Способ приготовления мяса и других белковых продуктов Российский патент 2017 года по МПК A47J37/07 

Описание патента на изобретение RU2621576C2

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящий способ относится к способам приготовления пищи.

Уровень техники

Из предшествующего уровня техники известны способы приготовления мяса и других белковых продуктов на открытом огне и способы приготовления мяса и других белковых продуктов копчением.

Наиболее близким аналогом можно назвать способ приготовления мяса в мангале, коптилке и барбекю.

Раскрытие изобретения

Задача, на решение которой направлено заявленное техническое решение, заключается в увеличении количества способов приготовления белковых продуктов, а также в создании способа получения продукта, сочетающего в себе полезные характеристики других способов и не имеющего их основных недостатков.

Данная задача достигается за счет того, что способ приготовления мяса и других белковых продуктов, характеризующийся тем, что для приготовления продуктов используются короб для раскаленных углей, раскаленные угли, которые помещаются внутрь короба, куски дерева, дающие дым, которые помещаются непосредственно на угли, и неплотно прилегающая крышка, ограничивающая свободное рассеивание дыма, которой закрывается короб, причем между крышкой и коробом оставляется щель, через которую свободно выходит пар, образующийся во время приготовления продуктов. Продукты располагаются внутри короба.

Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является создание в камере приготовления особых условий (температурных, конвекционных, задымленности, влажности), позволяющих приготовить оригинальное блюдо, сочетающее в себе полезные характеристики блюд, приготовленных другими способами, но лишенное некоторых их недостатков.

Осуществление изобретения

Способ заключается в следующем. В короб из негорючего материала помещаются раскаленные угли, на них размещается несколько кусков дерева для создания дыма. Сверху на шампурах или решетке размещается белковый продукт. Сверху короб закрывается крышкой из листового негорючего материала, при этом крышка прилегает к коробу не герметично. Щели, образующиеся при закрывании короба, составляют в среднем от 5 до 50 мм.

От приготовления мяса в барбекю способ отличается наличием дыма, придающего особые вкусовые свойства готовому продукту, наличием щелей между крышкой и коробом, создающих особые температурные и конвекционные условия в камере приготовления и позволяющих визуально контролировать состояние углей и возникновение дыма, а также отсутствием необходимости использовать относительно сложное и дорогое оборудование, необходимое для барбекю. С другой стороны, благодаря наличию крышки снижается количество необходимых переворачиваний приготовляемого продукта, и блюдо приобретает оптимальную золотистую корочку, также крышка препятствует рассеиванию дыма, что позволяет усилить копченый вкус готового продукта.

От горячего копчения способ отличается наличием непосредственного контакта с раскаленными углями и наличием щелей, что вместе меняет температуру и влажность воздуха в камере приготовления. В итоге блюдо не получается подваренным как в коптилке. С другой стороны, благодаря наличию дыма блюдо приобретает дополнительные вкусовые качества.

От приготовления продуктов на мангале способ отличается наличием крышки, изменяющей температурный и конвекционный режим в камере приготовления, что снижает количество необходимых переворачиваний блюда и позволяет добиться золотистой корочки правильной консистенции, а также наличием дыма в камере приготовления, что придает блюду дополнительные вкусовые свойства. С другой стороны, использование стандартного мангала расширяет возможность применения данного способа, а непосредственный контакт продукта с раскаленными углями способствует созданию оптимальных условий в камере приготовления.

Похожие патенты RU2621576C2

название год авторы номер документа
Способ приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании и устройство для его осуществления 2016
  • Калиниченко Евгений Вячеславович
RU2625713C1
СПОСОБ ПОДЖАРИВАНИЯ ШАШЛЫКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА 1998
  • Валуца А.Л.
  • Чухвичев Ю.И.
RU2152723C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШАШЛЫКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2014
  • Оленев Евгений Александрович
RU2578573C1
Мобильное устройство для приготовления и подогрева пищевых продуктов 2022
  • Кокурин Андрей Георгиевич
RU2781288C1
Вертикальный мангал для приготовления пищевых продуктов на биотопливе 2015
  • Логинов Александр Павлович
  • Логинов Денис Александрович
RU2606325C1
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Сагаков С.С.
  • Салагуб С.М.
  • Салагуб О.М.
  • Захаров С.В.
  • Демидов С.И.
  • Лобанов И.Ю.
  • Долгов А.М.
  • Бушуев В.И.
RU2027377C1
ЭЛЕКТРОШАШЛЫЧНИЧА-ПЕЧЬ И ШАМПУР ДЛЯ ЭТОЙ ПЕЧИ 2001
  • Ковергин П.В.
  • Ковергин А.П.
  • Данилкин А.В.
  • Данилкин С.В.
RU2218066C2
Портативный гибрид стартера для розжига углей и мангала/гриля для приготовления пищевых продуктов 2022
  • Калинин Александр Михайлович
RU2820178C1
Способ тепловой обработки пищи и устройство для его осуществления 2018
  • Федоров Вячеслав Алексеевич
RU2681128C1
ВЕРТИКАЛЬНЫЙ МАНГАЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ НА БИОТОПЛИВЕ (ВАРИАНТЫ) 2015
  • Логинов Александр Павлович
  • Логинов Денис Александрович
RU2591697C1

Реферат патента 2017 года Способ приготовления мяса и других белковых продуктов

Настоящий способ относится к способам приготовления пищи. Способ приготовления мяса и других белковых продуктов характеризуется тем, что для приготовления продуктов используют короб для раскаленных углей, раскаленные угли, которые помещаются внутрь короба, куски дерева, дающие дым, которые помещаются непосредственно на угли, и неплотно прилегающая крышка, ограничивающая свободное рассеивание дыма, которой закрывается короб, причем между крышкой и коробом оставляется щель, через которую свободно выходит пар, образующийся во время приготовления продуктов. Продукты располагаются внутри короба. Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является создание в камере приготовления особых условий (температурных, конвекционных, задымленности, влажности), позволяющих приготовить оригинальное блюдо, сочетающее в себе полезные характеристики блюд, приготовленных другими способами, но лишенное некоторых их недостатков.

Формула изобретения RU 2 621 576 C2

Способ приготовления мяса и других белковых продуктов, характеризующийся тем, что для приготовления продуктов используются короб для раскаленных углей, раскаленные угли, которые помещаются внутрь короба, куски дерева, дающие дым, которые помещаются непосредственно на угли, и неплотно прилегающая крышка, ограничивающая свободное рассеивание дыма, которой закрывается короб, причем между крышкой и коробом оставляется щель, через которую свободно выходит пар, образующийся во время приготовления продуктов, продукты располагаются внутри короба.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2621576C2

Устройство для изготовления железобетонных подножников опор ЛЭП 1960
  • Богданов А.Е.
  • Канаев И.Н.
SU137804A1
Устройство для тепловой обработки пищевых продуктов 1988
  • Булгаков Юрий Евгеньевич
SU1651847A1
UA 57277 A, 15.06.2003.

RU 2 621 576 C2

Авторы

Сычев Василий Алексеевич

Даты

2017-06-06Публикация

2015-01-26Подача