СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ СПИРАЛЕВИДНЫХ ЧИПСОВ ИЗ КЛУБНЕЙ БАТАТА Российский патент 2017 года по МПК A23L19/10 A23L19/18 

Описание патента на изобретение RU2631393C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении пищевого продукта типа чипсов из клубней батата.

Известен способ производства чипсов и пищевого продукта типа чипсов, основанный на подготовке сырья, резке его на тонкие ломтики или экструзии и формировании пеллет из экструдата и обжаривании в жире (Романчук Л.Р. Исследование картофеля как сырья для производства чипсов. Автореферат дис. к.т.н. - М., МИНХ, 1976, 26 с.; Совершенствование процесса производства полуфабрикатов чипсов. Автореферат дис. к.т.н. - М., МГУПП - ВНИИК, 1999, 27 с.).

Недостатком данного способа является невозможность использования целевого продукта в качестве продукта функционального назначения.

Известен способ получения полуфабриката для приготовления картофельных чипсов (Пищевая промышленность. Серия 4. консервная, овощесушильная и пищеконцентратная промышленность. Выпуск 13: Новое в производстве хрустящего картофеля. - М.: ЦНИИИ ТЭН ПП, 1982, - 27 с. стр. 13) с использованием экструзии, согласно которому производится дозирование компонентов, например 85 мас. % картофельных хлопьев, 6 мас. % кукурузной муки, 8 мас. % рисовой муки и 1 мас. % дрожжей и соли, перемешивание сухих компонентов, увлажнение смеси с перемешиванием в смесителе, добавление дрожжей, выдержка смеси, подача смеси в экструдер с одновременным подогревом, экструзия смеси через щелевидное отверстие формующей матрицы экструдера, нанесение пищевого красителя, сушка ленты экструдата, резка ленты экструдата, окончательная сушка нарезанного экструдата и фасовка в целлофановые пакеты.

Недостатком данного способа является:

а) невозможность использования данного полуфабриката для получения продукта, обладающего функциональными свойствами,

б) способ не обеспечивает высоких органолептических свойств приготовляемых на основе данного полуфабриката картофельных чипсов.

Известен также способ получения замороженных предварительно приготовленных чипсов из картофеля RU №2055489, согласно которому картофель очищают, режут, бланшируют водой, обезвоживают горячим воздухом, выдерживают до равновесной влажности, предварительно обжаривают и замораживают.

Недостатком данного способа является:

а) необходимость хранения готового полуфабриката с использованием холодильной техники,

б) отсутствие в готовом продукте функционального ингредиента.

Техническим результатом изобретения является получение нового пищевого продукта, обладающего функциональными свойствами и высокими органолептическими показателями спиралевидных чипсов из клубней батата.

Этот результат достигается тем, что способ производства спиралевидных чипсов из клубней батата характеризуется тем, что клубни батата промываются, очищаются, нарезаются по спирали с толщиной ломтиков до 0,5 см, спираль просушивается и обжариваются в жире при 155-180°С в течение 1-5 мин и затем охлаждают до 15-25°С до того, как их упаковывают. Способ осуществляется следующим образом.

Клубни батата промываются, очищаются, нарезаются по спирали с толщиной ломтиков до 0,5 см, спираль просушивается и обжаривается в жире при 155-180°С в течение 1-5 мин и затем охлаждают до 15-25°С до того, как их упаковывают.

Готовый продукт отличается наличием функциональных свойств, наличием ярких потребительских свойств, имеет форму спирали, золотистую поверхность, обладает пикантным вкусом.

В предлагаемом способе используются клубни батата, что позволяет вводить в продукт функциональный ингредиент - пищевые волокна. Батат - продукт с низким гликемическим индексом. Это значит, что он не вызывает повышение уровня сахара в крови, опасного для диабетиков. Каратиноиды в составе батата повышают чувствительность к инсулину. Батат обладает способностью накапливать в клубнях большое количество инулина - природного полисахарида, на 95% состоящего из фруктозы.

Инулин способен укреплять иммунную систему, нормализуя обмен веществ и улучшая работу кишечника. Инулин характеризуется так же, как эффективный борец с диабетом.

Предложенный способ производства пищевого продукта типа спиралевидных чипсов из батата, позволяет получить продукт высокого качества, обладающий функциональными свойствами.

Похожие патенты RU2631393C1

название год авторы номер документа
Способ повышения сохранности цвета готовых картофелепродуктов в виде картофеля фри и картофельных чипсов из картофеля с пигментированной мякотью - фиолетовой и розовой мякотью 2023
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Семенова Анастасия Владимировна
  • Морозова Анастасия Алексеевна
RU2814627C1
ХРУСТЯЩИЙ КАРТОФЕЛЬ И ЧИПСЫ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ ЖИРА И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 1996
  • Бадертшер Эрнст
RU2170033C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ТИПА ЧИПСОВ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ 2007
  • Терский Анатолий Сергеевич
  • Терская Наталья Анатольевна
RU2354141C1
Способ получения глазированных чипсов 2017
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Гончар Виктория Викторовна
RU2668316C1
Способ изготовления мясных чипсов функционального назначения 2022
  • Шишкина Дарья Ивановна
  • Соколов Александр Юрьевич
RU2804104C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ОБЕЗЖИРЕННОГО ЖАРЕНОГО ХРУСТЯЩЕГО КАРТОФЕЛЯ 2006
  • Трежо Копадо Луис Фернандо
RU2402239C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КАРТОФЕЛЬНЫХ ЧИПСОВ 2014
  • Невалённая Анастасия Александровна
  • Долганова Наталья Вадимовна
RU2569823C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2007
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2459417C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ "ЗРАЗЫ БАТАТНЫЕ С СЫРОМ" 2017
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Дзантиев Марат Заурбекович
  • Дулаев Туган Аланович
RU2646247C1
Способ производства картофельных чипсов 2018
  • Невалённая Анастасия Александровна
  • Долганова Наталья Вадимовна
RU2688374C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ СПИРАЛЕВИДНЫХ ЧИПСОВ ИЗ КЛУБНЕЙ БАТАТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу производства спиралевидных чипсов из клубней батата. Клубни батата промывают, очищают, нарезают по спирали с толщиной ломтиков до 0,5 см. Спираль просушивают и обжаривают в жире при 155-180°С в течение 1-5 мин. Продукт охлаждают до 15-25°С, упаковывают. Изобретение позволяет получить пищевой продукт, обладающий функциональными свойствами и высокими органолептическими показателями.

Формула изобретения RU 2 631 393 C1

Способ производства спиралевидных чипсов из клубней батата, характеризующийся тем, что клубни батата промывают, очищают, нарезают по спирали с толщиной ломтиков до 0,5 см, спираль просушивают и обжаривают в жире при 155-180°C в течение 1-5 мин, и затем охлаждают до 15-25°C до того, как их упаковывают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2631393C1

ЦЕПНАЯ ПЕРЕДАЧА ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ГРЕБНЕЙ ЛЬНООБРАБАТЫВАЮЩИХ МАШИН 1927
  • Захаров С.И.
SU15313A1
КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ДЛЯ МОДИФИКАЦИИ ПОВЕРХНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КОРНЕПЛОДОВ 2007
  • Сахаджан Майкл
RU2429716C2
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛЕЗНОГО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЗАКУСОЧНОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Боуз Джон Ричард
  • Бурнхам Колин Джеффри
  • Кокер Джонатан Пол
  • Эллиз Дэвид
  • Хики Дэвид Лестер
  • Хиллиард Грэг Пол
  • Лок Мишель Луизе
  • Малони Норман Джон
  • Ньюберри Брайан Ричард
  • Папалиа Рокко Доминик
  • Томлинсон Пол Фредерик
  • Вайтхеа Стенли Джозеф
  • Йонноне Мартин
RU2474126C2
US 8980353 B2, 17.03.2015..

RU 2 631 393 C1

Авторы

Дзантиева Лариса Батарбековна

Хозиев Алан Макарович

Хурумова Зара Казбековна

Даты

2017-09-21Публикация

2017-01-09Подача