СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА "НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ" Российский патент 2018 года по МПК A23L27/60 

Описание патента на изобретение RU2662292C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается производства майонеза.

Известен майонез Слобода Провансаль в состав которого входит: подсолнечное масло, вода, яичный желток, сухое молоко, уксус, сахар, соль поваренная, горчичное масло.

Также известен майонез Скит Провансаль, в состав которого входит: масло подсолнечное, вода питьевая, сухие яичные продукты, сахар-песок, соль поваренная, горчичный порошок, молочный белок, регулятор кислотности: кислота уксусная.

Недостатком этих майонезов является то, что они высококалорийные.

Наиболее близким к заявленному является майонез Московский провансаль Легкий его состав: вода, масло подсолнечное 30%, сахар, модифицированный крахмал, сухой яичный желток, стабилизаторы: гуаровая и ксантановая камеди, соль поваренная, уксусная и молочная кислоты, консервант сорбиновая кислота, ароматизаторы, краситель β-каротин.

К недостаткам можно отнести, что в нем недостаточно низкое содержание растительного масла, а соответственно калорийность майонеза. В этом майонезе присутствуют ароматизаторы, которые могут вызывать у людей аллергию.

Задачей изобретения является создание майонеза с улучшенными органолептическими показателями, снижение содержания растительного масла, стабильного в процессе хранения с приятным вкусом и ароматом. Задачей является расширение ассортимента низкокалорийных майонезов на основе альгината натрия и с добавлением перца.

Поставленная задача решается тем, что в майонез добавляется стабилизатор растительного происхождения альгинат натрия, вводится перец душистый молотый. Майонез содержит растительное масло, альгинат натрия, горчицу, соль поваренную, сахар-песок, уксусную кислоту 70%, яичный желток, сода пищевую, перец душистый молотый, воду при следующем соотношении входящих в рецептуру компонентов, мас.%:

Растительное масло 26,13 Альгинат натрия 26,13 Вода 22,66 Уксусная кислота 70% 10,45 Яичный желток 6,62 Сода пищевая 4,36 Горчица 1,72 Сахар-песок 1,39 Соль поваренная 0,52 Перец душистый молотый 0,02

В качестве стабилизатора применяется альгинат натрия - это соль альгиновой кислоты, пищевая добавка, которая применяется как загуститель и стабилизатор. Он хорошо растворяется в воде, удерживает влагу, является желирующим веществом и не дает эмульсии расслаиваться. Он является хорошим энтеросорбентом, который связывает и выводит и организма радионуклиды и тяжелые металлы. Кроме того снижает уровень холестерина в крови.

Горчица служит хорошим эмульгатором. Белки горчицы при взаимодействии с эмульгированными жирами образуют комплекс, что обеспечивает создание эмульсии. Горчица в составе продукта играет роль дополнительного структурообразователя и, кроме того, придает готовому продукту приятные вкусовые ощущения.

Уксусная кислота является регулятором кислотности. Применяется для стандартизации потребительских свойств и увеличения срока годности при хранении.

Преимущество майонеза заключается в том, что в него вместо черного молотого перца добавляется душистый перец, который придает майонезу хорошие вкусовые и ароматические свойства.

Пример конкретного осуществления изобретения

Процесс заключается в приготовлении двух смесей и соединения их с добавлением остальных компонентов.

Смесь 1. В растертый сырой желток с солью поваренной, сахаром и горчицей тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливается масло растительное, предварительно нагретое до 50°С. Когда масло соединяется с желтком и смесь превращается в густую, однородную массу вливают уксусную кислоту 70%.

Смесь 2. Затем добавляем соду пищевую, перец душистый молотый. Помещаем все в блендер, медленно перемешиваем, пока не образуется однородная масса.

Далее эту массу доводим до кипения и охлаждаем.

Пример 1. Заявляемый майонез, в котором компоненты в следующем соотношении, мас.%:

Растительное масло 26,13 Альгинат натрия 26,13 Вода 22,66 Уксусная кислота 70% 10,45 Яичный желток 6,62 Сода пищевая 4,36 Горчица 1,72 Сахар-песок 1,39 Соль поваренная 0,52 Перец душистый молотый 0,02

Полученный таким образом майонез имеет однородную гомогенную структуру со сметанообразной консистенцией, вкус нежный с привкусом перца, кремового цвета, однородный по всей массе.

Пример 2. Заявляемый майонез, в котором компоненты в следующем соотношении, мас.%:

Растительное масло 24,13 Альгинат натрия 28,13 Вода 22,66 Уксусная кислота 70% 10,45 Яичный желток 6,62 Сода пищевая 4,36 Горчица 1,73 Сахар-песок 1,39 Соль поваренная 0,52 Перец душистый молотый 0,01

Получаемый майонез более твердый по консистенции, чем в примере 1, и имеет менее выраженный привкус перца.

Пример 3. Заявляемый майонез, в котором компоненты в следующем соотношении, мас.%:

Растительное масло 28,13 Альгинат натрия 24,13 Вода 22,66 Уксусная кислота 70% 10,45 Яичный желток 6,62 Сода пищевая 4,36 Горчица 1,70 Сахар-песок 1,39 Соль поваренная 0,52 Перец душистый молотый 0,04

Получаемый майонез более жидкий по консистенции, чем в примере 1, и имеет более выраженный привкус перца.

Источники информации

1. Диетический майонез (RU 2251347).

2. Патент RU №2142722, опубл. 20.12.1999. Бюл. №35.

3. Технология производства майонеза

http://ecomash.ru/tekhnologii/tekhnologiya-proizvodstva-majoneza

4. Сухая смесь для приготовления пищевой эмульсии и способ ее приготовления (Патент RU 2101981).

5. Способ приготовления соуса (Патент RU 2050797).

6. Способ производства эмульсионного соуса. Патент RU2375919.

Похожие патенты RU2662292C1

название год авторы номер документа
МАЙОНЕЗ "ПРОВАНСАЛЬ" 1998
  • Васильев М.Д.
RU2135005C1
МАЙОНЕЗ 2005
  • Харитонов Дмитрий Александрович
RU2322088C2
МАЙОНЕЗ 2002
  • Анисимова А.Г.
  • Жуйко В.Г.
  • Азнаурьян Е.М.
RU2237420C2
МАЙОНЕЗ 2009
  • Панкрашкин Владимир Павлович
RU2437576C2
МАЙОНЕЗ 2008
  • Бакланов Кирилл Вадимович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Ливинская Светлана Алексеевна
RU2371010C1
СОУС МАЙОНЕЗНОГО ТИПА С ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ "БУДЬ ЗДОРОВ" 2013
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2524076C1
МАЙОНЕЗ СОЕВЫЙ 2001
  • Раковчук Л.В.
  • Кузнецова Н.Н.
  • Маркова А.В.
  • Кудрявцева К.П.
  • Данилюк В.А.
  • Панарин В.В.
  • Цимболинец М.Ю.
  • Балашова В.Ф.
  • Малышева О.А.
  • Плотникова З.М.
  • Кузнецова Е.В.
  • Беляникова И.А.
RU2213490C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА 1992
  • Цыбулько Е.И.
  • Никитина И.Н.
  • Павлов А.Н.
  • Алексейко Л.Н.
  • Строева Т.К.
  • Юдина Т.П.
  • Туезова В.Е.
RU2035878C1
МАЙОНЕЗ 2009
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Трубач Илья Геннадьевич
  • Кортикова Ольга Владимировна
RU2409988C1
Майонез 2016
  • Гаптар Светлана Леонидовна
  • Сороколетов Олег Николаевич
  • Головко Анастасия Николаевна
  • Борисенко Сергей Александрович
  • Ворожейкина Наталья Гербертовна
  • Шевцов Сергей Александрович
  • Колесникова Ирина Васильевна
  • Воронина Раиса Сергеевна
  • Крикунова Юлия Сергеевна
RU2619474C1

Реферат патента 2018 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАЙОНЕЗА "НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ"

Изобретение относится к масложировой промышленности. Майонез, включающий растительное масло, горчицу, соль поваренную, сахар-песок, уксусную кислоту 70%-ную, яичный желток, соду пищевую и воду. При этом в майонез добавляют стабилизатор растительного происхождения альгинат натрия и вводится перец душистый молотый. Майонез, получен при следующем соотношении компонентов, мас.%: растительное масло - 26,13; альгинат натрия – 26,13; вода – 22,66; уксусная кислота 70 %-ная – 10,45; яичный желток – 6,62; сода пищевая – 4,36; горчица – 1,72; сахар-песок – 1,39; соль поваренная – 0,52; перец душистый молотый – 0,02. Изобретение позволяет расширить ассортимент соусов эмульсионного типа, улучшить органолептические показатели за счет исключения использования консервантов, полученный соус не расслаивается, снижает уровень холестерина в крови. 3 пр.

Формула изобретения RU 2 662 292 C1

Майонез, включающий растительное масло, горчицу, соль поваренную, сахар-песок, уксусную кислоту 70%-ную, яичный желток, соду пищевую, перец молотый и воду, отличающийся тем, что в качестве перца молотого используют душистый перец, и дополнительно майонез содержит стабилизатор растительного происхождения альгинат натрия при следующем соотношении входящих в рецептуру компонентов, мас.%:

Растительное масло 26,13 Альгинат натрия 26,13 Вода 22,66 Уксусная кислота 70%-ная 10,45 Яичный желток 6,62 Сода пищевая 4,36 Горчица 1,72 Сахар-песок 1,39 Соль поваренная 0,52 Перец душистый молотый 0,02

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2662292C1

ДИЕТИЧЕСКИЙ НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАЙОНЕЗ "ВИТАМОЛ" 1999
  • Грузинов Е.В.
  • Ходырев В.И.
  • Восканян О.С.
  • Панов В.П.
  • Тутельян В.А.
  • Тараскина Н.Г.
RU2138971C1
МАЙОНЕЗ "ПРОВАНСАЛЬ" 1998
  • Васильев М.Д.
RU2135005C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ "МАСЛО В ВОДЕ" 1994
  • Михайлова Г.П.
  • Стеценко А.В.
  • Тарасова Л.И.
  • Гапонова Л.В.
  • Ключкин В.В.
  • Логвинова Т.Т.
RU2105501C1

RU 2 662 292 C1

Авторы

Васюкова Анна Тимофеевна

Охотников Сергей Иванович

Кабанова Татьяна Викторовна

Галактионова Александра Михайловна

Мошкин Александр Владимирович

Даты

2018-07-25Публикация

2017-04-03Подача