Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза Российский патент 2019 года по МПК C11B13/00 

Описание патента на изобретение RU2680695C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа выделения жира из отходов при производстве майонеза.

Жировые отходы при производстве майонеза включают бракованный майонез, концентрированную эмульсию, образующуюся при пуске и остановке линии, жировой слой промывных вод после обработки слабоконцентрированных эмульсий.

Наиболее близким по технической сущности является способ выделения жира из отходов при производстве майонеза, включающий предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов до 99°С при перемешивании, с последующим отделением жира под вакуумом, в котором предварительный нагрев отходов ведут до 40-55°С, затем отходы обрабатывают раствором поваренной соли в количестве 12% от массы отходов, после чего ведут дополнительный нагрев, затем отстаивают в течение 2-х часов, а затем отделяют растительные масла с помощью вакуумной системы, выход выделенного жира составляет 90-94%, см. SU Авторское свидетельство №1463743, МПК 4 C11В 13/00, 1989.

Недостатками известного способа являются недостаточный выход выделенного масла, усложнение разделения фаз из-за наличия солевого раствора, а также загрязнение окружающей среды промывными водами.

Технической проблемой является недостаточный выход выделенного масла, усложнение разделения фаз из-за наличия солевого раствора, а также загрязнение окружающей среды промывными водами.

Техническая проблема решается способом выделения жира из отходов при производстве майонеза, включающим предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов до 99°С при перемешивании с последующим отделением жира под вакуумом, согласно изобретению предварительный нагрев отходов ведут до температуры 135°С, затем под вакуумом отходы диспергируют и подвергают их дополнительному нагреву, а отделение жира ведут на фильтрующей сетке, расположенной под наклоном 20-30° к горизонтальной оси.

Решение технической задачи позволяет увеличить выход выделенного масла из отходов при производстве майонеза с 94% до 99%.

Заявленный способ осуществляют следующим образом.

Отходы майонеза загружают в емкость 1 с обогревательной рубашкой 2 через загрузочную воронку 3, предварительно прогревают при перемешивании до температуры 135°С. При достижении указанной температуры отходов от датчика температуры 4 открывается клапан 5 и содержимое из емкости 1 диспергируют в емкость 6, в которой предварительно создают вакуум, равный 50 кПа с помощью эжекционного насоса 7. После диспергирования отходов через форсунки 8 в емкость 6 производят при перемешивании дополнительный нагрев отходов до температуры 99°С. При достижении указанной температуры, от датчика температуры 9 открывается клапан 10 и работа эжекционного насоса переключается на вакуумирование емкости для сбора жира 11. В верхней части емкости 11 расположена фильтрующая сетка 12 под наклоном 20-30° к горизонтальной оси. В вакуумированную емкость 11 подачу отходов осуществляют в угол фильтрующей сетки 12.

Образующиеся пары воды при дополнительном нагреве отходов в емкости 6 с помощью эжекционного насоса 7 конденсируют и направляют в флорентину 13, конденсат сепарируют от жира и возвращают в обогревательную рубашку 2 емкости 1 для предварительного нагрева отходов.

Для лучшего понимания изобретения, приводим пример конкретного выполнения.

Отходы при производстве майонеза марки «Провансаль», содержащего 67% жира, 25% воды, 3.7% углеводов, 2.8% белков, 1.5% золы и 0.6% органических кислот, предварительно нагревают в емкости 1 до температуры 135°С. Далее под вакуумом отходы диспергируют из емкости 1 через форсунки 8 в емкость 6 и подвергают их дополнительному нагреву до 99°С.После дополнительного нагрева под вакуумом ведут отделение жира на фильтрующей сетке 12, расположенной под наклоном 20-30° к горизонтальной оси емкости 11, при этом твердые остатки остаются на фильтрующей сетке, а чистое растительное масло с содержанием жира более 99% стекает на дно емкости для сбора жира 11.

Выделившееся растительное масло (жиры) может использоваться в пищевой промышленности.

Данные по режимным условиям осуществления способа выделения жира из отходов при производстве майонеза и количество выделяемого жира, % по прототипу и заявляемому объекту приведены в таблице.

Таким образом, заявленный способ выделения жира из отходов при производстве майонеза по сравнению с прототипом экологически более чист и позволяет увеличить выход жира до 99%.

Похожие патенты RU2680695C1

название год авторы номер документа
Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза 2018
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Валеев Кирилл Валерьевич
RU2683872C1
Способ получения масла и сока ягод облепихи 2022
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Ахметханова Елена Ниязовна
  • Ахметханова Елена Михайловна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Хайруллин Ильдар Фаритович
RU2813352C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОВМЕСТИМОЙ С ЖИРУЮЩИМ СОСТАВОМ ЧЕРНОЙ КРАСЯЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ 2002
  • Иванов А.М.
  • Иванов И.А.
RU2243264C2
Способ получения бензоата олова (II) 2016
  • Иванов Анатолий Михайлович
  • Пожидаева Светлана Дмитриевна
  • Агеева Лилия Сергеевна
RU2630310C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОТ РЫБНОГО ЖИРА 1995
  • Мукатова М.Д.
  • Петров Б.Ф.
  • Рыбаков О.М.
RU2078799C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОВМЕСТИМОЙ С ЖИРУЮЩИМ СОСТАВОМ ЧЕРНОЙ КРАСЯЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ 2004
  • Иванов Анатолий Михайлович
  • Иванов Игорь Анатольевич
RU2272846C1
Способ получения бетулина 2018
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Зиатдинова Диляра Фариловна
  • Тимербаев Наиль Фарилович
  • Сайфутдинов Данис Марселевич
  • Сафин Руслан Рушанович
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Арсланова Гульшат Ринатовна
  • Шайхутдинова Дилия Айдаровна
  • Абдуллина Диляра Рамилевна
RU2683634C1
Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза 1986
  • Гринь Владимир Тимофеевич
  • Хагуров Аслан Аюбович
  • Гринь Раиса Георгиевна
  • Резник Юрий Аркадьевич
  • Зотов Владимир Валентинович
SU1463743A1
Способ получения бензоата и замещенных бензоатов олова (IV) 2017
  • Пожидаева Светлана Дмитриевна
  • Агеева Лилия Сергеевна
  • Иванов Анатолий Михайлович
RU2660905C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО СОЕВОГО КОНЦЕНТРАТА 2013
  • Ивлев Александр Александрович
RU2531903C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 680 695 C1

Реферат патента 2019 года Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза включает предварительный нагрев отходов до температуры 135°С. Затем под вакуумом отходы диспергируют и подвергают при перемешивании дополнительному нагреву до 99°С. После дополнительного нагрева под вакуумом ведут отделение жира на фильтрующей сетке, расположенной под наклоном 20-30° к горизонтальной оси. Изобретение позволяет увеличить выход жира из отходов при производстве майонеза с 94 до 99%. 1 ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 680 695 C1

Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза, включающий предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов до 99°С при перемешивании с последующим отделением жира под вакуумом, отличающийся тем, что предварительный нагрев отходов ведут до температуры 135°С, затем под вакуумом отходы диспергируют и подвергают их дополнительному нагреву, а отделение жира ведут на фильтрующей сетке, расположенной под наклоном 20-30° к горизонтальной оси.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2680695C1

Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза 1986
  • Гринь Владимир Тимофеевич
  • Хагуров Аслан Аюбович
  • Гринь Раиса Георгиевна
  • Резник Юрий Аркадьевич
  • Зотов Владимир Валентинович
SU1463743A1
СПОСОБ РАЗЛОЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОЙ ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ - ОТХОДОВ КИСЛОТНОЙ ОЧИСТКИ ЖИРОВ И ПРИРОДНЫХ ВОСКОВ 1993
  • Воробьев О.С.
  • Гончарова Г.Л.
  • Степанова Е.В.
  • Некрасова Т.М.
  • Михайлова С.А.
RU2053261C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАБОВОГО ЖИРА 2008
  • Боева Нэля Петровна
  • Петрова Маргарита Сергеевна
  • Макарова Алла Максимовна
RU2390274C1
ЕНЮТИНА М.В
и др
"ВЫДЕЛЕНИЕ МАСЛОЖИРОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ОТХОДА ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ", ж-л Успехи современного естествознания
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" 1923
  • Копейкин И.Ф.
SU40A1

RU 2 680 695 C1

Авторы

Сафина Альбина Валерьевна

Зиатдинова Диляра Фариловна

Тимербаев Наиль Фарилович

Сафин Рушан Гареевич

Сафин Руслан Рушанович

Валеев Кирилл Валерьевич

Сайфутдинов Данис Марселевич

Даты

2019-02-25Публикация

2018-05-07Подача