Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности и представляет собой новый штамм одноклеточных грибов (дрожжей), предназначенный для производства спиртосодержащих продуктов и в качестве источника кормового белка.
Известен штамм дрожжей Metschnikowia pulcherrima ВКПМ - Y-3146, выделен в естественных условиях с поверхности дикой малины (патент №2370531). Штамм характеризуется высоким выходом биомассы 12-17,5 г/л, содержание истинного белка - 33,5%.
Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей методами традиционной селекции.
Технический результат - получение чистой культуры дрожжей Torulaspora delbrueckii, обладающей высокими технологическими свойствами. Использование аборигенных штаммов дрожжей эволюционно приспособленных к определенным условиям обитания позволяет более полно раскрыть генетический потенциал микроорганизмов местной селекции.
Для достижения данной цели использовали местный штамм дрожжевых грибов Torulaspora delbrueckii, из почвы полей фильтрации с многократной эмиссией в большом количестве мелассной бардой (отход спиртового производства).
Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979) и на основе генетических исследований.
Морфолого-биохимические и культуральные свойства выделенного штамма дрожжей.
При росте на плотных средах дрожжи имеют округлую форму, размер клеток 5-6 мкм в диаметре. Колонии штамма имеют округлую форму размером 1-2 мм в диаметре, тягучую консистенцию, белого цвета, пигментов не образуют.
Процесс культивирования осуществляли при температуре оптимальной для выращивания дрожжевых грибов 28-30°С на пивном сусле с содержанием сахара 7-8° по Барлингу.
Длительное хранение осуществляли при температуре 4-10°С на сусло-агаре, среде Сабуро; лиофилизация.
Область применения штамма - промышленная экология; производство кормового белка.
Продукт, синтезируемый штаммом, - микробный белок и каротиноиды.
Активность (продуктивность) штамма, другие производственные показатели: до 29 г/л белка.
Способ определения активности штамма с указанием метода: весовым методом.
Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар, гидролизаты полисахаридов.
Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°С на пивном сусле, сусло-агаре и среде Сабуро, гидролизатах полисахаридов.
Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 28-30°С; пивное сусло с содержанием сахара 7-8° по Барлингу; мелассная барда.
Этапы и результаты генетических исследований.
а) Секвенирование участков последовательности, кодирующей ген 18S рРНК.
б) Анализ последовательностей гена, кодирующего 18S рРНК. Первичный скрининг по базе данных GenBank показал, что исследуемый штамм принадлежит к следующей систематической группе: Eukaryota; Fungi; Dikarya; Ascomycota; Saccharomycotina; Saccharomycetes; Saccharomycetales; Saccharomycetaceae; Torulaspora.
Критерием отнесения микроорганизма к тому или иному виду считается гомология не менее 97% [2]. Как видно из таблицы, анализируемый штамм можно отнести к нескольким видам.
Для установления филогенетического родства близких видов был использован метод сравнения нуклеотидных последовательностей, кодирующих ген 5,8 S рРНК и внутренние транскрибируемые спейсеры ITS1 и ITS2 [2].
Для установления филогенетического родства близких видов был также использован метод сравнения нуклеотидных последовательностей, кодирующих домен D1/D2 гена 26S рРНК.
Анализ филогенетического родства, построенный с использованием штаммов близкородственных микроорганизмов, показал, что наиболее близкими к исследуемому штамму является вид Torulaspora delbrueckii (99%).
По результатам проведенного анализа нуклеотидной последовательности, кодирующей часть генов рРНК, установлено, что исследуемый штамм наиболее близок к виду Torulaspora delbrueckii.
Штамм задепонирован во ВКПМ под номером Y - 4279.
Предлагаемый новый штамм, найденный в естественных условиях и выделенный с поверхности ягод сорта Восторг, хорошо приспособлен к местным условиям, прост в культивировании и хранении. Штамм дрожжей Torulaspora delbrueckii может использоваться в производстве алкогольной продукции и в качестве источника кормового белка; обладает высокой продуктивностью, антагонистичен к сопутствующей микрофлоре, не является зоо- и фитопатогенным, не представляет опасности по другим причинам.
Штамм дрожжей Torulaspora delbrueckii в отличие от своих аналогов - штаммов кормовых дрожжей может быть использован как в качестве источника кормового белка, так и как микроорганизм-деструктор токсического ксенобиотика - мелассной барды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШТАММ HANSENIASPORA UVARUM ВКПМ Y-4278 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2017 |
|
RU2662963C1 |
ШТАММ METCHNIKOWIA PULCHERRIMA ВКПМ Y-4277 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2017 |
|
RU2662966C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ RHODOTORULA MUCILAGINOSA ВКПМ Y-4282- ПРОДУЦЕНТ КАРОТИНОИДОВ | 2017 |
|
RU2662964C1 |
Штамм Saccharomyces cerevisiae - продуцент этанола | 2017 |
|
RU2665788C1 |
Штамм Saccharomyces cerevisiae - продуцент этанола | 2017 |
|
RU2665826C1 |
Штамм Penicillium chrysogenum, обладающий нефтеокисляющей и лигно-целлюлозолитической активностью | 2018 |
|
RU2684588C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3414, АДАПТИРОВАННЫЙ К КУЛЬТИВИРОВАНИЮ НА МОЛОЧНОЙ ПОДСЫРНОЙ СЫВОРОТКЕ | 2010 |
|
RU2445359C2 |
Штамм гриба Beauveria bassiana, используемый для производства биопрепарата против колорадского жука, грибных патогенов и стимуляции роста картофеля в вегитационный период, биопрепарат на его основе и способ стимуляции роста картофеля в вегитационный период, защиты его от колорадского жука и ризоктониоза | 2019 |
|
RU2704859C1 |
Штамм лактобактерий Lactobacillus delbrueckii БП 1-2018 ВКПМ В-13108 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ | 2018 |
|
RU2689716C1 |
Рекомбинантный штамм дрожжей Pichia pastoris с увеличенной продукцией фитазы Escherichia coli | 2019 |
|
RU2737623C1 |
Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Torulaspora delbrueckii Б-1, обладающий способностью продуцировать этиловый спирт, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4279. Штамм дрожжей Torulaspora delbrueckii ВКПМ Y-4279 может быть использован в производстве алкогольной продукции и в качестве источника кормового белка. Изобретение позволяет повысить выход этилового спирта. 1 ил., 1 табл.
Штамм дрожжей Torulaspora delbrueckii ВКПМ Y-4279 - продуцент этилового спирта.
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066-ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2015 |
|
RU2599435C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ METSCHNIKOWIA PULCHERRIMA - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА | 2008 |
|
RU2370531C1 |
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3415 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА | 2010 |
|
RU2445356C2 |
ШТАММ БАКТЕРИЙ CLOSTRIDIUM ACETOBUTYLICUM - ПРОДУЦЕНТ Н-БУТИЛОВОГО СПИРТА, АЦЕТОНА И ЭТАНОЛА | 2008 |
|
RU2393213C1 |
Авторы
Даты
2018-07-31—Публикация
2017-11-29—Подача