Область техники, к которой относится изобретение
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к слабоалкогольным напиткам на основе брусничного сока и минеральной воды и может быть использовано при производстве напитков слабоалкогольных без применения консервантов и красителей.
Уровень техники
Известна настойка полусладкая слабоградусная на основе брусники, содержащая сахар, бруснику свежую, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, при этом она дополнительно содержит черноплодную рябину свежую, корицу, апельсиновое масло, ванилин при следующем соотношении ингредиентов кг/1000 дал готового продукта:
(см. пат.RU №2169181, кл. C12G 3/06, опубл. 20.06.2001 г.).
Недостатком данной настойки является сложность приготовления, высокая стоимость.
Известна композиция для сладкой настойки «Иркутская с брусникой», содержащая брусничный морс I и II сливов, лимонную кислоту, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, при этом композиция дополнительно содержит ароматный спирт можжевеловой ягоды при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
(см. пат. Ru №2196170, кл. C12G 3/06, опубл. 10.01.2003 г.).
Недостатком данной композиции является высокая стоимость конечного продукта.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятая авторами за прототип является настойка полусладкая, содержащая плоды брусники, калины, лимонника, сахар и водно-спиртовую жидкость, при этом бруснику, калину и лимонник используют в виде спиртованных соков при следующем соотношении ингредиентов, л/1000:
(см. пат. RU №2128691, кл. C12G 3/06, опубл. 10.04.1999 г.)
Недостатком данной настойки являются невысокое качество, вкусовые показатели и биологическая ценность.
Раскрытие изобретения
Задачей предлагаемого изобретения является разработка слабоалкогольного напитка на основе брусничного сока, обладающего высоким качеством, вкусовыми показателями и биологической ценностью, стойкостью при хранении.
Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к высокому качеству, вкусовым показателям, биологической ценности и стойкости при хранении.
Технический результат достигается с помощью слабоалкогольного напитка на основе брусничного сока, изготовленного из сока брусники, сахара и минеральной воды в смеси со спиртом и газированного, при этом исходные компоненты взяты при последующем их содержании в мас.%:
Таким образом, полученный напиток обладает высокой биологической ценностью, так как в его составе нет консервантов, ввиду того что ягоды брусники содержат свободную бензойную кислоту и гликозид вакциин, являющиеся природным консервантом, а минеральная столовая вода по своему составу является сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевой с минерализацией г/л 0,5-0,9.
Сущность приготовления слабоалкогольного напитка на основе брусничного сока заключается в следующем.
Слабоалкогольный напиток на основе брусничного сока готовят следующим образом.
Ягоды брусники моют, инспектируют, дробят, отжимают сок, затем дозированно смешивают сок брусники и сахар, перемешивают в течение 5-6 мин, при этом одновременно дозированно смешивают спирт этиловый, ректификат 96,6 об.% с минеральной столовой водой, например «Пятигорская», перемешивают компоненты в течение 5-6 сек, затем проводят купажирование, по расчету на крепость купажа 6%, розлив в емкости, газирование, упаковку и маркировку.
Осуществление изобретения
Примеры конкретного получения слабоалкогольного напитка на основе брусники
Пример 1. Ягоды брусники моют, инспектируют, дробят, отжимают сок, затем дозированно смешивают в мас.% сок брусники - 20,0, сахар - 4,0 в течение 5-6 мин, при этом одновременно смешивают в мас.% спирт этиловый, ректификат 96,6 об.% - 6,3 и минеральную столовую воду, например «Пятигорская», - остальное до 100%, при этом смешивание проводят в течение 5-6 сек, затем проводят купажирование по расчету на крепость купажа 6%, розлив в емкости, газирование, упаковку и маркировку.
Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет слабовыраженный цвет и кисловатый вкус и аромат.
Пример 2. Проводят аналогично примеру 1, но смешивают в мас.% сок брусники - 25,0, сахар - 4,5, при этом смешивание проводят в течение 5-6 мин, одновременно смешивают в мас.% спирт этиловый, ректификат 96,6 об.% - 6,3 и минеральную столовую воду, например «Пятигорская», -остальное до 100%, в течение 5-6 сек, затем проводят купажирование по расчету на крепость купажа 6%, розлив, газирование, упаковку и маркировку.
Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет недостаточно выраженный цвет.
Пример 3. Проводят аналогично примеру 1, но компоненты берут в мас.% при следующем соотношении: сок брусники - 28,0, сахар - 4,5, минеральная столовая вода в смеси со спиртом по расчету на крепость купажа 6% - остальное.
Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет красный, ярко выраженный цвет, соответствующий цвету ягод брусники, также напиток прозрачный без посторонних включений, с блеском, искристый, аромат легкий, чистый, выразительный, соответствующий аромату ягод брусники, вкус кислосладкий.
Пример 4. Проводят аналогично примеру 1, но компоненты берут в мас.% при следующем соотношении: сок брусники - 32,0, сахар - 5,0, минеральная столовая вода в смеси со спиртом по расчету на крепость купажа 6% - остальное.
Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет органолептические показатели, аналогичные показателям примера 3.
Пример 5. Проводят аналогично примеру 1, но компоненты берут в мас.% при следующем соотношении: сок брусники - 35,0, сахар - 5,5, минеральная столовая вода в смеси со спиртом по расчету на крепость купажа 6% - остальное.
Напиток, полученный при данном соотношении компонентов, имеет органолептические показатели, аналогичные показателям примеров 2, 3, но расход дорогостоящего сырья (сока брусники и сахара) увеличился.
Таким образом, наиболее оптимальным слабоалкогольным напитком на основе брусничного сока являются примеры 2 и 3, по рецептуре которых получен напиток, обладающий высокой биологической ценностью, сбалансированный по минеральному составу, не содержащий искусственных консервантов и ароматизаторов. Данный технический результат достигается тем, что в рецептуру предлагаемого напитка включают минеральную столовую воду «Пятигорская», по своему составу являющуюся сульфатно-гидрокарбонатно-кальциево-натриевой, минерализация г/л 0,5-0,9, и сок свежих ягод брусники, который способствует повышению аппетита, подавляет развитие микробов, выводит токсины, улучшает обмен веществ. В ягодах брусники содержатся сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины С и Р, катехины, антоцианы, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, органические кислоты (яблочная, лимонная, муравьиная, уксусная и щавелевая), каротин, арбутин. Ягоды брусники содержат бензойную кислоту, являющуюся природным консервантом.
Полученный слабоалкогольный напиток на основе брусничного сока соответствует следующим стандартам:
ГОСТ 6687.2-90 Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ.
ГОСТ Р 52700-2006 Напитки слабоалкогольные. Общие технические условия.
ГОСТ Р 52409-2005 Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения.
ГОСТ 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие технические требования.
ГОСТ Р 51153-98 Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода.
ГОСТ 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами [33].
В таблицах 1, 2 и 3 соответственно даны органолептические, физико-химические показатели и энергетическая ценность слабоалкогольного напитка (г/100 г).
Органолептические показатели слабоалкогольного напитка на основе сока брусничного и минеральной воды
Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:
- высокое качество и биологическая ценность напитка;
- улучшение вкусовых показателей (приятный вкус и освежающе тонизирующее действие);
- повышение стойкости при хранении за счет газирования напитка.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 1999 |
|
RU2163633C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2283343C2 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 1999 |
|
RU2163925C1 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 1999 |
|
RU2163632C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1998 |
|
RU2163258C2 |
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ХАБАРОВСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1997 |
|
RU2128691C1 |
НАПИТОК ДЕСЕРТНЫЙ "АЛЛА" | 1999 |
|
RU2174551C2 |
НАПИТОК ВИННЫЙ | 2011 |
|
RU2469082C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО НАПИТКА | 1999 |
|
RU2170249C1 |
Ягоды брусники моют, инспектируют, дробят и отжимают сок. Дозированно смешивают сок брусники и сахар, перемешивают в течение 5-6 мин и дозированно смешивают спирт этиловый, ректификат 96,6 об.% с минеральной столовой водой, например «Пятигорская», перемешивают компоненты в течение 5-6 сек. Затем проводят купажирование, по расчету на крепость купажа 6%. После чего разливают в емкости, газируют, упаковывают и маркируют. Это обеспечивает получение напитка с высоким качеством и высокой биологической ценностью, приятным вкусом и освежающим тонизирующим действием. Кроме того, повышается стойкость при хранении. 3 табл.
Слабоалкогольный напиток на основе брусничного сока, характеризующийся тем, что он изготовлен из сока брусники, сахара и минеральной столовой воды в смеси со спиртом, и газирован, при этом исходные компоненты взяты при следующем их содержании, мас.%:
НАСТОЙКА ПОЛУСЛАДКАЯ "ХАБАРОВСКИЙ СЮРПРИЗ" | 1997 |
|
RU2128691C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1998 |
|
RU2163258C2 |
RU 95118988 A, 27.12.1997. |
Авторы
Даты
2011-03-20—Публикация
2009-01-11—Подача