Способ оценки качества мяса рыб, зараженных диплостомозом Российский патент 2018 года по МПК G01N33/12 A01K61/00 

Описание патента на изобретение RU2674651C1

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к определению качества мяса рыбы при диплостомозе.

Известен способ диагностики инвазионного заболевания рыб такого как диплостомоз, основанный на изъятии хрусталика, раздавливание его предметным стеклом и получение личинок. (Мишанин Ю.Ф. «Ихтиопатология» изд. Лань, с. 427-430, 2012 г. ).

Известен способ бактериологического исследования болезней рыб. Бактериологические посевы проводят с пораженных участков кожи, мышц, жаберной ткани, крови, почек, селезенки.(Учебник Л.И. Грищенко, М.Ш. Акбаев, Г.В. Васильков Болезни рыб и основы рыбоводства. М., Колос, 1999, с. 162-167).

Недостатком данного метода это экономическая невыгодность и трудоемкость. Посев производится с разных частей туши рыбы, что является длительным процессом, с затратом большого количества питательной среды.

Так же известен способ раннего диагностирования болезней рыб, путем прокалывания содержимого желточного пузыря личинок рыб с последующим посевом и выращиванием колоний микроорганизмов, (патент РФ №2249206, «Способ бактериологического исследования рыб» 2005 г. ). Недостатком способа является исследование микрофлоры рыбы, без учета паразитарных заболеваний влияющих на степень качества продукта.

Техническим результатом является точность определения качества мяса рыбы, зараженной диплостомозом.

Технический результат достигается тем, что в способе оценки качества мяса рыб, зараженных диплостомозами, включающем обработку биологического объекта, с последующим разрушением целостности внешней оболочки объекта, взятие проб, посев на мясопептонный агар, с выдержкой 48 часов, анализ, морфологию полученных колоний и характер роста, окраска мазков по Грамму и их подсчет, согласно изобретению в качестве биологического объекта используют хрусталик глаза рыбы, который раздавливают между стеклами, берут пробу для посева, а подсчет осуществляют с помощью камеры Горяева, при полученном результате равному менее 5×104 КОЕ/ кг по условно патогенной микрофлоре, и нулевых показателях по патогенной, мясо рыбы относят к разряду доброкачественного, а при показателях свыше 5×104 КОЕ/кг по условно патогенной микрофлоре или присутствие в мясе: колиформ, S. Aureus, L.monocytogenes, V. Parahemolyticus к разряду недоброкачественного и перерабатывают его на консервы.

Пример конкретного выполнения способа:

Рыба поступающая в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы и подозрительна в заболевании диплостомозом подлежит микробиологическому исследованию. Перед посевом руки обрабатывают 70% этиловым спиртом. Хрусталик извлекают из стекловидного тела путем надреза, кладут на стерильное предметное стекло накрывают сверху другим и раздавливают, содержимое набирают стерильной пастеровской пипеткой, в дальнейшем переносят в чашки Петри с МПА, приготовленной путем добавления к мясному бульону 2-3% агар-агара, с последующим автоклавированием и добавлением белка куриного яйца с двойным количеством дистиллированной воды.(Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Часть I. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации., Отдел Маркетинга АМБ-агро, 1998, с. ). Посевы выдерживают при температуре 18-25°С в течение не менее 48 часов. Просматривают чашки с посевами, описывают морфологию полученных колоний, окрашивают мазки по Грамму и микроскопируют, результат подсчитывают при помощи камеры Горяева, при полученном результате равному менее 5×104 КОЕ/ кг, по условно патогенной микрофлоры, и нулевых показателях по патогенной, мясо рыбы относят к разряду доброкачественного и выпускают в свободную реализацию при показателях свыше 5×104 КОЕ/кг по патогенной микрофлоре или присутствие в мясе: Колиформ, S. Aureus, L.monocytogenes, V. Parahemolyticus относят к разряду недоброкачественного и перерабатывают мясо на консервы. («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору»).

Эффективность способа подтверждается проведенными исследованиями, для которых рыбу, зараженную диплостомозами обрабатывали способом по прототипу и заявляемым способом. В итоге получили метод решающий ряд недостатков первых двух способов. Так как посев производится только с содержимого хрусталика, затрата производится только на одну питательную среду, что выгодно в экономическом плане. Так же посев с хрусталика экономит время затраченное на взятие проб с органов туши рыбы и на приготовлении большого количества питательной среды. При этом производится учет паразитарного заболевания влияющего на качество мясо рыбы, что позволяет дать правильную ветеринарно-санитарную оценку при данном заболевании.

Похожие патенты RU2674651C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ИНФЕКЦИЙ, ПЕРЕДАЮЩИХСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ, ВЫЗВАННЫХ УСЛОВНО-ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРОЙ 2010
  • Петрова Марина Ивановна
  • Домрачева Маргита Яковлевна
RU2447155C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ БАКТЕРИЙ 2008
  • Зайцева Елена Александровна
  • Фатеева Людмила Николаевна
  • Сомов Георгий Павлович
RU2399660C2
ЭНТЕРОСОРБЕНТ МИКРООРГАНИЗМОВ 2010
  • Савельчев Алексей Петрович
  • Шиляева Юлия Николаевна
  • Ильязов Марат Фаритович
  • Шарипов Эдуард Нависович
RU2423984C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЫ, АССОЦИИРОВАННОЙ ПРОТИВ ЭШЕРИХИОЗА, СТРЕПТОКОККОЗА И СТАФИЛОКОККОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2013
  • Шевченко Александр Алексеевич
  • Шевченко Людмила Васильевна
  • Черных Олег Юрьевич
  • Джаилиди Георгий Анастасович
  • Емцева Анна Александровна
  • Двадненко Ольга Викторовна
RU2538158C1
Биологически активная кормовая добавка 2022
  • Комоско Владимир Геннадьевич
  • Кузнецов Сергей Михайлович
  • Новикова Ольга Александровна
  • Скуднова Татьяна Александровна
  • Сюткина Анна Сергеевна
RU2794878C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВАКЦИНЫ АССОЦИИРОВАННОЙ ПРОТИВ СТРЕПТОКОККОЗА И СТАФИЛОКОККОЗА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2009
  • Шевченко Александр Алексеевич
  • Шевченко Людмила Васильевна
  • Черных Олег Юрьевич
  • Шевченко Анна Александровна
  • Литвинова Анастасия Руслановна
  • Злищева Милена Александровна
RU2406532C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЛЕЦИТИНАЗНОЙ АКТИВНОСТИ У БАКТЕРИЙ РОДА Listeria 2011
  • Зайцева Елена Александровна
  • Фатеева Людмила Николаевна
RU2444567C1
СПОСОБ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ЛАКТОБАКТЕРИИ И/ИЛИ БИФИДОБАКТЕРИИ ДЛЯ ЭЛИМИНАЦИИ УСЛОВНО-ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ОТ ПАЦИЕНТА ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НА ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА 2010
  • Оришак Елена Александровна
  • Бойцов Алексей Геннадьевич
  • Нилова Людмила Юрьевна
RU2428468C1
СПОСОБ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ КЛЕТОК С СОДЕРЖАЩИМИСЯ В НИХ МЕЛКИМИ НЕПРОДУКТИВНЫМИ ЖИВОТНЫМИ В УСЛОВИЯХ ВЕТЕРИНАРНОГО ГОСПИТАЛЯ 2010
  • Позднякова Ирина Геннадьевна
  • Назарова Лариса Степановна
  • Скачкова Ольга Александровна
  • Панасенко Максим Геннадьевич
RU2435864C1
ПРИМЕНЕНИЕ РАСТВОРОВ ФОТОСЕНСИБИЛИЗАТОРОВ В БАКТЕРИЦИДНЫХ ЦЕЛЯХ ДЛЯ ОБРАБОТКИ ТУШЕК ПТИЦ 2022
  • Шлёнский Вадим Юрьевич
  • Пашник Татьяна Ивановна
  • Пигина Светлана Юрьевна
RU2806168C2

Реферат патента 2018 года Способ оценки качества мяса рыб, зараженных диплостомозом

Изобретение относится к ветеринарно-санитарной экспертизе, а именно к определению качества рыбы при диплостомозе. Для этого в качестве биологического объекта используют хрусталик глаза рыбы, который раздавливают между стеклами и берут пробу для посева. Посев проводят на мясопептонный агар с выдержкой 48 часов. Морфологию полученных колоний и характер роста анализируют после окраски мазков по Грамму, а их подсчет осуществляют с помощью камеры Горяева. При получении результата менее 5×104 КОЕ/кг по условно-патогенной микрофлоре и нулевых показателях по патогенной мясо рыбы относят к разряду доброкачественного. При показателях свыше 5×104 КОЕ/кг по условно-патогенной микрофлоре или присутствии в мясе: колиформ, S. Aureus, L.monocytogenes, V. Parahaemolyticus - к разряду недоброкачественного. Изобретение позволяет проводить ветеринарно-санитарную оценку качества рыбы. 1 пр.

Формула изобретения RU 2 674 651 C1

Способ оценки качества мяса рыб, зараженных диплостомозами, включающий обработку биологического объекта с последующим разрушением целостности внешней оболочки объекта, взятие проб, посев на мясопептонный агар с выдержкой 48 часов, анализ, морфологию полученных колоний и характер роста, окраску мазков по Грамму и их подсчет, отличающийся тем, что в качестве биологического объекта используют хрусталик глаза рыбы, который раздавливают между стеклами, берут пробу для посева, а подсчет осуществляют с помощью камеры Горяева, при полученном результате, равном менее 5×104 КОЕ/кг по условно-патогенной микрофлоре, и нулевых показателях по патогенной микрофлоре мясо рыбы относят к разряду доброкачественного, а при показателях свыше 5×104 КОЕ/кг по условно-патогенной микрофлоре или присутствии в мясе: колиформ, S. Aureus, L. monocytogenes, V. Parahaemolyticus - к разряду недоброкачественного и перерабатывают его на консервы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2674651C1

СПОСОБ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ РЫБ 2002
  • Витомскова Е.А.
RU2249206C2
ГРЕВЦЕВА М.А., Изменение хрусталика глаза рыб при экспериментальном диплостомозе, Паразитология, 1977, 11, 3, стр
Прибор для периодического прерывания электрической цепи в случае ее перегрузки 1921
  • Котомин А.А.
  • Пашкевич П.М.
  • Пелуд А.М.
  • Шаповалов В.Г.
SU260A1
СКУРАТ Э
К
и др., Диплостомозы рыб: актуальные проблемы, Животноводство и ветеринарная медицина, 2012, стр
Устройство для усиления микрофонного тока с применением самоиндукции 1920
  • Шенфер К.И.
SU42A1
ШИГИН А.А., Метацеркарии рода Diplostomum фауны СССР, Паразитология, 1976, 10, 4, стр
Электрическое устройство для предупреждения образования твердых осадков внутри паровых котлов и других металлических аппаратов 1924
  • Карчевский Б.И.
  • Эрастов Л.А.
SU346A1
БОЛЕЗНИ РЫБ
Методические указания, ФГУ ВПО, Саратов, 2016, стр
Коридорная многокамерная вагонеточная углевыжигательная печь 1921
  • Поварнин Г.Г.
  • Циллиакус А.П.
SU36A1

RU 2 674 651 C1

Авторы

Марченко Александр Петрович

Горковенко Наталья Евгеньевна

Колесникова Татьяна Петровна

Даты

2018-12-12Публикация

2017-12-11Подача