СПОСОБ РАЗМОРАЖИВАНИЯ МЯСА Российский патент 2014 года по МПК A23B4/07 

Описание патента на изобретение RU2529915C1

Изобретение относится к технологии размораживания мяса.

Известен способ размораживания мяса в виде туш и полутуш убойных животных, предусматривающий их обогрев в потоке воздуха с температурой 20±2°C и относительной влажностью не менее 90% при скорости его движения 0,2-1 м/с до достижения температуры внутри мышц бедра и лопатки у костей 1°C (Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности. - М.: ВНИХИ, 1993, с.22-23).

Известен способ размораживания мяса в виде мясных блоков и бескостных отрубов, предусматривающий их обогрев в потоке воздуха с температурой 20±2°C и относительной влажностью не менее 85% при скорости его движения не более 6 м/с до достижения температуры внутри блоков или в центре отрубов 1°C (Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности. - М.: ВНИХИ, 1993, с.40-41).

Общими недостатками известных способов являются высокая микробиологическая обсемененность поверхности размороженного мяса и высокие потери мясного сока.

Техническим результатом изобретения является снижение микробиологической обсемененности поверхности размороженного мяса и сокращение потерь мясного сока.

Этот результат достигается тем, что в способе размораживания мяса, предусматривающем его обогрев в потоке воздуха до достижения температуры внутри мышц 1°C, согласно изобретению обогрев осуществляют в потоке воздуха с температурой 20-40°C и относительной влажностью 85-100% при скорости его движения 0,2-1 м/с до достижения температуры на поверхности мяса 7°C, а затем в потоке воздуха с температурой 2-10°C и относительной влажностью 50-80% при скорости его движения 1,5-10 м/с.

Способ реализуется следующим образом.

Замороженное мясо в виде туш или полутуш или блоков или бескостных отрубов размещают в соответствующих камерах для размораживания и обогревают в потоке воздуха с температурой 20-40°C и относительной влажностью 85-100% при скорости его движения 0,2-1 м/с.

При достижении температуры на поверхности мяса 7°C параметры воздуха изменяют путем снижения температуры до 2-10°C и относительной влажности до 50-80%, а скорость его движения увеличивают до 1,5-10 м/с и обогревают мясо до завершения процесса размораживания, определяемого по традиционной технологии.

Экспериментальным путем установлено, что в низком плюсовом диапазоне температура мяса 7°C соответствует началу интенсивного размножения микроорганизмов на его поверхности. При этом чем выше температура, тем выше скорость размножения микроорганизмов. Соответственно при реализации традиционной технологии температура мяса на поверхности бескостных мясных отрубов, которая является минимальной для размораживаемых видов мяса, к моменту завершения размораживания составляет около 15°C, а при реализации описанной технологии около 8°C. Это позволяет сделать вывод о сокращении микробиальной обсемененности поверхности размороженного мяса при реализации описанной технологии.

Также опытным путем установлено, что для аналогичных образцов мяса потери мясного сока сокращены на 15-20%, где минимальный показатель соответствует размораживанию туш и полутуш, а максимальный размораживанию бескостных мясных отрубов.

Похожие патенты RU2529915C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ РАЗМОРАЖИВАНИЯ БЕСКОСТНЫХ МЯСНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2013
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Белозёров Георгий Автономович
  • Дибирасулаев Дибирасулав Магомедович
  • Орловский Дмитрий Евгеньевич
  • Конов Александр Викторович
  • Бобров Александр Анатольевич
  • Киреев Леонид Борисович
  • Рыжова Светлана Германовна
  • Алигаджиева Ларисат Магомедовна
  • Дибирасулаева Патимат Магомедовна
  • Авылов Чолпонкул Кыдырмышевич
  • Исаков Михаил Халияскарович
  • Шмаков Николай Иванович
RU2507855C1
Сырокопченая колбаса с деминерализованной сывороткой и штаммами микроорганизмов и способ ее производства 2015
  • Барсуковская Татьяна Анатольевна
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Лупандина Наталья Дмитриевна
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кущева Елена Александровна
RU2613455C1
Способ подмораживания мяса 2017
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Дибирасулаев Дибирасулав Магомедович
  • Рыжова Светлана Германовна
  • Билецкий Александр Николаевич
  • Алигаджиев Абдулмалик Алигаджиевич
  • Искаков Михаил Халияскарович
  • Авылов Чолпонкул Кыдырмышевич
RU2643242C1
Способ подмораживания мяса 2017
  • Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович
  • Белозеров Георгий Автономович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2646914C1
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ СЫВОРОТКИ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2013
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Лупандина Наталья Дмитриевна
  • Барсуковская Татьяна Анатольевна
  • Марченко Валентина Владимировна
  • Паляница Ольга Николаевна
  • Стаценко Елена Николаевна
RU2518298C1
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНОГОЦЕЛЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2011
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Лупандина Наталья Дмитриевна
  • Зиновченко Андрей Александрович
RU2473222C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УПАКОВАННЫХ ОХЛАЖДЕННЫХ ОТРУБОВ СВИНИНЫ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Лисицын Андрей Борисович
  • Гутник Борис Ефимович
  • Захаров Александр Николаевич
  • Искаков Михаил Халияскарович
  • Костенко Юрий Григорьевич
  • Минаев Михаил Юрьевич
  • Миттельштейн Татьяна Михайловна
  • Сусь Ирина Валерьевна
RU2420080C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МЯСА ЖИВОТНЫХ В ОХЛАЖДЕННОМ СОСТОЯНИИ 2004
  • Горлов И.Ф.
  • Митрофанов А.З.
  • Ранделин А.В.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Суторма О.А.
RU2265337C1
СВИНИНА КОПЧЕНО-ЗАПЕЧЕННАЯ В ОБСЫПКЕ И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА 2002
RU2205569C1
Способ дефростации мясных туш 1975
  • Бражников Александр Михайлович
  • Малова Надежда Дмитриевна
  • Трубицына Валентина Дмитриевна
  • Титов Евгений Иванович
SU528922A1

Реферат патента 2014 года СПОСОБ РАЗМОРАЖИВАНИЯ МЯСА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии размораживания мяса. Способ предусматривает обогрев мяса в потоке воздуха с температурой 20-40°C и относительной влажностью 85-100% при скорости его движения 0,2-1 м/с до достижения температуры на поверхности мяса 7°C, а затем в потоке воздуха с температурой 2-10°C и относительной влажностью 50-80% при скорости его движения 1,5-10 м/с до достижения температуры внутри мышц 1°C. Способ позволяет снизить микробиологическую обсемененность поверхности размороженного мяса и сократить потери мясного сока.

Формула изобретения RU 2 529 915 C1

Способ размораживания мяса, предусматривающий его обогрев в потоке воздуха до достижения температуры внутри мышц 1°C, отличающийся тем, что обогрев осуществляют в потоке воздуха с температурой 20-40°C и относительной влажностью 85-100% при скорости его движения 0,2-1 м/с до достижения температуры на поверхности мяса 7°C, а затем в потоке воздуха с температурой 2-10°C и относительной влажностью 50-80% при скорости его движения 1,5-10 м/с.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2014 года RU2529915C1

РОГОВ И.А
И ДР., Технология мяса и мясных продуктов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Общая технология мяса, М.: Колос, 2009, с.231
Сборник технологических инструкций и норм усушки при холодильной обработке и хранении мяса и мясопродуктов на предприятиях мясной промышленности, М.: ВНИХИ, 1993, с.22-23, 40-41
ШЕФФЕР А.П
И ДР., Интенсификация охлаждения, замораживания и

RU 2 529 915 C1

Авторы

Дибирасулаев Магомед Абдулмаликович

Белозёров Георгий Автономович

Архипов Леонид Олегович

Алигаджиев Абдулмалик Алигаджиевич

Дибирасулаева Патимат Магомедовна

Зазнобина Людмила Егоровна

Зангурин Альберт Салихзянович

Даты

2014-10-10Публикация

2013-07-24Подача