СПОСОБ КВАШЕНИЯ КАПУСТЫ Советский патент 1973 года по МПК A23B7/12 

Описание патента на изобретение SU376078A1

1

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к способам квашения капусты, и может быть иопользовано Е-а плодоовощных торговых базах, занимающихся переработкой белокочанной капусты.

Известен способ квашения капусты, предусматривающий укладку вкладышей из полимерного материала в емкости, загрузку капусты во вкладыши, внесение рецептурных компонентов, уплотнение вакуумированием, брожение и хранение.

Цель изобретения - улучшить качество капусты, уменьшить потери пр.и брожении и хранении и удлинить сроки хранения.

Для этого на вкладыши перед укладкой их в емкости надевают сетчатые мешки, а после уплотнения вакуумированием и появления при этом рассола над поверхностью капусты их горловину затягивают, обеспечивая таким образом постоянное нахождение рассола над поверхностью капусты на стадиях брожения и хранения.

Для обеспечения направленного брожения одновременно с загрузкой сырья в капусту вносят закваску из чистых культур молочнокислых бактерий Lactobacterium plantarum, «Штамм la в количестве до 2% к весу сырья.

Процесс брожения капусты осуществляют при 22-24°С IB течение 3-4 суток, а хранение при О Ч- ±2°С до 3 лет.

Па фиг. 1-емкость для квашения капусты, на фиг. 2 - сетчатый мешок с затянутой горловиной; на фег. 3 - то же, при брожении калусты. Способ состоит в следующем.

Укладывают вкладыш 1 (фиг. 1) из полимерного материала в емкость 2, при этом углы подгибают внутрь, сверху вкладыша / надевают капроновый мешок 3. Сверху емкости

2 устанавливают наставку 4, имеющую те же размеры и форму, что и емкость 2. Загружают вкладыш / капустой до верха наставки 4, вносят рецептурные компоненты. Па верхний слой капусты укладывают деревянную решетку, вставляют штуцер, верх вкладыша закрывают профильным замком (на чертежах не показаны).

Уплотняют капусту вакуумированием до появления рассола над ее поверхностью. После этого наставку 4, профильный замок, решетку и штуцер убирают. Затем затягивают горловину сетчатого мешка 3 за шнур 5, продетый в нем, обеспечивая таким образом постоянное нахождение рассола над поверхчостью капусты на стадиях брожения и хранения.

Для обеспечения направленного брожения одновременно с загрузкой сырья в капусту вносят закваску из чистых культур молочнокислых бактерий Lactobacterium plantarum.

«Штамм la в количестве до 2% к весу ка-пусты.

Процесс брожения капусты осуществляют при 22-24°С в емкости 2 в течение 3-4 суто-к.

Готовую капусту номещают на хранение в холодильную камеру с температурой , где она может храниться до 3 лет.

Предмет изобретения

1. Способ к-вашения капусты, предусматривающий укладку вкладыщей из иолимериого материала в емкости, загрузку капусты во вкладыши, внесение рецептурных компонентов, уплотнение -вакуумираванием, брожение и хранение, отличающийся тем, что,, с целью улучшения качества капусты, уменьшения потерь при брожении и хранении и удлинения

сроков хранения, на вкладыши перед укладкой их в емкости надевают сетчатые мешки, а после уплотнения вакуумиро-ванием и появления при этом рассола над поверхностью капусты их горловину затягивают, обеспечивая постоянное иахождение рассола над поверхностью капусты на стадиях брожения и хранения.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что для обеспечения натравленного брожения, одновременно с загрузкой сырья в капусту вносят за«ва€ку из чистых культур молочиокислых бактерий Lactobacterium plantarum, «Штамм la в количестве до 2% к весу сырья.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что процесс брожения капусты осуществляют при 22-24°С в течение 3-4 суток, а хранение при О ±2°С.

Похожие патенты SU376078A1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КВАШЕНИЯ КАПУСТЫI2 1973
  • Витель М. В. Ерохина, Н. В. Панфилов, Н. Г. Докучаев, Г. А. Воронин А. А. Лапенис
SU367839A1
Способ квашения или соления плодоовощей 1983
  • Орлов Николай Павлович
  • Богатырчук Николай Александрович
SU1139397A1
Механизированная поточная линия для подготовки капусты к квашению 1978
  • Ерохина Мария Васильевна
  • Ромашкин Игорь Васильевич
  • Кузьмина Татьяна Фроловна
  • Горбульский Владимир Михайлович
  • Панфилов Николай Васильевич
SU747457A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 2014
  • Величковский Василий Никитович
  • Капонова Маргарита Николаевна
RU2573312C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ 2014
  • Величковский Василий Никитович
  • Капонова Маргарита Николаевна
RU2572203C1
Способ квашения капусты 1976
  • Ерохина Мария Васильевна
  • Ромашкин Игорь Васильевич
  • Кузьмина Татьяна Фроловна
  • Романова Аза Васильевна
  • Горбульский Владимир Михайлович
SU560576A2
СПОСОБ ЗАСОЛА ОВОЩЕЙ 2001
  • Эмирсултанов Э.Т.
RU2216960C2
Упаковка для ферментации и хранения квашеной капусты 1978
  • Ерохина Мария Васильевна
  • Панфилов Николай Васильевич
SU722529A1
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА 1991
  • Мартаков А.А.
  • Тыныбеков Э.К.
RU2018773C1
Способ получения ферментированного растительного сырья с хрустящей консистенцией 2015
  • Посокина Наталья Евгеньевна
  • Лялина Ольга Юрьевна
  • Грачёва Анастасия Юрьевна
  • Глазков Сергей Владимирович
RU2620062C2

Иллюстрации к изобретению SU 376 078 A1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ КВАШЕНИЯ КАПУСТЫ

Формула изобретения SU 376 078 A1

Х УОООЛ X

ud. t

1 J

fuZ. 3

иг 2

SU 376 078 A1

Авторы

Витель М. В. Ерохина, Н. В. Панфилов, Н. Г. Докучаев, Г. А. Воронин А. А. Лапенис

Даты

1973-01-01Публикация