УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЗАГОТОВОК ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МЕТОДОМ ЭКСТРУЗИИ Российский патент 2008 года по МПК A21C3/04 A21C11/06 

Описание патента на изобретение RU2327351C2

Заявляемое изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам с валковым нагнетателем для придания формы эластичным материалам, таким как хлебное тесто, и предназначено для производства непрерывных заготовок путем продавливания продукта через профилирующие отверстия.

Известно устройство для формования сухарных плит, содержащее приемную воронку, установленные под ней два рифленые валка с возможностью встречного вращения, рабочую камеру, матрицу с фасонными вертикальными отверстиями и горизонтальный транспортер (Зайцев Н.В. Технологическое оборудование хлебозаводов. - М.:, Пищевая промышленность, 1961, с 521, рис.277).

Устройство просто по конструкции, однако, из-за вертикального расположения рабочей камеры в нижнем створе валков, а также вертикального выполнения формующих отверстий матрицы поверхность сухарей получается шероховатой.

Известна также машина для формования тестовых палочек, включающая приемную воронку, валковый нагнетатель, предматричную тестовую камеру, расположенную в нижнем створе валков, матрицу со щелями в форме прямоугольника, выполненными в створе зазора между валками, для выпрессовывания бесконечной тестовой полосы, механизм отрезания от тестовой полосы отдельных заготовок и ленточный транспортер для приема заготовок (а.с. СССР №261304, м. кл. А21С, н. кл. 2в, 7/01, 1970).

При стабильном процессе истечения массы через матрицу недостатком известной конструкции является грубая поверхность сформованных заготовок по причине различной плотности теста в предматричной камере и вертикального расположения отверстий по отношению к несущей ветви ленты транспортера.

Наиболее близкий аналог заявляемого изобретения по технической сущности и достигаемому результату - устройство для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии, содержащее бункер, расположенный в нем нагнетатель в виде двух параллельных валков с приводом, предматричную камеру, установленную в нижнем створе валков, и смонтированную на ее выходе матрицу с формующими отверстиями, выполненными в створе зазора между валками. Отверстия матрицы образованы свободно установленными роликами (а.с. СССР №1750525, м. кл. А21С 3/04, 1992).

Это устройство обеспечивает гладкую поверхность заготовок, но прочность готовых изделий нестабильна из-за нарушения гельной структуры теста, вызванного поперечными усилиями в предматричной камере и перегибом заготовок при сходе с роликов на верхнюю ветвь ленты транспортера.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение качества продуктов путем экструзии заготовок без разрушения гельной структуры теста и представления ему возможности растягиваться в пределах его природной эластичности.

Для достижения указанного технического результата в известном устройстве для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии, содержащем бункер, нагнетатель, выполненный в виде двух параллельных валков, предматричную камеру, установленную в нижнем створе валков, и смонтированную на ее выходе матрицу с формующими отверстиями, выполненными в створе зазора между валками, согласно изобретению один валок расположен выше другого, а предматричная камера установлена наклонно.

С целью повышения удобства обслуживания устройства, а именно для обеспечения свободного доступа к фильерам, матрица установлена на двух винтовых валах с возможностью перемещения формующих отверстий в створе зазора между валками.

Для усиления этого технического результата винтовые валы смонтированы на оси, параллельной осям валков.

Изобретение иллюстрируется чертежом, где схематически изображено предлагаемое устройство, поперечный разрез.

Устройство для формования заготовок пищевых продуктов методом экструзии содержит бункер 1, установленный под ним двухвалковый нагнетатель, представляющий собой параллельные рифленые валки 2 и 3 с возможностью вращения навстречу друг другу от привода 4. Валки 2 и 3 расположены относительно друг друга с зазором, причем валок 2 расположен выше валка 3. В нижнем створе валков 2 и 3 наклонно установлена (образует с вертикалью угол α) предматричная камера 5, на ее выходе смонтирована матрица 6. В последней предусмотрены фильеры 7 с формующими отверстиями 8, которые выполнены в створе зазора между валками 2 и 3. Для уменьшения сопротивления перемещению теста фильеры 7 могут быть выполнены из полимерного материала, например из фторопласта.

Матрица 6 установлена на двух винтовых валах 9 с возможностью перемещения формующих отверстий 8 в створе зазора между валками 2 и 3 с помощью передачи 10 с ручным приводом 11. Это обеспечивает свободный доступ оператора к фильерам 7. Винтовые валы 9 смонтированы на оси 12, параллельной осям валков 2 и 3. Таким образом, узел 5, 6 выполнен откидным. Ось зафиксирована на раме 13.

Устройство для формования заготовок пищевых продуктов работает следующим образом.

Тесто, загружаемое в бункер 1, захватывается валками 2 и 3 и нагнетается в предматричную камеру 5, откуда выпрессовывается через отверстия 8 фильер 7 в виде бесконечной ленты 14 определенного сечения в зависимости от формы отверстий 8.

Благодаря тому, что предматричная камера 5 установлена наклонно, тесто течет по камере и уплотняется равномерно, без разрушения его гельной структуры. Полученная лента 14 попадает на верхнюю ветвь ленты транспортера 15 с приводом 16, при этом получается наклонный проход теста, выходящего из фильер 7, и обеспечивается однородное его растяжение.

Заявляемое устройство изготовлено и успешно прошло испытания в установке для изготовления соломки из теста. Экструзия теста происходит равномерно по всей длине матрицы, поверхность заготовок гладкая, а прочность стабильная для всех фильер, участвующих в их формовании, с разными размерами и формами отверстий.

Таким образом, расположение валков нагнетателя на разных уровнях и наклонное размещение предматричной камеры позволяют формовать заготовки и направлять их на дальнейшую обработку без изменения структуры теста, т.е. улучшить качество готовых продуктов.

Похожие патенты RU2327351C2

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСКАТКИ ПЛАСТА ТЕСТА И ФОРМОВАНИЯ ИЗ НЕГО ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК 2008
  • Авроров Валерий Александрович
  • Николаев Владимир Семенович
  • Ширяев Андрей Владимирович
  • Тихонович Юрий Иванович
  • Чамин Анатолий Филиппович
  • Никитина Светлана Александровна
RU2408190C2
МАШИНА ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ПАЛОЧЕК 1970
SU261304A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ ИЗ КОНФЕТНЫХ МАСС С КРУПНОДИСПЕРСНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ 1992
  • Корячкин В.П.
RU2048116C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ "РАВИОЛИ" 1999
  • Соколов В.П.
  • Слесарев Д.И.
  • Андриянов С.А.
  • Судакова М.В.
RU2134969C1
ДОЗАТОР ТЕСТА (ВАРИАНТЫ) И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Сорокин Михаил Витальевич
RU2565269C2
Макаронный высокотемпературный пресс 2017
  • Реут Владимир Антонович
  • Морозов Сергей Михайлович
RU2666795C1
Устройство для формования корпусов конфет 1980
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Белокрылов Юрий Федорович
  • Бурашников Юрий Михайлович
  • Даурский Анатолий Николаевич
  • Эйнгор Михаил Борисович
  • Благодатских Владимир Егорович
  • Бочков Эдуард Александрович
SU865258A1
Устройство для выпрессовывания жгутов из кондитерских масс 1979
  • Мачихин Юрий Александрович
  • Максимов Алексей Сергеевич
  • Ермолов Андрей Юрьевич
  • Колесников Владимир Иванович
SU865257A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК С НАЧИНКОЙ 1992
  • Воронин А.Н.
  • Дольников Л.Я.
  • Сахаров С.Л.
  • Цирлин М.Р.
RU2016514C1
ПИТАТЕЛЬ ДЛЯ ВЯЗКИХ ПРОДУКТОВ 2021
  • Куприй Александр Николаевич
RU2779767C2

Реферат патента 2008 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЗАГОТОВОК ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ МЕТОДОМ ЭКСТРУЗИИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для хлебопекарного и кондитерского производства. Устройство для формования заготовок из теста методом экструзии содержит бункер, двухвалковый нагнетатель, предматричную камеру, установленную наклонно в нижнем створе валков, и смонтированную на ее выходе матрицу с формующими отверстиями, выполненными в створе зазора между валками, при этом один валок расположен выше другого. Данное изобретение позволяет улучшить качество готовых изделий. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Формула изобретения RU 2 327 351 C2

1. Устройство для формования заготовок из теста методом экструзии, характеризующееся тем, что оно содержит бункер, двухвалковый нагнетатель, предматричную камеру, установленную наклонно в нижнем створе валков, и смонтированную на ее выходе матрицу с формующими отверстиями, выполненными в створе зазора между валками, при этом один валок расположен выше другого.2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что матрица установлена на двух винтовых валах с возможностью перемещения формующих отверстий в створе зазора между валками.3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что винтовые валы смонтированы на оси, параллельной осям валков.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2327351C2

1971
SU417852A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ФОРМОВАНИЯ ЖГУТОВ КОНФЕТНЫХ МАСС 1972
SU430833A1
Машина для формования тестовых заготовок 1975
  • Беликов Николай Васильевич
  • Вержбицкая Ида Михайловна
  • Дмитриева Эмма Анатольевна
  • Калабушкин Владимир Иванович
  • Тульский Николай Васильевич
  • Бадалян Георгий Аршакович
SU549127A1
JP 61249370 А, 06.11.1986
Камерная сушилка 1927
  • Трепке В.Ф.
SU17114A1

RU 2 327 351 C2

Авторы

Зайченко Наталья Александровна

Уткин Николай Сергеевич

Даты

2008-06-27Публикация

2005-10-10Подача