Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза Российский патент 2019 года по МПК C11B13/00 

Описание патента на изобретение RU2683872C1

Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа выделения жира из отходов при производстве майонеза.

Жировые отходы при производстве майонеза включают бракованный майонез, концентрированную эмульсию, образующуюся при пуске и остановке линии, жировой слой промывных вод после обработки слабоконцентрированных эмульсий.

Наиболее близким по технической сущности является способ выделения жира из отходов при производстве майонеза, включающий предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов до 99°С при перемешивании с последующим отделением жира под вакуумом, в котором предварительный нагрев отходов ведут до 40-55°С, затем отходы обрабатывают раствором поваренной соли в количестве 12% от массы отходов, после чего ведут дополнительный нагрев, затем отстаивают в течение 2-х часов, а затем отделяют растительные масла с помощью вакуумной системы, выход выделенного жира составляет 90-94%, см. SU Авторское свидетельство №1463743, МПК4 С11В 13/00, 1989.

Недостатками известного способа являются недостаточный выход выделенного масла, усложнение разделения фаз из-за наличия солевого раствора, а также загрязнение окружающей среды промывными водами.

Технической проблемой является недостаточный выход выделенного масла, усложнение разделения фаз из-за наличия солевого раствора, а также загрязнение окружающей среды промывными водами.

Техническая проблема решается способом выделения жира из отходов при производстве майонеза, включающий предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов при перемешивании с последующим отделением жира под вакуумом, согласно изобретению предварительный нагрев отходов ведут при остаточном давлении 35-70 кПа и пневматическом перемешивании острым паром до температуры 70-90°С, а дополнительный нагрев ведут при избыточном давлении 1-10 кПа до температуры 102°С, а отделение жира ведут фильтрацией после достижения температуры 102°С.

Решение технической задачи позволяет увеличить выход выделенного масла из отходов при производстве майонеза с 94% до 99%.

Установка для осуществления заявленного способа, см. Фиг. 1, включает систему вакууммирования, реактор предварительного нагрева 1, реактор дополнительного нагрева 2, емкость для отделения жира 17. Система вакууммирования включает вакуумный насос 12, конденсатор паров 11. Реактор предварительного нагрева 1 оснащен загрузочным люком 5 датчиком давления 6, датчиком температуры 7, диффузором 8 для осуществления перемешивания отходов острым паром. Реактор дополнительного нагрева 2 оснащен нагревательной рубашкой 3, перемешивающим устройством 4, регулирующим клапаном отвода паров воды 14 в диффузор реактора 1 для осуществления пневматического перемешивания отходов острым паром, датчиком давления 21, датчиком температуры 22, клапаном 15 для выгрузки содержимого реактора 2 в емкость для сбора жира 17. В емкости 17 установлено, например, фильтрующее полотно 25 для сбора твердых отходов.

Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза осуществляют следующим образом.

В реактор предварительного нагрева 1 через люк 5 загружают отходы при производстве майонеза. С помощью системы вакуумирования в реакторе 1 создают остаточное давление, равное 35÷70 кПа, через регулирующий клапан 26 в диффузор 8 реактора 1 подводят пар для осуществления пневматического перемешивания отходов острым паром и прогрева их до температуры 70-90°С.Из реактора предварительного нагрева 1 отходы с температурой 70-90°С направляют насосом 20 в реактор дополнительного нагрева 2. Закрывают клапан 26, дополнительный нагрев в реакторе 2 ведут с помощью нагревательной рубашки при перемешивании и при избыточном давлении 1÷10 кПа до температуры 102°С. После достижения температуры 102°С открывают клапан 24 для создания вакуума в емкости 17, при этом перекрывают клапан 14, открывают клапан 15 для выгрузки содержимого реактора 2 на фильтрующее полотно 25 емкости для сбора жира 17, твердые отходы остаются на фильтрующем полотне, а жиры (растительное масло) стекают на дно емкости. После слива закрывают клапаны 15, 23, открывают клапаны 14, 18, 19 и переливают прогретые отходы из реактора 1 в реактор 2 с помощью насоса 20, а в реактор 1 загружают новую порцию отходов при производстве майонеза.

Для лучшего понимания изобретения, приводим примеры конкретного выполнения.

Отходы при производстве майонеза марки «Провансаль», содержащего 67% жира, 25% воды, 3.7% углеводов, 2.8% белков, 1.5% золы и 0.6% органических кислот предварительно нагревают в реакторе 1 при остаточном давлении 35÷70 кПа и пневматическом перемешивании острым паром до температуры 70-90°С, затем в реакторе 2 ведут дополнительный нагрев при избыточном давлении 1÷10 кПа до температуры 102°С. После достижения температуры 102°С отделение жира от твердого осадка ведут фильтрацией под вакуумом.

При этом твердые остатки остаются на фильтрующем полотне 25, а чистое растительное масло с содержанием жира до 99% и более стекает на дно емкости для сбора жира 17.

Выделившееся растительное масло может использоваться в пищевой промышленности.

Режимные условия осуществления способа выделения жира из отходов при производстве майонеза и количество выделяемого жира, % по примерам конкретного выполнения 1-3 по прототипу и заявляемому объекту 1-4 приведены в таблице 1.

Таким образом, заявленный способ выделения жира из отходов при производстве майонеза по сравнению с прототипом экологически более чист и позволяет увеличить выход жира до 99% и более.

Похожие патенты RU2683872C1

название год авторы номер документа
Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза 2018
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Зиатдинова Диляра Фариловна
  • Тимербаев Наиль Фарилович
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Сафин Руслан Рушанович
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Сайфутдинов Данис Марселевич
RU2680695C1
Способ получения масла и сока ягод облепихи 2022
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Ахметханова Елена Ниязовна
  • Ахметханова Елена Михайловна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Хайруллин Ильдар Фаритович
RU2813352C1
Способ получения пищевого продукта из клюквы 2024
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Зиатдинова Диляра Фариловна
  • Назипова Лейсан Рамилевна
  • Рыкова Анна Алексеевна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
RU2818280C1
Способ получения порошка из выжимок ягод клюквы 2024
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Рыкова Анна Алексеевна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Зиатдинова Диляра Фариловна
  • Назипова Лейсан Рамилевна
  • Пичугин Денис Александрович
RU2818285C1
Способ получения активированного угля 2019
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Зиатдинов Радис Решидович
  • Сафин Руслан Рушанович
  • Тимербаев Наиль Фарилович
  • Степанова Татьяна Олеговна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Ризванова Лилия Марселевна
  • Гумеров Динар Ринатович
  • Рябушкин Дмитрий Георгиевич
RU2694347C1
Способ получения дигидрокверцетина, арабиногалактана, лиственничной смолы и эфирного масла из древесины лиственницы 2023
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Зиатдинова Диляра Фариловна
  • Ахметханова Елена Ниязовна
  • Назипова Лейсан Рамильевна
RU2808633C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕТУЛИНА 2023
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Сафина Альбина Валерьевна
  • Назипова Лейсан Рамилевна
  • Валеев Кирилл Валерьевич
  • Ахметова Дина Анасовна
  • Зиатдинова Диляра Фариловна
  • Ахметханова Елена Ниязовна
RU2801732C1
Способ получения активированного угля 2023
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Сотников Виктор Георгиевич
  • Гурьянов Денис Анатольевич
  • Ланкин Кирилл Александрович
  • Гренинков Никита Андреевич
RU2807936C1
Способ переработки сырья с получением компонентов моторного топлива 2022
  • Садртдинов Алмаз Ринатович
  • Сафин Рушан Гареевич
RU2796745C1
Способ получения активированного угля 2019
  • Зиатдинова Диляра Фариловна
  • Тимербаев Наиль Фарилович
  • Сафин Руслан Рушанович
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Каримов Инсаф Рифатович
  • Зиатдинов Радис Рашидович
  • Терехин Никита Максимович
  • Терехин Максим Валерьевич
  • Ахметова Дина Анасовна
RU2731633C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 683 872 C1

Реферат патента 2019 года Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза включает предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов при перемешивании. Предварительный нагрев отходов ведут при остаточном давлении 35-70 кПа и пневматическом перемешивании острым паром до температуры 70-90°С. Дополнительный нагрев ведут при избыточном давлении 1-10 кПа до температуры 102°С. Отделение жира ведут под вакуумом фильтрацией после достижения температуры отходов 102°С. Изобретение позволяет увеличить выход жира из отходов при производстве майонеза. 1ил., 1 табл.

Формула изобретения RU 2 683 872 C1

Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза, включающий предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов при перемешивании с последующим отделением жира под вакуумом, отличающийся тем, что предварительный нагрев отходов ведут при остаточном давлении 35÷70 кПа и пневматическом перемешивании острым паром до температуры 70-90°С, а дополнительный нагрев ведут при избыточном давлении 1÷10 кПа до температуры 102°С, а отделение жира ведут фильтрацией после достижения температуры 102°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2683872C1

Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза 1986
  • Гринь Владимир Тимофеевич
  • Хагуров Аслан Аюбович
  • Гринь Раиса Георгиевна
  • Резник Юрий Аркадьевич
  • Зотов Владимир Валентинович
SU1463743A1
СПОСОБ РАЗЛОЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОЙ ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ - ОТХОДОВ КИСЛОТНОЙ ОЧИСТКИ ЖИРОВ И ПРИРОДНЫХ ВОСКОВ 1993
  • Воробьев О.С.
  • Гончарова Г.Л.
  • Степанова Е.В.
  • Некрасова Т.М.
  • Михайлова С.А.
RU2053261C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАБОВОГО ЖИРА 2008
  • Боева Нэля Петровна
  • Петрова Маргарита Сергеевна
  • Макарова Алла Максимовна
RU2390274C1
ЕНЮТИНА М
В
и др
"ВЫДЕЛЕНИЕ МАСЛОЖИРОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ОТХОДА ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ", ж-л Успехи современного естествознания
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" 1923
  • Копейкин И.Ф.
SU40A1

RU 2 683 872 C1

Авторы

Сафин Рушан Гареевич

Валеев Кирилл Валерьевич

Даты

2019-04-02Публикация

2018-05-10Подача