Способ хранения овощных корнеплодов Российский патент 2019 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2680692C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства (овощеводства) и может быть использовано для улучшения сохранности семенников и товарных овощных корнеплодов (морковь, редька, свекла и др.) в период зимнего хранения.

Общей биологической особенностью корнеплодов является их способность находится в состоянии покоя. Поэтому для сохранности корнеплодов необходимо с помощью пониженной температуры создавать условия для вынужденного покоя [1].

В литературных источниках описаны различные технологии овощных хранения корнеплодов, в основе которых заложена пониженная температура (0-2°C) в хранилищах, ограничивающая процессы прорастания, что позволяет существенно продлить сроки хранения [2, 3]. Однако низкая температура не всегда в полной мере обеспечивает высокую сохранность корнеплодов, которые к концу зимы прорастают и теряют товарные свойства.

Кроме того, известны сведения о том, что облучение семян длинноволновыми инфракрасными лучами [4], а также обработка водной вытяжкой из плодов тыквы, содержащих ингибиторы ростовых процессов [5], существенно углубляет их покой и способствует повышению лежкости. Эти факты легли в основу разработанного нами способа хранения овощных корнеплодов, отличающегося высокой экономичностью, эффективностью и оперативностью в исполнении.

Поставленная цель достигается путем облучения в конце зимы (третья декада февраля) в течение одного часа хранящихся в овощехранилище при температуре от 0 до 2°C (в зависимости от культуры) корнеплодов длинноволновыми инфракрасными лучами стандартных инфракрасных ламп, используемых в фитотронах с последующей обработкой их с помощью ранцевого опрыскивателя водной вытяжкой плодов тыквы. Для ее приготовления 500 г мякоти плода тыквы измельчают с помощью гомогенизатора до однородной массы, заливают 10 л теплой (25-30°C) воды и настаивают в течение одного часа. Экстракт заливают в ранцевый опрыскиватель, с помощью которого обрабатывают хранящиеся в овощехранилище корнеплоды из расчета 20 литров на одну тонну. Затем, в течение 15 минут корнеплоды подсушивают с помощью вентилятора для сушки зерна.

При этом следует учитывать, что оптимальные условия для обработки создаются при мощности слоя до одного метра.

Обработку корнеплодов проводят в конце зимы - начале весны: в третьей декаде февраля - первой декаде марта. При активном отрастании обработку рекомендуется повторить.

Технический результат при решении поставленной задачи достигается путем облучения корнеплодов длинноволновыми инфракрасными лучами и обработки водной вытяжки плодов из плодов тыквы.

Лежкость корнеплодов оценивают по срокам отрастания и длине проростков в весенний период.

Результаты оценки, подтверждающие высокую эффективность нового способа хранения овощных корнеплодов (на примере моркови) приведены в таблице.

Источники информации.

1. Жолик Г.А., Решетник А.П. Хранение плодов, овощей и картофеля. - Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, 2002. - стр. 31.

2. Сахарова Н.П. Хранение плодов и овощей. - Кишинев. - 1988. - стр. 244.

3. Масловский С.А., Романова А.В., Мещерякова Р.А. Стандартизация технологических процессов хранения картофеля, плодов и овощей. - М.: ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева, 2007. - стр. 72.

4. Гриценко В.В., Колошина З.М. Семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1984. - стр. 180.

5. Физиология и биохимия сельскохозяйственных растений / Н.Н. Третьяков, Е.И. Кошкин, Н.М. Макрушин и др. - М.: Колос, 1992. - стр. 561

Похожие патенты RU2680692C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЛЕЖКОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ 2004
  • Стаценко А.П.
RU2264077C1
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ЗИМУЮЩИХ РАСТЕНИЙ, В ЧАСТНОСТИ МОРКОВИ, ОТ ВЫМЕРЗАНИЯ 1995
  • Корзинников Ю.С.
  • Чернышев Е.А.
  • Лудилов В.А.
  • Шайманов А.А.
  • Литовкин А.А.
  • Голубев В.Н.
RU2113792C1
Способ производства концентрированного продукта на основе топинамбура 2016
  • Алтуньян Сергей Владимирович
  • Иванова Елена Евгеньевна
  • Алтуньян Марина Клавдиевна
  • Свердличенко Анастасия Валерьевна
  • Баранова Ксения Викторовна
RU2637780C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОГО СОУСА 2021
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2772325C1
Способ производства нестерилизованного обогащенного тыквенного джема (варианты) 2022
  • Табаторович Александр Николаевич
  • Резниченко Ирина Юрьевна
RU2797022C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕЗВОЖЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД ИЗ НЕГО 1998
  • Пейкер С.К.
  • Пирогова Г.А.
RU2122333C1
Способ выращивания семян столовой моркови 1988
  • Зведенюк Анатолий Петрович
  • Лысенко Анатолий Иванович
  • Сибилев Николай Тимофеевич
SU1687104A1
Способ приготовления сахарного печенья 2018
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Солдатова Елена Александровна
  • Мистенёва Светлана Юрьевна
  • Мизинчикова Инесса Игоревна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
RU2668339C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Мамаев В.К.
RU2141763C1
РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, РАЗВИТИЯ И ПЛОДОНОШЕНИЯ РАСТЕНИЙ 1999
RU2211562C2

Реферат патента 2019 года Способ хранения овощных корнеплодов

Способ хранения овощных корнеплодов заключается в том, что в конце зимы – начале весны хранящиеся в овощехранилищах при температуре 0-2°C корнеплоды облучают в течение часа длинноволновыми инфракрасными лучами. Затем обрабатывают их водной вытяжкой из плодов тыквы из расчета 20 л на 1 т корнеплодов и подсушивают с помощью вентилятора для сушки зерна. Водную вытяжку плодов тыквы готовят путем измельчения с помощью гомогенизатора 500 г мякоти в 10 л теплой воды при температуре 25-30°C. Изобретение обеспечивает снижение в 1,5-3,0 раза интенсивности зимне-весеннего прорастания корнеплодов, что обеспечивает повышение их сохранности. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 680 692 C1

Способ хранения овощных корнеплодов, включающий их содержание в овощехранилище при пониженной температуре 0-2°С, отличающийся тем, что корнеплоды в конце зимы - начале весны облучают в течение одного часа длинноволновыми инфракрасными лучами с использованием стандартных инфракрасных ламп, применяемых в фитотронах, с последующей их обработкой ранцевым опрыскивателем водной вытяжкой плодов тыквы, приготовленной заранее путем измельчения с помощью гомогенизатора 500 г мякоти плодов в 10 л теплой воды при температуре 25-30°С, из расчета 20 л на 1 т корнеплодов и последующим 15-мин подсушиванием с помощью вентилятора для сушки зерна.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2680692C1

СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ЛЕЖКОСТИ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ 2004
  • Стаценко А.П.
RU2264077C1
JP 2017093433 A, 01.06.2017
US 4927651 A1, 22.05.1990
CN 105166028 A, 23.12.2015
Способ хранения корнеклубнеплодов 1979
  • Метлицкий Л.В.
  • Кораблева Н.П.
  • Сухова Л.С.
  • Першутин А.Н.
  • Литвер Н.Н.
  • Мельников Н.Н.
  • Грапов А.Ф.
  • Козлов В.А.
SU794788A1

RU 2 680 692 C1

Авторы

Кошеляев Виталий Витальевич

Даты

2019-02-25Публикация

2018-02-05Подача