Способ получения ферментированного растительного сырья с хрустящей консистенцией Российский патент 2017 года по МПК A23L19/20 C12R1/25 C12R1/245 

Описание патента на изобретение RU2620062C2

Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья.

Известен способ получения ферментированного растительного сырья, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение чистой культуры молочнокислых бактерий Lactobacillus plantarum и ферментацию (Квашение капусты, соление огурцов и томатов (технологическая инструкция). - М.: Агропромиздат, 1988 - 65 с.).

Наиболее близким аналогом предусмотрено использование для ферментации белокочанной капусты, томатов и огурцов.

Техническим результатом изобретения является расширение ассортимента ферментируемого сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе получения ферментированного растительного сырья, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение закваски молочнокислых бактерий и ферментацию, согласно изобретению в качестве молочнокислых бактерий используют смесь Lactobacillus casei и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии, укладывают их в подготовленные емкости, вносят закваску в виде смеси Lactobacillus casei и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1 и ферментируют с получением целевого продукта.

Пример 1

Огурцы или томаты подготавливают по традиционной технологии, укладывают с пряностями в бочки, заливают рассолом с закваской Lactobacillus casei и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1 и ферментируют по традиционной технологии. Полученные целевые продукты по органолептическим свойствам соответствуют ГОСТ Р 53972-2010.

Пример 2

Белокочанную, или краснокочанную, или китайскую, или пекинскую, или сычуаньскую, или савойскую, или листовую, или декоративную капусту подготавливают по традиционной технологии, рубят, опрыскивают закваской Lactobacillus casei и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1, смешивают с солью, укладывают в контейнеры, уплотняют под вакуумом и ферментируют по традиционной технологии. Полученные целевые продукты по органолептическим свойствам из белокочанной полностью, а из остальных видов капусты, кроме цвета, соответствуют ГОСТ Р 53972-2010.

Пример 3

Брюссельскую капусту подготавливают по традиционной технологии, опрыскивают закваской Lactobacillus casei и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1, смешивают с солью, укладывают в бочки и ферментируют под гнетом по традиционной технологии. Полученный целевой продукт по органолептическим свойствам, кроме цвета, соответствует ГОСТ Р 53972-2010.

Пример 4

Цветную капусту или брокколи подготавливают по традиционной технологии, разбирают на соцветия, опрыскивают закваской Lactobacillus casei и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1, смешивают с солью, укладывают в контейнеры, уплотняют под вакуумом и ферментируют по традиционной технологии. Полученные целевые продукты по органолептическим свойствам, кроме цвета, соответствуют ГОСТ Р 53972-2010.

Пример 5

Кольраби подготавливают по традиционной технологии, шинкуют, опрыскивают закваской Lactobacillus casei и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1, смешивают с солью, укладывают в бочки и ферментируют под гнетом по традиционной технологии. Полученный целевой продукт по органолептическим свойствам соответствует ГОСТ Р 53972-2010.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить ферментированное растительное сырье в более широком ассортименте за счет сохранения хрустящей консистенции.

Похожие патенты RU2620062C2

название год авторы номер документа
Способ выработки ферментированного растительного сырья 2015
  • Посокина Наталья Евгеньевна
  • Лялина Ольга Юрьевна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
  • Глазков Сергей Владимирович
RU2619281C2
Способ производства ферментированного растительного сырья 2015
  • Посокина Наталья Евгеньевна
  • Лялина Ольга Юрьевна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
  • Глазков Сергей Владимирович
RU2616844C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ОВОЩЕЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ И ЖИВОТНЫХ 1997
  • Блохина И.Н.
  • Голубева Н.А.
  • Лосев В.С.
  • Якимычева Е.А.
RU2149568C1
Закваска для квашения плодов и способ квашения 1991
  • Исакова Долорес Михайловна
  • Афанасьева Валентина Семеновна
  • Пичугина Татьяна Викторовна
  • Кузнецова Евгения Николаевна
  • Дронова Галина Наумовна
  • Голод Борис Иосифович
  • Рогачев Владимир Иванович
SU1805860A3
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ШТАММЫ ПРОБИОТИКОВ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Терраньо Люк
  • Дебрю Франсуа
  • Тессье Филипп
  • Эрве Стефан
  • Блашон Жан-Люк
RU2412600C2
ПРИМЕНЕНИЕ УСТОЙЧИВЫХ К НИЗИНУ МУТАНТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ПОСТ-ОКИСЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2011
  • Дрюэн Анн
  • Гаро Пегги
  • Фори Жан-Мишель
RU2579907C2
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2007
  • Салминен Кари
  • Кауппинен Вилле
  • Виртанен Тарья
  • Раяниеми Сирпа
  • Рюхянен Эва-Лисса
RU2429289C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 1997
  • Титов Е.И.
  • Черкасова Л.Г.
  • Нефедова Н.В.
  • Митасева Л.Ф.
  • Сундукова М.Б.
  • Маслюк С.А.
RU2136175C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ САЛАТОВ 2001
  • Клевцова О.М.
  • Фрампольская Т.В.
  • Мамедова Э.И.
  • Квасенков О.И.
RU2197823C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОГО ОВОЩНОГО ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ САЛАТОВ 2001
  • Клевцова О.М.
  • Фрампольская Т.В.
RU2200418C1

Реферат патента 2017 года Способ получения ферментированного растительного сырья с хрустящей консистенцией

Изобретение относится к технологии производства ферментированного растительного сырья с хрустящей консистенцией. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, их укладку. Вносят закваску молочнокислых бактерий, в качестве которых используют Lactobacillus casei и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1, и осуществляют ферментацию растительного сырья. В качестве растительного сырья могут быть использованы огурцы, краснокочанная, китайская, пекинская, сычуаньская, савойская, листовая, декоративная, брюссельская, цветная капуста, брокколи или кольраби. Изобретение позволяет за счет сохранения хрустящей консистенции расширить ассортимент используемого для ферментации растительного сырья. 5 пр.

Формула изобретения RU 2 620 062 C2

Способ получения ферментированного растительного сырья с хрустящей консистенцией, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, их укладку, внесение закваски молочнокислых бактерий и ферментацию, отличающийся тем, что в качестве молочнокислых бактерий используют смесь Lactobacillus casei и Lactobacillus plantarum в соотношении около 1:1, а в качестве растительного сырья используют огурцы, краснокочанную, китайскую, пекинскую, сычуаньскую, савойскую, листовую, декоративную, брюссельскую, цветную капусту, брокколи или кольраби.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2620062C2

Квашение капусты, огурцов и томатов
Техническая инструкция,1988, с
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1
Закваска для квашения плодов и способ квашения 1991
  • Исакова Долорес Михайловна
  • Афанасьева Валентина Семеновна
  • Пичугина Татьяна Викторовна
  • Кузнецова Евгения Николаевна
  • Дронова Галина Наумовна
  • Голод Борис Иосифович
  • Рогачев Владимир Иванович
SU1805860A3
СКИБА Е.А., ШАВЫРКИНА Н.А., ЛАМБЕРОВА М.Э., Основы промышленной микробиологии, Изд-во Алтайского государственного технического университета им
И.И
Ползунова, г
Бийск, 2013, с.72-76
Квашение капусты
ГОСТ СССР, 1956 г., с
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ КВАШЕНИЯ КАПУСТЫ 0
  • Витель М. В. Ерохина, Н. В. Панфилов, Н. Г. Докучаев, Г. А. Воронин А. А. Лапенис
SU376078A1

RU 2 620 062 C2

Авторы

Посокина Наталья Евгеньевна

Лялина Ольга Юрьевна

Грачёва Анастасия Юрьевна

Глазков Сергей Владимирович

Даты

2017-05-22Публикация

2015-07-24Подача