Штамм Saccharomyces cerevisiae - продуцент этанола Российский патент 2018 года по МПК C12N1/20 C12P7/06 C12R1/01 

Описание патента на изобретение RU2665788C1

Изобретение относится к биотехнологии и спиртовой промышленности и представляет собой новый штамм одноклеточных грибов (дрожжей) предназначенный для производства спиртосодержащих продуктов и кормового белка.

Известен штамм Saccharomyces unisporus ВКПМ Y - 3416, выделенный из микрофлоры кефирного грибка (патент № 2449012 от 27.04.2012). Штамм сбраживает большое количество Сахаров (глюкозу, сахарозу, инулин), не образует органических кислот и эфиров. Температурный оптимум инкубации 28-30°С.

Однако продуктивность данного штамма низкая до 6,2% об. этилового спирта. Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма дрожжей методами традиционной селекции, так как использование аборигенных штаммов дрожжей эволюционно приспособленных к определенным условиям обитания позволяет более полно раскрыть генетический потенциал микроорганизмов местной селекции.

Технический результат - получение чистой культуры дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающей высокими технологическими свойствами.

Для достижения данной цели использовали местный штамм дрожжевых грибов Saccharomyces cerevisiae, выделенный в естественных условиях с поверхности шишек хмеля (дикорастущего) произрастающего на территории НИИ Биотехнология ФГБОУ ВО ГГАУ, путем многократных пересевов на стерильное солодовое сусло.

Идентификацию штамма проводили по методике И.П. Бабьевой и В.И. Голубева (1979) и на основе генетических исследований.

Морфолого-биохимические и культуральные свойства выделенного штамма дрожжей

При росте на плотных средах дрожжи имеют круглую форму, размер клеток 4-5 мкм в диаметре. Колонии штамма имеют округлую форму размер 1-3 мм в диаметре, тягучую консистенцию, кремового цвета.

Область применения штамма - производство этилового спирта

Продукт, синтезируемый штаммом - этанол

Активность (продуктивность) штамма, другие производственные показатели: до 10,2% об. этилового спирта в бражке из зернового сусла.

Способ определения активности штамма с указанием метода: пикнометрический метод по А.П. Рухлядевой, Т.Г. Филатовой и В.С.Чередниченко (1979).

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма - лиофилизация; солодовое сусло, сусло-агар.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 28-30°С на пивном сусле, сусло-агаре и среде Сабуро.

Этапы и результаты генетических исследований.

а) Секвенирование участков последовательности, кодирующей ген 18S рРНК.

б) Анализ последовательностей гена, кодирующего 18S рРНК. Анализ сходства нуклеотидной последовательности гена, кодирующего 18S рДНК, изучаемого штамма был проведен с помощью сервера BLAST [http://www.ncbi.nlm.nih.gov/blast]. Первичный скрининг по базе данных GenBank показал, что исследуемый штамм принадлежит к следующей систематической группе: Eukaryota; Fungi; Dikarya; Ascomycota; Saccharomycotina; Saccharomycetes; Saccharomycetales; Saccharomycetaceae; Saccharomyces. Критерием отнесения микроорганизма к тому или иному виду считается гомология не менее 97% [2]. Как видно из таблицы, анализируемый штамм можно отнести к нескольким видам.

Для установления филогенетического родства близких видов был также использован метод сравнения нуклеотидных последовательностей, кодирующих ген 5,8 S рРНК и внутренние транскрибируемые спейсеры ITS1 и ITS2 [2].

Анализ филогенетического родства, построенный с использованием штаммов близкородственных микроорганизмов, показал, что наиболее близкими к исследуемому штамму является вид Saccharomyces cerevisiae (99%) (см. иллюстрацию).

По результатам проведенного анализа нуклеотидной последовательности, кодирующей часть генов рРНК установлено, что исследуемый штамм наиболее близок к виду Saccharomyces cerevisiae.

Штамм задепонирован во ВКПМ под номером Y - 4281.

Предлагаемый новый штамм, найденный в естественных условиях и выделенный с поверхности шишек хмеля, хорошо приспособлен к местным условиям, прост в культивировании и хранении. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae может использоваться в производстве алкогольной продукции, обладает высокой продуктивностью.

Похожие патенты RU2665788C1

название год авторы номер документа
Штамм Saccharomyces cerevisiae - продуцент этанола 2017
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Хозиев Алан Макарович
  • Дзантиева Лариса Батарбековна
  • Шевченко Елена Игоревна
RU2665826C1
ШТАММ HANSENIASPORA UVARUM ВКПМ Y-4278 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2017
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Хозиев Алан Макарович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Шевченко Елена Игоревна
RU2662963C1
ШТАММ METCHNIKOWIA PULCHERRIMA ВКПМ Y-4277 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2017
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Хозиев Алан Макарович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Цугкиева Диана Тотразовна
RU2662966C1
Штамм Torulaspora delbrueckii ВКПМ Y-4279 - продуцент этилового спирта 2017
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабалоева Диана Федапровна
RU2662965C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ RHODOTORULA MUCILAGINOSA ВКПМ Y-4282- ПРОДУЦЕНТ КАРОТИНОИДОВ 2017
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Хозиев Алан Макарович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Засеева Кристина Маирбековна
RU2662964C1
Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae для производства красных столовых вин 2016
  • Котенко Светлана Цалистиновна
  • Аливердиева Динара Алиевна
  • Садулаев Магомед Мухтарович
  • Пальян Юлия Леонидовна
  • Халилова Эсланда Абдурахмановна
  • Исламмагомедова Эльвира Ахмедовна
  • Абакарова Аида Алевдиновна
RU2636024C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4066-ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2015
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Олешкевич Ольга Игоревна
  • Куликова Ирина Кирилловна
RU2599435C1
Рекомбинантный штамм дрожжей Pichia pastoris с увеличенной продукцией фитазы Escherichia coli 2019
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Калинина Анна Николаевна
  • Синеокий Сергей Павлович
  • Воронин Сергей Петрович
  • Каширская Маргарита Дмитриевна
  • Федай Татьяна Дмитриевна
RU2737623C1
ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПЛАЗМИДНЫЙ ВЕКТОР ДЛЯ ЭКСПРЕССИИ ГЕНОВ В ДРОЖЖАХ 2008
  • Борщевская Лариса Николаевна
  • Гордеева Татьяна Леонидовна
  • Бавыкина Наталья Борисовна
  • Синеокий Сергей Павлович
RU2388823C1
Штамм Penicillium chrysogenum, обладающий нефтеокисляющей и лигно-целлюлозолитической активностью 2018
  • Шарапова Ирина Эдмундовна
RU2684588C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 665 788 C1

Реферат патента 2018 года Штамм Saccharomyces cerevisiae - продуцент этанола

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в спиртовой промышленности. Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae, обладающий способностью продуцировать этанол, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ Y-4281. Штамм обладает высокими технологическими свойствами. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 665 788 C1

Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae ВКПМ Y-4281 - продуцент этанола.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2665788C1

ШТАММ SACCHAROMYCES UNISPORUS ВКПМ Y-3416, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбекова
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Хаев Давид Ладеевич
RU2449012C2
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ METSCHNIKOWIA PULCHERRIMA - ПРОДУЦЕНТ КОРМОВОГО БЕЛКА 2008
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабулова Марина Юрьевна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Гекиев Заурбек Асланбекович
RU2370531C1
ШТАММ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ВКПМ Y-3415 - ПРОДУЦЕНТ ЭТИЛОВОГО СПИРТА 2010
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Залина Гавриловна
  • Таучелов Сослан Казгериевич
RU2445356C2
ШТАММ БАКТЕРИЙ CLOSTRIDIUM ACETOBUTYLICUM - ПРОДУЦЕНТ Н-БУТИЛОВОГО СПИРТА, АЦЕТОНА И ЭТАНОЛА 2008
  • Поляков Виктор Антонович
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Галкина Галина Васильевна
  • Илларионова Валентина Ивановна
  • Куксова Елена Владимировна
  • Горбатова Елена Владимировна
  • Волкова Галина Сергеевна
RU2393213C1

RU 2 665 788 C1

Авторы

Цугкиев Борис Георгиевич

Хозиев Алан Макарович

Дзантиева Лариса Батарбековна

Цугкиева Диана Тотразовна

Даты

2018-09-04Публикация

2017-11-29Подача