Способ выработки ферментированного растительного сырья Российский патент 2017 года по МПК A23L19/00 A23L29/00 

Описание патента на изобретение RU2619281C2

Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья.

Известен способ выработки ферментированного растительного сырья, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение чистой культуры молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum и ферментацию (Квашение капусты, соление огурцов и томатов (технологическая инструкция) - М.: Агропромиздат, 1988 - 65 с.).

Наиболее близким аналогом предусмотрено использование для ферментации белокочанной капусты, томатов и огурцов.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента ферментируемого сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки ферментированного растительного сырья, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение закваски молочнокислых бактерий и ферментацию, согласно изобретению, в качестве молочнокислых бактерий используют смесь Lactobacillus casei и Lactobacillus brevis в соотношении около 1:1.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии, укладывают их в подготовленные емкости, вносят закваску в виде смеси Lactobacillus casei и Lactobacillus brevis в соотношении около 1:1 и ферментируют с получением целевого продукта.

Пример 1

Огурцы или томаты подготавливают по традиционной технологии, укладывают с пряностями в бочки, заливают рассолом с закваской Lactobacillus casei и Lactobacillus brevis в соотношении около 1:1 и ферментируют по традиционной технологии. Полученные целевые продукты по органолептическим свойствам соответствуют ГОСТ Ρ 53972-2010.

Пример 2

Белокочанную или краснокочанную или китайскую или пекинскую или сычуаньскую или савойскую или листовую или декоративную капусту подготавливают по традиционной технологии, рубят, опрыскивают закваской Lactobacillus casei и Lactobacillus brevis в соотношении около 1:1, смешивают с солью, укладывают в контейнеры, уплотняют под вакуумом и ферментируют по традиционной технологии. Полученные целевые продукты по органолептическим свойствам из белокочанной полностью, а из остальных видов капусты, кроме цвета, соответствуют ГОСТ Ρ 53972-2010.

Пример 3

Брюссельскую капусту подготавливают по традиционной технологии, опрыскивают закваской Lactobacillus casei и Lactobacillus brevis в соотношении около 1:1, смешивают с солью, укладывают в бочки и ферментируют под гнетом по традиционной технологии. Полученный целевой продукт по органолептическим свойствам, кроме цвета, соответствует ГОСТ Ρ 53972-2010.

Пример 4

Цветную капусту или брокколи подготавливают по традиционной технологии, разбирают на соцветия, опрыскивают закваской Lactobacillus casei и Lactobacillus brevis в соотношении около 1:1, смешивают с солью, укладывают в контейнеры, уплотняют под вакуумом и ферментируют по традиционной технологии. Полученные целевые продукты по органолептическим свойствам, кроме цвета, соответствуют ГОСТ Ρ 53972-2010.

Пример 5

Кольраби подготавливают по традиционной технологии, шинкуют, опрыскивают закваской Lactobacillus casei и Lactobacillus brevis в соотношении около 1:1, смешивают с солью, укладывают в бочки и ферментируют под гнетом по традиционной технологии. Полученный целевой продукт по органолептическим свойствам соответствует ГОСТ Ρ 53972-2010.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ферментированное растительное сырье в более широком ассортименте за счет сохранения хрустящей консистенции.

Похожие патенты RU2619281C2

название год авторы номер документа
Способ производства ферментированного растительного сырья 2015
  • Посокина Наталья Евгеньевна
  • Лялина Ольга Юрьевна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
  • Глазков Сергей Владимирович
RU2616844C2
Способ получения ферментированного растительного сырья с хрустящей консистенцией 2015
  • Посокина Наталья Евгеньевна
  • Лялина Ольга Юрьевна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
  • Глазков Сергей Владимирович
RU2620062C2
ПРИМЕНЕНИЕ УСТОЙЧИВЫХ К НИЗИНУ МУТАНТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПОСТ-ОКИСЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Дрюэн Анн
  • Гаро Пегги
  • Фори Жан-Мишель
RU2579907C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО КАПУСТНОГО СОКА, ОБОГАЩЕННОГО БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ 2006
  • Исмагилов Дамир Махмутович
  • Сайфуллин Рафкат Ахмадуллович
  • Байтемиров Камияр Мижагитович
  • Докучаева Ирина Сергеевна
RU2339258C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ 1997
  • Блохина И.Н.
  • Голубева Н.А.
  • Лосев В.С.
  • Якимычева Е.А.
RU2149568C1
Закваска для квашения плодов и способ квашения 1991
  • Исакова Долорес Михайловна
  • Афанасьева Валентина Семеновна
  • Пичугина Татьяна Викторовна
  • Кузнецова Евгения Николаевна
  • Дронова Галина Наумовна
  • Голод Борис Иосифович
  • Рогачев Владимир Иванович
SU1805860A3
ХЛЕБ, СОДЕРЖАЩИЙ УЛУЧШИТЕЛЬ ХЛЕБА, И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Йокояма Хитоси
  • Косеки Такая
RU2360418C2
ПРОБИОТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ 2021
  • Демин Сергей Юрьевич
  • Жуков Максим Андреевич
  • Рамунас Рачкаускас
RU2790676C1
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ПРОБИОТИЧЕСКИЕ ШТАММЫ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Терраньо Люк
  • Дебрю Франсуа
  • Тессье Филипп
  • Эрве Стефан
  • Фори Жан-Мишель
RU2404668C2
СМЕСЬ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ СОИ, СОДЕРЖАЩАЯ ИЗОФЛАВОНЫ-АГЛИКОНЫ, ЭКВОЛ И ЛУНАЗИН, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ В ПИЩЕВОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И КОСМЕТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТЯХ 2011
  • Дулиани Джаммария
  • Бенедузи Анна
  • Гобетти Марко
  • Ди Каньо Раффаэлла
  • Барони Серджио
  • Риццелло Карло Джузеппе
RU2564576C2

Реферат патента 2017 года Способ выработки ферментированного растительного сырья

Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья. Способ выработки ферментированного растительного сырья предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение закваски молочнокислых бактерий и ферментацию, причем в качестве молочнокислых бактерий используют смесь Lactobacillus casei и Lactobacillus brevis в соотношении около 1:1. Изобретение позволяет получить ферментированное растительное сырье в более широком ассортименте за счет сохранения хрустящей консистенции. 5 пр.

Формула изобретения RU 2 619 281 C2

Способ выработки ферментированного растительного сырья, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение закваски молочнокислых бактерий и ферментацию, отличающийся тем, что в качестве молочнокислых бактерий используют смесь Lactobacillus casei и Lactobacillus brevis в соотношении около 1:1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2619281C2

Способ производства квашеной капусты 1990
  • Анохина Валентина Ильинична
  • Козлов Владимир Николаевич
  • Дубинина Антонина Анатольевна
SU1750587A1
Способ выделения волокон из лубовых растений 1926
  • Мишин Н.Н.
  • Рябов И.И.
SU6037A1
WO 2008013374 A1, 31.01.2008.

RU 2 619 281 C2

Авторы

Посокина Наталья Евгеньевна

Лялина Ольга Юрьевна

Грачёва Анастасия Юрьевна

Глазков Сергей Владимирович

Даты

2017-05-15Публикация

2015-07-24Подача