КРЕПКИЙ НАПИТОК Российский патент 1995 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2036226C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к алкогольным напиткам.

Известен аперитив "Кулон" (см. авт. св. СССР N 630290, кл. С 12 G 3/06, 1978), содержащий сухое вино, коньяк, спирт-ректификат, водно-спиртовой экстракт виноградной выжимки и крепкое вино при следующем соотношении компонентов, об. Сухое вино 0,2-51,5 Коньяк 10,0-11,0 Спирт-ректификат 3,3-20,9 Водно-спиртовой экстракт виноградной выжимки 3,0-5,0 Крепкое вино Остальное
Недостаток аналога ограниченность растительного сырья для производства алкогольных напитков и недостаточно высокие органолептические свойства.

Известна композиция ингредиентов для аперитива "Вечерняя степь" (см. авт. св. СССР N 896066, кл. С 12 G 3/06, 1982), содержащая водно-спиртовые настои полыни горькой, мелиссы лимонной, котовника лимонного, кориандра, цвета бузины, перца красного и листьев хрена, белое сухое вино, сахарный сироп, спирт-ректификат и купаж спиртованных водных экстрактов сброженных выжимок красных сортов винограда при следующем соотношении ингредиентов, дал 1000 дал: Спирт-ректификат 60-100 Купаж спиртованных водных экстрактов сброженных выжимок красных сортов вино- града 250-300 Сахарный сироп 160-320 Водно-спиртовой настой листьев хрена 5,5-8,8 Водно-спиртовой настой полыни горькой 3,5-5,6 Водно-спиртовой настой котовника лимонного 4,0-6,4 Водно-спиртовой настой кориандра 3,75-6,00 Водно-спиртовой настой цвета бузины 3,75-6,00 Водно-спиртовой настой перца красного 2,5-4,0 Белое сухое вино Остальное
Недостаток аналога ограниченность растительного сырья для производства крепких напитков.

Наиболее близким к предлагаемому является алкогольный напиток "Восточный" (см. авт. св. СССР N 506621, кл. С 12 G 3/06, 1976), содержащий спиртовые настои калгана, имбиря, перца черного, кубебы, мускатного ореха и корицы, спирт ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и воду при следующем соотношении компонентов, мас.

Спиртовой настой калгана 1,8-2,2 Спиртовой настой имбиря 0,8-1,2
Спиртовой настой перца черного 0,18-0,22 Спиртовой настой кубебы 0,18-0,20 Спиртовой настой мускатного ореха 0,08-0,12 Спиртовой настой корицы 0,03-0,05 Спирт ректификованный высшей очистки 26,0-27,5 Сахарный сироп 4,3-5,5 Колер 0,1-0,16 Лимонная кислота 0,1-0,2 Вода Остальное
Недостаток прототипа ограниченность используемого растительного сырья, обладающего целебными свойствами, для производства напитков и относительно невысокие органолептические свойства.

Цель изобретения расширение ассортимента крепких напитков с целебными и высокими органолептическими свойствами.

Для решения поставленной задачи предложен крепкий напиток "Червоний пiвень", содержащий водно-спиртовой экстракт растительного сырья, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость. Кроме того он дополнительно содержит вино столовое красное, а в качестве водно-спиртового экстракта растительного сырья настой родиолы розовой, настой плодов лимонника китайского и настой плодов шиповника при следующем соотношении ингредиентов, об. Вино столовое красное 30-50 Водно-спиртовой настой корня родиолы розовой 0,84-1,12 Водно-спиртовой настой плодов лимон- ника китайского 0,36-0,48 Водно-спиртовой настой плодов шипов- ника 4,8-6,4 Сахарный сироп 4,5-6,2 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Напиток "Червоний пiвень" готовят следующим образом.

Готовят настой растительной смеси способом двукратного настаивания плодов и корня водно-спиртовым раствором.

В смесь для приготовления настоя входят: корень родиолы розовой 14% плоды лимонника китайского 6% плоды шиповника 80% Взвешенное количество растительных компонентов заливают в соотношении 1:5 водно-спиртовой смесью крепостью 50% и настаивают 10-14 сут с перемешиванием.

По истечении указанного срока настой первого залива сливают, а оставшуюся смесь заливают водно-спиртовой смесью крепостью 50% в объеме, равном объему первого слива. Вторичное настаивание производится в течение 7-10 сут с перемешиванием, слив полный. Настои первого и второго сливов объединяют.

Производят подготовку умягченной воды и приготовление сахарного сиропа в соответствии с требованиями технологической инструкции по приготовлению и разливу коньяков, утвержденной Минпищепромом УССР 01.03.78 г.

Для приготовления напитка используют вино столовое сортовое красное по ГОСТ 7208-84, спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962, воду питьевую умягченную по ГОСТ 2874, сахарный песок по ГОСТ 21 или сахар-рафинад по ГОСТ 22.

Все компоненты, входящие в напиток, купажируют в крупных резервуарах, куда вводят последовательно: вино, водно-спиртовой настой растительной смеси, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп, воду умягченную.

Спирт этиловый ректификованный и воду вводят в купаж в количестве, необходимом для получения напитка заранее заданной крепости.

Купаж напитка оклеивают желатином, обрабатывают холодом (при необходимости). Обработку холодом производят при температуре минус 6 минус 8оС, выдерживают при этой температуре не менее 4 сут, фильтруют при температуре выдержки, но не выше 3оС на выходе.

В случае необходимости обработки желатином и холодом эти операции совмещают.

Все купажи напитка обрабатывают теплом при 30-35оС, с последующим самоохлаждением.

После обработки теплом напиток направляют на отдых, не менее 10 сут, затем фильтруют и направляют на розлив. Розлив, маркировку, упаковывание, хранение и транспортирование напитка крепкого "Червоний пiвень" производят по ГОСТ 13741.

Примеры на граничные и оптимальные значения ингредиентов приведены в таблице.

Все напитки, приготовленные в соответствии с приведенными примерами, удовлетворяют следующим требованиям:
по органолептическим показателям: прозрачный с блеском, без осадка и посторонних включений, цвет от розового до темно-розового, во вкусе и аромате сортовой тон винограда, шиповника и аромат родиолы розовой;
по физико-техническим показателям: объемная доля этилового спирта 38,0-38,2% массовая концентрация сахара в пересчете на инертный 30-40 г/дм3, массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную 2-3 г/дм3, массовая концентрация метилового спирта не более 1,0 г/дм3, массовая концентрация тяжелых металлов: меди не более 2,0 мг/дм3, железа не более 10,0 мг/дм3, массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, не более 0,6 г/дм3, массовая концентрация сернистого ангидрида: общий не более 80,0 мг/дм3, в том числе свободный не более 8,0 мг/дм3.

Предлагаемый алкогольный напиток позволяет расширить ассортимент крепких напитков с целебными и высокими органолептическими свойствами.

Благодаря наличию настоя плодов шиповника, лимонника китайского и корня родиолы розовой напиток благотворно действует на организм человека, регулирует водно-солевой обмен, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, оказывает противовоспалительное и антисклеротичное действие. В напитке содержится много витаминов.

Напиток крепкий "Червоний пiвень" обладает своеобразным вкусом и ароматом.

Похожие патенты RU2036226C1

название год авторы номер документа
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2054472C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИЧНЫЙ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2132376C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131458C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131459C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" 1997
  • Гелашвили С.Р.
  • Афонина З.А.
  • Катерова З.Г.
RU2131918C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "БУРЛАЦКИЙ" 1995
  • Сохан П.В.
  • Кузнецов Н.В.
  • Белянина Н.И.
  • Орлов П.И.
RU2110567C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" 1995
  • Сохан П.В.
  • Кузнецов Н.В.
  • Белянина Н.И.
  • Орлов П.И.
RU2110566C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКИЙ ШИПОВНИК" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2130485C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИННОГО НАПИТКА "ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ" 1997
  • Авдийский В.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Васильев А.Е.
  • Иванов В.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Панченко С.И.
RU2093558C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "КАСИМОВСКИЙ" 1997
  • Провоторов Ф.И.
  • Буланенко Г.Г.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
RU2134293C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 036 226 C1

Реферат патента 1995 года КРЕПКИЙ НАПИТОК

Использование: в ликероводочной промышленности, в частности для приготовления алкогольных напитков, для расширения растительной сырьевой базы и повышения органолептических свойств напитка. Сущность изобретения: крепкий напиток содержит водно-спиртовой экстракт растительного сырья, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, а также дополнительно вино столовое красное, а в качестве водно-спиртового экстракта растительного сырья - настой родиолы розовой, настой плодов лимонника китайского и настой плодов шиповника при следующем соотношении ингредиентов, об. %: вино столовое красное 30 - 50, водно-спиртовой настой корня родиолы розовой 0,84 - 0,12, водно-спиртовой настой плодов лимонника китайского 0,36 - 0,48, водно-спиртовой настой плодов шиповника 4,8 - 6,4, сахарный сироп 4,5 - 6,2 и водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 036 226 C1

КРЕПКИЙ НАПИТОК, содержащий водно-спиртовой экстракт растительного сырья, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит столовое красное вино, а в качестве водно-спиртового экстракта растительного сырья водно-спиртовой настой корня родиолы розовой, водно-спиртовой настой плодов лимонника китайского и водно-спиртовой настой плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, об.

Столовое красное вино 30 50
Водно-спиртовой настой корня родиолы розовой 0,84 1,12
Водно-спиртовой настой плодов лимонника китайского 0,36 0,48
Водно-спиртовой настой плодов шиповника 4,8 6,4
Сахарный сироп 4,5 6,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2036226C1

Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Алкогольный напиток "восточная 1974
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Болтина Фаина Евсеевна
  • Шарапова Людмила Алексеевна
SU506621A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 036 226 C1

Авторы

Чернявский Сергей Борисович[Ua]

Кирничная Наталья Ивановна[Ua]

Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]

Даты

1995-05-27Публикация

1992-08-10Подача