Способ получения кофейного мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской Российский патент 2018 года по МПК A23G9/42 B82B1/00 

Описание патента на изобретение RU2659825C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мороженного.

Наиболее близким по технической сущности является способ производства пломбира, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока цельного сгущенного с сахаром, сахарного песка и питьевой воды в соотношении по массе 28:53:19, смешивание сливок 40%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, пшеничной муки, казеината натрия и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охраждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого. - М., Агропромиздат, 1998. С. 13-47).

Техническим результатом изобретения является получение в ассортименте нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается способом, представленным в примерах.

Необходимый для этого способа наноструктурированный экстракт аралии маньчжурской получают по способу, опубликованному в пат. РФ №2590693 от 10.07.2016, №2586612 от 10,06.2016, №2598748 от 27.09.2016, №2596479 от 10.09.2016, №2596482 от 10.09.2016, №2597153 от 10.09.2016, №2599838 от 20.10.2016, №2603457 от 27.11.2016.

ПРИМЕР 1

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта аралии маньчжурской в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 2

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 2,5%-ного молока и 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта аралии маньчжурской в альгинате натрия. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 3

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта аралии меньчжурской в ксантановой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Получают 1000 г мороженного.

ПРИМЕР 4

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта аралии маньчжурской в каррагинане. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 5

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта аралии маньчжурской в конжаковой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 6

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта аралии маньчжурской в геллановой камеди. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 7

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта аралии маньчжурской в натрий карбоксиметилцеллюлозе. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 8

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта аралии маньчжурской в агар-агаре. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 9

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта аралии маньчжурской в высокоэтерифицированном яблочном пектине. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 10

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта аралии маньчжурской в высокоэтерифицированном цитрусовом пектине. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 11

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта аралии маньчжурской в низкоэтерифицированном яблочном пектине. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

ПРИМЕР 12

Предварительно производят подготовку рецептурных компонентов, заключающуюся в том, что 500 мл 20%-ных сливок, 125 мл 3,2%-ного молока 30 г сублимированного кофе нагревают до кипения, затем добавляют 1,0 г наноструктурированного экстракта аралии маньчжурской в низкоэтерифицированном цитрусовом пектине. Одновременно с этим, 5 желтков яиц взбивают с 150 г сахара, затем к взбитым яйцам добавляют нагретые сливки с молоком. Перемешивают смесь и снова нагревают медленно перемешивая до загущения. Загущенную смесь охлаждают, фризеруют и закаливают.

Продукт имеет следующие свойства: кислотность 21°T, вкус и запах - чистый, характерный для данного вида мороженого, без посторонних привкусов и запахов; консистенция - плотная; структура - однородная; цвет - равномерный по всей массе; взбитость мороженного - 100%.

Похожие патенты RU2659825C1

название год авторы номер документа
Способ производства кофейного мороженого с коньяком и наноструктурированным экстрактом лимонника китайского 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2674603C1
Способ производства кофейного мороженого с ликером и наноструктурированным экстрактом розмарина 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2680901C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659826C1
Способ производства мороженого с шоколадом и экстрактом лимонника китайского 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2663974C1
Способ производства шоколадного мороженого с наноструктурированным экстрактом родиолы розовой 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2667759C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом женьшеня 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2654722C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным экстрактом элеутерококка 2017
  • Кролевец Александр Александрович
RU2659824C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом бадана 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2718834C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сухим экстрактом гуараны 2020
  • Кролевец Александр Александрович
RU2723719C1
Способ производства мороженого с наноструктурированным сульфатом цинка 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2647894C1

Реферат патента 2018 года Способ получения кофейного мороженого с наноструктурированным экстрактом аралии маньчжурской

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ производства мороженого с экстрактом аралии маньчжурской включает введение в процессе производства в получаемый продукт наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в альгинате натрия, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в конжаковой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в каррагинане, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в натрий карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в ксантановой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в геллановой камеди, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в агар-агаре, или наноструктурированной добавки, включающей экстракт аралии маньчжурской в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине из расчета 1 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого. Изобретение позволяет получить мороженое с органолептическими показателями, характерными для данного вида изделия, без посторонних привкусов и запахов, обогащенное наноструктурированным сухим экстрактом элеутерококка. 12 пр.

Формула изобретения RU 2 659 825 C1

Способ производства мороженого с экстрактом аралии маньчжурской, характеризующийся тем, что в процессе производства в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую экстракт аралии маньчжурской в альгинате натрия, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт аралии маньчжурской в конжаковой камеди, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт аралии маньчжурской в каррагинане, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт аралии маньчжурской в натрий карбоксиметилцеллюлозе, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт аралии маньчжурской в ксантановой камеди, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт аралии маньчжурской в геллановой камеди, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт аралии маньчжурской в агар-агаре, или наноструктурированную добавку, включающую экстракт аралии маньчжурской в высоко- или низкоэтерифицированном яблочном или цитрусовом пектине из расчета 1 г наноструктурированной добавки на 1000 г готового мороженого.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2659825C1

Технологическая инструкция по производству мороженого
- М., Агропромиздат, 1998
С
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ АДАПТОГЕНОВ В ПЕКТИНЕ 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2590693C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ АДАПТОГЕНОВ В КСАНТАНОВОЙ КАМЕДИ 2015
  • Кролевец Александр Александрович
RU2586612C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ АДАПТОГЕНОВ В АЛЬГИНАТЕ НАТРИЯ 2015
  • Кролевец Александр Александрович
  • Богачев Илья Александрович
  • Хаит Елизавета Александровна
RU2598748C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА 2015
  • Штода Николай Георгиевич
RU2592566C1

RU 2 659 825 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2018-07-04Публикация

2017-06-21Подача