Способ инкубации яиц перепелов Российский патент 2023 года по МПК A01K41/00 A01K67/02 

Описание патента на изобретение RU2806185C1

Изобретение относится к области птицеводства, в частности к инкубации яиц перепелов.

Известен дифференцированный режим инкубации (патент РФ 2017103870, кл. А01K 41/00, 2017 г., Щербатов, Джамил Х.Т.), предусматривающий инкубацию при регулировании температуры в критические периоды развития эмбриона. Данный способ позволяет повысить синхронизацию вывода цыплят. При данном способе вывод осуществляется за 8-10 часов.

Недостатком известного способа является длительный процесс вывода.

В качестве прототипа инкубации яиц перепелов был выбран традиционный способ инкубации сельскохозяйственной птицы, который предусматривает стандартный режим инкубации яиц в первые 15 суток при температуре 37,6°C и на последующие до вывода - 37,2°C, разработанный ВНИТИП (Б.Ф. Бессарабов. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы, Москва, Колос, 2006, с. 118).

Недостатками данного способа являются:

1. Низкая синхронизация вывода;

2. Не обеспечивает высокого вывода молодняка.

Задачей изобретения является разработка способа инкубации перепелиных яиц, который мог бы устранить недостатки прототипа.

Техническим результатом данного способа синхронизация массового вывода перепелят и сокращение сроков инкубации птицы.

Технический результат достигается тем, что в способе инкубации яиц перепелов, характеризующемся тем, что яйца собирают в течение трех дней перед инкубацией, затем половину собранных яиц закладывают на прогрев при температуре 37,6°С, через сутки закладывают вторую половину в шахматном порядке с ранее заложенными прогретыми яйцами с обеспечением обязательного контакта прогретых яиц с непрогретыми, причем инкубацию яиц осуществляют при температуре 37,6°С в течение 15 суток, а затем с 15 суток и до вывода при температуре 37,2°С.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне.

Заявленный способ промышленно применим, т.к. может быть использован на предприятиях без существенных затрат.

Способ инкубации осуществляют следующим образом.

Использовались яйца от перепела породы техасский белый, которые собирались в течение трех дней перед инкубацией. Яйца перепелов, предназначенные для инкубации, отбраковывают от основного брака (бой, мраморная скорлупа). Первую партию яиц закладывают в лотки инкубатора, в котором устанавливают температуру 37,6°С. Через сутки инкубации к ним подкладывают вновь собранные яйца в шахматном порядке с ранее заложенными прогретыми яйцами с обеспечением обязательного контакта прогретых яиц с непрогретыми. Температура 37,6°С в инкубаторе не изменялась в течение 15 суток, а затем с 15 суток и до вывода инкубация проводилась при температуре 37,2°С.

Пример конкретного осуществления заявляемого способа

Для подтверждения эффективности заявляемого способа был проведен эксперимент, для которого было сформировано 2 группы яиц: 1-я группа - опыт, а 2-я - контроль. Каждая группа содержала по 80 штук яиц, которые были взвешены и промаркированы.

В группе контроль инкубация проводилась в традиционном режиме, а именно: 37,6°С в инкубаторе не изменялась в течение 15 суток, а затем с 15 суток и до вывода инкубация проводилась при температуре 37,2°С.

В группе опыт инкубация проводилась при температуре 37,6°C в течение всего процесса инкубации. При этом в первые сутки было заложено 50% яиц, остальные 50% были заложены через 24 часа в шахматном порядке с обязательным контактом прогретых яиц с непрогретыми. Инкубация проводилась в режиме указанном в таблице 1.

В первой партии яиц заложенных на сутки для прогрева происходят процессы формирования зародыша. При закладке остальной партии на вторые сутки, они оказывают стимулирующее воздействие на развитие вновь заложенных яиц.

Обязательное условие такого способа инкубации физический контакт прогретых в течение суток яиц с яйцами, заложенными на вторые сутки. Результаты эксперимента инкубации яиц представлены в таблице 2.

Предложенный способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы способствует сокращению периода эмбриогенеза на 25-30 часов, синхронизирует время массового вывода цыплят, повышает вывод молодняка на 4-5%.

Похожие патенты RU2806185C1

название год авторы номер документа
Способ инкубации куриных яиц 2018
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Смирнова Людмила Ивановна
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
  • Стариченко Анна Владимировна
  • Шкуро Артем Геннадьевич
  • Лабутина Наталья Денисовна
RU2685112C1
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов перепелов 2021
  • Колокольникова Татьяна Николаевна
  • Дымков Андрей Борисович
  • Рыхлецкая Екатерина Казимировна
  • Радченко Максим Николаевич
  • Понтанькова Елена Петровна
RU2778157C1
Способ синхронизации вывода цыплят 2018
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Смирнова Людмила Ивановна
  • Шкуро Артем Геннадьевич
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
RU2679511C1
Способ хранения инкубационных яиц индеек 2015
  • Дядичкина Людмила Федоровна
  • Позднякова Нина Сергеевна
  • Голдин Юрий Сергеевич
  • Юхачева Нина Алексеевна
  • Коломейцев Владимир Анатольевич
RU2616423C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ИНДЕЕК 2014
  • Дядичкина Людмила Федоровна
  • Голдин Юрий Сергеевич
  • Позднякова Нина Сергеевна
  • Мелехина Татьяна Александровна
  • Гупало Ирина Михайловна
RU2564863C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР 2008
  • Станишевская Ольга Игоревна
  • Торицина Елена Сергеевна
RU2384053C2
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 1994
  • Дядичкина Л.Ф.
  • Сухова Т.В.
  • Столляр Т.А.
  • Лукашенко В.С.
RU2054867C1
Способ инкубации яиц перепелов 2023
  • Епимахова Елена Эдугартовна
  • Червяков Дмитрий Эдуардович
  • Бояринов Артём Евгеньевич
RU2807702C1
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 2015
  • Мелёхина Татьяна Александровна
  • Голдин Юрий Сергеевич
  • Позднякова Нина Сергеевна
  • Дядичкина Людмила Федоровна
  • Данилов Роман Владимирович
RU2588265C1
Способ синхронизации вывода цыплят 2015
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Смирнова Людмила Ивановна
RU2612792C1

Реферат патента 2023 года Способ инкубации яиц перепелов

Изобретение относится к области птицеводства. Способ инкубации яиц перепелов характеризуется тем, что яйца собирают в течение трех дней перед инкубацией, затем половину собранных яиц закладывают на прогрев при температуре 37,6°С, через сутки закладывают вторую половину в шахматном порядке с ранее заложенными прогретыми яйцами с обеспечением обязательного контакта прогретых яиц с непрогретыми, причем инкубацию яиц осуществляют при температуре 37,6°С в течение 15 суток, а затем с 15 суток и до вывода - при температуре 37,2°С. Изобретение позволяет синхронизировать массовый вывод перепелят и сократить сроки инкубации птицы. 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 806 185 C1

Способ инкубации яиц перепелов, характеризующийся тем, что яйца собирают в течение трех дней перед инкубацией, затем половину собранных яиц закладывают на прогрев при температуре 37,6°С, через сутки закладывают вторую половину в шахматном порядке с ранее заложенными прогретыми яйцами с обеспечением обязательного контакта прогретых яиц с непрогретыми, причем инкубацию яиц осуществляют при температуре 37,6°С в течение 15 суток, а затем с 15 суток и до вывода при температуре 37,2°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2806185C1

Инкубация перепелов | Статьи и обзоры, Инкубация перепелов, 2021-04-20, [найдено 2023-04-20]
Найдено в Интернет: <.https://web.archive.org/web/20210420131826/https://hozyaistvo.com/articles/173-inkubaciya-perepelov.html#hash0.>
Способ инкубации куриных яиц 2018
  • Щербатов Вячеслав Иванович
  • Смирнова Людмила Ивановна
  • Шкуро Ольга Аркадьевна
  • Стариченко Анна Владимировна
  • Шкуро Артем Геннадьевич
  • Лабутина Наталья Денисовна
RU2685112C1
CN 106472413 B, 25.06.2019
CN 209268352 U, 20.08.2019.

RU 2 806 185 C1

Авторы

Щербатов Вячеслав Иванович

Скитева Татьяна Геннадьевна

Макарова Людмила Олеговна

Скрипин Алексей Павлович

Даты

2023-10-27Публикация

2022-09-12Подача