% содержания сухих веществ.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ | 2014 |
|
RU2570627C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-МИНЕРАЛЬНОГО КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2486759C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2486761C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВО-БЕЛКОВЫХ КОРМОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2011 |
|
RU2496328C2 |
BE 831228 A1, 03.11.1975. |
Авторы
Даты
2020-08-05—Публикация
2019-10-02—Подача