СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ПОЛИПОЗА НОСА Российский патент 2017 года по МПК A61K31/435 A61K31/47 A61K38/48 A61P17/02 A61N1/20 

Описание патента на изобретение RU2624234C1

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии.

В настоящее время хронический полипозный риносинусит занимает наибольший удельный вес в общей структуре заболеваний ЛОР органов и в последнее десятилетие наблюдается тенденция роста данной патологии.

Хронический полипозный риносинусит существенно снижает качество жизни и трудоспособность пациентов.

Реконструкция и терапевтическое лечение полипоза носа представляет собой одну из наиболее трудных проблем в реконструктивной хирургии носа.

Как правило, к 14-23 дню после оперативного вмешательства должна полностью закончиться эпителизация слизистой оболочки носа, однако, после реконструкции носа в дальнейшем происходят осложнения, такие как: возникновение синехий полости носа, рубцовых процессов в полости носа, рецидивы возникновения полипов через 3-4 года, которые сопровождаются затруднением носового дыхания, выделениями из носа, нарушением обоняния, головными болями.

Требуется особое внимание при ведении больного в данном послеоперационном периоде, так как если процесс восстановления затягивается, это следует рассматривать как осложнение, которое наблюдается как в ранние, так и в отдаленные сроки.

К группе осложнений позднего периода относятся возникновение новых полипозных образований, которые отрицательно влияют на функции носа.

Данные осложнения обусловлены особенностями репаративного процесса у больных, особенностями иммунологического и аллергологического статуса организма, состоянием мягких тканей и нарушением кровообращения в патологической области, генетически обусловленными особенностями, такими как состояние фибробластического ростка, активность работы надпочечников, уровень концентрации в крови их гормонов и многое другое.

Существуют различные способы лечения этих осложнений.

1. Введение на турунде в носовые ходы лекарственных веществ (М.И. Никулин, В.В. Скоробогатый, 1993 г.).

2. Введение лекарственных гелей для ликвидации явлений нарушающих отток выделений и затрудняющих естественную аэрацию полостей.

3. (Г.И. Марков, М.Г. Марков, 1994).

3. Инсуффляция мелкодисперсного порошка в носовые ходы (В.Т. Пальчун, Болезни уха, горла, носа. - Москва, «Медицина», 2000).

4. Применение «Плазона» в сочетании с ультразвуковым орошением мирамистином (В.М. Зайцев 2004). Повторно проводится полипотомия носа с использованием перспективной внутриносовой микроэндоскопической операции - ФЭСХ. Во время этой операции полипы удаляются с использованием микродебридера под микроскопом и эндоскопом с минимальной возможной травматизацией окружающих тканей и органов.

Однако данные способы обладают следующими недостатками:

1. Ощущение жжения, болезненности и сухости слизистой оболочки полости носа.

2. Со стороны ЦНС - редко головные боли.

3. Со стороны сердечно-сосудистой системы - крайне редко аритмия и повышение артериального давления.

4. Недостаточная эффективность в окончательной ликвидации процесса.

Наиболее близким техническим решением является способ лечения полипозного риносинусита с применением антибиотикотерапии, противовоспалительной терапии, интраназального протеолиза (Ким И.А., Лечение полипозного риносинусита в послеоперационном периоде, автореф. дис. … д.м.н., СПб, 2009).

Однако данный способ не учитывает особенности протекания физиологических процессов в послеоперационном периоде и, в частности, не направлен на восстановление микроциркуляции слизистой оболочки полости носа, уменьшение отека и гиперемии слизистой оболочки, регенерацию эпителия слизистой оболочки полости носа, на возможность наличия остатков полипозной ткани, что приведет к рецидиву заболевания, образование рубцовой ткани в результате проведенной операции.

В этой связи важным фактором является подбор такой формы лекарственных средств и такого способа его введения в полость носа, которые не зависели бы от интенсивности воспалительного процесса в носовых структурах и обеспечивали бы высокую концентрацию ферментативных препаратов в очаге воспаления на длительное время, не затрудняя отток отделяемого и аэрацию полости носа и усиливая процессы эпителизации, и позволяли бы сократить сроки лечения.

Цель изобретения - предупреждение осложнений, возникающих после хирургического лечения полипоза носа, а именно: рубцовых стенозов носа, синехий, частых рецидивов полипов носа, бурного роста грануляций, неполной эпителизации слизистой оболочки носа, которые отрицательно влияют на важные функции носа и способствуют появлению отрицательных отклонений в качестве жизни пациента.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении высокой концентрации применяемых лекарственных средств в очаге воспаления на длительное время, в возможности создания беспрепятственного оттока отделяемого содержимого носа и аэрации полости носа. Применение заявляемого способа приводит также к прекращению обильного роста грануляций, полипов и ускоряет процесс эпителизации слизистой оболочки полости носа.

Нами предлагается способ профилактики осложнений в послеоперационном периоде при хирургическом лечении полипоза носа, при котором в позднем послеоперационном периоде производят туалет полости носа, затем осуществляют промывание полости раствором октенисепта в разведении дистиллированной водой 1:5, после чего проводят эндоуральный электрофорез с применением ферменкола, после электрофореза применяется тампонада реконструированной полости носа марлевыми тампонами, пропитанными ферменкол-гелем.

Способ осуществляется в позднем послеоперационном периоде (приблизительно через две-четыре недели после операции) следующим образом: вначале проводится туалет полости носа, где происходит осушение полости носа, она очищается от слизисто-гнойных выделений, затем осуществляется промывание при помощи аттиковой канюли со шприцом раствором октенисепта (в разведении дистиллированной водой 1:5). Этот препарат относится к классу поверхностно-активных веществ, обладает широким спектром антимикробного действия, эффективен в отношении аэробных, анаэробных, грамположительных и грамотрицательных бактерий, хламидий, микоплазм, грибов, а также вирусов, обладает дезинфицирующим действием, усиливает местные защитные реакции, регенеративные процессы, не вызывает аллергии.

После этого проводится эндоуральный электрофорез с применением препарата ферменкол при помощи аппарата «Поток-1».

Для приготовления раствора ферментов использовали Солактин, входящий в набор для энзимной коррекции препарата ферменкол. Концентрация раствора фермента составляла 0,1-1,0 мг/мл. Препарат вводили с анода при силе тока от 0,05 до 0,15 мА/см в течение 10-15 минут. Лечение проводили циклами по 5-7 процедур через 1-2 дня, перерыв между курсами составлял 10-14 дней.

После электрофореза сразу производят тампонаду реконструированной полости носа марлевыми тампонами, пропитанными ферменкол-гелем 3 раза в день в течение 60 минут.

Введение лекарства не требует условий стерилизации и не вызывает болезненных ощущений.

Противопоказаниями к проведению процедуры электрофореза являлись: гнойно-воспалительные процессы, сердечно-сосудистые заболевания, не восприятие организмом лекарственного вещества или гальванического тока.

После применения ферменкола имевшееся глубокое нарушение трофики тканей в интересующем нас участке у больных с хроническим полипозным риносинуситом изменяется в лучшую сторону, а именно происходит уменьшение спаечного и воспалительного процессов, подавляется рост рубцовой ткани при ее избыточном образовании, исчезает значительная часть триггерных факторов возникновения полипов.

Таким образом, способ основан на воздействии ферментативного препарата, такого как Ферменкол, в состав которого входят пищеварительные ферменты из гепатопанкреаса камчатского краба, которые по своей коллагенолитической активности в значительной степени (от 3,9 до 7,6 раз) превышают коллагеназы, полученные из других источников, кроме того, он растворяет и прочие компоненты внеклеточного матрикса, и по этим параметрам также превышает гиалуронидазу, он также активирует функцию макрофагов и фибробластов, стимулируют регенерацию тканей.

Пример 1. Больная Р., дата рождения: 08.01.1951.

Диагноз: Хронический полипозный риносинусит. Бронхиальная астма, смешанная форма. Деформация перегородки носа. Хронический гипертрофический ринит.

Жалобы до операции: на затруднение носового дыхания, слизистое отделяемое из носа, головные боли, общую слабость, зуд в носу, чихание, сухость во рту, потливость, бессонницу.

Анамнез: Болеет около 5-ти лет. В течение 1 года лечился с нафтизином без положительной динамики. Ранее оперативное лечение не проводилось.

Аллергоанамнез: на аспирин, НПВС, аспириновая триада. Наблюдается у аллерголога. От бронхиальной астмы принимает салбутамол, беклазон.

Оперировалась в 2003 г. В ЛОР отделении ярославской обл. клинической больницы.

Жалобы после операции: на отсутствие обоняния, умеренные головные боли и слабость, потливость.

Динамика: Носовое дыхание восстановилось, выделения из носа прекратились, головные боли уменьшились, чуд в носу, чихание и сухость во рту исчезли. Передняя риноскопия и эндоскопическое исследование полости носа: слизистая носа розовая, влажная, перегородка носа по средней линии, HHP в объеме уменьшились, в полости носа и носовых ходах полипы отсутствует.

В позднем послеоперационном периоде (через две недели после операции) противорецидивное лечение назначено по заявленному методу. Потребность в базисной терапии от бронхиальной астмы в послеоперационном периоде не менялась.

Состояние слизистой после проведенного лечения: отсутствует отек слизистой оболочки носа и гиперсекреция. Расширился просвет носовых ходов. Слизистая оболочка носовых ходов имеет розовую окраску, влажная. Полипы отсутствуют.

Потребности в реоперации нет.

Пример 2. Пациентка А., дата рождения: 04.07.1938.

Диагноз: Хронический полипозный риносинусит. Деформация перегородки носа. Хронический гипертрофический ринит.

Жалобы до операции: на выраженное затруднение носового дыхания, отсутствие обоняние, головные боли, общую слабость, сухость во рту, бессонницу.

Анамнез: Болеет около 10-и лет. В течение 10 лет года лечилась с разными сосудосуживающими каплями без положительной динамики. 1 раз проводилась полипотомия, динамика положительная.

Аллергоанамнез: на супрастин. В течение 10 лет наблюдается у аллерголога. Оперировалась в 2003 г. В ЛОР отделении ярославской обл. клинической больницы.

Жалобы после операции: на отсутствие обоняния.

Динамика: Носовое дыхание восстановилось, головные боли, общая слабость, сухость во рту, бессонница исчезли. Аносмия сохраняется.

Передняя риноскопия и эндоскопическое исследование полости носа: слизистая носа розовая, влажная, перегородка носа по средней линии, HHP в объеме уменьшились, в полости носа и носовых ходах полипы отсутствует.

В позднем послеоперационном периоде (через три недели после операции) противорецидивное лечение назначено по заявленному методу. Состояние слизистой после проведенного лечения: отек слизистой оболочки носа отсутствует и значительно уменьшилась гиперсекреция. Расширился просвет носовых ходов. Слизистая оболочка носовых ходов полностью эпителизирована, имеет розовую окраску, влажная. Полипы в носовых ходах не наблюдаются.

Потребности в реоперации нет.

Пример 3. Пациент Ц. Дата рождения: 17.03.1957.

Диагноз: Хронический полипозный риносинусит.

Жалобы до операции: на выраженное затруднение носового дыхания, слизистое отделяемое из носа, головные боли, общую слабость, зуд в носу, сухость во рту, потливость, бессонницу.

Анамнез: Болеет около 20-ти лет. Ранее оперативное лечение не проводилось.

Аллергоанамнез: нет. Оперировался в 2002 г. В ЛОР отделении ярославской обл. клинической больницы.

Жалобы после операции: слизистое отделяемое из носа, незначительные головные боли и потливость.

Динамика: Носовое дыхание восстановилось, головные боли значительно уменьшились, общая слабость, зуд в носу, сухость во рту, бессонница исчезли.

Передняя риноскопия и эндоскопическое исследование полости носа: слизистая носа бледно-розовая, влажная, перегородка носа искривлена, HHP гипертрофированы, в полости носа и носовых ходах полипы отсутствует.

В позднем послеоперационном периоде (через четыре недели после операции) противорецидивное лечение назначено по заявленному методу.

Состояние слизистой после проведенного лечения: значительно уменьшился отек слизистой оболочки носа и гиперсекреция. Расширился просвет носовых ходов. Слизистая оболочка носовых ходов имеет розовую окраску, влажная, полностью эпителизирована. Полипы в носовых ходах не отмечаются.

Потребности в реоперации нет.

Заявленным способом было пролечено 16 больных хроническим полипозным риносинуситом. Получен хороший терапевтический эффект: уменьшение степени выраженности воспалительного процесса, торможение развития прогрессирующего воспалительного процесса, уменьшение спаек, нормализация иммунологических показателей, отмечается резкое снижение рецидивов полипов. Эти мероприятия приводили к ликвидации воспалительных процессов в полости носа после хирургического вмешательства.

Предлагаемый способ позволяет добиться полной эпителизации, слизистой оболочки носа, ликвидации полипозного процесса.

Удалось достичь выздоровления 98% пациентов. У всех пациентов, пролеченным предлагаемым способом, рецидивов не наблюдалось, и период ремиссии длится от 6 до 10 и больше лет.

Похожие патенты RU2624234C1

название год авторы номер документа
Способ профилактики осложнений в послеоперационном периоде при хирургическом лечении деформации перегородки носа у детей 2016
  • Дайхес Николай Аркадьевич
  • Юнусов Аднан Султанович
  • Курбанов Курбан Саматович
  • Рябинин Алексей Германович
  • Рябинин Владлен Алексеевич
  • Рыбалкин Сергей Владимирович
RU2632117C1
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ С ВРОЖДЕННЫМИ ПОРОКАМИ РАЗВИТИЯ НАРУЖНОГО И СРЕДНЕГО УХА 2015
  • Дайхес Николай Аркадьевич
  • Рябинин Алексей Германович
  • Юнусов Аднан Султанович
  • Кириллова Ксения Александровна
  • Ларина Лариса Александровна
  • Рябинин Владлен Алексеевич
  • Шурова Лидия Витальевна
RU2607593C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ СЛИЗИСТОЙ НОСА И ОКОЛОНОСОВЫХ ПАЗУХ МЕТОДОМ ЭНДОНАЗАЛЬНОЙ АУТОЛИМФОЦИТОТЕРАПИИ 2009
  • Логина Надежда Юрьевна
RU2403071C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО РИНОСИНУСИТА 2011
  • Тимчук Лола Эркиновна
  • Янов Юрий Константинович
  • Мироненко Александр Николаевич
  • Симбирцев Андрей Семенович
RU2469737C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ НАЗАЛЬНОЙ ОБСТРУКЦИИ У БОЛЬНЫХ ПОЛИПОЗНЫМ РИНОСИНУСИТОМ 2012
  • Машкова Тамара Александровна
  • Бугримов Данил Юрьевич
  • Мальцев Александр Борисович
RU2499597C2
Способ лечения хронического полипозного риносинусита 2017
  • Щербаков Дмитрий Александрович
  • Тырык Ольга Богдановна
  • Кротова Александра Сергеевна
  • Бухарова Ксения Павловна
  • Екимова Анастасия Евгеньевна
RU2646806C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПОЛИПОЗНОГО ГАЙМОРИТА 1993
  • Костарева Т.А.
  • Панова С.В.
RU2033794C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПОЛИПОЗНОГО РИНОСИНУСИТА 2000
  • Хмельницкая Н.М.
  • Захарова Г.П.
  • Власова В.В.
  • Тырнова Е.В.
  • Клячко Л.Л.
RU2163097C1
Способ получения материала из верхнечелюстной пазухи для микробиологического исследования у пациентов с муковисцидозом, перенесших эндоскопическое хирургическое лечение по поводу хронического риносинусита 2022
  • Поляков Дмитрий Петрович
  • Кондратьева Елена Ивановна
  • Дайхес Николай Аркадьевич
  • Юнусов Аднан Султанович
  • Карнеева Ольга Витальевна
  • Белавина Полина Ивановна
  • Рязанская Анна Георгиевна
  • Молодцова Екатерина Викторовна
  • Петров Алексей Сергеевич
  • Погодина Алина Александровна
RU2794083C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО СИНУСИТА 2001
  • Ворончихина Н.В.
  • Шутов А.А.
RU2189838C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ОСЛОЖНЕНИЙ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ЛЕЧЕНИИ ПОЛИПОЗА НОСА

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для профилактики осложнений в послеоперационном периоде при хирургическом лечении полипоза носа в позднем послеоперационном периоде. Для этого производят туалет полости носа, затем осуществляют промывание полости раствором октенисепта в разведении дистиллированной водой 1:5, после чего проводят эндоуральный электрофорез с применением ферменкола, после электрофореза применяется тампонада реконструированной полости носа турундами, пропитанными ферменкол-гелем. Изобретение обеспечивает минимизацию послеоперационных осложнений, а именно: уменьшения степени выраженности воспалительного процесса, уменьшения спаечного процесса, устранения неполной эпителизации слизистой оболочки полости носа, при этом достигается улучшение функций носа. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

Формула изобретения RU 2 624 234 C1

1. Способ профилактики осложнений в послеоперационном периоде при хирургическом лечении полипоза носа, при котором в позднем послеоперационном периоде производят туалет полости носа, затем осуществляют промывание полости раствором октенисепта в разведении дистиллированной водой 1:5, после чего проводят эндоуральный электрофорез с применением ферменкола, после электрофореза применяется тампонада реконструированной полости носа турундами, пропитанными ферменкол-гелем.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ферменкол вводили с анода при силе тока от 0,05 до 0,15 мА/см2 в течение 10-15 минут.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что лечение электрофорезом проводятся циклами по 5-7 процедур через 1-2 дня, перерыв между курсами составляет 10-14 дней.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что тампонаду реконструированной полости носа турундами, пропитанными ферменкол-гелем, осуществляют в течение 60 минут.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2624234C1

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОЛИПОЗНОГО РИНОСИНУСИТА 2006
  • Царев Сергей Владимирович
  • Лусс Людмила Васильевна
  • Ильина Наталья Ивановна
RU2329059C1
ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ НА ОСНОВЕ ЦИКЛОФЕРОНА МЕСТНОГО И НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНО-ДЕСТРУКТИВНЫХ ПОРАЖЕНИЙ СЛИЗИСТОЙ И КОЖИ, ОБЩЕСИСТЕМНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЯХ 2008
  • Межбурд Евгений Вольфович
  • Косякова Нинель Ивановна
  • Мурашев Аркадий Николаевич
RU2414221C2
Приспособление для загрузки и выгрузки нагревательных печей 1928
  • Шадрин Н.Н.
SU14560A1
В.П.ПАЛЬЧУН и др
Оториноларингология
Руководство для врачей
Москва, "Медицина", 2001, с.525-527.

RU 2 624 234 C1

Авторы

Дайхес Николай Аркадьевич

Рябинин Алексей Германович

Юнусов Аднан Султанович

Аллахверанов Джейхун Адиль-Оглы

Рыбалкин Сергей Владимирович

Молчанова Екатерина Борисовна

Ларина Лариса Александровна

Рябинин Владлен Алексеевич

Даты

2017-07-03Публикация

2015-12-30Подача