цию с размером частиц 500-800 мкм, которую перед вторым этапом дробления шлифуют.
Описанный способ позволяет наиболее рационально использовать зерно тритикале при двухсортном хлебопекарном помеле 80% выхода.
Способ осуществляется следующим образом.
Из зерна тритикале отбирают на сепараторе щуплое зерно, на куколеотборнике и дуоаспираторах - примеси, очищают поверхность зерна в обоечных и щеточных мащинах, подвергают его двухкратному увлажнению и отволаживанию - сначала до 15,5% при отволаживании в течение 3- 4 ч., затем - до 16,0% с отволаживанием в течение 20 мин. При этом оболочки зерна увлажняются больще эндосперма.
Подготовленное таким образом зерно тритикале подают на первую драную систему, удельную нагрузку на которую устанавливают 600-700 кг/см, сут. и при этом отбирают 25-30% измельченного продукта через сито № 08, затем продукт (верхние сходы) последовательно направляют на П-ю и 111-ю драные системы с от1бором соответственно 50-55% и 30-35% промежуточных продуктов от общего количества продукта, поступивщего на каждую из систем. Расположение рифлей на вальцовых станках драных систем спинка по спинке. Драных систем для 80% помола может быть четыре. Из продуктов дробления I и П-ой драных систем отбирают крупные крупки с размером, частиц 500-800 мкм, которые щлифуют. Средние и мелкие крупки I н П-ой драных систем подают на первую размольную систему, а с П1-ей драной системы - на третью размольную. Потоки муки с драных систем направляют в обдирную муку. Вымол оболочек прои1зводят на бичевой мащине, сход с которой направляют в драные отруби, а проход - в обдирную муку. Общий выход муки в данном процессе поддерживают около 22%. На шлифовочной системе устанавливают извлечение муки на уровне 20%. Мелкую крупку с нее размалывают на первой размольной системе, дунеты направляют на вторую размольную систему. На размольных системах поддерживают низкий режим измельчения. Мелкие крупки первой и второй размольных систем направляют на размольную и также получают два потока муки, при этом потоки муки высшего качества со средневзвешенной зольностью 0,72% в количестве 30% направляют в сеяную муку, а поток муки со второй размольной системы в количестве с зольностью 0,74% - в обдирную муку. Верхний сход и мелкую крупку с третьей размольной системы, а также схода с шлифовочной системы и первой, второй размольных систем обрабатывают
на четвертой размольной системе. Схода с этой системы направляют в отруби размольные, а потоки муки - в обдирную муку.
При описанном процессе отношение длины вальцовой линии драных систем к вальцовой линии шлифовочной и размольных систем составляет 0,80 0,90.
Таким образом, приведенный способ позволяет получить повышенный до 30% выход муки высшего качества (сеяной) из зерна тритикале, что в 2 раза превышает выход сеяной ржаной муки при аналогичном типе помола.
При переработке в год 72 тыс. т зерна тритикале на одном мукомольном предприятии, дополнительная прибыль составит более 650 тыс. руб.
Формула изобретения
1.Способ производства сортовой муки из зерна тритикале, включающий выделение из зерна посторонних примесей, двухэтапное его увлажнение с последующим холодным кондиционированием, очистку поверхности зерна, двухэтапное дробление его в муку на вальцах с трехкратным измельчением на драных системах первого
этапа, сортирование продуктов дробления и формирование сортов муки, отличаю щ и и с я тем, что, с целью увели чения выхода муки типа сеяной, на первом этапе увлажнения зерно доводят до влажности 15,0-15,5%, а на втором - до 15,6- 16,0%, после каждого этапа увлажнения зерно отволаживают, после первого этапа увлажнения в течение 3-4 ч., после второго - в течение 15-20 мин., при этом
на первом этапе дробления удельную нагрузку на первую драную систему устанавливают 600-700 кг/см, сут. с отбором 25-30% промежуточных продуктов дробления от общего количества продукта, поступающего на систему, а со второй и третьей драных систем отбирают соответственно 50-55% и 30-35% промежуточных продуктов, рифли на вальцах на всех системах дробления устанавливают спинка
по спинке, а соотношение длины вальцовой линии первого этапа дробления ко второму выбирают равным 0,80-0,90.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что после первого этапа дробления из
продуктов измельчения зерна выделяют фракцию с размером частиц 500-800 мкм, которую перед вторым этапом дробления щлифуют. i
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Правила организации и ведения технологического процесса на мельницал, ЦНИИТЭИМИНЗАГА СССР, М., 1978,
с. 33, 67-69.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сортовой муки из зерна тритикале | 2018 |
|
RU2685915C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ ТИПА МАННАЯ ИЗ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ | 2013 |
|
RU2552049C2 |
Способ получения муки для макаронных изделий из зерна тритикале | 2021 |
|
RU2773248C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАКАРОННОЙ МУКИ ИЛИ КРУПЫ (ТИПА "МАННАЯ") ИЗ ЗЕРНА ПОЛБЫ | 2016 |
|
RU2635084C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУКИ ИЗ ПШЕНИЦЫ | 1991 |
|
RU2035225C1 |
Способ производства муки из зерна тритикале | 2015 |
|
RU2612422C1 |
Способ производства муки из мягкой пшеницы | 1979 |
|
SU871816A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПШЕНИЧНОЙ СОРТОВОЙ МУКИ | 1998 |
|
RU2122468C1 |
Способ получения пшенично-тритикалево-амарантовой муки | 2022 |
|
RU2789361C1 |
Авторы
Даты
1981-12-07—Публикация
1980-04-03—Подача