Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана Российский патент 2020 года по МПК A23G9/42 B82B1/00 

Описание патента на изобретение RU2718834C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охраждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированный сухой экстракт бадана получают по способу, опубликованному в пат. РФ 2683942 от 03.04.2019, №2686683 от 30.04.2019 и №2699791 от 11.09.2019.

Целебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом. В листьях бадана содержатся: галльская кислота; эллаговая кислота; танины; гидрохинон; арбутин; железо; медь.

Корни растения богаты: крахмалом; полифенолами; танидами; декстрином; танинами; сахарозой; глюкозой; флубафеном; кальцием; гликозидами; аскорбиновой кислотой; железом; медью; марганцем.

Показаниями к применению для лечения служат ревматизм, туберкулез, пневмония, ОРЗ и ОРВИ, головная боль, энтероколит, стоматит, дизентерия, диарея.

ПРИМЕР 1.

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 2

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в гуаровой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 3

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в каппа-каррагинана. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 4

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 5

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в гуаровой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 6

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в каппа-каррагинана. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 20°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженного - 100%.

Похожие патенты RU2718834C1

название год авторы номер документа
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом гуараны 2020
  • Кролевец Александр Александрович
RU2723719C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом элеутерококка 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659824C1
Способ получения кофейного мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659825C1
Способ производства кофейного мороженого с коньяком и наноструктурированным экстрактом лимонника китайского 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2674603C1
Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированным экстрактом родиолы розовой 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2667759C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным витамином D 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2684586C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом крапивы 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2709329C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом расторопши 2020
  • Кролевец Александр Александрович
RU2723713C1
Способ производства кофейного мороженого с ликером и наноструктурированным экстрактом розмарина 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2680901C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным рибофлавином 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2698054C1

Реферат патента 2020 года Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана. В процессе производства в получаемый продукт вводят 3 г на 1000 г готового продукта наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в гуаровой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в каппа-каррагинане. Изобретение направлено на получение мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного экстракта бадана. 6 пр.

Формула изобретения RU 2 718 834 C1

Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана, характеризующийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят 3 г на 1000 г готового продукта наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в гуаровой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в каппа-каррагинана.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2718834C1

Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659826C1
RU 2158099 C2, 27.10.2000
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Валуев Виктор Алексеевич
  • Валуев Константин Викторович
  • Мосунов Юрий Сергеевич
RU2470523C1
Способ производства безалкогольного сиропа антиоксидантного действия 2016
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2675508C2
WO 2015014497 A1, 05.02.2015
Способ получения нанокапсул сухого экстракта бадана 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2683942C1
Способ получения нанокапсул сухого экстракта бадана 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2686683C1
Способ получения нанокапсул сухого экстракта бадана 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2699791C1

RU 2 718 834 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2020-04-14Публикация

2019-10-28Подача