СПОСОБ ПОДАЧИ НЕФОРМУЕМЫХ ТЕКУЧИХ НАЧИНОК В СТАНКАХ БАРАБАННОГО ТИПА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ Российский патент 2018 года по МПК A21C9/06 

Описание патента на изобретение RU2640423C1

Область техники

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности при производстве пельменей, вареников и прочих аналогичных изделий, а также в станкостроении для пищевой промышленности - в станках барабанного типа для производства указанных изделий.

Уровень техники

Известен способ подачи начинки в станках барабанного типа для изготовления изделий из тестовой оболочки с начинкой (RU 2541387).

Способ заключается в том, что начинку подают между формующими барабанами в зону формообразования конечных изделий (далее - зону). Данный способ выбран в качестве прототипа.

Особенность известного способа, исключающая возможность его использования для подачи текучих начинок, заключается в том, что он предполагает формовку начинки в виде ленты заданной ширины.

Таким образом, прототип не предназначен для подачи неформуемых текучих начинок с пониженной вязкостью.

Технический результат

Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в:

1) повышении равномерности распределения давления со стороны начинки на тесто в момент деформации последнего в гнездах формующих ячеек (что особенно необходимо при реализации метода свободной формовки теста, когда на тесто практически не оказывают воздействия поверхности гнезда ячейки и толкателя);

2) гарантированное стабильное равномерное заполнение тестовой оболочки начинкой;

3) гарантированное смачивание тестовых лент начинкой до их попадания в зону;

4) расширения спектра (разнообразия) композиций начинок, которые могут быть использованы в условиях массового производства (здесь имеются в виду различия свойств начинки, таких как консистенция - мягкость, твердость, эластичность, плотность, густота, пышность, многослойность структуры, ячеистость строения, способность к самоуплотнению и проч.).

Сущность изобретения

Заявленный технический результат достигается благодаря тому, что в известный способ подачи начинки в станках барабанного типа для изготовления изделий из тестовой оболочки с начинкой, заключающийся в том, что начинку подают между формующими барабанами в зону, введен следующий ряд главных отличительных признаков:

- используют текучую неформуемую начинку;

- начинку подают из сопла под повышенным относительно атмосферного давлением;

- за счет повышенного давления начинку подают не только непосредственно в зону, но одновременно над ней слева и справа от сопла, а также выше его выходного отверстия (по крайней мере в соответствующем поперечном сечении сопла);

- обеспечивают смачивание начинкой тестовых лент до зоны;

- обеспечивают создание над зоной столба начинки заданной высоты.

Изобретение характеризуется также рядом частных отличительных признаков:

- выходное отверстие сопла располагают на расстоянии до 30 мм от зоны;

- обеспечивают подачу начинки выше выходного отверстия сопла на расстоянии до 30 мм.

Иллюстрации

Описание изобретения сопровождается одной фиг.

На фиг.1 показан поперечный разрез сопла (барабаны и тестовые ленты показаны без разреза).

Фиг. приведена для иллюстрации наличия над зоной столба начинки заданной высоты.

На фиг.1 приняты следующие обозначения:

1 - имеющий цилиндрическую рабочую наружную поверхность левый барабан с формующими ячейками;

2 - прилегающая к левому барабану левая тестовая лента;

3 - зазор (левый) между соплом для подачи начинки и левой тестовой лентой;

4 - сопло для подачи начинки с выходным отверстием, расположенным в его нижней части (примечания: 1) выходное отверстие не обязательно должно быть расположено в самой нижней части сопла - так, например, сопло может иметь центрирующие выступающие вниз части; 2) как правило, выходное отверстие сопла представляет собой расположенную своей длиной вдоль осей барабанов щель переменной ширины);

5 - направление подачи начинки в зону формообразования конечных изделий;

6 - начинка;

7 - цилиндрическая рабочая наружная поверхность правого барабана;

8 - правый барабан с формующими ячейками (один из барабанов может иметь и гладкую цилиндрическую рабочую поверхность);

9 - зона, в которой собственно и начинается вдавливание начинкой теста в гнезда формующих ячеек, за которым следует залепка в месте слепки фрагментов тестовых лент, составляющих тестовую оболочку – там, где на фиг. 1 сходятся левая и правая тестовые ленты;

a - расстояние от выходного отверстия сопла до места попадания на тестовые ленты начинки (вдоль длины выходного отверстия сопла это расстояние может быть различным);

b - расстояние от выходного отверстия сопла до зоны формообразования конечных изделий переменное (и это расстояние может быть различным вдоль длины выходного отверстия сопла). Примечание. a+b=h, где h - высота столба начинки над упомянутой зоной.

Сведения о возможности реализации изобретения

Соответствующий представленному изобретению способ может быть реализован следующим образом.

На пару имеющих цилиндрические рабочие поверхности (правая такая поверхность обозначена поз. 7), установленных в непосредственной близости друг от друга барабанов с формующими ячейками (левый 1 и правый 9), подают тестовые ленты (левая лента обозначена поз. 2).

В зону 9 из сопла 4 между формующими барабанами подают начинку 6.

При этом используют текучую неформуемую начинку.

Начинку из сопла подают под повышенным относительно атмосферного давлением.

За счет повышенного давления начинку подают не только непосредственно в зону, но одновременно над ней слева и справа от сопла, а также выше его выходного отверстия (по крайней мере в соответствующем поперечном сечении сопла).

В результате начинка заполняет зазоры между соплом и тестовыми лентами (левый такой зазор обозначен поз. 3).

Обеспечивают смачивание начинкой тестовых лент до зоны.

Обеспечивают создание над зоной столба начинки заданной высоты.

Выходное отверстие сопла могут располагать на расстоянии до 30 мм от зоны.

Минимальное расстояние определяется особенностями конструкции сопла.

Могут обеспечивать подачу начинки выше выходного отверстия сопла на расстоянии до 30 мм.

Таким образом, высота столба начинки над зоной может достигать до 60 мм.

Связь отличительных признаков с заявленным техническим результатом

Гарантированное смачивание теста начинкой до зоны формообразования - до того как осуществляется залепка места слепки - способствует исключению образования в конечном изделии раковин.

Создание над зоной столба начинки заданной высоты способствует лучшей наполняемости начинкой верхней части конечного изделия (той части, залепка места слепки которой осуществляется в последнюю очередь).

Действительно, если начинку подавать в зону струей, не обеспечив образование упомянутого столба, то давление на нижнюю часть формируемого изделия будет выше, тогда как заполненность верхней части окажется случайной в связи с тем, что начинка имеет неоднородную структуру - в ней могут попадаться твердые включения, жилки, комочки жира и т.п.

Выходное отверстие сопла должно быть приближено максимально близко к зоне (чтобы уменьшить разбрызгивание начинки). В этой связи верхняя часть столба начинки требуемой высоты должна быть расположена выше выходного отверстия сопла.

Похожие патенты RU2640423C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ФОРМОВКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ, А ТАКЖЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2017
  • Куприй Александр Николаевич
RU2651270C1
УСТРОЙСТВО СТАНКА БАРАБАННОГО ТИПА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ ИЗ СЛОИСТОЙ ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ, СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ТАКОМУ УСТРОЙСТВУ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И ИЗДЕЛИЕ, ПОЛУЧАЕМОЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТАКОГО УСТРОЙСТВА 2016
  • Куприй Александр Николаевич
RU2631389C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ С ПАРОЙ НЕСМЕШАННЫХ ДОМИНИРУЮЩИХ КОМПОНЕНТОВ В НАЧИНКЕ, ИМЕЮЩИХ РАЗНЫЙ ВКУС 2014
  • Куприй Александр Николаевич
RU2567737C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКИ С ДВУМЯ НЕСМЕШАННЫМИ КОМПОНЕНТАМИ НАЧИНКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2015
  • Гаврилов Андрей Юрьевич
  • Куприй Александр Николаевич
RU2603764C2
УСТРОЙСТВО И КОМПОЗИЦИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ С ПОРЦИЯМИ НАЧИНКИ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА, А ТАКЖЕ ВАРИАНТЫ СПОСОБОВ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2008
  • Гаврилов Андрей Юрьевич
  • Куприй Александр Николаевич
  • Шамаев Алексей Николаевич
RU2550900C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ, УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ТАКОГО СПОСОБА И САМО ПОЛУЧАЕМОЕ ИЗДЕЛИЕ 2016
  • Куприй Александр Николаевич
RU2647320C1
УСТРОЙСТВО И КОМПОЗИЦИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ С ПОРЦИЯМИ НАЧИНКИ РАЗЛИЧНОГО СОСТАВА, А ТАКЖЕ ВАРИАНТЫ СПОСОБОВ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2008
  • Гаврилов Андрей Юрьевич
  • Куприй Александр Николаевич
  • Шамаев Алексей Николаевич
RU2375875C1
УСТРОЙСТВО ФОРМИРУЮЩЕЙ ЯЧЕЙКИ БАРАБАНА СТАНКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИЗДЕЛИЙ, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИХ СОБОЙ ЗАМКНУТУЮ ПОСРЕДСТВОМ СЛЕПКИ В ЗАДАННОЙ ОБЛАСТИ КАК МИНИМУМ ДВУХ ТЕСТОВЫХ ЛЕНТ ОБОЛОЧКУ, В КОТОРОЙ ЗАКЛЮЧЕНА НАЧИНКА (ВАРИАНТЫ) 2016
  • Куприй Александр Николаевич
RU2636756C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ 2013
  • Шамаев Алексей Николаевич
  • Макаров Олег Петрович
RU2541387C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ 2013
  • Шамаев Алексей Николаевич
  • Макаров Олег Петрович
RU2597083C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 640 423 C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПОДАЧИ НЕФОРМУЕМЫХ ТЕКУЧИХ НАЧИНОК В СТАНКАХ БАРАБАННОГО ТИПА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ

Изобретение может быть использовано в пищевой промышленности при производстве пельменей, вареников и прочих аналогичных изделий, а также в станкостроении для пищевой промышленности - в станках барабанного типа для производства указанных изделий. Способ подачи начинки содержит следующий ряд главных отличительных признаков: используют текучую неформуемую начинку; начинку подают из сопла под повышенным относительно атмосферного давлением; за счет повышенного давления начинку подают не только непосредственно в зону формообразования конечных изделий, но одновременно над ней слева и справа от сопла, а также выше его выходного отверстия. За счет этого обеспечивают смачивание начинкой тестовых лент до упомянутой зоны, а также создание над ней столба начинки заданной высоты. Технический результат, достигаемый при реализации изобретения, заключается в повышении равномерности распределения давления со стороны начинки на тесто в момент деформации последнего в гнездах формующих ячеек. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 640 423 C1

1. Способ подачи начинки в станках барабанного типа для изготовления изделий из тестовой оболочки с начинкой, заключающийся в том, что начинку подают между формующими барабанами в зону формообразования конечных изделий, отличающийся тем, что используют текучую неформуемую начинку, которую подают из сопла под повышенным относительно атмосферного давлением, причем за счет последнего начинку подают не только непосредственно в упомянутую зону, но одновременно над ней слева и справа от сопла, а также выше его выходного отверстия, за счет чего с одной стороны обеспечивают смачивание начинкой тестовых лент до упомянутой зоны, а с другой - создание над ней столба начинки заданной высоты.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что выходное отверстие сопла располагают на расстоянии до 30 мм от упомянутой зоны.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что обеспечивают подачу начинки выше выходного отверстия сопла на расстоянии до 30 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2640423C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2003
  • Кученёв Н.В.
  • Воронин О.В.
  • Галимов А.Г.
RU2262232C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ 2013
  • Шамаев Алексей Николаевич
  • Макаров Олег Петрович
RU2541387C1
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОСТИ ТОЛСТОЙ КИШКИ 2010
  • Барсуков Юрий Андреевич
  • Тамразов Расим Ильхамович
  • Тимофеев Юрий Михайлович
  • Николаев Андрей Васильевич
  • Гордеев Сергей Сергеевич
  • Кулушев Вадим Маратович
RU2444313C2
US 4996914 A, 05.03.1991.

RU 2 640 423 C1

Авторы

Куприй Александр Николаевич

Даты

2018-01-09Публикация

2016-11-28Подача