Способ приготовления изделий из дрожжевого теста с начинкой Российский патент 2017 года по МПК A21D8/02 

Описание патента на изобретение RU2634946C1

Заявляемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве мучных кулинарных изделий с начинкой.

Известен способ изготовления мучных кулинарных изделий с начинкой, включающий приготовление теста, раскатывание теста в пласт, укладывание на раскатанный пласт теста начинки, формование изделий и выпекание, при этом используют дрожжевое или слоеное тесто, дрожжевое тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см, шириной 10 см, длиной 18-20 см, слоеное тесто раскатывают на два пласта, первый нижний из которых толщиной 0,5 см, шириной и длиной 10-12 см, а второй верхний пласт толщиной 0,5 см, шириной и длиной 15-18 см, в качестве начинки берут гречневую крупу, предварительно сваренную до кашеобразного состояния, пассерованный с жиром репчатый лук, соль, перец, грибной пищевой продукт, полученный путем высушивания по отдельности и измельчения до порошкообразного состояния плодовых тел гриба вешенки, белого гриба и мицелия белого гриба, смешивают указанные компоненты начинки и добавляют бульон или воду до равномерного распределения компонентов в массе начинки, полученную начинку укладывают на середину пласта дрожжевого теста, на нижний пласт слоеного теста, формуют изделия путем соединения краев пласта, а выпекание изделия из дрожжевого теста осуществляют при температуре 220-240°C в течение 45-60 мин, а из слоеного теста - при температуре 210-230°C в течение 35-45 мин (патент РФ №2528713, 2014 г.).

Недостатком указанного способа является недостаточно высокие вкусовые качества и повышенная калорийность получаемых изделий, а также искажение формы изделий из-за прилипания теста.

Также известен способ приготовления изделия из дрожжевого теста с начинками, предусматривающий предварительное приготовление заготовок: в виде лепешки, приготовленной из дрожжевого теста массой 90-150 г, которое раскатывают диаметром 15-25 см и устанавливают на расстойку при температуре 30-35°C, в виде начинки, содержащей измельченные продукты белкового происхождения, в качестве которых используют мясо, птицу, копчености мясные, рыбу или грибы, в виде начинки овощной, состоящей из мелко нарезанной моркови, лука, помидоров и рубленого чеснока, и начинки в виде свежего картофеля, натертого, отжатого и приправленного смесью перцев, затем приготовленные заготовки для начинок обжаривают до полуготовности и кладут на хранение при температуре 2-4°C, после чего готовят соус сметанный и масло чесночное, для приготовления готового изделия одновременно выпекают подготовленную заготовку в виде лепешки при температуре 200-220°C при влажности 10-30% и доводят до готовности заготовки в виде начинок, после чего внешнюю сторону выпеченной лепешки смазывают маслом чесночным, а внутреннюю - соусом сметанным, на которую выкладывают все заготовки в виде начинок, оформляют рубленой зеленью и сверху накрывают второй частью лепешки, при этом изделие готовят при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

тесто для лепешки 100-170 помидоры свежие 7-15 масло растительное 45-60 зелень 1-7 морковь 25-40 луч репчатый 15-30 соус сметанный 50-70 картофель 100-170 соль 20-50 чеснок 10-50 продукт белкового происхождения 80-120

(Патент РФ №2477955, 2013 г.). Данный способ принят за ближайший аналог.

Недостатком указанного способа является недостаточно высокие вкусовые качества и повышенная калорийность получаемых изделий, а также искажение формы изделий из-за прилипания теста.

Технический результат, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, заключается в повышении вкусовых качеств и одновременно снижении калорийности получаемых изделий, а также сохранении их формы.

Указанный технический результат достигается за счет того, что в способе приготовления изделий из дрожжевого теста с начинкой, включающем предварительное приготовление заготовок в виде лепешки и в виде начинки, установление заготовок на расстойку, тесто нарезают на куски массой 150-180 г, формируют шарики, укладывают шарики на предварительно разложенные по горизонтальной поверхности пшеничные отруби на 15-25 мин, после чего раскатывают шарики на отрубях до получения лепешек, накладывают на поверхность лепешек подготовленную начинку и заворачивают лепешку в форме лодочки, а выпекание изделий осуществляют в печи при температуре 320-380°C в течение 5-8 мин, при этом изделия готовят при следующем соотношении компонентов, г:

мука пшеничная 950-1100 дрожжи 30-50 соль 25-35 отруби пшеничные 25-35 вода 700-750 сыр для начинки 45-55

Способ реализуется следующим образом.

В тестомес заливают теплую воду, закладывают дрожжи и соль, засыпают муку. Все ингредиенты перемешивают до создания однородной массы (теста) в течение 7 мин. После того как тесто поднимется (15-25 мин), его достают из тестомеса и нарезают на куски 150-180 г. Затем формируют из кусков шарики, которые укладывают на деревянные подносы и оставляют там на 15 мин. После этого на горизонтальную поверхность рассыпают пшеничные отруби и укладывают на них шарики на 15-25 мин. Затем руками раскатывают шарики на отрубях до получения лепешек в форме овала так, чтобы толщина теста составляла 3-5 см. Предварительно подготавливают начинку, содержащую сыр, например, Гауда, 45-55 г, и другие компоненты, например помидор, говяжий фарш, бекон, пепперони. Начинку накладывают на поверхность лепешек в середину и заворачивают края лепешки по бокам, формируя изделие в форме лодочки. Для выпекания изделий используют печь, корпус которой выполнен из нержавеющей стали, а дно - из огнеупорного камня, например печь марки GAM MD1+1. Изделия закладываются в печь с помощью деревянной лопатки и выпекаются при температуре 320-380°C в течение 5-8 мин.

Приготовленные изделия отличаются высокими вкусовыми качествами, такими как сочность и мягкость, и низкой калорийностью. Раскатывание заготовок изделий на отрубях исключает прилипание теста в процессе приготовления, тем самым сохраняя форму изделий.

Изобретение может быть проиллюстрировано, но не исчерпано следующими примерами его конкретного осуществления.

Пример 1

В тестомес заливают теплую воду 700 г, закладывают дрожжи 30 г и соль 25 г, засыпают муку 950 г. Все ингредиенты перемешивают до создания однородной массы (теста) в течение 7 минут. После того как тесто поднимется (15 минут), его достают из тестомеса и нарезают на куски 150 г. Затем формируют из кусков шарики, которые укладывают на деревянные подносы и оставляют там на 15 мин. После этого на горизонтальную поверхность рассыпают пшеничные отруби 25 г и укладывают на них шарики на 15 мин. Затем руками раскатывают шарики на отрубях до получения лепешек в форме овала так, чтобы толщина теста составляла 3 см. Предварительно подготавливают начинку, содержащую сыр Гауда 45 г и помидор. Начинку накладывают на поверхность лепешек в середину и заворачивают края лепешки по бокам, формируя изделие в форме лодочки. Получают 11 изделий, которые закладываются в печь с помощью деревянной лопатки и выпекаются при температуре 320°С в течение 5 мин.

Пример 2

В тестомес заливают теплую воду 750 г, закладывают дрожжи 50 г и соль 35 г, засыпают муку 1100 г. Все ингредиенты перемешивают до создания однородной массы (теста) в течение 7 минут. После того как тесто поднимется (10 мин), его достают из тестомеса и нарезают на куски 180 г. Затем формируют из кусков шарики, которые укладывают на деревянные подносы и оставляют там на 15 мин. После этого на горизонтальную поверхность рассыпают пшеничные отруби 35 г и укладывают на них шарики на 25 мин. Затем руками раскатывают шарики на отрубях до получения лепешек в форме овала так, чтобы толщина теста составляла 5 см. Предварительно подготавливают начинку, содержащую сыр Гауда 55 г и бекон. Начинку накладывают на поверхность лепешек в середину и заворачивают края лепешки по бокам, формируя изделие в форме лодочки. Получают 13 изделий, которые закладываются в печь с помощью деревянной лопатки и выпекаются при температуре 380°C в течение 8 мин.

Пример 3

В тестомес заливают теплую воду 720 г, закладывают дрожжи 40 г и соль 30 г, засыпают муку 1000 г. Все ингредиенты перемешивают до создания однородной массы (теста) в течение 7 минут. После того как тесто поднимется (20 мин), его достают из тестомеса и нарезают на куски 160 г. Затем формируют из кусков шарики, которые укладывают на деревянные подносы и оставляют там на 15 мин. После этого на горизонтальную поверхность рассыпают пшеничные отруби 30 г и укладывают на них шарики на 20 мин. Затем руками раскатывают шарики на отрубях до получения лепешек в форме овала так, чтобы толщина теста составляла 4 см. Предварительно подготавливают начинку, содержащую сыр Гауда 50 г и говяжий фарш. Начинку накладывают на поверхность лепешек в середину и заворачивают края лепешки по бокам, формируя изделие в форме лодочки. Получают 12 изделий, которые закладываются в печь с помощью деревянной лопатки и выпекаются при температуре 350°C в течение 6 мин.

Похожие патенты RU2634946C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕПЕШЕК 2020
RU2760219C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МУЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 1995
  • Пивоваров Владимир Иванович
  • Харчук Галина Михайловна
  • Рыбалов Ефим Григорьевич
  • Усов Виталий Викторович
RU2070394C1
Способ приготовления хачапури с использованием клубней батата 2022
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Абоева Инга Казбековна
  • Абросимов Артём Андреевич
RU2783407C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛОЕНОГО ДРОЖЖЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА 2000
  • Митенков С.И.
  • Круглая В.А.
RU2201682C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСЕТИНСКОГО ПИРОГА С НАЧИНКОЙ 2018
  • Хамицаева Алла Смалиевна
  • Карсанова Мария Джамбулатовна
  • Хортиев Заурбек Артёмович
RU2688454C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО ИЗДЕЛИЯ С НАЧИНКОЙ 2016
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цакоева Карина Маирбековна
  • Дзантиев Марат Заурбекович
  • Корнаева Альбина Казбековна
RU2629778C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛОЕНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2007
  • Иванов Валерий Николаевич
  • Афанасьева Галина Андреевна
  • Прохорова Галина Александровна
RU2362306C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХАЛЯЛЬНЫХ МИНИ ПИРОЖКОВ 2020
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Цугаев Абдул Сайд Ахмедович
RU2749344C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ ИЗ СУБПРОДУКТОВ 2018
  • Красильников Андрей Васильевич
RU2668313C1
Способ производства мучных кулинарных изделий 2017
  • Грициенко Елена Георгиевна
RU2675984C1

Реферат патента 2017 года Способ приготовления изделий из дрожжевого теста с начинкой

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления изделий из дрожжевого теста с начинкой включает предварительное приготовление заготовок в виде лепешки и в виде начинки, установление заготовок на расстойку. При этом тесто нарезают на куски массой 150-180 г, формируют шарики, укладывают шарики на предварительно разложенные по горизонтальной поверхности пшеничные отруби на 15-25 мин. Раскатывают шарики на отрубях до получения лепешек, накладывают на поверхность лепешек подготовленную начинку и заворачивают лепешку в форме лодочки. Выпекание изделий осуществляют в печи при температуре 320-380°C в течение 5-8 мин. Изделия готовят при следующем соотношении компонентов, г: мука пшеничная - 950-1100, дрожжи - 30-50, соль - 25-35, отруби пшеничные - 25-35, вода - 700-750, сыр для начинки - 45-55. Изобретение позволяет повысить вкусовые качества и одновременно снизить калорийность получаемых изделий, а также сохранить форму изделий при приготовлении. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 634 946 C1

Способ приготовления изделий из дрожжевого теста с начинкой, включающий предварительное приготовление заготовок в виде лепешки и в виде начинки, установление заготовок на расстойку, отличающийся тем, что тесто нарезают на куски массой 150-180 г, формируют шарики, укладывают шарики на предварительно разложенные по горизонтальной поверхности пшеничные отруби на 15-25 мин, после чего раскатывают шарики на отрубях до получения лепешек, накладывают на поверхность лепешек подготовленную начинку и заворачивают лепешку в форме лодочки, а выпекание изделий осуществляют в печи при температуре 320-380°C в течение 5-8 мин, при этом изделия готовят при следующем соотношении компонентов, г:

мука пшеничная 950-1100 дрожжи 30-50 соль 25-35 отруби пшеничные 25-35 вода 700-750 сыр для начинки 45-55

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2634946C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЯ "БРАВИК" ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С НАЧИНКАМИ 2011
  • Смирнов Андрей Валерьевич
RU2477955C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МУЧНЫХ КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ С НАЧИНКОЙ 2013
  • Акимова Наталья Анатольевна
  • Владимирова Светлана Федоровна
  • Жарикова Галина Григорьевна
  • Баранов Борис Алексеевич
  • Владимирова Ирина Владимировна
RU2528713C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2006
  • Галкин Александр Евгеньевич
  • Галкин Евгений Алексеевич
RU2322809C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА, ИЗДЕЛИЕ ИЗ ТЕСТА И СТЕРЖНЕОБРАЗНЫЙ ДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА 2014
  • Бугорский Иван Олегович
RU2544633C1

RU 2 634 946 C1

Авторы

Арутиуниан Мико

Даты

2017-11-08Публикация

2016-12-13Подача