Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.
Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого. - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).
Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.
Этот результат достигается способом, представленным в примерах.
Необходимый для этого способа наноструктурированный экстракт эхинацеи получают по способу, опубликованному в пат. РФ №2590666 от 10.07.2016.
ПРИМЕР 1
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока и 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного экстракта эхинацеи в альгинате натрия. Одновременно с этим 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая, до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 10000 г мороженого.
ПРИМЕР 2
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока и 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного экстракта эхинацеи в альгинате натрия. Одновременно с этим 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая, до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженого.
Продукт имеет следующие свойства: кислотность 20°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженого - 100%.
Предложен способ производства мороженого с экстрактом эхинацеи. В процессе производства в получаемый продукт вводят шоколад 72%-ного какао и наноструктурированную добавку, включающую экстракт эхинацеи в альгинате натрия, из расчета 1,5 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого. Изобретение позволяет получить мороженое со специфическими органолептическими свойствами, обогащенное биологически активными веществами растительного сырья, без посторонних запахов и привкусов. 2 пр.
Способ производства мороженого с экстрактом эхинацеи, отличающийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят шоколад 72%-ного какао и наноструктурированную добавку, включающую экстракт эхинацеи в альгинате натрия из расчета 1,5 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
WO 2015017753 A1, 05.02.2015 | |||
Технологическая инструкция по производству мороженого | |||
- М., Агропромиздат, 1988, c | |||
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Капсула для сфигмоосциллографа | 1935 |
|
SU46022A1 |
Авторы
Даты
2018-01-24—Публикация
2016-10-18—Подача