1
Изобретение относится к маслохи- . ровой промышленности и касается способов вьщеления ткира из отходов при производстве майонеза.
Целью изобретения является повышение эффективности вьщеления целевого продукта путем ускорения разру- шения эмуль сии.
Способ осуществляется следующим образом.
Жировые отходы при производстве .майонеза (бракованный майонез.; концентрированную эмульсию, образующуюся при.пуске и остановке линниУ- жировой слой из бака промывшта вод после обработки слабоконцентрирован- ,ных эмульсий и др.) нагревают до 40-55 С и обрабатывают для разрушения эмульсии раствором поваренной соли при перемешивании. Полученную смесь для интенсивного разделения фаз нагревают до 80-99 С при перемет
шивании и отстаивают в течение 2ч, После чего отделяют вьщеливщееся растительное масло с помощью вакуумной системы.
При выбранных режимах обеспечивается повьппение эффективности де- эмульгирования и выделения растительного масла из жировых отходов производства майонеза. Кроме того, процесс вьщеления масла при низкой температуре предотвращает протекание в нем нежелательных процессов окисления, полимеризации и поликонденсации непредельных жирных кислот и обеспечивает получение масла с низ ким кислотным числомi Это позволяет использовать его для пищевых целей, в то время как в известном способе выделенное масло используют для мыловарения. При снижении температуры нагревания отходов на первой стадии ниже 40 С количество вьщеляесл
с
i4i Од
О9
3J
OQ
тЬого растительного масла снижается из-за высокой вязкости реакционной среды, уменьшается эффективности де- ; мульгируюиего действия раствора соли; при повышении .температуры нагревания вмгае 55 С потери также возрас- tatoT из-за свертьтания белковых и. слизистых веществ и затруднения их Удаления в водно-солевой слой При Ьнижении температуры нагревания сме- ри на второй стадии ниже 80°С затрудняется отделение растительного 1асла от водно-солевого раствора лз-за высокой вязкости системы, а 1ри повышении температуры нагревания свыше 99°С появляется вероятность (образования местных перегревов и вскипания массы, приводящей к ава- |рийной ситуации,
I Пример, Жировые отходы, полу |ченные при производстве майонеза |марки Провансаль, содержащего 165,4% растительного масла, 5% яично- iro порошка, 1,6% сухого обезжиренно- ;го молока, 1,5% сахарного песка, 1,1% поваренной соли, 0,05% питьевой соды, 0,75% горчичного порошка, |0,6% 80%-ной уксусной кислоты к. 24% воды, нагревают до температуры и обрабатывают 25%-ным раство- |ром поваренной соли в количестве 12% от массы отходов при перемешивании в течение 15 мин Полученную смесь |нагревайт до 92 С при перемешивании IB течение 10 мин и отстаивают в теч ние 2ч,
При зтом происходит четкое разделение смеси на три слоя: верхний, содержащий практически чистое растительное масло (содержание жира 99,1-99,5%); средний, содержащий раствор белковых и слизистых вещест и нижний - водную фазу, Вьщелившеес в верхний слой растительное масло собирают с помощью вакуумной систе- ;мы и используют для пищевых целей. .Количество вьщеленного масла составляет 90% от его содержания в отходах.
Результаты испытания известного и предлагаемого способов в зависимости от параметров процесса представлены в таблице,
ИзвестныйПредла45
5
0
5
0
Как следует из приведенных данныхJ использование для утилизации жировых отходов при производстве майонеза обработки водным раствором поваренной соли при 40-55 С и последующего нагревания смеси до 80-99°С позволяет повысить эффективность выделения целевого продукта.
Формула изобретения
1.Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза путем их отстаивания, отличающий с я тем, что, с целью повьш ения эффективности выделения целевого продукта путем ускорения разрушения эмульсии, отходы предварительно нагревают до 40-55 С и обрабатьгоают водным раствором поваренной соли при перемешивании,
2.Способ по п.1, о т л и ч а ю- щ и и с я тем, что полученную смесь перед отстаиванием дополнительно нагревают до во-дэ с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения майонеза | 1986 |
|
SU1457886A1 |
Способ обработки оборудования при производстве маргаринов и майонезов | 1988 |
|
SU1570691A1 |
Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза | 2018 |
|
RU2680695C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МАЙОНЕЗА (ВАРИАНТЫ) | 2015 |
|
RU2596025C1 |
Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза | 2018 |
|
RU2683872C1 |
Способ производства майонеза | 1988 |
|
SU1544345A1 |
МАЙОНЕЗ | 2013 |
|
RU2524821C1 |
Способ получения майонеза | 1986 |
|
SU1658976A1 |
Способ производства майонезного соуса | 2020 |
|
RU2746404C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОТ РЫБНОГО ЖИРА | 1995 |
|
RU2078799C1 |
Изобретение относится к масло- жировой промышленности, а именно к способам вьщеления жира из отходов при производстве майонеза. Целью изобретения является повышение эффективности вьщеления целевого продукта путем ускорения разрушения эмуль- сии. Способ включает нагревание жировых отходов до 40-55°С, их обработку водньм раствором поваренной соли при перемешивании, последующее нагревание смеси до 80-99 С, ее отстаив.а- ние и отделение растительного масла. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
1989-03-07—Публикация
1986-06-11—Подача