Способ получения концентрата квасного сусла Российский патент 2017 года по МПК A23L2/385 

Описание патента на изобретение RU2609313C1

Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла.

Известен способ получения концентрата квасного сусла, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, ячменного солода, дробленой ржи и дробленой кукурузы с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижение содержания сухих веществ 68-72% (Ермолаева Г.Α., Колчева Р.А. Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков. Учебник для начального профессионального образования. - М.: ИРПО; Академия, 2000, с. 297-305).

Недостатком этого способа является нестабильность цветности целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является стабилизация цветности целевого продукта и ускорение его последующего сбраживания.

Этот результат достигается тем, что в способе получения концентрата квасного сусла, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, ячменного солода, дробленой ржи и дробленой кукурузы с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижение содержания сухих веществ 68-72%, согласно изобретению подготовленный скорцонер нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и подают на затирание и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленный скорцонер нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20% и обжаривают, а затем подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов.

Затирание осуществляют по традиционной технологии путем смешивания и загрузки в питьевую воду с температурой 15-25°C скорцонера, дробленой ржи, дробленой кукурузы и по 10% по массе ржаного неферментированного солода и ячменного солода, нагревания со скоростью 1°C/мин до температуры 70°C и выдержки при этой температуре в течение 20-30 мин. В разваренную массу добавляют ржаной ферментированный солод и оставшиеся части ржаного неферментированного солода и ячменного солода при температуре 45-47°C и амилолитические и цитолитические ферменты в виде водных растворов.

Полученный затор осахаривают, кипятят и разделяют фазы.

Жидкую фазу концентрируют под вакуумом до достижения содержания сухих веществ 68-72% с получением целевого продукта.

Полученный концентрат квасного сусла по органолептическим свойствам и энергетической ценности соответствует ГОСТ 28538-90. Время сбраживания концентрата квасного сусла при производстве хлебного кваса сокращено с 18-20 часов до 16-18 часов. Цветность концентрата квасного сусла после разведения в 5 л питьевой воды 8 столовых ложек концентрата квасного сусла всегда остается темно-коричневой в отличие от наиболее близкого аналога.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить концентрат квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным сбраживанием при последующем производстве из него кваса.

Похожие патенты RU2609313C1

название год авторы номер документа
Способ получения концентрата квасного сусла 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609357C1
Способ получения концентрата квасного сусла 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609704C1
Способ получения концентрата квасного сусла 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609331C1
Способ получения концентрата квасного сусла 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609347C1
Способ получения концентрата квасного сусла 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609338C1
Способ получения концентрата квасного сусла 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609369C1
Способ получения концентрата квасного сусла 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609683C1
Способ получения концентрата квасного сусла 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609378C1
Способ получения концентрата квасного сусла 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609379C1
Способ получения концентрата квасного сусла 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2609697C1

Реферат патента 2017 года Способ получения концентрата квасного сусла

Изобретение относится к технологии производства концентрата квасного сусла. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, ячменного солода, дробленой ржи и дробленой кукурузы с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами. Затем проводят осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72%. Подготовленный скорцонер нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов. Способ позволяет получить концентрат квасного сусла со стабильной цветностью и ускоренным процессом сбраживания при последующем производстве из него кваса.

Формула изобретения RU 2 609 313 C1

Способ получения концентрата квасного сусла, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, затирание ржаного ферментированного солода, ржаного неферментированного солода, ячменного солода, дробленой ржи и дробленой кукурузы с водой и цитолитическими и амилолитическими ферментами, осахаривание, кипячение, разделение фаз и концентрирование под вакуумом жидкой фазы до достижения содержания сухих веществ 68-72%, отличающийся тем, что подготовленный скорцонер нарезают, сушат в поле СВЧ до остаточной влажности около 20%, обжаривают и подают на затирание в количестве около 6% от массы зерновых продуктов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2609313C1

Ермолаева Г.А., Колчева Р.А., Технология и оборудование производства пива и безалкогольных напитков
Учебник для начального профессионального образования - М.: ИРПО, Академия, 2000, с
АВТОМАТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ УГЛЯ К ТОПКАМ 1920
  • Палько Г.И.
SU297A1
КОНЦЕНТРАТ КВАСНОГО СУСЛА, СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Попов Ю.А.
  • Кузьмина Г.А.
RU2172775C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО СКОРЦОНЕРНО-СОЛОДОВОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Вейнберг Владимир Моисеевич
RU2404672C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАСНОГО СУСЛА "ПИКАЛОД" 1997
  • Удалова Л.П.
  • Савватеева Л.Ю.
  • Теплов В.И.
  • Высоцкий В.Г.
RU2130053C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КВАСНОГО СУСЛА 0
  • Л. Г. Кузнецова, Н. М. Леонарди, Л. А. Маркина, Г. Михайленко, Н. А. Токмачева, Е. И. Соколова, А. Е. Смирнова Н. М. Стрелкова
SU165073A1
КОЖУХ ДЛЯ БРЫЗГОЗАЩИЩЕННОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ КОРОБКИ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ 2006
  • Турунен Харри
  • Хартикаинен Ари
RU2427064C2
Зерномет-вогрузчак 1950
  • Власенко Н.Д.
SU92466A1
WO 2011026591 A1, 10.03.2011.

RU 2 609 313 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2017-02-01Публикация

2015-10-05Подача