Способ приготовления муки из морской капусты Российский патент 2018 года по МПК A23L17/60 A23K10/30 A23L3/48 

Описание патента на изобретение RU2647898C1

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способам приготовления муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов.

Известен «Способ получения кормовой добавки или удобрения из гидробионтов» (пат. RU №2528458, А23K 1/00, бюл. №26, 20.09.2014 г.), предусматривающий измельчение и термообработку водорослей и рыбного сырья при высокоскоростном режиме вращения ножей и за счет выделения теплоты при трении и образующихся потоков воздуха.

Данный способ получения теплоты не экономичен.

Известен «Способ сушки шинкованной ламинарии, обработанной сухой крупкой, полученной из водоросли, и гидродинамика процесса ее кипения» (Погонец В.И., научные труды Дальрыбвтуз, выпуск 2009 г., т.29).

Аппаратно-технологический способ реализуется при использовании большого количества технологического оборудования, входящего в линию. Предотвращение слипания шинкованных частиц влажной и мокрой морской капусты осуществляется путем смешивания ее с сухой крупкой морской капусты (примерно 1:1), что усложняет процесс, а сама линия - малопроизводительна.

Наиболее близкий по технической сущности является способ получения муки из морской капусты, реализованный в «Установка для получения муки из морской капусты АВМ-0,4» (Романов А.А., Строганова Е.К., Зинина И.Е. «Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств», т.2, М.: Пищевая промышленность, 1979 г., с. 175), - принятый за прототип, включающий загрузку, сушку, дробление и разгрузку.

Установка ABM - 0,4, предназначенная для производства витаминизированной травяной муки, используется также и для получения муки из морской капусты. Ее производительность по сухой капусте до 149 кг/ч.

Следует отметить, что куски шинкованной мокрой морской капусты слипаются, оседают и прилипают к стенкам камеры сгорания и сушильного барабана, давление воздуха от вентилятора является недостаточным, поэтому требуется механическое воздействие.

Обрабатываемая масса в сушильном барабане перемещается между концентрично расположенными цилиндрическими поверхностями, делает три поворота взад-вперед, каждый раз меняя направление движения на 360°. При таком турбулентном движении трудно определять и извлекать сухую часть обрабатываемого материала.

Сухая масса из сушильного барабана отсасывается циклоном и подается в дробилку, при этом скорость перемещения потока смеси сухой капусты и теплоносителя теряется (равна нулю). Затем сухая масса другим циклоном засасывается и подается на выгрузку.

Перечисленные нетехнологичные недостатки приводят к некачественной сушке, неоправданной перегрузке и перерасходу энергии.

Задачей предлагаемого изобретения является приготовление муки из сухих, влажных и мокрых шинкованных частиц морской капусты, повышение ее качества и снижение удельных затрат энергии.

Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления муки из морской капусты, включающем загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку, новым является то, что после загрузки на загрузочный конвейер перед подачей в сушильный барабан морскую капусту шинкуют в нижней части загрузочного конвейера, разрыхляют путем механического перемешивания в камере газификации, создавая псевдоожиженный слой, при этом под давлением воздуха от вентилятора со стороны загрузки и вакуума, создаваемого циклоном со стороны выгрузки из сушильного барабана, перемещают ее по спиралевидному каналу сушильного барабана с образованием ламинарного потока.

Так как загрузочным конвейером подается нешинкованная морская капуста размером частиц более 10-20 мм и влажностью 87-89%, это может привести к забиванию сушильного барабана и возгоранию сырья. Поэтому в конце загрузочного конвейера установлен шинкователь, лопасти которого разравнивают массу и равномерно заталкивают ее в камеру газификации.

В камере газификации сырая масса подвергается непрерывному разрыхлению (механическому перемещению) механизмом псевдоожижения, создавая псевдоожиженный слой, что также предотвращает забивание входа в сушильный барабан.

Расположение нижней части загрузочного конвейера с шинкователем непосредственно в камере газификации обусловлено необходимостью непрерывного упорядоченного продвижения обрабатываемого материала.

Сущность предлагаемого способа, реализованного в «линиях приготовления муки из морской капусты», поясняется фиг. 1 - схема линии приготовления муки из морской капусты, фиг. 2 - разрез по А-А.

Линия приготовления муки из морской капусты содержит загрузочный конвейер 1, в нижней части которого расположен шинкователь 2, битер 3, камера сгорания 4, система подачи топлива 5, вентилятор 6, камера газификации 7, внутри которой находится механизм псевдоожижения, включающий вал 8 с приводом 9, и жестко закрепленными на валу 8, равномерно по длине камеры газификации 7, крестовинами 10, снабженными лопастями 11, выполненными по форме Архимедовой спирали с вогнутостью в сторону вращения вала 8. Также в саму камеру газификации 8 встроена нижняя часть загрузочного конвейера 1 с шинкователем 2. Камера газификации 7 соединена с сушильным барабаном 12, в котором на трубе 13 установлена спиралевидная навивка 14, образующая с внутренней поверхностью сушильного барабана 12 спиралевидный канал 15. Выходной патрубок 16 сушильного барабана 12 посредством патрубка 17 через циклон 18, оснащенный вентилятором 19, патрубок 20, вертикальную дробилку 21 сообщен с разгрузочным устройством 22.

Линия работает следующим образом. Включается в работу система подачи топлива 5 с системой зажигания и подачи воздуха вентилятором 6. Приводом 9 приводится во вращение вал 8. Подлежащая сушке морская капуста, состоящая из сухих влажных и мокрых частиц, по загрузочному конвейеру 1 через битер 3 поступает на шинкователь 2, расположенный в нижней части загрузочного транспортера 1, и лопастями шинкователя 2 измельчается до размера 10-20 мм, разравнивается и равномерно подается в камеру газификации 7, заполняя ее емкость на 40-50%. Лопастями 11 механизма псевдоожижения камеры газификации 7, установленными на крестовинах 10, жестко закрепленных на валу 8 равномерно по длине камеры газификации 7, поступившая масса непрерывно разрыхляется, предотвращая забивание входа в сушильный барабан 12, образуя псевдоожиженный слой с равномерной сушкой и под напором воздушного потока, создаваемого вентилятором 6, продвигается в спиралевидный канал 15, образованный внутренней поверхностью сушильного барабана 12, трубой 13 и спиралевидной навивкой 14. Смесь морской капусты и теплоносителя в виде пара через выходной патрубок 16 сушильного барабана 12 по патрубку 17 засасывается вентилятором 19 в циклон 18, в котором сухая мука осаждается и через патрубок 20 выгружается в вертикальную дробилку 21, измельчается и поступает на разгрузочное устройство 22, а отработанный теплоноситель в виде насыщенного пара выбрасывается в атмосферу. Средняя влажность высушенной морской капусты составляет 15-20%, а температура отработанного теплоносителя - 125-130°С.

Таким образом, предлагаемый способ приготовления муки из морской капусты позволяет за счет дополнительного шинкования и применения механического перемещения с созданием псевдоожиженного слоя повысить качество полученной муки и снизить затраты энергии.

Похожие патенты RU2647898C1

название год авторы номер документа
Линия приготовления муки из морской капусты 2017
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Обухов Андрей Дмитриевич
  • Комарчук Татьяна Владимировна
RU2645226C1
Агрегат для получения муки из морской капусты 2017
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Обухов Андрей Дмитриевич
  • Комарчук Татьяна Владимировна
RU2649333C1
Способ получения муки из морской капусты 2017
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Обухов Андрей Дмитриевич
  • Комарчук Татьяна Владимировна
RU2646610C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОВИТАМИННОЙ ТРАВЯНОЙ МУКИ 2016
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Обухов Андрей Дмитриевич
  • Жданова Наталья Владимировна
  • Комарчук Татьяна Сергеевна
RU2622215C1
Агрегат для производства высоковитаминной травяной муки 2016
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Обухов Андрей Дмитриевич
  • Жданова Наталья Владимировна
  • Комарчук Татьяна Сергеевна
RU2622218C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОВИТАМИННОЙ ТРАВЯНОЙ МУКИ 2016
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Обухов Андрей Дмитриевич
  • Жданова Наталья Владимировна
  • Комарчук Татьяна Сергеевна
RU2622219C1
Способ производства высоковитаминной травяной муки 2016
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Обухов Андрей Дмитриевич
  • Жданова Наталья Владимировна
  • Комарчук Татьяна Сергеевна
RU2634463C2
ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬНО-СЕПАРАЦИОННАЯ УСТАНОВКА 2000
  • Пак Ю.А.
  • Зиборов А.В.
  • Стороженко Г.И.
  • Болдырев Г.В.
  • Ярощук В.Г.
  • Ярощук А.Г.
  • Собянин Н.В.
RU2194577C2
СПОСОБ ПЕРВИЧНОЙ ПОДРАБОТКИ КОРНЕВОЙ МАССЫ СОЛОДКИ ГОЛОЙ, СОЛОДКИ УРАЛЬСКОЙ И СОЛОДКИ Г. КОРЖИНСКОГО В КАЧЕСТВЕ ЛАКРИЧНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1999
  • Галда А.В.
  • Салдаев А.М.
RU2161004C1
Способ подготовки глинистого сырья и устройство для его осуществления 2001
  • Шлегель И.Ф.
RU2223854C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 647 898 C1

Реферат патента 2018 года Способ приготовления муки из морской капусты

Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к способу приготовления муки из морской капусты и использования ее в рационах комбикормов. Способ приготовления муки из морской капусты включает загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку. После загрузки на загрузочный конвейер перед подачей в сушильный барабан морскую капусту шинкуют в нижней части загрузочного конвейера, разрыхляют путем механического перемешивания в камере газификации, создавая псевдоожиженный слой. Под давлением воздуха от вентилятора со стороны загрузки и вакуума, создаваемого циклоном со стороны выгрузки из сушильного барабана, перемещают ее по спиралевидному каналу сушильного барабана с образованием ламинарного потока. Предлагаемый способ приготовления муки из морской капусты позволяет повысить качество полученной муки и снизить затраты энергии. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 647 898 C1

Способ приготовления муки из морской капусты, включающий загрузку, сушку в сушильном барабане, дробление в дробилке и разгрузку, отличающийся тем, что после загрузки на загрузочный конвейер перед подачей в сушильный барабан морскую капусту шинкуют в нижней части загрузочного конвейера, разрыхляют путем механического перемешивания в камере газификации, создавая псевдоожиженный слой, при этом под давлением воздуха от вентилятора со стороны загрузки и вакуума, создаваемого циклоном со стороны выгрузки из сушильного барабана, перемещают ее по спиралевидному каналу сушильного барабана с образованием ламинарного потока.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2647898C1

РОМАНОВ А.А., СТРОГАНОВА Е.К., ЗИНИНА И.Е
"Справочник по технологическому оборудованию рыбообрабатывающих производств", т.2, Москва, "Пищевая Промышленность", 1979, с
Способ получения кодеина 1922
  • Гундобин П.И.
SU178A1
Упругое экипажное колесо 1918
  • Козинц И.М.
SU156A1
Приспособление к автомобилю для посыпки улиц песком 1929
  • Аронзон Д.А.
SU19251A1
RU 2015107181 A, 27.09.2016
KR 2010108166 A, 06.10.2010..

RU 2 647 898 C1

Авторы

Сыроватка Владимир Иванович

Обухов Андрей Дмитриевич

Комарчук Татьяна Владимировна

Даты

2018-03-21Публикация

2017-03-06Подача