Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к алкогольным напиткам.
Известен аперитив "Кулон" (см. авт. св. СССР N 630290, кл. С 12 G 3/06, 1978), содержащий сухое вино, коньяк, спирт-ректификат, водно-спиртовой экстракт виноградной выжимки и крепкое вино при следующем соотношении компонентов, об. Сухое вино 0,2-51,5 Коньяк 10,0-11,0 Спирт-ректификат 3,3-20,9 Водно-спиртовой экстракт виноградной выжимки 3,0-5,0 Крепкое вино Остальное
Недостаток аналога ограниченность растительного сырья для производства алкогольных напитков и недостаточно высокие органолептические свойства.
Известна композиция ингредиентов для аперитива "Вечерняя степь" (см. авт. св. СССР N 896066, кл. С 12 G 3/06, 1982), содержащая водно-спиртовые настои полыни горькой, мелиссы лимонной, котовника лимонного, кориандра, цвета бузины, перца красного и листьев хрена, белое сухое вино, сахарный сироп, спирт-ректификат и купаж спиртованных водных экстрактов сброженных выжимок красных сортов винограда при следующем соотношении ингредиентов, дал 1000 дал: Спирт-ректификат 60-100 Купаж спиртованных водных экстрактов сброженных выжимок красных сортов вино- града 250-300 Сахарный сироп 160-320 Водно-спиртовой настой листьев хрена 5,5-8,8 Водно-спиртовой настой полыни горькой 3,5-5,6 Водно-спиртовой настой котовника лимонного 4,0-6,4 Водно-спиртовой настой кориандра 3,75-6,00 Водно-спиртовой настой цвета бузины 3,75-6,00 Водно-спиртовой настой перца красного 2,5-4,0 Белое сухое вино Остальное
Недостаток аналога ограниченность растительного сырья для производства крепких напитков.
Наиболее близким к предлагаемому является алкогольный напиток "Восточный" (см. авт. св. СССР N 506621, кл. С 12 G 3/06, 1976), содержащий спиртовые настои калгана, имбиря, перца черного, кубебы, мускатного ореха и корицы, спирт ректификованный высшей очистки, сахарный сироп, колер, лимонную кислоту и воду при следующем соотношении компонентов, мас.
Спиртовой настой калгана 1,8-2,2 Спиртовой настой имбиря 0,8-1,2
Спиртовой настой перца черного 0,18-0,22 Спиртовой настой кубебы 0,18-0,20 Спиртовой настой мускатного ореха 0,08-0,12 Спиртовой настой корицы 0,03-0,05 Спирт ректификованный высшей очистки 26,0-27,5 Сахарный сироп 4,3-5,5 Колер 0,1-0,16 Лимонная кислота 0,1-0,2 Вода Остальное
Недостаток прототипа ограниченность используемого растительного сырья, обладающего целебными свойствами, для производства напитков и относительно невысокие органолептические свойства.
Цель изобретения расширение ассортимента крепких напитков с целебными и высокими органолептическими свойствами.
Для решения поставленной задачи предложен крепкий напиток "Червоний пiвень", содержащий водно-спиртовой экстракт растительного сырья, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость. Кроме того он дополнительно содержит вино столовое красное, а в качестве водно-спиртового экстракта растительного сырья настой родиолы розовой, настой плодов лимонника китайского и настой плодов шиповника при следующем соотношении ингредиентов, об. Вино столовое красное 30-50 Водно-спиртовой настой корня родиолы розовой 0,84-1,12 Водно-спиртовой настой плодов лимон- ника китайского 0,36-0,48 Водно-спиртовой настой плодов шипов- ника 4,8-6,4 Сахарный сироп 4,5-6,2 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Напиток "Червоний пiвень" готовят следующим образом.
Готовят настой растительной смеси способом двукратного настаивания плодов и корня водно-спиртовым раствором.
В смесь для приготовления настоя входят: корень родиолы розовой 14% плоды лимонника китайского 6% плоды шиповника 80% Взвешенное количество растительных компонентов заливают в соотношении 1:5 водно-спиртовой смесью крепостью 50% и настаивают 10-14 сут с перемешиванием.
По истечении указанного срока настой первого залива сливают, а оставшуюся смесь заливают водно-спиртовой смесью крепостью 50% в объеме, равном объему первого слива. Вторичное настаивание производится в течение 7-10 сут с перемешиванием, слив полный. Настои первого и второго сливов объединяют.
Производят подготовку умягченной воды и приготовление сахарного сиропа в соответствии с требованиями технологической инструкции по приготовлению и разливу коньяков, утвержденной Минпищепромом УССР 01.03.78 г.
Для приготовления напитка используют вино столовое сортовое красное по ГОСТ 7208-84, спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962, воду питьевую умягченную по ГОСТ 2874, сахарный песок по ГОСТ 21 или сахар-рафинад по ГОСТ 22.
Все компоненты, входящие в напиток, купажируют в крупных резервуарах, куда вводят последовательно: вино, водно-спиртовой настой растительной смеси, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп, воду умягченную.
Спирт этиловый ректификованный и воду вводят в купаж в количестве, необходимом для получения напитка заранее заданной крепости.
Купаж напитка оклеивают желатином, обрабатывают холодом (при необходимости). Обработку холодом производят при температуре минус 6 минус 8оС, выдерживают при этой температуре не менее 4 сут, фильтруют при температуре выдержки, но не выше 3оС на выходе.
В случае необходимости обработки желатином и холодом эти операции совмещают.
Все купажи напитка обрабатывают теплом при 30-35оС, с последующим самоохлаждением.
После обработки теплом напиток направляют на отдых, не менее 10 сут, затем фильтруют и направляют на розлив. Розлив, маркировку, упаковывание, хранение и транспортирование напитка крепкого "Червоний пiвень" производят по ГОСТ 13741.
Примеры на граничные и оптимальные значения ингредиентов приведены в таблице.
Все напитки, приготовленные в соответствии с приведенными примерами, удовлетворяют следующим требованиям:
по органолептическим показателям: прозрачный с блеском, без осадка и посторонних включений, цвет от розового до темно-розового, во вкусе и аромате сортовой тон винограда, шиповника и аромат родиолы розовой;
по физико-техническим показателям: объемная доля этилового спирта 38,0-38,2% массовая концентрация сахара в пересчете на инертный 30-40 г/дм3, массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную 2-3 г/дм3, массовая концентрация метилового спирта не более 1,0 г/дм3, массовая концентрация тяжелых металлов: меди не более 2,0 мг/дм3, железа не более 10,0 мг/дм3, массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, не более 0,6 г/дм3, массовая концентрация сернистого ангидрида: общий не более 80,0 мг/дм3, в том числе свободный не более 8,0 мг/дм3.
Предлагаемый алкогольный напиток позволяет расширить ассортимент крепких напитков с целебными и высокими органолептическими свойствами.
Благодаря наличию настоя плодов шиповника, лимонника китайского и корня родиолы розовой напиток благотворно действует на организм человека, регулирует водно-солевой обмен, повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, оказывает противовоспалительное и антисклеротичное действие. В напитке содержится много витаминов.
Напиток крепкий "Червоний пiвень" обладает своеобразным вкусом и ароматом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" | 1992 |
|
RU2054472C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "БРУСНИЧНЫЙ" | 1997 |
|
RU2132376C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "СИБИРСКАЯ ЧЕРЕМУХА" | 1997 |
|
RU2131458C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШИПОВНИК НА КОНЬЯКЕ" | 1997 |
|
RU2131459C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КЛЮКВЕННЫЙ" | 1997 |
|
RU2131918C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "БУРЛАЦКИЙ" | 1995 |
|
RU2110567C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СУДАРУШКА" | 1995 |
|
RU2110566C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКИЙ ШИПОВНИК" | 1997 |
|
RU2130485C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВИННОГО НАПИТКА "ТИГРОВЫЙ ГЛАЗ" | 1997 |
|
RU2093558C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА "КАСИМОВСКИЙ" | 1997 |
|
RU2134293C1 |
Использование: в ликероводочной промышленности, в частности для приготовления алкогольных напитков, для расширения растительной сырьевой базы и повышения органолептических свойств напитка. Сущность изобретения: крепкий напиток содержит водно-спиртовой экстракт растительного сырья, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, а также дополнительно вино столовое красное, а в качестве водно-спиртового экстракта растительного сырья - настой родиолы розовой, настой плодов лимонника китайского и настой плодов шиповника при следующем соотношении ингредиентов, об. %: вино столовое красное 30 - 50, водно-спиртовой настой корня родиолы розовой 0,84 - 0,12, водно-спиртовой настой плодов лимонника китайского 0,36 - 0,48, водно-спиртовой настой плодов шиповника 4,8 - 6,4, сахарный сироп 4,5 - 6,2 и водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
КРЕПКИЙ НАПИТОК, содержащий водно-спиртовой экстракт растительного сырья, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит столовое красное вино, а в качестве водно-спиртового экстракта растительного сырья водно-спиртовой настой корня родиолы розовой, водно-спиртовой настой плодов лимонника китайского и водно-спиртовой настой плодов шиповника при следующем соотношении компонентов, об.
Столовое красное вино 30 50
Водно-спиртовой настой корня родиолы розовой 0,84 1,12
Водно-спиртовой настой плодов лимонника китайского 0,36 0,48
Водно-спиртовой настой плодов шиповника 4,8 6,4
Сахарный сироп 4,5 6,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Алкогольный напиток "восточная | 1974 |
|
SU506621A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1995-05-27—Публикация
1992-08-10—Подача