ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ УКОРЕНЕНИЯ ПОБЕГОВ ВИНОГРАДА В КУЛЬТУРЕ IN VITRO Российский патент 2018 года по МПК A01H4/00 

Описание патента на изобретение RU2676127C2

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к биотехнологии, и может быть использовано в питомниководстве при получении оздоровленного посадочного материала при помощи методов клонального микроразмножения.

Известны питательные среды различного минерального состава, предназначенные для укоренения ягодных и плодовых растений in vitro (Алексеенко Л.В. Подбор питательных сред для клонального микроразмножения нейтральнодневных и ремонтантных сортов земляники. / Алексеенко Л.В., Высоцкий В.А. / Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ / ВСТИСП. - М., 1997. - Т. IV. - C. 77-82, Шипунова А.А. Подбор минеральной основы питательных сред для клонального микроразмножения жимолости в производственных условиях. / Шипунова А.А., Высоцкий В.А. / Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ / ВСТИСП. - М, 2001. Т. VII. С. 158-163).

Наиболее часто для укоренения побегов, полученных в культуре in vitro, исследователи используют половину макро- и микросолей по прописи, разработанной Мурасиге и Скуга (MS ½), (Murashige Т., Skoog F. A revised medium for rapid growth and bio assays with tobacco tissue cultures // Physiol. Plant. - 1962. - vol. 5, 95 - P. 473-497).

Для наиболее эффективного ее применения исследователи практически всегда оптимизируют ее состав, изменяя гормональный фон или вводя различные добавки в виде аминокислот, витаминов, препаратов нового поколения (Белошапкина О.О. Использование биопрепаратов при клональном микроразмножении земляники/ Белошапкина О.О., Жаркова И.В. // Докл. ТСХА. - 2001. - №273, ч. 2. - С. 284-289). Значительно реже исследователи изменяют минеральный состав и, как правило, незначительно.

При этом следует отметить, что минеральный состав среды Мурасиге и Скуга (MS) плохо подходит для укоренения побегов, полученных in vitro, так как среда разрабатывалась для культивирования каллусов и каллусных клеток и учитывает, прежде всего, условия для их развития. Соотношение и концентрации макроэлементов в среде неоптимальные относительно потребности в них микрорастений винограда, что в процессе культивирования приводит к дисбалансу минеральных солей, сдвигу pH питательной среды и как следствие ухудшает параметры развития микрорастений винограда.

Наиболее часто применяемая среда для укоренения (MS ½) содержит следующие компоненты мг/л: NH4NO3 - 825; KNO3 - 950; KH2PO4 - 85; MgSO4*7H2O - 185 мг/л, CaCl2 - 220; FeSO4*7H2O - 13,4-13,8; Na2 ЭДТА 2Н2O - 18,5-18,9; Н3ВO3 - 3,0-3,2; MnSO4*4H2O - 11,0-11,4; ZnSO4*7H2O - 4,1-4,5; KJ - 0,40-0,44; Na2MoO4 - 0,11-0,15; CuSO4*5H2O - 0,011-0,015; CoCl2⋅6H2O - 0,011-0,015; миоинозит - 40-60; тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота по 0,2-0,3; аскорбиновая кислота 0,4-0,6; ИМК - 0,5-1,5; сахароза - 14000-16000; агар - 6000-8000; остальное бидистиллированная вода до 1 л; pH -5,5-5,9.

Наиболее близким к предлагаемому решению является питательная среда - Н2, разработанная для укоренения побегов винограда, полученных на этапе пролиферации (Голодрига П.Я. Методические рекомендации по клональному микроразмножению винограда/ВНИИВиПП «Магарач» (П.Я. Голодрига, В.А. Зленко, Л.А. Чекмарев), ИФР АН СССР (Р.Г. Бутенко), ИФР АН УССР (Б.А. Левенко), и др. - Ялта: Издательская группа ВНИИ ВиПП «Магарач», 1986 - 56 с.).

Прототип питательной среды содержит следующие компоненты мг/л: NH4NO3 - 210; KNO3 - 717; KH2PO4 - 68; MgSO4*7H2O - 233 мг/л, CaCl2 - 356; FeSO4*7H2O - 7,0; Na2 ЭДТА2O - 9,3; Н3ВO3 - 1,6; MnSO4*4H2O - 6,0; ZnSO4*7H2O - 2,2; KJ - 0,21; Na2MoO4 - 0,06; CuSO4*5H2O - 0,006; CoCl2⋅6H2O - 0,006; миоинозит - 50; никотиновая кислота - 0,2; ИУК - 0,1; феруловая кислота - 1,0; сахароза - 1000; агар - 7500; остальное бидистиллированная вода до 1 л; pH -5,6-5,8.

Недостатками данной среды для укоренения являются высокое содержание хлора, несбалансированность элементов по магнию и фосфору, а также низкое содержание хелата железа и микроэлементов (1/4 прописи МС), что при укоренении побегов негативно сказывается на регенерации корней и последующем развитии побегов и листьев. Кроме того, несбалансированное содержание макроэлементов часто провоцирует рост каллусной ткани и преждевременное старение эксплантов.

Задача, на решение которой направлено изобретение, является повышение количества и качества укорененных побегов и преодоление сортовой специфики виноградного растения на этапе укоренения.

Задача, на решение которой направлено изобретение, решается оптимизацией концентрации и соотношением макросолей, входящих в состав питательной среды: NH4NO3 уменьшается до 150 мг/л; KNO3 - 750 мг/л; уровень содержания фосфора в среде возрастает в два раза, при этом KH2PO4 заменяется на NaH2PO4 -140 мг/л; MgSO4⋅7H2O - 220 мг/л, основным источником кальция в среде становиться Ca(NO3)2⋅4H2O - 400 мг/л; CaCl2 - 25 мг. Остальные компоненты питательной среды добавляются в следующем количестве мг/л: FeSO4⋅7H2O - 27,8÷30,0; Na2ЭДТА⋅2Н2O - 37,3÷40,0; Н3ВO3 - 6,0÷6,4; MnSO4⋅4H2O÷22,0-22,6; ZnSO4⋅7H2O - 8,0÷9,2; KJ 0,80÷0,90; Na2MoO4 - 0,2÷0,3; CuSO4⋅5H2O - 0,02÷0,03; CoCl2⋅6H2O - 0,02÷0,03; миоинозит - 50÷70; тиамин, пиридоксин, по 0,2÷0,5; в качестве ауксина добавляется ИМК или ИУК - 0,1÷0,2; сахароза - 10000; агар - 6000; остальное бидистиллированная вода до 1000; pH - 5,6÷5,8.

Заявленное решение отличается от прототипа и (1/2 МС) не только меньшим содержанием солей NH4NO3 и CaCl2, но и заменой фосфорнокислого калия на фосфорнокислый натрий. На Фиг. 1 представлены сравнительные характеристики разработанной питательной среды и прототипа по концентрации макроэлементов по действующему веществу (д.в.).

Заявленное решение отличается от прототипа и наиболее часто применяемой среды ½ МС тем, что: в 1,5 и 4,0 раза соответственно снижено содержание аммиачной формы азота, в 14,6 и 8,8 раза снижено содержание хлора, источник фосфора KH2PO4 заменен на NaH2PO4, при этом являясь источником Na, эта соль способствует повышению буферности питательной среды, предотвращая снижение ее pH. Изменен основной источник кальция в среде с CaCl2 на Ca(NO3)2*4H2O. Кроме того, хелат железа и микроэлементы в предлагаемой среде даны по прописи МС в полном объеме. Все это положительно влияет на укоренение побегов и рост образовавшихся микрорастений в культуре in vitro. Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявленного решения критерию "новизна".

Заявленное решение обладает изобретательским уровнем, так как не является очевидным для специалистов питомниководов и биотехнологов, а является продуктом творческой деятельности автора изобретения.

Заявленное техническое решение соответствует и другому требуемому критерию изобретения - промышленному применению, что подтверждено экспериментальными данными, полученными при реализации способа.

Пример осуществления способа

В питательную среду вносят следующие компоненты (концентрации в мг), макроэлементы: NH4NO3 - 150; KNO3 - 750; NaH2PO4⋅140; MgSO4⋅7H2O - 220, Ca(NO3)2⋅4H2O - 400; CaCl2 - 25; Мезоэлементы: FeSO4⋅7H2O - 27,8-30,0; Na2ЭДТА⋅2H2O - 37,3-40,0; микроэлементы: H3BO3 - 6,0-6,4; MnSO4⋅4H2O - 22,0-22,6; ZnSO4⋅7H2O - 8,0-9,2; KJ - 0,80-0,90; Na2MoO4 - 0,2-0,3; CuSO4⋅5H2O - 0,02-0,03; CoCl2⋅6H2O - 0,02-0,03; витамины: миоинозит - 50-70; тиамин и пиридоксин, по 0,2-0,5 мг/л; 6-бензиламинопурин 0,2-0,5; сахароза - 10000; агар - 6000; остальное бидистиллированная вода до 1000,0.

В начале объем раствора доводят до 0,5 л, устанавливают pH 5,6-5,8 и добавляют 0,5 л воды с агаром, предварительно нагретой до кипения, для полного расплавления и растворения агара. Питательную среду разливают по сосудам и автоклавируют при давлении 0,7-1,0 атм. (температура 119-121°C) в течение 20-25 мин. После остывания среды осуществляют высадку срезанных с этапа пролиферации побегов.

Испытание разработанной прописи питательной среды показало эффективность ее применения на всех сортах, учувствовавших в испытании. Влияние разработанной питательной среды, для укоренения срезанных с пролиферации побегов, на их рост и развитие через 70 дней, 2016 г. представлено в Табл. 1

Как видно из представленных данных в варианте, где для укоренения побегов примененяли разработанную пропись питательной среды, укореняемость микропобегов была лучше, стабильно улучшалось их развитие, а также снижалось число отбракованных эксплантов из-за некроза или отсутствия развития. При этом положительный эффект получен на всех подопытных сортах. Особенно заметный эффект был на сортах, которые при использовании прототипа регенерировали слабо, проявляя сортовую специфичность.

Таким образом, установлено, что заметное снижение концентраций некоторых макросолей (NH4NO3, CaCl2), с одновременной оптимизацией их соотношений в питательной среде с другими макросолями, замена соли KH2PO4 на NaH2PO4 на фоне применения стандартной (не уменьшенной) прописи микроэлементов и хелата железа по Мурасиге и Скуга, заметно повышает процессы регенерации и развития микрорастений на этапе укоренения побегов.

Использование предложенной питательной среды для укоренения микропобегов винограда в условиях in vitro обеспечивает по сравнению с существующей следующие преимущества:

1. Повышает количество укоренных побегов винограда in vitro, срезанных с этапа пролиферации, и соответственно выход укорененных микрорастений в среднем на 20,0-30,0%. Соответственно снижает количество отбракованных эксплантов из-за некроза и отсутствия развития.

2. Заметно улучшает развитие микрорастений винограда, ростовые процессы при этом ускоряются минимум в два раза.

3. В разработанной питательной среде для достижения значительного положительного эффекта предусмотрено использование стандартных и общепринятых (в клональном микроразмножении растений) компонентов и не требуется дополнительно применение редких или малоизученных физиологически активных веществ.

Похожие патенты RU2676127C2

название год авторы номер документа
Оптимизированная питательная среда для укоренения побегов винограда в культуре in vitro, сорт "Надежда АЗОС" 2020
  • Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
  • Джабраилов Ахмед Лечаевич
RU2746067C1
Оптимизированная питательная среда для укоренения побегов винограда в культуре in vitro, сорт "Августин" 2020
  • Батукаев Абдулмалик Абдулхамидович
  • Джабраилов Ахмед Лечаевич
RU2751114C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ ВВОДА И РЕГЕНЕРАЦИИ МЕРИСТЕМ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯ IN VITRO 2016
  • Ребров Антон Николаевич
RU2636030C2
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ МИКРОРАЗМНОЖЕНИЯ ЛИМОННИКА КИТАЙСКОГО (SCHISANDRA CHINENSIS (TURCZ.) BAILL.) В УСЛОВИЯХ IN VITRO 2010
  • Шорников Денис Геннадьевич
  • Муратова Светлана Александровна
  • Янковская Марина Борисовна
RU2440414C1
СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ГРЕЧИХИ IN VITRO 2013
  • Барсукова Елена Николаевна
RU2538167C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ УКОРЕНЕНИЯ ПОБЕГОВ ЯБЛОНИ И ГРУШИ IN VITRO 2012
  • Пронина Ирина Николаевна
  • Матушкина Ольга Васильевна
RU2485766C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ РИЗОГЕНЕЗА ЯБЛОНИ И ГРУШИ IN VITRO 2012
  • Пронина Ирина Николаевна
  • Матушкина Ольга Васильевна
RU2485768C1
Питательная среда для микроклонального размножения аралии континентальной Aralia continentalis Kitag 2020
  • Михеева Анастасия Валентиновна
  • Гафицкая Ирина Викторовна
RU2751913C1
ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ ЯБЛОНИ И ГРУШИ IN VITRO 2012
  • Матушкина Ольга Васильевна
  • Пронина Ирина Николаевна
RU2486237C1
Способ получения микрорастений подвоя косточковых культур (ПК СК 1) 2021
  • Супрун Иван Иванович
  • Винтер Марина Александровна
  • Лободина Елена Вадимовна
  • Федорович Святослав Валерьевич
  • Авакимян Анастасия Олеговна
  • Аль-Накиб Екатерина Аделевна
RU2779139C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 676 127 C2

Реферат патента 2018 года ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА ДЛЯ УКОРЕНЕНИЯ ПОБЕГОВ ВИНОГРАДА В КУЛЬТУРЕ IN VITRO

Изобретение относится к биотехнологии. Изобретение представляет собой питательную среду для укоренения побегов винограда in vitro, содержащую аммоний азотнокислый, калий азотнокислый, магний сернокислый, натрий фосфорнокислый, железо сернокислое, этилендиаминотетраацетат натрия, борную кислоту, марганец сернокислый, цинк сернокислый, калий йодистый, натрий молибденовокислый, медь сернокислую, кобальт хлористый, миоинозит, тиамин, пиридоксин, ИУК или ИМК, сахарозу, агар, воду, где оптимизированы соотношения макроэлементов и дополнительно содержатся натрий фосфорнокислый и кальций азотнокислый. Изобретение позволяет повысить количество и качество укорененных побегов и преодолеть сортовую специфику виноградного растения на этапе укоренения. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 676 127 C2

Питательная среда для укоренения побегов винограда in vitro, содержащая аммоний азотнокислый, калий азотнокислый, магний сернокислый, натрий фосфорнокислый, железо сернокислое, этилендиаминотетраацетат натрия, борную кислоту, марганец сернокислый, цинк сернокислый, калий йодистый, натрий молибденовокислый, медь сернокислую, кобальт хлористый, миоинозит, тиамин, пиридоксин, ИУК или ИМК, сахарозу, агар, воду, отличающаяся оптимизированным соотношением макроэлементов, и дополнительным содержанием натрия фосфорнокислого и кальция азотнокислого, при следующем соотношении компонентов, мг/л:

Аммоний азотнокислый 100-150

Калий азотнокислый 700-750

Кальций азотнокислый 350-400

Кальций хлористый 50-70

Магний сернокислый 200-250

Натрий фосфорнокислый 100-150

Железо сернокислое 27,8-30,0

Этилендиаминотетраацетат натрия 37,3-40,0

Борная кислота 6,0-6,4

Марганец сернокислый 22,0-22,6

Цинк сернокислый 8,0-9,2

Калий йодистый 0,70-0,90

Натрий молибденовокислый 0,2-0,3

Медь сернокислая 0,02-0,03

Кобальт хлористый 0,02-0,03

Миоинозит 50-70

Тиамин 0,2-0,5

Пиридоксин 0,2-0,5

ИУК или ИМК - 0,1-0,2.

Сахароза 8000-12000

Агар 5500-6500

Вода Остальное до 1,0 л

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2676127C2

ГОЛОДРИГА П.Я., и др., Методические рекомендации по клональному микроразмножению винограда, Ялта, 1986, с.14-23
БАТУКАЕВ А.А., и др., Оптимизация состава питательной среды при размножении винограда в культуре in vitro, Биотехнология как инструмент сохранения биоразнообразия растительного мира (физиолого-биохимические, эмбриологические, генетические и правовые аспекты), Грозный, 2016, с
Парный автоматический сцепной прибор для железнодорожных вагонов 0
  • Гаврилов С.А.
SU78A1
БУГАЕНКО Л.А., и др., Морфогенез винограда в культуре in vitro, Ученые записки Таврического университета им
В.И
Вернадского, Серия "Биология, химия", том 24 (63), 2011, N 2, с.73-82.

RU 2 676 127 C2

Авторы

Ребров Антон Николаевич

Даты

2018-12-26Публикация

2017-03-13Подача