Изобретение относится к области птицеводства, в частности к инкубации яиц перепелов.
Известен дифференцированный режим инкубации (патент РФ 2017103870, кл. А01K 41/00, 2017 г., Щербатов, Джамил Х.Т.), предусматривающий инкубацию при регулировании температуры в критические периоды развития эмбриона. Данный способ позволяет повысить синхронизацию вывода цыплят. При данном способе вывод осуществляется за 8-10 часов.
Недостатком известного способа является длительный процесс вывода.
В качестве прототипа инкубации яиц перепелов был выбран традиционный способ инкубации сельскохозяйственной птицы, который предусматривает стандартный режим инкубации яиц в первые 15 суток при температуре 37,6°C и на последующие до вывода - 37,2°C, разработанный ВНИТИП (Б.Ф. Бессарабов. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы, Москва, Колос, 2006, с. 118).
Недостатками данного способа являются:
1. Низкая синхронизация вывода;
2. Не обеспечивает высокого вывода молодняка.
Задачей изобретения является разработка способа инкубации перепелиных яиц, который мог бы устранить недостатки прототипа.
Техническим результатом данного способа синхронизация массового вывода перепелят и сокращение сроков инкубации птицы.
Технический результат достигается тем, что в способе инкубации яиц перепелов, характеризующемся тем, что яйца собирают в течение трех дней перед инкубацией, затем половину собранных яиц закладывают на прогрев при температуре 37,6°С, через сутки закладывают вторую половину в шахматном порядке с ранее заложенными прогретыми яйцами с обеспечением обязательного контакта прогретых яиц с непрогретыми, причем инкубацию яиц осуществляют при температуре 37,6°С в течение 15 суток, а затем с 15 суток и до вывода при температуре 37,2°С.
По данным научно-технической и патентной информации не выявлена заявляемая совокупность признаков, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне.
Заявленный способ промышленно применим, т.к. может быть использован на предприятиях без существенных затрат.
Способ инкубации осуществляют следующим образом.
Использовались яйца от перепела породы техасский белый, которые собирались в течение трех дней перед инкубацией. Яйца перепелов, предназначенные для инкубации, отбраковывают от основного брака (бой, мраморная скорлупа). Первую партию яиц закладывают в лотки инкубатора, в котором устанавливают температуру 37,6°С. Через сутки инкубации к ним подкладывают вновь собранные яйца в шахматном порядке с ранее заложенными прогретыми яйцами с обеспечением обязательного контакта прогретых яиц с непрогретыми. Температура 37,6°С в инкубаторе не изменялась в течение 15 суток, а затем с 15 суток и до вывода инкубация проводилась при температуре 37,2°С.
Пример конкретного осуществления заявляемого способа
Для подтверждения эффективности заявляемого способа был проведен эксперимент, для которого было сформировано 2 группы яиц: 1-я группа - опыт, а 2-я - контроль. Каждая группа содержала по 80 штук яиц, которые были взвешены и промаркированы.
В группе контроль инкубация проводилась в традиционном режиме, а именно: 37,6°С в инкубаторе не изменялась в течение 15 суток, а затем с 15 суток и до вывода инкубация проводилась при температуре 37,2°С.
В группе опыт инкубация проводилась при температуре 37,6°C в течение всего процесса инкубации. При этом в первые сутки было заложено 50% яиц, остальные 50% были заложены через 24 часа в шахматном порядке с обязательным контактом прогретых яиц с непрогретыми. Инкубация проводилась в режиме указанном в таблице 1.
В первой партии яиц заложенных на сутки для прогрева происходят процессы формирования зародыша. При закладке остальной партии на вторые сутки, они оказывают стимулирующее воздействие на развитие вновь заложенных яиц.
Обязательное условие такого способа инкубации физический контакт прогретых в течение суток яиц с яйцами, заложенными на вторые сутки. Результаты эксперимента инкубации яиц представлены в таблице 2.
Предложенный способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы способствует сокращению периода эмбриогенеза на 25-30 часов, синхронизирует время массового вывода цыплят, повышает вывод молодняка на 4-5%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ инкубации куриных яиц | 2018 |
|
RU2685112C1 |
Способ повышения жизнеспособности эмбрионов перепелов | 2021 |
|
RU2778157C1 |
Способ синхронизации вывода цыплят | 2018 |
|
RU2679511C1 |
Способ хранения инкубационных яиц индеек | 2015 |
|
RU2616423C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ИНДЕЕК | 2014 |
|
RU2564863C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ МЯСНЫХ КУР | 2008 |
|
RU2384053C2 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 1994 |
|
RU2054867C1 |
Способ инкубации яиц перепелов | 2023 |
|
RU2807702C1 |
СПОСОБ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ | 2015 |
|
RU2588265C1 |
Способ синхронизации вывода цыплят | 2015 |
|
RU2612792C1 |
Изобретение относится к области птицеводства. Способ инкубации яиц перепелов характеризуется тем, что яйца собирают в течение трех дней перед инкубацией, затем половину собранных яиц закладывают на прогрев при температуре 37,6°С, через сутки закладывают вторую половину в шахматном порядке с ранее заложенными прогретыми яйцами с обеспечением обязательного контакта прогретых яиц с непрогретыми, причем инкубацию яиц осуществляют при температуре 37,6°С в течение 15 суток, а затем с 15 суток и до вывода - при температуре 37,2°С. Изобретение позволяет синхронизировать массовый вывод перепелят и сократить сроки инкубации птицы. 2 табл., 1 пр.
Способ инкубации яиц перепелов, характеризующийся тем, что яйца собирают в течение трех дней перед инкубацией, затем половину собранных яиц закладывают на прогрев при температуре 37,6°С, через сутки закладывают вторую половину в шахматном порядке с ранее заложенными прогретыми яйцами с обеспечением обязательного контакта прогретых яиц с непрогретыми, причем инкубацию яиц осуществляют при температуре 37,6°С в течение 15 суток, а затем с 15 суток и до вывода при температуре 37,2°С.
Инкубация перепелов | Статьи и обзоры, Инкубация перепелов, 2021-04-20, [найдено 2023-04-20] | |||
Найдено в Интернет: <.https://web.archive.org/web/20210420131826/https://hozyaistvo.com/articles/173-inkubaciya-perepelov.html#hash0.> | |||
Способ инкубации куриных яиц | 2018 |
|
RU2685112C1 |
CN 106472413 B, 25.06.2019 | |||
CN 209268352 U, 20.08.2019. |
Авторы
Даты
2023-10-27—Публикация
2022-09-12—Подача