СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ Российский патент 2003 года по МПК C12N1/18 A21D8/00 

Описание патента на изобретение RU2208631C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания.

Известен способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации дрожжей, равномерное распределение в этой среде прессованных дрожжей и выдерживание дрожжей в "фазе активации" при температуре 30-32oС в течение 1-2 часов. Приготовление питательной среды состоит в получении заварки из пшеничной муки и воды, внесении в горячую заварку белого активного солода, дополнительного количества пшеничной муки и небольшого количества соевой муки, перемешивании этой смеси и последующее охлаждение до температуры 30-32oС путем внесения при непрерывном перемешивании соответствующего количества холодной воды. В приготовленную питательную смесь при непрерывном перемешивании вносят предварительно измельченные прессованные дрожжи (Ауэрман Л.Я. Технология хлебопекарного производства. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.174-175).

Недостатком способа является многостадийность процесса активации и длительность, а также недостаточно высокие показатели, характеризующие подъемную силу дрожжей и качество хлеба, приготовленного с применением предварительно активированных прессованных дрожжей.

Задача изобретения - улучшение качества дрожжей за счет увеличения их подъемной силы, сокращение технологического процесса и повышение качества хлебобулочных изделий.

Задача решается тем, что в способе предварительной активации прессованных дрожжей, включающем приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из виноградных семян, полученного путем измельчения виноградных семян в две стадии, на первой из которых виноградные семена подвергают дроблению, а на второй - тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 25-35oС и скорости потока 0,1-0,2 м/с, при этом соотношение мука - вода - виноградный порошок составляет (1,0:4,0:0,2)-(1,0:2,5:0,6), а выдержку смеси осуществляют в течение 30-40 минут при температуре 30-32oС.

Как нами показано экспериментально, внесение в питательную среду для активации порошка, полученного из виноградных семян по заявляемым режимам, позволяет обеспечить достаточное питание для дрожжевых клеток, которое обусловлено наличием минеральных элементов, органических кислот, углеводов, белков и комплексом ферментов. Такое полноценное и оптимальное питание приводит к ускорению процесса подготовки дрожжей и последующего процесса брожения за счет увеличения подъемной силы дрожжей.

Заявляемый способ поясняется примерами.

Пример 1. 2,5 кг муки, 10 кг воды и 0,5 кг порошка, полученного из виноградных семян путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1 мм при температуре 25oС и скорости потока 0,1 м/с, смешивают при температуре 30oС, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,4 кг и выдерживают в течение 40 минут.

Пример 2. 3 кг муки, 9 кг воды и 1,0 кг порошка, полученного из виноградных семян путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 1,0 мм при температуре 30oС и скорости потока 0,15 м/с, смешивают при температуре 32oС, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,5 кг и выдерживают в течение 35 минут.

Пример 3. 2,5 кг муки, 6,25 кг воды и 1,5 кг порошка, полученного из виноградных семян путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена подвергают дроблению, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 2,0 мм при температуре 35oС и скорости потока 0,2 м/с, смешивают при температуре 30oС, затем в полученную смесь при перемешивании вносят измельченные прессованные дрожжи в количестве 1,0 кг и выдерживают в течение 30 минут.

Подъемную силу прессованных дрожжей определяли ускоренным методом.

С использованием предварительно активированных прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, готовили хлебобулочные изделия из муки пшеничной 1 сорта безопарным способом. В таблице приведены показатели, характеризующие качество активированных прессованных дрожжей, а также показатели, характеризующие качество хлебобулочных изделий с применением указанных дрожжей, и дрожжей, приготовленных известным способом.

Как видно из приведенных данных, подъемная сила прессованных дрожжей, полученных заявляемым способом, в 2,5-4,0 раза выше, чем полученных известным способом, при этом время активации дрожжей сокращается в 2-4 раза.

Следует отметить, что качество хлебобулочных изделий, приготовленных с применением таких активированных дрожжей, значительно выше, чем хлебобулочных изделий, приготовленных с использованием активированных дрожжей, полученных известным способом. Кроме того, до 3 суток увеличиваются сроки сохранения свежести хлебобулочных изделий.

Похожие патенты RU2208631C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Петрик А.А.
  • Лузан А.А.
  • Калманович С.А.
  • Корнен Н.Н.
  • Ольховой К.С.
  • Петракова В.В.
  • Ковалевский А.А.
  • Шаззо А.А.
RU2240347C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2001
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Лузан А.А.
  • Ольховой К.С.
  • Мартовщук Е.В.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Гладкова О.Н.
RU2211567C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Петрик А.А.
  • Корнен Н.Н.
  • Мартовщук В.И.
  • Мартовщук Е.В.
  • Тазова З.Т.
  • Петракова В.В.
  • Шаззо А.А.
  • Шаззо А.А.
RU2257407C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2001
  • Петрик А.А.
  • Бутина Е.А.
  • Лузан А.А.
  • Ольховой К.С.
  • Корнен Н.Н.
  • Мартовщук Е.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Артеменко М.И.
  • Корнена Е.П.
RU2202890C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2010
  • Вершинина Ольга Львовна
RU2452771C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2006
  • Вершинина Ольга Львовна
  • Милованова Екатерина Станиславовна
  • Белик Виктория Николаевна
  • Уруджева Ирина Рашидовна
RU2324731C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2002
  • Петрик А.А.
  • Мартовщук В.И.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
  • Корнен Н.Н.
  • Лузан А.А.
  • Ольховой К.С.
  • Пахомов А.Н.
RU2208317C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АКТИВИРОВАННЫХ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2003
  • Корнен Н.Н.
  • Маркова Е.Г.
  • Шаззо А.А.
  • Шаззо А.А.
  • Тазова З.Т.
  • Петракова В.В.
  • Ткаченко Ю.Н.
  • Щипанова А.А.
RU2257406C1
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ 2004
  • Петрик А.А.
  • Пахомов А.Н.
  • Калманович С.А.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Шаззо А.А.
  • Петракова В.В.
  • Кравчук Н.С.
RU2259396C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ 2003
  • Петрик А.А.
  • Лузан А.А.
  • Калманович С.А.
  • Корнен Н.Н.
  • Мартовщук В.И.
  • Ольховой К.С.
  • Петракова В.В.
  • Приходько О.В.
RU2239323C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 208 631 C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ АКТИВАЦИИ ПРЕССОВАННЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания. Способ включает приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей. Питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из виноградных семян. Виноградные семена измельчают в две стадии, на первой из которых виноградные семена подвергают дроблению, а на второй - тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 25-35oС и скорости потока 0,1-0,2 м/с. Соотношение мука - вода - виноградный порошок составляет (1,0:4,0:0,2)-(1,0:2,5:0,6). Выдержку смеси осуществляют в течение 30-40 мин при температуре 30-32oС. Способ позволяет улучшить качество дрожжей, сократить технологический процесс, повысить качество хлебобулочных изделий. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 208 631 C1

Способ предварительной активации прессованных дрожжей, включающий приготовление питательной среды для активации, внесение в питательную среду измельченных прессованных дрожжей с получением смеси и выдержку смеси, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем смешивания муки, воды и порошка из виноградных семян, полученного путем измельчения виноградных семян в две стадии, на первой из которых виноградные семена подвергают дроблению, а на второй - тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 25-35oС и скорости потока 0,1-0,2 м/с, при этом соотношение мука-вода-виноградный порошок составляет (1,0: 4,0: 0,2)÷(1,0:2,5:0,6), а выдержку смеси осуществляют в течение 30-40 мин при температуре 30-32oС.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2208631C1

АУЭРМАН Л.Я
Технология хлебопекарного производства
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с
Способ прикрепления барашков к рогулькам мокрых ватеров 1922
  • Прокофьев С.П.
SU174A1
Способ производства сухих дрожжей 1987
  • Разуваев Вячеслав Сергеевич
  • Саркисян Артур Сережаевич
  • Меледина Татьяна Викторовна
SU1437391A1

RU 2 208 631 C1

Авторы

Асмаева З.И.

Мартовщук В.И.

Вершинина О.Л.

Корнен Н.Н.

Петрик А.А.

Пахомов А.Н.

Лузан А.А.

Ольховой К.С.

Даты

2003-07-20Публикация

2002-01-03Подача