Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный ресвератрол Российский патент 2018 года по МПК A23L21/10 

Описание патента на изобретение RU2642091C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу получения мармелада.

В патенте РФ №2341107 A23L 1/06 от 20.12.2008 описан способ получения мармелада с повышенной витаминной активностью за счет внесения свежих ягод и низкокалорийного изделия за счет полной замены сахара-песка заменителем растительного происхождения - стевиозидом и диабетическим назначением.

Недостатком данного решения является использование свежих ягод, поскольку они разрушают гомогенную структуру мармелада и создают дополнительные трудности, связанные с нестабильностью качества получаемого продукта.

В патенте РФ №2376869 A23L 1/06 от 27.12.2009 с целью повышения пищевой ценности готовой продукции, увеличения срока годности готовых изделий предложено использовать овощное или фрутово-овощное пюре на основе агаро-фруктового сиропа.

Недостатком способ является необходимость высокотемпературной обработки овощного пюре, вследствие чего витамины разрушаются. При добавлении пюре в мармелад он теряет прозрачность, ухудшается его структура.

В патенте РФ №2059387 A23L 1/06 от 10.05.1996 для получения мармелада используется белок, подслащивающие компоненты, вкусовые и ароматические добавки и вода, а также лечебно-профилактическая добавка, в качестве которой используют морковь, морковный сок, свекловичный пектин, свекольный сок, отварная свекла.

Недостатком способа является то, что полученную желейную массу уваривают, что сказывается на невысоком содержании витаминов в готовом изделии.

Наиболее близким является способ по патенту РФ №2468605 A23L 1/06 от 10.12.2012 по использованию различных по своему составу свежевыжатых или быстрозамороженных соков фруктов, ягод, овощей, корнеплодов. Растительный компонент добавляется на стадии варки сиропа за 2-3 минуты до окончания процесса варки. При этом для понижения микробиологической загрязненности растительного сырья его перед отжимом обрабатывают перегретым паром.

Недостатком способа является необходимость обработки сырья для понижения микробиологической загрязненности перегретым паром и, следовательно, в невысоком содержании витаминов в готовом изделии за счет их разложения.

Технической задачей изобретения является разработка способа получения мармелада, позволяющего получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный ресвератрол.

Технический результат изобретения заключается в повышении качества и биологической ценности готовой продукции за счет использования наноструктурированного ресвератрола, а также расширении ассортимента, способ не требует дополнительных технологических операций и позволяет получать мармелад специального функционального назначения.

Необходимый наноструктурированный ресвератрол получен по патенту РФ №2569734 от 10.11.2015, №2573502 от 20.01.2016.

Способ поясняется следующими примерами:

ПРИМЕР 1

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 120 мг наноструктурированного ресвератрола (соотношение ядро : оболочка = 5:1) в альгинате натрия и разливают по формам.

ПРИМЕР 2

100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°С, добавляют 140 мг наноструктурированного ресвератрола в альгинате натрия (при соотношении ядро : оболочка = 3:1) и разливаютм по формам.

Полученный этим способом мармелад обладает высокими вкусовыми качествами, приятным сладковатым вкусом, студнеобразной консистенцией, правильной формой и может использоваться как функциональный продукт.

Органолептические и физико-химические показатели готового сырья приведены в таблице 1.

Таким образом, предлагаемый способ получения мармелада с использованием наноструктурированного ресвератрола позволяет:

- получить новый продукт высокого качества, имеющий пониженную энергетическую ценность;

- придать готовому продукту лечебно-профилактическое назначение;

- расширить ассортимент кондитерских изделий специального назначения.

Похожие патенты RU2642091C1

название год авторы номер документа
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт бадана 2020
  • Кролевец Александр Александрович
RU2725948C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный топинамбур 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2672320C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированные семена чиа 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2667754C1
Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина А 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2623591C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт крапивы 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2723715C1
Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина Е 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2631307C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный экстракт боярышника 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2685140C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированную спирулину 2018
  • Кролевец Александр Александрович
RU2680892C1
Способ получения мармелада с повышенным содержанием витамина D 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2622913C1
Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный сухой экстракт одуванчика 2019
  • Кролевец Александр Александрович
RU2725949C1

Реферат патента 2018 года Способ получения мармелада, содержащего наноструктурированный ресвератрол

Изобретение относится в области кондитерской промышленности. Предложен способ получения мармелада с наноструктурированным ресвератролом, в котором 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°C, добавляют 120-140 мг наноструктурированного ресвератрола в альгинате натрия и разливают по формам. Изобретение позволяет получать готовый продукт высокого качества, содержащий наноструктурированный ресвератрол. 1 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 642 091 C1

Способ получения мармелада с наноструктурированным ресвератролом, характеризующийся тем, что 100 г сахара растворяют в 200 г воды и смесь уваривают в течение 10 минут, затем добавляют 2 г агар-агара и варят еще 5 минут, наливают 50 г яблочного пюре и доводят до кипения, остужают до 60°C, добавляют 120-140 мг наноструктурированного ресвератрола в альгинате натрия и разливают по формам.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2642091C1

ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА 2014
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Беляева Юлия Александровна
  • Филиппова Елизавета Валентиновна
RU2551534C1
Тормозной башмак 1929
  • Фролов М.И.
SU14369A1
НАНОЧАСТИЦА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОЧАСТИЦЫ (ВАРИАНТЫ), КОМПОЗИЦИЯ И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2011
  • Агуэрос Басо Маите
  • Гонсалес Наварро Карлос Хавьер
  • Гонсалес Ферреро Каролина
  • Ираче Гаррета Хуан Мануэль
  • Ромо Уальде Ана
  • Эспарса Каталан Ирене
RU2575745C2

RU 2 642 091 C1

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2018-01-24Публикация

2016-10-18Подача