Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженого.
Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охраждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого - М.: Агропромиздат, 1998. С. 13-47).
Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.
Этот результат достигается способом, представленным в примерах.
Необходимый для этого способа наноструктурированный сухой экстракт шпината получают по способу, опубликованному в пат. РФ №2606854 от 10.01.2017 и №2622752 от 19.06.2017.
ПРИМЕР 1.
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока, 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного сухого экстракта шпината в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженного.
ПРИМЕР 2.
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока и 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного сухого экстракта шпината в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженного.
ПРИМЕР 3.
Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 100 г шоколада 72%-ного какао нагревают до кипения, затем добавляют 1,5 г наноструктурированного сухого экстракта шпината в натрий карбоксиметилцеллюлозе. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают, медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.
Получают 1000 г мороженного.
Продукт имеет следующие свойства: кислотность 20°Т, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженного - 100%.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства шоколадного мороженого с сухим экстрактом шпината предусматривает внесение в процессе производства в получаемый продукт шоколада 72%-ного какао и наноструктурированной добавки, включающей сухой экстракт шпината в альгинате натрия, или наноструктурированного сухого экстракта шпината в натрий карбоксиметилцеллюлозе из расчета 1,5 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого. Изобретение позволяет получить мороженое с органолептическими показателями, характерными для данного вида изделия, без посторонних привкусов и запахов, обогащенное наноструктурированным сухим экстрактом шпината. 3 пр.
Способ производства шоколадного мороженого с сухим экстрактом шпината, отличающийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят шоколад 72%-ного какао и наноструктурированную добавку, включающую сухой экстракт шпината в альгинате натрия, или наноструктурированный сухой экстракт шпината в натрий карбоксиметилцеллюлозе из расчета 1,5 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.
Технологическая инструкция по производству мороженого | |||
- М.: Агропромиздат, 1998 | |||
С | |||
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
CN 101313727 A, 03.12.2008 | |||
Способ получения нанокапсул сухого экстракта шпината | 2015 |
|
RU2606854C1 |
Авторы
Даты
2018-07-02—Публикация
2017-07-14—Подача