Способ производства ферментированного растительного сырья Российский патент 2017 года по МПК A23L19/00 

Описание патента на изобретение RU2616844C2

Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья.

Известен способ производства ферментированного растительного сырья, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение чистой культуры молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum и ферментацию (Квашение капусты, соление огурцов и томатов (технологическая инструкция). - М.: Агропромиздат, 1988 - 65 с.).

Наиболее близким аналогом предусмотрено использование для ферментации белокочанной капусты, томатов и огурцов.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента ферментируемого сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства ферментированного растительного сырья, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение закваски молочнокислых бактерий и ферментацию, согласно изобретению, в качестве молочнокислых бактерий используют смесь Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии, укладывают их в подготовленные емкости, вносят закваску в виде смеси Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1 и ферментируют с получением целевого продукта.

Пример 1.

Огурцы или томаты подготавливают по традиционной технологии, укладывают с пряностями в бочки, заливают рассолом с закваской Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1 и ферментируют по традиционной технологии. Полученные целевые продукты по органолептическим свойствам соответствуют ГОСТ Р 53972-2010.

Пример 2.

Белокочанную, или краснокочанную, или китайскую, или пекинскую, или сычуаньскую, или савойскую, или листовую, или декоративную капусту подготавливают по традиционной технологии, рубят, опрыскивают закваской Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1, смешивают с солью, укладывают в контейнеры, уплотняют под вакуумом и ферментируют по традиционной технологии. Полученные целевые продукты по органолептическим свойствам из белокочанной полностью, а из остальных видов капусты, кроме цвета, соответствуют ГОСТ Р 53972-2010.

Пример 3.

Брюссельскую капусту подготавливают по традиционной технологии, опрыскивают закваской Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1, смешивают с солью, укладывают в бочки и ферментируют под гнетом по традиционной технологии. Полученный целевой продукт по органолептическим свойствам, кроме цвета, соответствует ГОСТ Р 53972-2010.

Пример 4.

Цветную капусту или брокколи подготавливают по традиционной технологии, разбирают на соцветия, опрыскивают закваской Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1, смешивают с солью, укладывают в контейнеры, уплотняют под вакуумом и ферментируют по традиционной технологии. Полученные целевые продукты по органолептическим свойствам, кроме цвета, соответствуют ГОСТ Р 53972-2010.

Пример 5.

Кольраби подготавливают по традиционной технологии, шинкуют, опрыскивают закваской Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1, смешивают с солью, укладывают в бочки и ферментируют под гнетом по традиционной технологии. Полученный целевой продукт по органолептическим свойствам соответствует ГОСТ Р 53972-2010.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ферментированное растительное сырье в более широком ассортименте за счет сохранения хрустящей консистенции.

Похожие патенты RU2616844C2

название год авторы номер документа
Способ выработки ферментированного растительного сырья 2015
  • Посокина Наталья Евгеньевна
  • Лялина Ольга Юрьевна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
  • Глазков Сергей Владимирович
RU2619281C2
Способ получения ферментированного растительного сырья с хрустящей консистенцией 2015
  • Посокина Наталья Евгеньевна
  • Лялина Ольга Юрьевна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
  • Глазков Сергей Владимирович
RU2620062C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО КАПУСТНОГО СОКА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ 2006
  • Исмагилов Дамир Махмутович
  • Сайфуллин Рафкат Ахмадуллович
  • Байтемиров Камияр Мижагитович
  • Докучаева Ирина Сергеевна
RU2339258C2
Закваска для квашения плодов и способ квашения 1991
  • Исакова Долорес Михайловна
  • Афанасьева Валентина Семеновна
  • Пичугина Татьяна Викторовна
  • Кузнецова Евгения Николаевна
  • Дронова Галина Наумовна
  • Голод Борис Иосифович
  • Рогачев Владимир Иванович
SU1805860A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ САЛАТОВ 2001
  • Клевцова О.М.
  • Фрампольская Т.В.
  • Мамедова Э.И.
  • Квасенков О.И.
RU2197823C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНОГО ФЕРМЕНТИРОВАННОГО СОКА 2002
  • Теркун А.Н.
  • Кожухова М.А.
RU2241356C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОГО ОВОЩНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ САЛАТОВ 2001
  • Клевцова О.М.
  • Фрампольская Т.В.
RU2200418C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОГО ОВОЩНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ САЛАТОВ 2001
  • Клевцова О.М.
  • Фрампольская Т.В.
  • Квасенков О.И.
RU2197825C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОГО ОВОЩНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ САЛАТОВ 2001
  • Клевцова О.М.
  • Мамедова Э.И.
  • Квасенков О.И.
RU2197824C1
ПРИМЕНЕНИЕ УСТОЙЧИВЫХ К НИЗИНУ МУТАНТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПОСТ-ОКИСЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Дрюэн Анн
  • Гаро Пегги
  • Фори Жан-Мишель
RU2579907C2

Реферат патента 2017 года Способ производства ферментированного растительного сырья

Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья. Способ производства ферментированного растительного сырья предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение закваски молочнокислых бактерий и ферментацию, причем в качестве молочнокислых бактерий используют смесь Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1. Изобретение позволяет получить ферментированное растительное сырье в более широком ассортименте за счет сохранения хрустящей консистенции. 5 пр.

Формула изобретения RU 2 616 844 C2

Способ производства ферментированного растительного сырья, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение закваски молочнокислых бактерий и ферментацию, отличающийся тем, что в качестве молочнокислых бактерий используют смесь Lactobacillus brevis и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2616844C2

Способ производства квашеной капусты 1990
  • Анохина Валентина Ильинична
  • Козлов Владимир Николаевич
  • Дубинина Антонина Анатольевна
SU1750587A1
CN 104705627 A, 17.06.2015
WO 2008013374 A1, 31.01.2008.

RU 2 616 844 C2

Авторы

Посокина Наталья Евгеньевна

Лялина Ольга Юрьевна

Грачёва Анастасия Юрьевна

Глазков Сергей Владимирович

Даты

2017-04-18Публикация

2015-07-22Подача