Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа выделения жира из отходов при производстве майонеза.
Жировые отходы при производстве майонеза включают бракованный майонез, концентрированную эмульсию, образующуюся при пуске и остановке линии, жировой слой промывных вод после обработки слабоконцентрированных эмульсий.
Наиболее близким по технической сущности является способ выделения жира из отходов при производстве майонеза, включающий предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов до 99°С при перемешивании с последующим отделением жира под вакуумом, в котором предварительный нагрев отходов ведут до 40-55°С, затем отходы обрабатывают раствором поваренной соли в количестве 12% от массы отходов, после чего ведут дополнительный нагрев, затем отстаивают в течение 2-х часов, а затем отделяют растительные масла с помощью вакуумной системы, выход выделенного жира составляет 90-94%, см. SU Авторское свидетельство №1463743, МПК4 С11В 13/00, 1989.
Недостатками известного способа являются недостаточный выход выделенного масла, усложнение разделения фаз из-за наличия солевого раствора, а также загрязнение окружающей среды промывными водами.
Технической проблемой является недостаточный выход выделенного масла, усложнение разделения фаз из-за наличия солевого раствора, а также загрязнение окружающей среды промывными водами.
Техническая проблема решается способом выделения жира из отходов при производстве майонеза, включающий предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов при перемешивании с последующим отделением жира под вакуумом, согласно изобретению предварительный нагрев отходов ведут при остаточном давлении 35-70 кПа и пневматическом перемешивании острым паром до температуры 70-90°С, а дополнительный нагрев ведут при избыточном давлении 1-10 кПа до температуры 102°С, а отделение жира ведут фильтрацией после достижения температуры 102°С.
Решение технической задачи позволяет увеличить выход выделенного масла из отходов при производстве майонеза с 94% до 99%.
Установка для осуществления заявленного способа, см. Фиг. 1, включает систему вакууммирования, реактор предварительного нагрева 1, реактор дополнительного нагрева 2, емкость для отделения жира 17. Система вакууммирования включает вакуумный насос 12, конденсатор паров 11. Реактор предварительного нагрева 1 оснащен загрузочным люком 5 датчиком давления 6, датчиком температуры 7, диффузором 8 для осуществления перемешивания отходов острым паром. Реактор дополнительного нагрева 2 оснащен нагревательной рубашкой 3, перемешивающим устройством 4, регулирующим клапаном отвода паров воды 14 в диффузор реактора 1 для осуществления пневматического перемешивания отходов острым паром, датчиком давления 21, датчиком температуры 22, клапаном 15 для выгрузки содержимого реактора 2 в емкость для сбора жира 17. В емкости 17 установлено, например, фильтрующее полотно 25 для сбора твердых отходов.
Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза осуществляют следующим образом.
В реактор предварительного нагрева 1 через люк 5 загружают отходы при производстве майонеза. С помощью системы вакуумирования в реакторе 1 создают остаточное давление, равное 35÷70 кПа, через регулирующий клапан 26 в диффузор 8 реактора 1 подводят пар для осуществления пневматического перемешивания отходов острым паром и прогрева их до температуры 70-90°С.Из реактора предварительного нагрева 1 отходы с температурой 70-90°С направляют насосом 20 в реактор дополнительного нагрева 2. Закрывают клапан 26, дополнительный нагрев в реакторе 2 ведут с помощью нагревательной рубашки при перемешивании и при избыточном давлении 1÷10 кПа до температуры 102°С. После достижения температуры 102°С открывают клапан 24 для создания вакуума в емкости 17, при этом перекрывают клапан 14, открывают клапан 15 для выгрузки содержимого реактора 2 на фильтрующее полотно 25 емкости для сбора жира 17, твердые отходы остаются на фильтрующем полотне, а жиры (растительное масло) стекают на дно емкости. После слива закрывают клапаны 15, 23, открывают клапаны 14, 18, 19 и переливают прогретые отходы из реактора 1 в реактор 2 с помощью насоса 20, а в реактор 1 загружают новую порцию отходов при производстве майонеза.
Для лучшего понимания изобретения, приводим примеры конкретного выполнения.
Отходы при производстве майонеза марки «Провансаль», содержащего 67% жира, 25% воды, 3.7% углеводов, 2.8% белков, 1.5% золы и 0.6% органических кислот предварительно нагревают в реакторе 1 при остаточном давлении 35÷70 кПа и пневматическом перемешивании острым паром до температуры 70-90°С, затем в реакторе 2 ведут дополнительный нагрев при избыточном давлении 1÷10 кПа до температуры 102°С. После достижения температуры 102°С отделение жира от твердого осадка ведут фильтрацией под вакуумом.
При этом твердые остатки остаются на фильтрующем полотне 25, а чистое растительное масло с содержанием жира до 99% и более стекает на дно емкости для сбора жира 17.
Выделившееся растительное масло может использоваться в пищевой промышленности.
Режимные условия осуществления способа выделения жира из отходов при производстве майонеза и количество выделяемого жира, % по примерам конкретного выполнения 1-3 по прототипу и заявляемому объекту 1-4 приведены в таблице 1.
Таким образом, заявленный способ выделения жира из отходов при производстве майонеза по сравнению с прототипом экологически более чист и позволяет увеличить выход жира до 99% и более.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза | 2018 |
|
RU2680695C1 |
Способ получения масла и сока ягод облепихи | 2022 |
|
RU2813352C1 |
Способ получения пищевого продукта из клюквы | 2024 |
|
RU2818280C1 |
Способ получения порошка из выжимок ягод клюквы | 2024 |
|
RU2818285C1 |
Способ получения активированного угля | 2019 |
|
RU2694347C1 |
Способ получения дигидрокверцетина, арабиногалактана, лиственничной смолы и эфирного масла из древесины лиственницы | 2023 |
|
RU2808633C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕТУЛИНА | 2023 |
|
RU2801732C1 |
Способ получения активированного угля | 2023 |
|
RU2807936C1 |
Способ переработки сырья с получением компонентов моторного топлива | 2022 |
|
RU2796745C1 |
Способ получения активированного угля | 2019 |
|
RU2731633C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза включает предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов при перемешивании. Предварительный нагрев отходов ведут при остаточном давлении 35-70 кПа и пневматическом перемешивании острым паром до температуры 70-90°С. Дополнительный нагрев ведут при избыточном давлении 1-10 кПа до температуры 102°С. Отделение жира ведут под вакуумом фильтрацией после достижения температуры отходов 102°С. Изобретение позволяет увеличить выход жира из отходов при производстве майонеза. 1ил., 1 табл.
Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза, включающий предварительный нагрев и дополнительный нагрев отходов при перемешивании с последующим отделением жира под вакуумом, отличающийся тем, что предварительный нагрев отходов ведут при остаточном давлении 35÷70 кПа и пневматическом перемешивании острым паром до температуры 70-90°С, а дополнительный нагрев ведут при избыточном давлении 1÷10 кПа до температуры 102°С, а отделение жира ведут фильтрацией после достижения температуры 102°С.
Способ выделения жира из отходов при производстве майонеза | 1986 |
|
SU1463743A1 |
СПОСОБ РАЗЛОЖЕНИЯ УСТОЙЧИВОЙ ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ - ОТХОДОВ КИСЛОТНОЙ ОЧИСТКИ ЖИРОВ И ПРИРОДНЫХ ВОСКОВ | 1993 |
|
RU2053261C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАБОВОГО ЖИРА | 2008 |
|
RU2390274C1 |
ЕНЮТИНА М | |||
В | |||
и др | |||
"ВЫДЕЛЕНИЕ МАСЛОЖИРОВЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ОТХОДА ПРОИЗВОДСТВА РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ", ж-л Успехи современного естествознания | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" | 1923 |
|
SU40A1 |
Авторы
Даты
2019-04-02—Публикация
2018-05-10—Подача