ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ
Настоящее изобретение относится к применению мыльной основы для приготовления мыла, к способу приготовления указанного мыла и к продукту, приготовленному этим способом.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Настоящее изобретение относится к продуктам, предпочтительно к продуктам, предназначенным для применения в соприкосновении с телом человека.
Настоящее изобретение связано с возрастающей потребностью в косметических продуктах, не содержащих химических продуктов, полученных из нефти. Самая ранняя запись об использовании косметического продукта сделана в Древнем Вавилоне в 2800 г. до н.э., где мыло приготовленное из воды, коричного масла и растворенной золы, использовали для стирки одежды и подготовки шерсти для ткачества. Египтяне готовили мыло, обладающее аналогичными составами, с использованием животных и растительных жиров, тогда как греки использовали золу, воду, кипарисовое масло и кунжутное масло. Однако до появления в 77 г.н.э. публикации Roman Scientist Pliny the Elder's Historia Naturalis, не использовали слово "мыло" (от латинского "sapo"). В книге описано производство мыла из твердого животного жира и золы и его применение в качестве помады для волос. Однако лишь в 300 г.н.э. знаменитый римский врач Гален описал использование мыла для смывания грязи с тела.
В 15 веке во Франции производство мыла было полупромышленным. В 16 веке возникла потребность в высококачественных мылах и в производстве животные жиры заменили на менее вязкие растительные масла, такие как оливковое масло. В промышленно-развитых странах использование мыла стало повсеместным вследствие лучшего понимания роли гигиены для уменьшения количества потенциально опасных микроорганизмов. Впервые изготовленные в промышленном масштабе мыла появились в продаже в конце 18 века, когда в Европе и в Соединенных Штатах Америки рекламные компании способствовали массовой осведомленности о взаимосвязи между чистотой и здоровьем.
Химическое получение мыла является сравнительно простым; мыло представляет собой ионогенное соединение, которое получают вместе с глицерином при реакции нейтрализации триглицерида жирной кислоты щелочью. Источником жирной кислоты обычно являются растительные масла и полутвердое масло, смеси полутвердых масел или масел, использующихся при получении мыла, определяют характеристики мыла. Например, масла с высоким содержанием лауриновой кислоты (жирная кислота), такие как кокосовое масло или пальмовое масло, обеспечивают образование большего количества мыльной пены, чем обеспечиваемое при использовании оливкового масла или масла какао, которые содержат лишь ее следовые количества.
Щелочью, использующейся для производства мыла, обычно является гидроксид натрия (или, для производства жидких мыл, гидроксид калия). Гидроксид натрия разбавляют дистиллированной или деионизированной водой до получения 30-50% раствора. Дистиллированную/деионизированную воду используют поскольку избыточные количества тяжелых металлов, которые могут содержаться в воде, могут нарушить протекание реакции омыления. Получение этого раствора представляет собой экзотермическую реакцию. Затем раствор гидроксида натрия осторожно перемешивают и охлаждают до 30-50°С. После обеспечения сравнимых температур двух фаз раствор гидроксида натрия смешивают с жирными кислотами. Реакция омыления практически полностью завершается через 5-10 мин. Однако может потребоваться до 2 месяцев для обеспечения значения pH мыла (обычно равное 8-8,5), при котором его можно использовать для косметических целей.
Рассмотренная выше процедура описывает существующее в настоящее время производство мыла. Однако такое мыло можно использовать для производства высококачественных и искусственных косметических мыл. В искусстве изготовления мыла эта методика известна, как "расплавление и разлив". Эта методика отличается от описанной выше и при проведении этой процедуры не готовят мыло (не происходит фактического омыления). Мыло (в настоящем изобретении называющееся мыльной основой) расплавляют и в него можно добавить дополнительные компоненты, такие как отдушка, красители и агенты, улучшающие текстуру. В формы разливают еще теплый продукт, которые после охлаждения можно разрезать на части. Для эффективного расплавления любой мыльной основы необходимо дополнительное количество жидкости, жидкостью, обычно использующейся при производстве мыл путем "расплавления и разлива", является пропиленгликоль. В частности, при получении системы мыла путем "расплавления и разлива" пропиленгликоль используют для улучшения переноса тепла от воды через мыльную основу, чтобы получить поддающееся разливу мыло, которое все еще сохраняет свою поверхностно-активную способность.
Пропиленгликоль представляет собой органическое соединение (С3Н8О2), оно является бесцветной, прозрачной и вязкой жидкостью, которую получают в нефтехимической промышленности. Пропиленгликоль используют в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. В соответствии с FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) пропиленгликоль считается "признанным полностью безвредным" (GRAS) и его используют в качестве влагоудерживающего средства, растворителя и консерванта. Однако в средствах массовой информации появился целый ряд публикаций о небезопасности пропиленгликоля и содержание этих публикаций вошло в общественное сознание. Хотя все имеющиеся в настоящее время данные, полученные независимыми экспертами, указывают на то, что пропиленгликоль остается безопасным, отношение к нему многих потребителей остается негативным.
Воздействие пропиленгликоля на окружающую среду подробно описано. Известно, что в дополнение к вредному воздействию, которое оказывает нефтехимическое производство, пропиленгликоль приводит к высокой степени биологического потребления кислорода во время разложения в водных системах. Этот процесс может отрицательно влиять на водную флору и фауну вследствие потребления кислорода, необходимого водным организмам для выживания. При разложении пропиленгликоля микроорганизмами потребляются большие количества растворенного кислорода, содержащегося в водных системах. С экологической точки зрения необходимо уменьшить используемое количество пропиленгликоля.
Задачей настоящего изобретения является получение мыльной основы и мыла, для которых не требуется использование полипропиленгликоля.
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ СУЩНОСТИ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Первым объектом настоящего изобретения является применение (i) воды, (ii) сахара, сорбита или их смеси и (iii) влагоудерживающего средства для улучшения переноса тепла к мылу.
Вторым объектом является мыльная основа, предназначенная для приготовления твердого мыла, мыльная основа содержит
(i) мыло в количестве, составляющем от 20 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(ii) воду в количестве, составляющем от 8 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(iii) сахар, сорбит или их смесь, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции, и
(iv) влагоудерживающее средство в количестве, составляющем от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции;
где мыльная основа содержит этанол в количестве, составляющем не более 5 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
Третьим объектом является способ приготовления мыла, включающий стадии
(a) получения мыльной основы, содержащей:
(i) мыло в количестве, составляющем от 20 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(ii) воду в количестве, составляющем от 8 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(iii) сахар, сорбит или их смесь, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции, и (iv) влагоудерживающее средство в количестве, составляющем от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции
(b) нагревания мыльной основы до температуры, равной от более 80°С до менее 100°С, и
(c) охлаждения нагретой мыльной основы с получением мыла.
Четвертым объектом является продукт, который приготовлен или который можно приготовить способом приготовления мыла, включающим стадии
(a) получения мыльной основы, содержащей:
(i) мыло в количестве, составляющем от 20 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(ii) воду в количестве, составляющем от 8 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(iii) сахар, сорбит или их смесь, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции, и (iv) влагоудерживающее средство в количестве, составляющем от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции
(b) нагревания мыльной основы до температуры, равной от более 80°С до менее 100°С, и
(c) охлаждения нагретой мыльной основы с получением мыла.
Пятым объектом является твердое мыло, содержащее
(i) мыло в количестве, составляющем от 20 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(ii) воду в количестве, составляющем от 8 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(iii) сахар, сорбит или их смесь, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции, и
(iv) влагоудерживающее средство в количестве, составляющем от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции;
где мыло содержит этанол в количестве, составляющем не более 5 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
Настоящее изобретение относится к мыльной основе, которую можно превратить в твердое мыло, обычно способом "расплавления и разлива", описанным в настоящем изобретении, в котором не требуется присутствия пропиленгликоля для облегчения переноса тепла при расплавлении мыла. Мыльная основа, предлагаемая в настоящем изобретении, обеспечивает потребителю возможность приобретения мыла, которое не содержит пропиленгликоль и при изготовлении которого не используют пропиленгликоль.
Настоящее изобретение обеспечивает исключение пропиленгликоля из системы для "расплавления и разлива". В настоящем изобретении используют воду и сахар, сорбит или их смесь (при нагревании и в присутствии дополнительного влагоудерживающего средства, такого как глицерин) и получают сироп. Во время приготовления мыл путем "расплавления и разлива" может происходить перенос тепла через сироп к влагоудерживающему средству, такому как глицерин, содержащемуся в мыльной основе. Этот перенос энергии обеспечивает высвобождение омыленных жирных кислот из их мицеллярной структуры. Омыленные "головные части" притягиваются к водной части, содержащейся в сиропе, тогда как жирная цепь может оставаться внутри части сахар/сорбит, содержащейся в сиропе. Это обеспечивает расплавление мыла и создание композиции, которую можно легко обработать путем включения дополнительных материалов, перечисленных выше. Эта система переноса тепла воспроизводит действие пропиленгликоля внутри этой системы без необходимости его включения.
Исключение пропиленгликоля является благоприятным по многим причинам. В частности, пропиленгликоль обычно образуется при переработке нефти. Многие потребители стремятся избегать продукты, получение которых основано на использовании в качестве исходных материалов ископаемых видов топлива. Кроме того согласно изобретению было установлено, что использование пропиленгликоля в косметических средствах может вызвать сенсибилизацию кожи потребителя. Система, предлагаемая в настоящем изобретении, обеспечивает продукт-мыло, которое можно получить способом "расплавления и разлива", но у которой отсутствуют недостатки, характерные для систем предшествующего уровня техники, а именно, проявление сенсибилизации кожи при их использовании.
Таким образом, с помощью настоящего изобретения с успехом получен продукт - поддающееся разливу и формованию мыло, для приготовления которого не требуется использование пропиленгликоля. Таким образом, настоящее изобретение относится к продукту, для приготовления которого не требуются химические продукты, полученные из нефти, и поэтому уменьшается возможное неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Кроме того, настоящее изобретение относится к продукту, который обеспечивает практическое осуществление способа "расплавления и разлива", исключая при этом проявление сенсибилизации кожи.
Кроме того, мы установили, что в предшествующем уровне техники для обеспечения прозрачных мыл, полученных путем "расплавления и разлива" в композицию было необходимо включать значительные количества спирта, такого как этанол. Этанол оказывает раздражающее или высушивающее воздействие на кожу потребителей. Кроме того, присутствие этанола является неприемлемым для многих потребителей и опасно при его использовании во время производства. Согласно изобретению было установлено, что в соответствии с настоящим изобретением можно получить мыла, которые содержат небольшие количества этанола или, предпочтительно, совсем не содержат этанола.
Для удобства использования эти и другие объекты настоящего изобретения будут обсуждены в разделах с соответствующими названиями. Однако данные, приведенные в каждом разделе, не обязательно ограничиваются каждым конкретным разделом.
ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Как указано в настоящем изобретении, одним объектом настоящего изобретения является применение (i) воды, (ii) сахара, сорбита или их смеси и (iii) влагоудерживающего средства для улучшения переноса тепла к мылу.
Как указано в настоящем изобретении, одним объектом настоящего изобретения является мыльная основа, предназначенная для приготовления твердого мыла, мыльная основа содержит
(i) мыло в количестве, составляющем от 20 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(ii) воду в количестве, составляющем от 8 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(iii) сахар, сорбит или их смесь, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции, и
(iv) влагоудерживающее средство в количестве, составляющем от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции;
где мыльная основа содержит этанол в количестве, составляющем не более 5 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
Как указано в настоящем изобретении, одним объектом настоящего изобретения является способ приготовления мыла, включающий стадии
(a) получения мыльной основы, содержащей:
(i) мыло в количестве, составляющем от 20 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(ii) воду в количестве, составляющем от 8 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(iii) сахар, сорбит или их смесь, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции, и
(iv) влагоудерживающее средство в количестве, составляющем от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции
(b) нагревания мыльной основы до температуры, равной от более 80°С до менее 100°С, и
(c) охлаждения нагретой мыльной основы с получением мыла.
Как указано в настоящем изобретении, мыло представляет собой твердое мыло. Твердые продукты, предлагаемые в настоящем изобретении, представляют собой композиции, которые в основном сохраняют свою физическую форму без необходимости использования наружных элементов, например, упаковки и т.п. Таким образом, предполагается, что при комнатной температуре они являются твердыми, твердообразными, находятся в твердой форме или в твердообразной форме. Для исключения сомнений отметим, что твердый продукт должен оставаться в основном твердым при температуре до 30°С.
Термин твердообразный следует понимать таким образом, что некоторые материалы можно рассматривать, как изо дня в день являющиеся твердыми, однако через весьма длительный промежуток времени они могут менять свою форму, например, аморфные материалы, такие как стекло и т.п. Однако их можно рассматривать, как твердообразные, поскольку для своего назначения они являются твердым. То, что твердые композиции, предлагаемые в настоящем изобретении, находятся в твердой форме, означает, что, для поддержания формы композиции не требуется наружная упаковка.
Для специалиста в данной области техники очевидно, что мыло представляет собой соль жирной кислоты. Обычно мыло, предлагаемое в настоящем изобретении, представляет собой натриевую соль одной или большего количества жирных кислот.
Как указано в настоящем изобретении, с помощью настоящего изобретения можно исключить пропиленгликоль из системы, которую расплавляют и выливают в форму. Однако, хотя следует избегать присутствия пропиленгликоля, его присутствие не препятствует действию системы, предлагаемой в настоящем изобретении. В предпочтительном объекте пропиленгликоль в основном или полностью исключен из системы, предлагаемой в настоящем изобретении. Так, в одном объекте мыльная основа содержит пропиленгликоль в количестве, составляющем от 0 до 1 мас. % в пересчете на полную массу композиции, предпочтительно в количестве, составляющем от 0 до 0,1 мас. % в пересчете на полную массу композиции, более предпочтительно в количестве, составляющем от 0 до 0,01 мас. % в пересчете на полную массу композиции, более предпочтительно в количестве, составляющем от 0 до 0,001 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте мыльная основа в основном не содержит пропиленгликоль.
Мыло
В одном предпочтительном объекте настоящего изобретения мыло содержится в количестве, составляющем от 20 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном предпочтительном объекте мыло содержится в количестве, составляющем от 20 до 45 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте мыло содержится в количестве, составляющем от 20 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте мыло содержится в количестве, составляющем от 25 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте мыло содержится в количестве, составляющем от 30 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте мыло содержится в количестве, составляющем от 33 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте мыло содержится в количестве, составляющем от 35 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте мыло содержится в количестве, составляющем от 33 до 45 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте мыло содержится в количестве, составляющем от 35 до 45 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте мыло содержится в количестве, составляющем от 33 до 38 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте мыло содержится в количестве, составляющем примерно 38 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте мыло содержится в количестве, составляющем примерно 33 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
Источником мыла, содержащегося в композициях, описанных в настоящем изобретении, может являться любой подходящий источник. В одном объекте мыло представляет собой омыленное растительное масло или твердое растительное масло. В одном объекте мыло представляет собой омыленное растительное масло.
Вода
В одном предпочтительном объекте настоящего изобретения вода содержится в количестве, составляющем от 8 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном предпочтительном объекте вода содержится в количестве, составляющем от 8 до 35 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте вода содержится в количестве, составляющем от 8 до 30 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте вода содержится в количестве, составляющем от 8 до 25 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте вода содержится в количестве, составляющем от 8 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте вода содержится в количестве, составляющем от 8 до 16 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте вода содержится в количестве, составляющем примерно 12 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном предпочтительном объекте вода содержится в количестве, составляющем от 12 до 35 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте вода содержится в количестве, составляющем от 12 до 30 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте вода содержится в количестве, составляющем от 12 до 28 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте вода содержится в количестве, составляющем от 15 до 30 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте вода содержится в количестве, составляющем от 20 до 30 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте вода содержится в количестве, составляющем от 25 до 30 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте вода содержится в количестве, составляющем примерно 28 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
Источником воды, содержащейся в мыле или мыльной основе, может являться любой подходящий источник В одном объекте источником воды является источник, выбранный из группы, включающей дистиллированную воду, деионизированную воду, водопроводную воду, растительные экстракты, растительные отвары (включая чай и кофе), фруктовые соки, овощные соки, уксус, пиво, вина, спирты и их смеси. В одном объекте источником воды является источник, выбранный из группы, включающей дистиллированную воду, деионизированную воду и водопроводную воду.
Сахар/сорбит
Как указано в настоящем изобретении, мыльная основа и мыло все содержат сахар, сорбит или их смесь. Так, в одном объекте мыльная основа содержит сахар. В одном объекте мыльная основа содержит сорбит. В одном объекте мыльная основа содержит сахар и сорбит.
Если содержится сахар, то сорбит может содержаться или может не содержаться. В одном объекте мыльная основа и мыло все содержат сахар и в основном не содержат сорбит. В одном объекте мыльная основа и мыло все содержат сорбит и в основном не содержат сахар.
В одном предпочтительном объекте настоящего изобретения мыльная основа и мыло все содержат сахар, сорбит или их смесь, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахара и сорбита составляет от 5 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахара и сорбита составляет от 6 до 12,5 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахара и сорбита составляет от 7 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахара и сорбита составляет от 10 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахара и сорбита составляет от 12 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахара и сорбита составляет от 5 до 13 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахара и сорбита составляет от 10 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахара и сорбита составляет примерно 12,5 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 12 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 10 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахара и сорбита составляет от 4 до 8 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахара и сорбита составляет от 5 до 7 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахара и сорбита составляет примерно 6 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном объекте сахар выбран из группы, включающей сахарозу, фруктозу и их смеси. В одном объекте сахаром является сахароза. В одном объекте сахаром является фруктоза. В одном объекте сахар выбран из группы, включающей сахарную пудру, гранулированный сахар, коричневый сахар, порошкообразную сахарозу, порошкообразную фруктозу.
В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы, фруктозы и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы, фруктозы и сорбита составляет от 5 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы, фруктозы и сорбита составляет от 6 до 12,5 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы, фруктозы и сорбита составляет от 7 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы, фруктозы и сорбита составляет от 10 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы, фруктозы и сорбита составляет от 12 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы, фруктозы и сорбита составляет от 5 до 13 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы, фруктозы и сорбита составляет от 10 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы, фруктозы и сорбита составляет примерно 12,5 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы, фруктозы и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы, фруктозы и сорбита составляет от 2 до 12 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы, фруктозы и сорбита составляет от 2 до 10 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы, фруктозы и сорбита составляет от 4 до 8 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы, фруктозы и сорбита составляет от 5 до 7 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы, фруктозы и сорбита составляет примерно 6 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы и сорбита составляет от 5 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы и сорбита составляет от 6 до 12,5 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы и сорбита составляет от 7 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы и сорбита составляет от 10 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы и сорбита составляет от 12 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы и сорбита составляет от 5 до 13 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы и сорбита составляет от 10 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы и сорбита составляет примерно 12,5 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы и сорбита составляет от 2 до 12 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы и сорбита составляет от 2 до 10 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы и сорбита составляет от 4 до 8 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы и сорбита составляет от 5 до 7 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество сахарозы и сорбита составляет примерно 6 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном предпочтительном объекте суммарное количество фруктозы и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество фруктозы и сорбита составляет от 5 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество фруктозы и сорбита составляет от 6 до 12,5 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество фруктозы и сорбита составляет от 7 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество фруктозы и сорбита составляет от 10 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество фруктозы и сорбита составляет от 12 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество фруктозы и сорбита составляет от 5 до 13 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество фруктозы и сорбита составляет от 10 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество фруктозы и сорбита составляет примерно 12,5 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество фруктозы и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество фруктозы и сорбита составляет от 2 до 12 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество фруктозы и сорбита составляет от 2 до 10 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество фруктозы и сорбита составляет от 4 до 8 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество фруктозы и сорбита составляет от 5 до 7 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество фруктозы и сорбита составляет примерно 6 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном предпочтительном объекте количество сахарозы составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество сахарозы составляет от 5 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество сахарозы составляет от 6 до 12,5 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество сахарозы составляет от 7 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество сахарозы составляет от 10 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество сахарозы составляет от 12 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество сахарозы составляет от 5 до 13 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество сахарозы составляет от 10 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество сахарозы составляет примерно 12,5 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном предпочтительном объекте количество фруктозы составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество фруктозы составляет от 5 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество фруктозы составляет от 6 до 12,5 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество фруктозы составляет от 7 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество фруктозы составляет от 10 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество фруктозы составляет от 12 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество фруктозы составляет от 5 до 13 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество фруктозы составляет от 10 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество фруктозы составляет примерно 12,5 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном предпочтительном объекте количество сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество сорбита составляет от 5 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество сорбита составляет от 6 до 12,5 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество сорбита составляет от 2 до 12 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество сорбита составляет от 2 до 10 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество сорбита составляет от 4 до 8 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество сорбита составляет от 5 до 7 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество сорбита составляет примерно 6 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
Влагоудерживающее средство
В одном предпочтительном объекте настоящего изобретения мыльная основа и мыло все содержат влагоудерживающее средство в количестве, составляющем от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет от 5 до 35 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет от 5 до 30 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет от 5 до 25 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет от 5 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет от 7 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет от 10 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет от 12 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет от 12,5 до 17 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет от 5 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет от 7 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет от 10 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет от 12 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет от 5 до 13 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет от 10 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет примерно 12,5 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет от 10 до 25 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет от 10 до 22 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет от 15 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество влагоудерживающего средства составляет примерно 17 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
Специалисту в данной области техники очевидно, что сорбит может рассматриваться, как влагоудерживающее средство. Если в контексте настоящего изобретения сорбит используют в качестве влагоудерживающего средства, то количества компонентов (iii) и (iv) необходимо рассматривать по отдельности. Это означает, что некоторое количество сорбита можно считать необходимым количеством (iii) сахара, сорбита или их смеси, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции, и оставшееся количество сорбита можно считать необходимым количеством (iv) влагоудерживающего средства, где его количество составляет от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном объекте влагоудерживающим средством является влагоудерживающее средство, отличающееся от сорбита. В одном объекте влагоудерживающее средство выбрано из группы, включающей мед, глицерин, нектар агавы, плодовые сиропы, сиропы на основе трав и их смеси. Предпочтительно, если влагоудерживающее средство выбрано из группы, включающей мед, глицерин и их смеси.
В одном объекте все приведенные в настоящем изобретении указания на влагоудерживающее средство заменены на указания на мед, глицерин и их смеси.
В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет от 5 до 35 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет от 5 до 30 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет от 5 до 25 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте влагоудерживающее средство выбрано из группы, включающей мед, глицерин и их смеси. В этом объекте предпочтительно, если суммарное количество меда и глицерина составляет от 5 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет от 7 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет от 10 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет от 12 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет от 12,5 до 17 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет от 5 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет от 7 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет от 10 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет от 12 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет от 5 до 13 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет от 10 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет примерно 12,5 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет от 10 до 25 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет от 10 до 22 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет от 15 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте суммарное количество меда и глицерина составляет примерно 17 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном предпочтительном объекте количество меда составляет от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество меда составляет от 5 до 35 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество меда составляет от 5 до 30 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество меда составляет от 5 до 25 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте влагоудерживающее средство выбрано из группы, включающей мед, глицерин и их смеси. В этом объекте предпочтительно, если количество меда составляет от 5 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество меда составляет от 7 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество меда составляет от 10 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество меда составляет от 5 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество меда составляет от 7 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество меда составляет от 10 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество меда составляет примерно 12,5 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном предпочтительном объекте количество глицерина составляет от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество глицерина составляет от 5 до 35 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество глицерина составляет от 5 до 30 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество глицерина составляет от 5 до 25 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте влагоудерживающее средство выбрано из группы, включающей мед, глицерин и их смеси. В одном предпочтительном объекте количество глицерина составляет от 10 до 25 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество глицерина составляет от 10 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество глицерина составляет от 12 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество глицерина составляет от 10 до 22 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество глицерина составляет от 15 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте количество глицерина составляет примерно 17 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
Таким образом, одним объектом является мыльная основа, предназначенная для приготовления твердого мыла, мыльная основа содержит
(i) мыло в количестве, составляющем от 20 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(ii) воду в количестве, составляющем от 8 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(iii) сахар, сорбит или их смесь, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции, и
(iv) мед, глицерин или их смесь, где суммарное количество меда и глицерина составляет от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции;
где мыльная основа содержит этанол в количестве, составляющем не более 5 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
Как указано в настоящем изобретении, с помощью настоящего изобретения можно исключить этанол из системы, которую расплавляют и выливают в форму. Однако, хотя следует избегать присутствия этанола, его присутствие не препятствует действию системы, предлагаемой в настоящем изобретении. В предпочтительном объекте этанол в основном или полностью исключен из системы, предлагаемой в настоящем изобретении. Так, в одном объекте мыльная основа содержит этанол в количестве, составляющем от 0 до 1 мас. % в пересчете на полную массу композиции, предпочтительно в количестве, составляющем от 0 до 0,1 мас. % в пересчете на полную массу композиции, более предпочтительно в количестве, составляющем от 0 до 0,01 мас. % в пересчете на полную массу композиции, более предпочтительно в количестве, составляющем от 0 до 0,001 мас. % в пересчете на полную массу композиции. В одном предпочтительном объекте мыльная основа в основном не содержит этанол.
Дополнительные компоненты
Мыльная основа или мыло может содержать один или большее количество дополнительных компонентов, которые дают необходимую композицию. В одном объекте мыльная основа или мыло дополнительно содержит по меньшей мере один дополнительный компонент, выбранный из группы, включающей поверхностно-активные вещества, масла, полутвердые масла, воска, фрукты, овощи, глины, травы, злаки, бобы, белки, связующие, наполнители, замутнители, душистые вещества, красители, отдушки, скрабы, отшелушивающие вещества и их смеси.
В одном объекте мыльная основа или мыло дополнительно содержит дополнительные поверхностно-активные вещества. Дополнительные поверхностно-активные вещества могут быть выбраны из группы, включающей лаурилсульфат натрия, лауретсульфат натрия, лаурилсульфат аммония, лауретсульфат аммония, кокоамфоацетат натрия, динатрийлауретсульфосукцинат и лаурилбетаин. Если дополнительные поверхностно-активные вещества содержатся, то они могут содержаться в количестве, составляющем от 4 до 35 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном объекте мыльная основа или мыло дополнительно содержит масло, полутвердое масло, воска или их смеси. Масло, полутвердое масло и воска могут быть выбраны из группы, включающей миндальное масло, кунжутное масло, масло примулы вечерней, масло хохобы, масло какао, масло ши, масло манго, масло купуасу, ланолин, пчелиный воск, розовый воск и воск из кожуры апельсина. Если масло, полутвердое масло и воска содержатся, то они могут содержаться в суммарном количестве, составляющем от 10 до 70 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном объекте мыльная основа или мыло дополнительно содержит фрукты и овощи. Фрукты и овощи могут быть выбраны из группы, включающей авокадо, банан, клубнику и чернику, если фрукты и овощи содержатся, то они могут содержаться в суммарном количестве, составляющем от 0,5 до 10 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном объекте мыльная основа или мыло дополнительно содержит отдушку. Если отдушка содержится, то она может содержаться в количестве, составляющем от 0,1 до 5 мас. % в пересчете на полную массу композиции. Отдушку можно добавить в продукт для обеспечения более приятного ощущения при использовании композиции, предлагаемой в настоящем изобретении. Для задач настоящего изобретения объединение в отдушках эфирных масел, таких как лавандовое масло, ромашковое масло или абсолютное масло розы, обеспечивает потребителю приятное ощущение при мытье. Предпочтительно, если количество отдушки составляет от 0,1 до 5 мас. % в пересчете на полную массу композиции, например, от 0,1 до 4 мас. % в пересчете на полную массу композиции, например, от 0,5 до 5 мас. % в пересчете на полную массу композиции, например, от 1 до 5 мас. % в пересчете на полную массу композиции, например, от 0,5 до 4 мас. % в пересчете на полную массу композиции, например, от 0,5 до 3 мас. % в пересчете на полную массу композиции, например, от 0,5 до 2 мас. % в пересчете на полную массу композиции, например, от 0,5 до 1,5 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
Эфирные масла можно выбрать, исходя из необходимого аромата, типа обрабатываемой кожи и других необходимых эффектов, основываясь на хорошо известных характеристиках эфирных масел. Известно, что добавление эфирных масел обеспечивает изменение настроения при их вдыхании. Например, известно, что эфирные масла создают ощущения сонливости или усиливают восприятие. С использованием эфирных масел можно добиться многих подробно описанных эффектов.
В одном варианте осуществления одно или большее количество эфирных масел, содержащихся в продукте, выбраны из группы, включающей масло эстрагона, лимонного мирта, жасмина, иланг-иланга, лабданума, лемонграсса, розового масла, масло грейпфрута, пачули, розмарина, полыни, лимона, нероли, фиалки душистой, лаванды, Orange 50 fold, ванили, мяты перечной, бензоина, гортензии, лицеа кубеба, кардамона, диптерикса и голубой ромашки. В одном варианте осуществления одно или большее количество эфирных масел, содержащихся в продукте, выбраны из группы, включающей масло эстрагона, лимонного мирта, лабданума и лимона.
Витамины, в особенности В, С и Е, оказывают благоприятное воздействие на кожу. Для снабжения кожи витаминами также можно использовать обогащенные витаминами ингредиенты, такие как масло из зародышей пшеницы. В одном варианте осуществления витамины выбраны из группы, включающей витамин В, витамин С, витамин Е и их смеси. Для специалиста в данной области техники очевидно, что можно включить витамин из любого подходящего источника. Например, можно включить витамин (витамины) из синтетического источника или включить в твердый продукт материал, такой натуральный материал, который обладает высоким содержанием витамина.
В одном объекте мыльная основа или мыло дополнительно содержит окрашивающее вещество. Если окрашивающие вещества содержатся, то они могут содержаться в количестве, составляющем от 0,001 до 3 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном объекте мыльная основа или мыло дополнительно содержит глину. Глина может быть выбрана из числа любых подходящих глин. Предпочтительно, если глина выбрана из группы, включающей каолин, тальк, каламин, марокканскую глину рассул, фуллерову землю, бентонитовые глины и их смеси. Если глина содержится, то она может содержаться в количестве, составляющем от 0,1 до 35 мас. % в пересчете на полную массу композиции, например, в количестве, составляющем от 0,1 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном объекте мыльная основа или мыло дополнительно содержит травы, злаки, бобы или их смеси. Предпочтительно, если травы, злаки, орехи или их смеси выбраны из группы, включающей овес, рис, корицу, ваниль, фасоль адзуки, морские водоросли и их смеси. Если травы, злаки, бобы или их смеси содержатся, то они могут содержаться в количестве, составляющем от 0,01 до 35 мас. % в пересчете на полную массу композиции, например в суммарном количестве, составляющем от 0,01 до 30 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
В одном объекте косметическая композиция дополнительно содержит белок. Белок может быть выбран из числа любых подходящих белков. Предпочтительно, если белок выбран из группы включающей белки, полученные из тофу, банана, сои, соевого лецитина, яиц, и их смеси. Если белок содержится, то он может содержаться в количестве, составляющем от 1 до 20 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
Способ
Как указано в настоящем изобретении, одним объектом настоящего изобретения является приготовления мыла, включающий стадии (а) получения мыльной основы, содержащей:
(i) мыло в количестве, составляющем от 20 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(ii) воду в количестве, составляющем от 8 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(iii) сахар, сорбит или их смесь, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции, и
(iv) влагоудерживающее средство в количестве, составляющем от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции
(b) нагревания мыльной основы до температуры, равной от более 80°С до менее 100°С, и
(c) охлаждения нагретой мыльной основы с получением мыла.
В объекте, в котором компонентом (iii) является сахар, предпочтительную композицию получают так, как описано ниже.
В объекте, в котором компонентом (iii) является сорбит, предпочтительную композицию получают так, как описано ниже.
Компоненты каждой композиции обрабатывают приведенным ниже способом:
1. Компонент А нагревают до температуры, равной 65-95°С. Идеальная температура равна 85°С.
2. При поддержании температуры к компоненту А постепенно добавляют компонент В.
3. Компоненты А и В взбивают вместе до расплавления всего мыла.
4. Смесь АВ охлаждают до температуры, равной 60-30°С, идеальная температура равна 35°С.
5. Добавляют компонент С. Затем разливают в формы, охлаждают до затвердевания.
Другие объекты
Другими объектами настоящего изобретения являются:
Мыльная основа, предназначенная для приготовления твердого мыла, мыльная основа содержит
(i) мыло в количестве, составляющем от 20 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(ii) воду в количестве, составляющем от 8 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(iii) сахар, сорбит или их смесь, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции, и
(iv) влагоудерживающее средство в количестве, составляющем от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
Способ приготовления мыла, включающий стадии (а) получения мыльной основы, содержащей:
(i) мыло в количестве, составляющем от 20 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(ii) воду в количестве, составляющем от 8 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(iii) сахар, сорбит или их смесь, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции, и
(iv) влагоудерживающее средство в количестве, составляющем от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции
(b) нагревания мыльной основы, и
(c) охлаждения нагретой мыльной основы с получением мыла.
Продукт-мыло, который приготовлен или который можно приготовить способом, включающим стадии
(a) получения мыльной основы, содержащей:
(i) мыло в количестве, составляющем от 20 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(ii) воду в количестве, составляющем от 8 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(iii) сахар, сорбит или их смесь, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции, и
(iv) влагоудерживающее средство в количестве, составляющем от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции
(b) нагревания мыльной основы, и
(c) охлаждения нагретой мыльной основы с получением мыла.
Продукт-мыло, который приготовлен или который можно приготовить из мыльной основы, содержащей
(i) мыло в количестве, составляющем от 20 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(ii) воду в количестве, составляющем от 8 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(iii) сахар, сорбит или их смесь, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции, и
(iv) влагоудерживающее средство в количестве, составляющем от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
Твердое мыло, содержащее
(i) мыло в количестве, составляющем от 20 до 50 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(ii) воду в количестве, составляющем от 8 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции,
(iii) сахар, сорбит или их смесь, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас. % в пересчете на полную массу композиции, и
(iv) влагоудерживающее средство в количестве, составляющем от 5 до 40 мас. % в пересчете на полную массу композиции.
Примеры
Настоящее изобретение будет описано со ссылкой на приведенные ниже неограничивающие примеры, в которых:
на фиг. 1 представлена диаграмма, иллюстрирующая результаты исследования чувствительности кожи; и
на фиг. 2 представлена диаграмма, иллюстрирующая результаты исследования чувствительности кожи.
Пример 1 - Мыльная основа, содержащая сахар
Готовили приведенную ниже мыльную основу, содержащую сахар. Мыльная основа обладала следующим составом
Способ
1. Компонент А нагревали до 85°С.
2. При поддержании температуры к компоненту А постепенно добавляли компонент В.
3. Компоненты А и В взбивали вместе до расплавления всего мыла.
4. Смесь АВ охлаждали до 35°С.
5. Добавляли компонент С. Затем разливали в формы, охлаждали до затвердевания.
Во время проведения способа получения легко происходил перенос тепла, что обеспечивало не требующее усилий диспергирование компонентов.
Пример 2 - Мыльная основа, содержащая сорбит
Готовили приведенную ниже мыльную основу, содержащую сорбит. Мыльная основа обладала следующим составом
Использовали способ примера 1.
Во время проведения способа получения легко происходил перенос тепла, что обеспечивало не требующее усилий диспергирование компонентов.
Пример 3 - Сенсибилизация кожи
Методики
С помощью исследования KeratinoSens™ определяют способность исследуемого изделия активировать клетки, известные как кератиноциты, которые находятся в эпидермисе кожи человека. В клетки в качестве маркера введен специальный ген, называющийся люциферазой. В присутствии сенсибилизирующего кожу средства люцифераза активируется и вызывает испускание светового сигнала, интенсивность которого определяют в исследовании. Увеличение активности люциферазы в >1,5 раза по сравнению с ее активностью при исследовании необработанных контрольных образцов означает, что средство классифицировано, как сенсибилизирующее кожу.
В прямом исследовании реакционной способности пептидов (ПИРП) определяют способность исследуемого изделия связываться с двумя структурными элементами содержащихся в коже белков, называющимися цистеин и лизин. Исследуемое изделие растворяют в подходящем растворителе и инкубируют с цистеином или лизином в течение 24 ч. Уменьшение количества пептидов определяют с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Выраженные в процентах значения уменьшения количества используют для определения класса реакционной способности исследуемого изделия, как минимальная, низкая, средняя или высокая. Минимальная реакционная способностью исследуемого соединения, позволяет предположить, что оно является не сенсибилизирующим кожу; низкая, средняя или высокая реакционная способностью исследуемого соединения, позволяет предположить, что оно является сенсибилизирующим кожу.
Сенсибилизация кожи представляет собой сложную последовательность явлений, приводящих к воспалению. Оно часто связано с повторяющимся воздействием косметического продукта в течение его длительного использования, в течение этого времени индивидуум может стать чувствительным к одному или большему количеству ингредиентов, содержащихся в средстве. Возможность сенсибилизации кожи человека посредством двух мыл исследовали in vitro с использованием двух утвержденных методик, рассматривая два разных критерия протекания сенсибилизации: с помощью прямого исследования реакционной способности пептидов (ПИРП) определяли связывание содержащегося в коже белка и с помощью исследования KeratinoSens™ определяли активацию кератиноцитов.
Двумя исследуемыми мылами являлись (i) мыло на основе сорбита, приготовленное в соответствии с примером 2, и (ii) аналогичное мыло, в котором вместо сорбита использовали пропиленгликоль.
Использование комбинации этих двух методик исследования согласуется с существующими рекомендациями Европейского центра по утверждению (валидации) альтернативных методов (ECVAM). Во время проведения исследования этих композиций методики исследования представляли собой проект руководства ОЭСР (организация экономического сотрудничества и развития). Однако затем руководства по проведению исследований KeratinoSens™ и ПИРП были утверждены ОЭСР для оценки чувствительности кожи к химическим элементам in chemico и in vitro (KeratinoSens™: "руководства ОЭСР для исследования 442D" и ПИРП: "руководства ОЭСР для исследования 442С"). Предполагается, что в 2016 г. эти руководства будут включены в регламент REACH (регистрация, оценка и авторизация химических веществ).
Эти исследования проводили в аккредитованной лаборатории XCellR8 в соответствии со стандартом GLP (надлежащая лабораторная практика) без использования каких-либо полученных из животных компонентов, обеспечивая стратегию исследования, проводимого совсем без использования животных.
В соответствие с результатами исследования ПИРП мыло на основе пропиленгликоля классифицировано, как не сенсибилизирующее кожу человека. Однако в соответствие с результатами исследования KeratinoSens™ мыло на основе пропиленгликоля классифицировано, как сенсибилизирующее кожу. В итоге результаты исследований показывают, что содержащее пропиленгликоль мыло может привести к некоторой возможной сенсибилизации вследствие активации клеток кожи человека (кератиноцитов), что может привести к воспалению у чувствительных индивидуумов.
В отличие от этого, в соответствие с результатами исследования ПИРП и исследования KeratinoSens™ мыло на основе сорбита классифицировано, как не сенсибилизирующее кожу человека.
Результаты исследования ПИРП представлены в приведенной ниже в таблице.
Результаты исследования KeratinoSens™ представлены на фиг. 1 и 2.
Для специалистов в данной области техники должно быть очевидно, что без отклонения от объема и сущности настоящего изобретения в настоящее изобретение можно внести различные модификации и изменения. Хотя настоящее изобретение описано с помощью конкретных предпочтительных вариантов осуществления, следует понимать, что настоящее изобретение в том виде, в котором оно заявлено в формуле изобретения, не ограничивается такими конкретными вариантами осуществления. В действительности предполагается, что различные модификации описанных способов осуществления настоящего изобретения, которые очевидны для специалистов в химии, биологии или родственных областях техники, включены в объем приведенной ниже формулы изобретения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ | 2013 |
|
RU2625759C2 |
КОМПОЗИЦИЯ | 2014 |
|
RU2681954C2 |
СТАБИЛЬНЫЕ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩИЕ ИОН МЕТАЛЛА | 2012 |
|
RU2642620C2 |
ТВЕРДЫЕ ОЧИЩАЮЩИЕ КОМПОЗИЦИИ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2018 |
|
RU2762972C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИРОПА СОРБИТА (ВАРИАНТЫ), ПРОДУКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА, СОДЕРЖАЩЕГО СИРОП СОРБИТА, ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ СИРОП СОРБИТА, И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ЭТОТ СИРОП | 1994 |
|
RU2145174C1 |
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА | 2011 |
|
RU2607940C2 |
КОМПОЗИЦИЯ КУСКОВОГО СИНДЕТА | 2019 |
|
RU2800638C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2145175C1 |
НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ | 2002 |
|
RU2286153C2 |
КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ УХОДА ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА | 2011 |
|
RU2587058C2 |
Изобретение относится к применению (i) воды, (ii) сахара, сорбита или их смеси и (iii) влагоудерживающего средства для улучшения переноса тепла к мылу. Технический результат – создание мыла на основе сорбита не сенсибилизирующее кожу человека. 27 з.п. ф-лы, 2 ил., 3 пр.
1. Применение (i) воды, (ii) сахара, сорбита или их смеси и (iii) влагоудерживающего средства для улучшения переноса тепла к мылу.
2. Применение по п. 1, в котором (i) вода, (ii) сахар, сорбит или их смесь и (iii) влагоудерживающее средство находятся во взаимодействии с мыльной основой, где мыльная основа содержит мыло в количестве, составляющем от 20 до 50 мас.% в пересчете на массу мыльной основы.
3. Применение по п. 2, где мыло содержится в количестве, составляющем от 35 до 45 мас.% в пересчете на полную массу композиции.
4. Применение по п. 2 или 3, где мыло содержится в количестве, составляющем примерно 38 мас.% в пересчете на полную массу композиции.
5. Применение по любому из предыдущих пунктов, где мыло представляет собой омыленное растительное масло или полутвердое масло.
6. Применение по любому из предыдущих пунктов, где (i) вода, (ii) сахар, сорбит или их смесь и (iii) влагоудерживающее средство находятся во взаимодействии с мыльной основой, где мыльная основа содержит (i) воду в количестве, составляющем от 8 до 40 мас.% в пересчете на массу мыльной основы.
7. Применение по п. 6, где вода содержится в количестве, составляющем от 8 до 16 мас.% в пересчете на полную массу композиции.
8. Применение по п. 6 или 7, где вода содержится в количестве, составляющем примерно 12 мас.% в пересчете на полную массу композиции.
9. Применение по любому из предыдущих пунктов, где источником воды является источник, выбранный из группы, включающей дистиллированную воду, деионизированную воду, водопроводную воду, растительные экстракты, растительные отвары (включая чай и кофе), фруктовые соки, овощные соки, уксус, пиво, вина, спирты и их смеси.
10. Применение по любому из предыдущих пунктов, где (i) вода, (ii) сахар, сорбит или их смесь и (iii) влагоудерживающее средство находятся во взаимодействии с мыльной основой, где мыльная основа содержит (ii) сахар, сорбит или их смесь, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас.% в пересчете на полную массу композиции.
11. Применение по п. 10, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 5 до 15 мас.% в пересчете на полную массу композиции.
12. Применение по п. 10 или 11, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 6 до 12,5 мас.% в пересчете на полную массу композиции.
13. Применение по любому из предыдущих пунктов, где мыльная основа содержит сахар.
14. Применение по любому из предыдущих пунктов, где сахар выбран из группы, включающей сахарную пудру, гранулированный сахар, коричневый сахар, порошкообразную сахарозу, порошкообразную фруктозу.
15. Применение по любому из предыдущих пунктов, где сахар выбран из группы, включающей сахарозу и фруктозу.
16. Применение по любому из предыдущих пунктов, где сахаром является сахароза.
17. Применение по любому из предыдущих пунктов, где мыльная основа содержит сорбит.
18. Применение по любому из предыдущих пунктов, где мыльная основа содержит сахар и сорбит.
19. Применение по любому из предыдущих пунктов, где (i) вода, (ii) сахар, сорбит или их смесь и (iii) влагоудерживающее средство находятся во взаимодействии с мыльной основой, где мыльная основа содержит (iii) влагоудерживающее средство в количестве, составляющем от 5 до 40 мас.% в пересчете на массу мыльной основы.
20. Применение по п. 19, где влагоудерживающее средство содержится в количестве, составляющем от 10 до 20 мас.% в пересчете на полную массу композиции.
21. Применение по п. 19 или 20, где влагоудерживающее средство содержится в количестве, составляющем от 12,5 до 17 мас.% в пересчете на полную массу композиции.
22. Применение по любому из предыдущих пунктов, где влагоудерживающее средство выбрано из группы, включающей мед, глицерин, нектар агавы, плодовые сиропы, сиропы на основе трав и их смеси.
23. Применение по любому из предыдущих пунктов, где влагоудерживающее средство выбрано из группы, включающей мед, глицерин и их смеси.
24. Применение по любому из предыдущих пунктов, где мыльная основа содержит пропиленгликоль в количестве, составляющем от 0 до 0,01 мас.% в пересчете на полную массу композиции.
25. Применение по любому из предыдущих пунктов, где мыльная основа в основном не содержит пропиленгликоль.
26. Применение по любому из предыдущих пунктов, где дополнительно содержится по меньшей мере один дополнительный компонент, выбранный из группы, включающей поверхностно-активные вещества, масла, полутвердые масла, воска, фрукты, овощи, глины, травы, злаки, бобы, белки, связующие, наполнители, замутнители, душистые вещества, красители, отдушки, скрабы, отшелушивающие вещества и их смеси.
27. Применение по п. 1, где вода, сахар, влагоудерживающее средство и мыло находятся во взаимодействии с мыльной основой, где мыльная основа содержит:
(i) мыло в количестве, составляющем от 20 до 50 мас.% в пересчете на массу мыльной основы,
(ii) воду в количестве, составляющем от 8 до 40 мас.% в пересчете на массу мыльной основы,
(iii) сахар, сорбит или их смесь, где суммарное количество сахара и сорбита составляет от 2 до 15 мас.% в пересчете на полную массу композиции, и
(iv) влагоудерживающее средство в количестве, составляющем от 5 до 40 мас.% в пересчете на массу мыльной основы.
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ГУСЕНИЦА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА | 0 |
|
SU385796A1 |
Способ и приспособление для нагревания хлебопекарных камер | 1923 |
|
SU2003A1 |
ТОПКА | 1999 |
|
RU2154234C1 |
US 6297205 B1, 02.10.2001 | |||
КОМПОЗИЦИЯ КУСКОВОГО МЫЛА С ПОНИЖЕННОЙ СПОСОБНОСТЬЮ К УСТОЙЧИВОСТИ КУСКА | 2004 |
|
RU2356941C2 |
Авторы
Даты
2019-02-14—Публикация
2015-02-26—Подача