Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных продуктов на основе сырья природного происхождения, которые могут быть использованы для питания спортсменов, а также людей, ведущих активный образ жизни.
Известна композиция функционального продукта (заявка на патент WO 2012063198 А1). Одним из заявленных эффектов является повышение работоспособности спортсменов и снижение эмоциональной напряженности. Композиция содержит лейко-антоцианы растений, экстракт гинкго-билобы и его очищенные тритерпены, а также аминокислоту L-аргинин и эфирное масло, содержащее D-лимонен. Однако присутствие лимонена в составе этой композиции имеет второстепенное значение, поскольку основной направленностью продукта является профилактика и лечение эректильной дисфункции, а не снижение отрицательного влияния эмоциональных воздействий.
Известен напиток (заявка на патент US 20090110789 А1), который содержит широкий спектр растительных антиоксидантов, в том числе порошки, концентраты и экстракты из зеленого, фиолетового, оранжевого и красных фруктов и овощей. Напиток предназначен для уменьшения или предотвращения окислительного стресса и повреждения клеток и клеточных мембран в результате действия активных форм кислорода и свободных радикалов в организме, в том числе при высоких физических нагрузках. Недостатком данного напитка является отсутствие в его составе аминокислот, предназначенных для нивелирования психоэмоциональных нагрузок при стрессе в организме спортсменов, что будет способствовать более полному восстановлению спортсмена после стрессовых нагрузок. Кроме того, недостатком этой композиции является отсутствие в ее составе витаминов группы В, таких как пиридоксин и инозит, поскольку при высоких эмоциональных и физических нагрузках пиридоксин необходим для синтеза и работы многих ферментов, он способствует наиболее эффективному использованию глюкозы, вследствие чего препятствует возникновению резких скачков количества глюкозы в крови, и таким образом положительно воздействует на нервную систему, повышает работоспособность спортсменов, нормализует процессы метаболизма в тканях головного мозга. Инозитол оказывает благоприятное влияние на нервную систему, улучшая качество передачи нервных импульсов.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является заявка на патент WO 2008138905 A1, в которой описано использование монотерпена (лимонена) для лечения или профилактики стресса у человека или животного. Показано, что после употребления крысами монотерпенов, таких как лимонен, они становились значительно менее раздражительными по сравнению с контрольной группой, не принимающей лимонен. Недостатком изобретения является то, что продукт предназначен только для лечения или профилактики стресса и не предназначен для поддержания работоспособности организма на постоянном уровне при высоких физических нагрузках.
Технической проблемой заявленного изобретения является создание функционального продукта для спортивного питания для повышения эмоциональной устойчивости и работоспособности спортсменов во время соревнований на основе компонентов природного происхождения.
Указанная техническая проблема решается за счет того, что функциональный продукт для спортивного питания согласно изобретению содержит лимонен, смесь экстрактов яблока и винограда, глицин, инозит, экстракт гриффонии и пиридоксин гидрохлорида при следующем соотношении, мас.%
Продукт может дополнительно содержать ароматизаторы в сухом или жидком виде, а также подсластители в сухом или жидком виде.
Продукт может быть представлен в виде гранулята или в виде таблетки, или капсулы.
Технический результат, достигаемый изобретением, заключается в том, что функциональный продукт обеспечивает мобилизацию организма спортсмена во время соревнований, способность компенсировать отрицательный эффект экстремальных воздействий и продолжать выполнение основных функций без снижения качества осуществляемой деятельности.
Состав продукта подобран таким образом, что может одновременно снижать влияние эмоциональных воздействий на спортсменов во время соревнований, нормализовать функциональное состояние систем и органов и продолжать выполнение основных функций без снижения качества осуществляемой деятельности спортсменов при высоких физических нагрузках.
Лимонен - это 1-метил-4-изопропенилциклогексен-1, углеводород группы терпенов, является природным антиоксидантом, в больших количествах содержится в цитрусовых растениях. D-лимонен и его производные метаболитов обладают противораковой, химиотерапевтической и химиопрофилактической эффективностью, что показано в различных доклинических исследованиях. В доклинических исследованиях на крысах было показано, что животные, получающие перорально лимонен, значительно лучше переносят стрессовое воздействие, по сравнению с животными, которым перорально вводили плацебо (MacPhail, 1987).
Смесь экстрактов винограда и яблока являются природными антиоксидантами, которые защищают клетки организмов от перекисного окисления липидов и подавляют отрицательное действие свободных радикалов.
В состав композиции также включен глицин - нейромедиаторная аминокислота, которая в настоящее время широко используется в спортивном питании. Из глицина в организме синтезируются порфирины и пуриновые основания, также он необходим для синтеза нуклеиновых, желчных кислот, заменимых аминокислот в организме.
5-гидкокситриптофан (экстракт гриффонии) - это аминокислота, входящая в состав белков, в чистом виде в природе встречается, в частности, в семенах Griffonia simplicifolia. Спортсмены употребляют эту аминокислоту для увеличения уровня гормона роста, содержащегося в гипофизе, который необходим для поддержания иммунной системы, стимуляции роста мышечной массы, для усвоения аминокислот и участвует в процессе сжигания жира.
Пиридоксин достаточно широко используют в спортивном питании для синтеза белков, наращивания мышечной массы, уменьшения спазмов и судорог мышц и снижения нервных расстройств. Широкий круг исследований показывает, что витамин В6 повышает выносливость и работоспособность.
Инозит участвует в процессах нервной деятельности, улучшая качество передачи нервных импульсов.
Употребление продукта согласно изобретению позволяет поддерживать необходимый психоэмоциональный фон спортсменов и повышать эмоциональную устойчивость за счет специально подобранной рецептуры продукта.
Заявленный технический результат основан на экспериментальном подборе компонентов и выявлении их точного соотношения, которое обеспечивает максимальное проявление следующих свойств продукта:
- снижение или полное блокирование предстартового волнения и уменьшение депрессивного состояния за счет присутствия в рецептуре продукта лимонена, глицина, инозита, экстракта гриффонии и смеси экстрактов винограда и яблока;
- ускорение нейромышечной передачи посредством включения в рецептуру продукта пиридоксина гидрохлорида.
Смесь выбранных компонентов в точно подобранном соотношении оказывает существенно более эффективное действие, чем их прием по отдельности или их композиции с другим соотношением компонентов.
Проведены клинические исследования по влиянию разработанной композиции на психоэмоциональное состояние спортсменов основной и молодежной сборных России по пулевой стрельбе.
Все спортсмены принимали продукт в количестве 2 капсулы (1 г) в сутки и находились на учебно-тренировочном сборе, что обеспечивало оптимальные условия режима нагрузок и восстановления, стандартный рацион питания и постоянный медицинский контроль. Участвовавшие в эксперименте продолжали обычный режим деятельности. Питание обследуемых в течение всего 8-дневного срока не менялось по сравнению с исходным периодом. В момент обследования все спортсмены не имели существенных отклонений в состоянии здоровья.
В соответствии с условиями проведения исследования все испытуемые в начале и конце эксперимента (1-й и 8-й дни) проходили комплексное тестирование. Измерялись и фиксировались в протоколах следующие показатели функционального состояния: рост, масса тела, ЧСС в покое, АД (систолическое и диастолическое), температура тела.
После получения необходимой информации производилась оценка готовности испытуемого к проведению обследований и выносились соответствующие рекомендации с определением объема углубленного психофизиологического обследования, которая включала:
I. Бланковые методики (оценка состояния стресса)
1. Оценка эмоциональной устойчивости.
2. Оценка ситуационной тревожности.
3. Определение психологического выгорания.
II. Экспресс-диагностика функционального состояния и психической работоспособности по показателям квазиустойчивой разности потенциалов головного мозга.
III. Диагностика психического состояния, оценка основных свойств нервной системы и психомоторных процессов, с оценкой работоспособности и уровня эмоциональной устойчивости.
IV. Диагностика психомоторной функции спортсменов
1. Оценка точности и устойчивости плавных прослеживающих движений ведущей рукой по заданной траектории.
2. Оценка точности аналогового слежения. Двухмерное преследующее слежение с позиционным управлением.
V. Оценка баланса нервных процессов.
VI. Оценка свойств внимания - способность к одновременному выполнению распределенных задач.
На протяжении всего периода обследования проводили ежедневный врачебный контроль, регистрировали как субъективные, так и объективные показатели.
После курса применения продукта у спортсменов при анализе среднегрупповых значений по показателям точности и плавности движений, характеризующих уровень динамического тремора, на выявил значимых достоверных различий до и после использования исследуемого продукта. Это обусловлено тем, что при первом обследовании спортсмены показали высокую эффективность выполнения теста, которая сохранилась и при втором обследовании. Спортсмены показали высокую точность выполнения плавных прослеживающих движений, высокий уровень скоординированности нейрофизиологических механизмов в контуре управления "глаз-рука".
Точность двухкоординатного слежения преследующего типа выросла после приема разработанного продукта на 20,32%.
Проведенные исследования показали, что возбудительные (активационные) процессы и тормозные (дезактивационные) процессы были сбалансированы как до, так и после приема разработанного продукта.
Уровень развития способности к антиципации (предвосхищению) положения динамического объекта в пространстве и времени на основе непосредственно доступной зрительной информации вырос в среднем на 12,42%.
Стабильность исполнительских действий выросла на 11,31%. Уровень концентрации и устойчивости внимания практически не изменился.
В целом оценивая изменения показателей баланса нервных процессов можно резюмировать, что прием разработанного продукта оказывал позитивный эффект на нейродинамические свойства организма, к которым относятся физиологические свойства, отражающие особенности протекания нервных процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.
При употреблении разработанной композиции в течение 8 дней, способность к распределению внимания и когнитивных ресурсов между двумя задачами, выполняемыми одновременно, выросла на 31,03%, что характеризует позитивный эффект от приема композиции. Наблюдается незначительное увеличение эффективности, характеризуемой высоким уровнем выполнения дискретной задачи и высокой функциональной подвижностью нервных процессов. Точность слежения выросла на 53,33%.
После приема продукта в течение 8 дней был выявлен неожиданный эффект в значительном повышении работоспособности при употреблении продукта. Об этом свидетельствовали достоверные различия в среднем на 19,27%. Существенно выросло количество отработанных стимулов. После приема исследуемого продукта достигнутая граница предельной нагрузки стала выше на 25,09%, что свидетельствовало о значительном росте работоспособности, характеризуемой способностью к выполнению конкретной деятельности в рамках заданных временных пределов и параметров эффективности. У испытуемых наблюдалась явно выраженная тенденция к улучшению показателей эффективности работы, помехоустойчивости, адаптивности и уровню эмоциональной устойчивости. Показатель помехоустойчивости вырос на 60,72%. Показатель эмоциональной устойчивости вырос на 60,64%, что говорит о значительном росте мобилизации организма спортсмена во время нагрузки, росте способности компенсировать отрицательный эффект экстремальных воздействий и продолжать выполнение основных функций без снижения качества осуществляемой деятельности. Динамика изученных показателей свидетельствовала о более быстром темпе гомеостатических реакций психофизического системокомплекса, т.е. о росте экономизации функций и адаптивности.
Таким образом, предложенный продукт обладает не только широким спектром антистрессовой активности, способствует компенсации отрицательного эффекта экстремальных воздействий, но и активизирует выполнение основных функций без снижения качества деятельности.
Разработанный функциональный продукт для повышения эмоциональной устойчивости и работоспособности спортсменов во время соревнований получают путем смешивания сухих компонентов в смесителях, применяемых в пищевой промышленности. Благодаря выбранной форме продукта, например желатиновым капсулам, достигается наибольший эффект усвоения компонентов продукта непосредственно в желудочно-кишечном тракте.
Пример 1: Для приготовления композиции компоненты берут в следующем соотношении по мас.%:
Пример 2: Для приготовления композиции компоненты берут в следующем соотношении по мас.%:
Пример 3: Для приготовления композиции компоненты берут в следующем соотношении по мас.%:
Разработанный продукт с точно подобранным содержанием компонентов является эффективным средством поддержания необходимого психоэмоционального фона спортсменов, повышения эмоциональной устойчивости и адаптивности, и способствует мобилизации ресурсов организма и, как следствие, повышению спортивных результатов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Биологически активная добавка к пище | 2021 |
|
RU2764076C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ТРЕНИРОВОЧНО-СОРЕВНОВАТЕЛЬНОГО ЦИКЛА | 2013 |
|
RU2540915C1 |
СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ СПОРТИВНОГО НАПИТКА "СИЛАВИТ" | 2016 |
|
RU2643264C1 |
Биологически активная добавка, обладающая седативно-антидепрессивным действием | 2016 |
|
RU2636471C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ПРОДУКТА С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2013 |
|
RU2552444C1 |
СОСТАВ ПРОДУКТА СПОРТИВНОГО ПИТАНИЯ | 2013 |
|
RU2533002C1 |
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНОВ | 2013 |
|
RU2521324C1 |
Белково-фруктовый пищевой продукт | 1982 |
|
SU1039475A1 |
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2011 |
|
RU2494653C2 |
Средство, повышающее работоспособность у спортсменов | 2017 |
|
RU2664424C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству специализированных продуктов на основе сырья природного происхождения, которые могут быть использованы для питания спортсменов. Функциональный продукт для спортивного питания содержит лимонен, смесь экстрактов яблока и винограда, глицин, инозит, экстракт гриффонии и пиридоксин гидрохлорида при следующем соотношении, мас.%: смесь экстрактов яблока и винограда - 10-17, глицин - 12-14, инозит - 11-14, экстракт гриффонии - 3-6, пиридоксина гидрохлорид - 0,5-2, лимонен - остальное. Изобретение позволяет получить функциональный продукт, который обеспечивает мобилизацию организма спортсмена во время соревнований, способствует компенсации отрицательного эффекта экстремальных воздействий и продолжению выполнения основных функций без снижения качества осуществляемой деятельности. 4 з.п. ф-лы, 3 пр.
1. Функциональный продукт питания, характеризующийся тем, что он содержит лимонен, смесь экстрактов яблока и винограда, глицин, инозит, экстракт гриффонии и пиридоксин гидрохлорида при следующем соотношении, мас.%:
2. Функциональный продукт по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит ароматизаторы.
3. Функциональный продукт по п. 1, отличающийся тем, что дополнительно содержит подсластители.
4. Функциональный продукт по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что он представлен в виде гранулята.
5. Функциональный продукт по любому из пп. 1-3, отличающийся тем, что он представлен в виде таблетки или капсулы.
WO 2008138905 A1, 20.11.2008 | |||
US 2009110789 A1, 30.04.2009 | |||
WO 2012063198 A1, 30.04.2009 | |||
US 20070178216 A1, 02.08.2007 | |||
СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ И АНТИОКСИДАНТНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2016 |
|
RU2601624C1 |
Авторы
Даты
2017-12-01—Публикация
2017-03-16—Подача