Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.
Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охраждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).
Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.
Этот результат достигается способом, представленным в примерах.
Необходимый для этого способа наноструктурированный сухой экстракт бадана получают по способу, опубликованному в пат. РФ 2683942 от 03.04.2019, №2686683 от 30.04.2019 и №2699791 от 11.09.2019.
Целебные свойства растения обусловлены его богатым химическим составом. В листьях бадана содержатся: галльская кислота; эллаговая кислота; танины; гидрохинон; арбутин; железо; медь.
Корни растения богаты: крахмалом; полифенолами; танидами; декстрином; танинами; сахарозой; глюкозой; флубафеном; кальцием; гликозидами; аскорбиновой кислотой; железом; медью; марганцем.
Показаниями к применению для лечения служат ревматизм, туберкулез, пневмония, ОРЗ и ОРВИ, головная боль, энтероколит, стоматит, дизентерия, диарея.
ПРИМЕР 1.
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженного.
ПРИМЕР 2
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в гуаровой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженного.
ПРИМЕР 3
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в каппа-каррагинана. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженного.
ПРИМЕР 4
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженного.
ПРИМЕР 5
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в гуаровой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженного.
ПРИМЕР 6
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающийся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока нагревают до кипения, затем добавляют 3 г наноструктурированного сухого экстракта бадана в каппа-каррагинана. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженного.
Продукт имеет следующие свойства: кислотность 20°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженного - 100%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложен способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана. В процессе производства в получаемый продукт вводят 3 г на 1000 г готового продукта наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в гуаровой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в каппа-каррагинане. Изобретение направлено на получение мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного экстракта бадана. 6 пр.
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана, характеризующийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят 3 г на 1000 г готового продукта наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в гуаровой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт бадана в каппа-каррагинана.
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской | 2017 |
|
RU2659826C1 |
RU 2158099 C2, 27.10.2000 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2470523C1 |
Способ производства безалкогольного сиропа антиоксидантного действия | 2016 |
|
RU2675508C2 |
WO 2015014497 A1, 05.02.2015 | |||
Способ получения нанокапсул сухого экстракта бадана | 2018 |
|
RU2683942C1 |
Способ получения нанокапсул сухого экстракта бадана | 2018 |
|
RU2686683C1 |
Способ получения нанокапсул сухого экстракта бадана | 2019 |
|
RU2699791C1 |
Авторы
Даты
2020-04-14—Публикация
2019-10-28—Подача