СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ БРУСНИЧНОГО СОКА Российский патент 2011 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2414507C2

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к слабоалкогольным напиткам на основе брусничного сока и минеральной воды и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных без применения консервантов и красителей.

Уровень техники

Известна настойка полусладкая слабоградусная на основе брусники, содержащая сахар, бруснику свежую, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, при этом она дополнительно содержит черноплодную рябину свежую, корицу, апельсиновое масло, ванилин при следующем соотношении ингредиентов кг/1000 дал готового продукта:

Брусника свежая 1087-1187 Черноплодная рябина свежая 200-232 Корица 0,65-0,85 Апельсиновое масло 0,07-0,13 Ванилин 0,007-0,013 Сахар 517,5-557,5 Лимонная кислота 18,5-22,5 Водно-спиртовая жидкость остальное

(см. пат.RU №2169181, кл. C12G 3/06, опубл. 20.06.2001 г.).

Недостатком данной настойки является сложность приготовления, высокая стоимость.

Известна композиция для сладкой настойки «Иркутская с брусникой», содержащая брусничный морс I и II сливов, лимонную кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, при этом композиция дополнительно содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Брусничный морс I и II сливов 2800-3300 Черничный морс I и II сливов 9-100 Ароматный спирт можжевеловой ягоды 18-25 Сахарный сироп 1795-1805 Лимонная кислота, кг 14,8-15,2 Водно-спиртовая жидкость остальное

(см. пат. Ru №2196170, кл. C12G 3/06, опубл. 10.01.2003 г.).

Недостатком данной композиции является высокая стоимость конечного продукта.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятая авторами за прототип является настойка полусладкая, содержащая плоды брусники, калины, лимонника, сахар и водно-спиртовую жидкость, при этом бруснику, калину и лимонник используют в виде спиртованных соков при следующем соотношении ингредиентов, л/1000:

Спиртованный сок калины 700-800 брусники 1500-2500 лимонника 150-250 Сахар, кг 865-875 Водно-спиртовая жидкость по расчету на крепость купажа 40% остальное

(см. пат. RU №2128691, кл. C12G 3/06, опубл. 10.04.1999 г.)

Недостатком данной настойки являются невысокое качество, вкусовые показатели и биологическая ценность.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является разработка слабоалкогольного напитка на основе брусничного сока, обладающего высоким качеством, вкусовыми показателями и биологической ценностью, стойкостью при хранении.

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к высокому качеству, вкусовым показателям, биологической ценности и стойкости при хранении.

Технический результат достигается с помощью слабоалкогольного напитка на основе брусничного сока, изготовленного из сока брусники, сахара и минеральной воды в смеси со спиртом и газированного, при этом исходные компоненты взяты при последующем их содержании в мас.%:

Сок брусники 28,0-32,0 Сахар 4,5-5,0 Минеральная столовая вода в смеси со спиртом по расчету на крепость 6% остальное

Таким образом, полученный напиток обладает высокой биологической ценностью, так как в его составе нет консервантов, ввиду того что ягоды брусники содержат свободную бензойную кислоту и гликозид вакциин, являющиеся природным консервантом, а минеральная столовая вода по своему составу является сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевой с минерализацией г/л 0,5-0,9.

Сущность приготовления слабоалкогольного напитка на основе брусничного сока заключается в следующем.

Слабоалкогольный напиток на основе брусничного сока готовят следующим образом.

Ягоды брусники моют, инспектируют, дробят, отжимают сок, затем дозированно смешивают сок брусники и сахар, перемешивают в течение 5-6 мин, при этом одновременно дозированно смешивают спирт этиловый, ректификат 96,6 об.% с минеральной столовой водой, например «Пятигорская», перемешивают компоненты в течение 5-6 сек, затем проводят купажирование, по расчету на крепость купажа 6%, розлив в емкости, газирование, упаковку и маркировку.

Осуществление изобретения

Примеры конкретного получения слабоалкогольного напитка на основе брусники

Пример 1. Ягоды брусники моют, инспектируют, дробят, отжимают сок, затем дозированно смешивают в мас.% сок брусники - 20,0, сахар - 4,0 в течение 5-6 мин, при этом одновременно смешивают в мас.% спирт этиловый, ректификат 96,6 об.% - 6,3 и минеральную столовую воду, например «Пятигорская», - остальное до 100%, при этом смешивание проводят в течение 5-6 сек, затем проводят купажирование по расчету на крепость купажа 6%, розлив в емкости, газирование, упаковку и маркировку.

Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет слабовыраженный цвет и кисловатый вкус и аромат.

Пример 2. Проводят аналогично примеру 1, но смешивают в мас.% сок брусники - 25,0, сахар - 4,5, при этом смешивание проводят в течение 5-6 мин, одновременно смешивают в мас.% спирт этиловый, ректификат 96,6 об.% - 6,3 и минеральную столовую воду, например «Пятигорская», -остальное до 100%, в течение 5-6 сек, затем проводят купажирование по расчету на крепость купажа 6%, розлив, газирование, упаковку и маркировку.

Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет недостаточно выраженный цвет.

Пример 3. Проводят аналогично примеру 1, но компоненты берут в мас.% при следующем соотношении: сок брусники - 28,0, сахар - 4,5, минеральная столовая вода в смеси со спиртом по расчету на крепость купажа 6% - остальное.

Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет красный, ярко выраженный цвет, соответствующий цвету ягод брусники, также напиток прозрачный без посторонних включений, с блеском, искристый, аромат легкий, чистый, выразительный, соответствующий аромату ягод брусники, вкус кислосладкий.

Пример 4. Проводят аналогично примеру 1, но компоненты берут в мас.% при следующем соотношении: сок брусники - 32,0, сахар - 5,0, минеральная столовая вода в смеси со спиртом по расчету на крепость купажа 6% - остальное.

Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет органолептические показатели, аналогичные показателям примера 3.

Пример 5. Проводят аналогично примеру 1, но компоненты берут в мас.% при следующем соотношении: сок брусники - 35,0, сахар - 5,5, минеральная столовая вода в смеси со спиртом по расчету на крепость купажа 6% - остальное.

Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет органолептические показатели, аналогичные показателям примеров 2, 3, но расход дорогостоящего сырья (сока брусники и сахара) увеличился.

Таким образом, наиболее оптимальным слабоалкогольным напитком на основе брусничного сока являются примеры 2 и 3, по рецептуре которых получен напиток, обладающий высокой биологической ценностью, сбалансированный по минеральному составу, не содержащий искусственных консервантов и ароматизаторов. Данный технический результат достигается тем, что в рецептуру предлагаемого напитка включают минеральную столовую воду «Пятигорская», по своему составу являющуюся сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевой, минерализация г/л 0,5-0,9, и сок свежих ягод брусники, который способствует повышению аппетита, подавляет развитие микробов, выводит токсины, улучшает обмен веществ. В ягодах брусники содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины С и Р, катехины, антоцианы, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная, муравьиная, уксусная и щавелевая), каротин, арбутин. Ягоды брусники содержат бензойную кислоту, являющуюся природным консервантом.

Полученный слабоалкогольный напиток на основе брусничного сока соответствует следующим стандартам:

ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ.

ГОСТ Р 52700-2006 Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия.

ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения.

ГОСТ 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие технические требования.

ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода.

ГОСТ 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами [33].

В таблицах 1, 2 и 3 соответственно даны органолептические, физико-химические показатели и энергетическая ценность слабоалкогольного напитка (г/100 г).

Органолептические показатели слабоалкогольного напитка на основе сока брусничного и минеральной воды

Таблица 1 Наименование показателя Характеристика Внешний вид Прозрачная жидкость, без посторонних включений, с блеском, искристая Цвет Красный, ярко выраженный, соответствующий цвету ягод, из которых напиток изготовлен Аромат Легкий, чистый, выразительный, соответствующий аромату ягод, из которых напиток изготовлен Вкус Кисло-сладкий, свойственный данному виду сырья, освежающий

Таблица 2 Физико-химические показатели слабоалкогольного напитка Наименование показателя Содержание Объемная доля этилового спирта, об.% 6,1±0,058 Кислотность, °Т 2,08±0,45 Сухие вещества, % 9±1,24 Массовая доля двуокиси углерода, г/дм3 0,336±0,048 Содержание бензойной кислоты, мг/100 г 20,6±0,164 Содержание лимонной кислоты, мг/100 г 4,5±0,02 Содержание салициловой кислоты, мг/100 г 23±0,06 Содержание хлорогеновой кислоты, мг/100 г 0,7±0,15 Содержание галловой кислоты, мг/100 г 0,23±0,01 Содержание арбутина, мг/100 г 132±0,02 Содержание витамина С, мг/100 г 32,7±0,55 Сумма катехинов, мг/100 г, из них: 15,58 эпигаллокатехин 6,2 катехин 5,3 эпикатехин 2,1 эпигаллокатехин галлат 1,8 галлокатехин галлат 0,06 эпикатехин галлат 0,12 Суммарное содержание антоцианов, мг/100 г, из них: 7,38 цианидин 3-галактозид 6 цианидин 3-глюкозид 0,45 цианидин 3-арабинозид 0,93 Минерализация, г/л, из них: 0,3-0,5 гидрокарбонат-ионы, мг/дм3 145-235 сульфат-ионы, мг/дм3 47-88 хлорид-ионы, мг/дм3 <29,4 натрий-калий-ионы, мг/дм3 <294 кальций-ионы, мг/дм3 294-176

Таблица 3 Энергетическая ценность слабоалкогольного напитка (г/100 г) Наименование продукта Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал Напиток слабоалкогольный на основе сока из ягод брусники и минеральной воды 0 0 6,7 25,5

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- высокое качество и биологическая ценность напитка;

- улучшение вкусовых показателей (приятный вкус и освежающе тонизирующее действие);

- повышение стойкости при хранении за счет газирования напитка.

Похожие патенты RU2414507C2

название год авторы номер документа
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
НАПИТОК ВИННЫЙ 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2163633C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2004
  • Немцев Владимир Васильевич
RU2283343C2
НАПИТОК ВИННЫЙ 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2163925C1
НАПИТОК ВИННЫЙ 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2163632C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1998
  • Богословская Л.Г.
  • Карафинка М.М.
  • Карелин А.А.
  • Купряков В.П.
  • Терещенко А.Ю.
RU2163258C2
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ХАБАРОВСКИЙ СЮРПРИЗ" 1997
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Костина А.В.
  • Ушакова Э.М.
RU2128691C1
НАПИТОК ДЕСЕРТНЫЙ "АЛЛА" 1999
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2174551C2
НАПИТОК ВИННЫЙ 2011
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Салмин Алексей Андреевич
  • Приходько Юрий Вадимович
  • Приходько Алексей Юрьевич
RU2469082C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА 1999
  • Трипецкая В.А.
  • Мордасова Т.И.
  • Хавротина М.М.
RU2170249C1

Реферат патента 2011 года СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК НА ОСНОВЕ БРУСНИЧНОГО СОКА

Ягоды брусники моют, инспектируют, дробят и отжимают сок. Дозированно смешивают сок брусники и сахар, перемешивают в течение 5-6 мин и дозированно смешивают спирт этиловый, ректификат 96,6 об.% с минеральной столовой водой, например «Пятигорская», перемешивают компоненты в течение 5-6 сек. Затем проводят купажирование, по расчету на крепость купажа 6%. После чего разливают в емкости, газируют, упаковывают и маркируют. Это обеспечивает получение напитка с высоким качеством и высокой биологической ценностью, приятным вкусом и освежающим тонизирующим действием. Кроме того, повышается стойкость при хранении. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 414 507 C2

Слабоалкогольный напиток на основе брусничного сока, характеризующийся тем, что он изготовлен из сока брусники, сахара и минеральной столовой воды в смеси со спиртом, и газирован, при этом исходные компоненты взяты при следующем их содержании, мас.%:
сок брусники 28,0-32,0 сахар 4,5-5,0 минеральная столовая вода в смеси со спиртом по расчету на крепость купажа 6% остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2414507C2

НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ХАБАРОВСКИЙ СЮРПРИЗ" 1997
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Костина А.В.
  • Ушакова Э.М.
RU2128691C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1998
  • Богословская Л.Г.
  • Карафинка М.М.
  • Карелин А.А.
  • Купряков В.П.
  • Терещенко А.Ю.
RU2163258C2
RU 95118988 A, 27.12.1997.

RU 2 414 507 C2

Авторы

Беляева Ирина Александровна

Цатурян Сирануш Владимировна

Скригина Алла Петровна

Калашнова Татьяна Васильевна

Даты

2011-03-20Публикация

2009-01-11Подача