Специализированный пищевой продукт, способствующий повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, и способ его получения Российский патент 2019 года по МПК A23L33/10 A23L33/125 A23L33/15 

Описание патента на изобретение RU2687157C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности профилактического назначения со сбалансированным соотношением витаминной композиции комплекса, в частности, к способу получения специализированного продукта пригодного для употребления в пищу (в т.ч. для профилактики бактериальных и вирусных инфекциях), из смеси растительного сырья и биологически активных веществ.

Специализированные пищевые продукты являются наиболее быстрым и доступным окном коррекции питания и здоровья человека [1].

Одним из перспективных векторов в решении рассматриваемой проблемы является использование местного растительного сырья, обеспечивающего эффективность и функциональную направленность разрабатываемой пищевой продукции.

Известен функциональный пищевой продукт, содержащий аскорбиновую кислоту, крахмал картофельный, стеарат кальция, стеариновую кислоту, аэросил, ароматизатор идентичный натуральному или натуральный, а также подслащивающий агент - фруктозу, при следующем соотношении компонентов, г на таблетку массой 0,57-3,2 г: кислота аскорбиновая - 0,009250-0,0297; крахмал картофельный - 0,0285-0,1258; кальция стеарат - 0,001-0,0116; стеариновая кислота - 0,001-0,0116; аэросил - 0,002-0,0233; ароматизатор - 0,00114-0,0076; фруктоза - остальное [Патент №2426454, РФ A23L 1/30 от 20.08.2011].

Недостатком аналога является ограниченный состав витаминно-минеральной композиции, не обладающий противовирусным, общеукрепляющим, антибактериальным, антимикробным действием.

Оптимизация рациона современного человека за счет специализированных продуктов различной функциональной направленности является наиболее приемлемым путем сохранения здоровья и работоспособности населения. Существует много способов получения специализированных продуктов различного назначения.

Наиболее близким техническим решением выбрана в качестве прототипа получение биологически активной добавки к пище «Энергопан», включающей следующие компоненты: корни и корневища родиолы розовой, пантогематоген сухой, глюкоза, аскорбиновая кислота [Биологически активная добавка к пище «Энергопан», рег. N RU.77.99.11.003.Е.031379.06.11, дата выдачи 17.06.2011].

Однако недостатками наиболее близкого прототипа являются узкий ассортимент полезных компонентов для здоровья человека, отсутствие в его составе фруктозы в сочетании с корнями родиолы розовой, пантогематогеном сухой и аскорбиновой кислотой, которые характеризуются однонаправленными функциональными свойствами в отношении коррекции метаболизма при профилактики бактериальных и вирусных инфекциях, а также наиболее близкий прототип в значительной степени не оказывает антимикробное, противовоспалительное и антитоксическое действие.

Данное изобретение направлено на расширение ассортимента специализированной пищевой продукции функциональной направленности, на получение продукта безопасного, качественного, пригодного для употребления в пищу, эффективного, полезного, потребление которого способствует профилактике бактериальных, вирусных, онкологических, алиментарных заболеваний. Эффективная концентрация природных витаминов, антиоксидантов и других биоактивных веществ, содержащихся в композиции специализированного продукта обладает противовирусным, общеукрепляющим, противоопухолевым, антибактериальным, антимикробным, жаропонижающим, противовоспалительным, антитоксическим действием, а также способствует повышению устойчивости организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, улучшает обменные процессы, замедляет процессы старения в организме человека, способствует повышению иммунитета.

Это достигается тем, что специализированный пищевой продукт, способствующий повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, содержащий корни родиолы розовой, аскорбиновую кислоту, пантогематоген сухой, причем он дополнительно содержит фруктозу, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Корни родиолы розовой 77,5 Пантогематоген сухой 10,0 Фруктоза 7,5 Аскорбиновая кислота 5,0

Способ получения специализированного пищевого продукта, способствующего повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, заключающийся в том, что приготавливают навески из сырья корней родиолы розовой, пантогематогена сухого, фруктозы, аскорбиновой кислотой и загружают в чистую микромельницу, причем проводят перемешивание в течение 2 мин, получают порошкообразную массу для заполнения капсул при температуре 25°С, затем прессуют содержимое капсул специальным уплотнителем, закрывают капсулы путем нажатия шпателем на корпуса капсул, проводят фасовку капсул вручную или на полуавтоматической счетно-фасовочной машине, упаковывают готовые капсулы в пластиковую банку с винтовой горловиной с навинчиваемой пластмассовой крышкой.

В предполагаемом составе фруктоза используется для коррекции метаболизма при профилактики бактериальных и вирусных инфекциях, в том числе для получения организмом энергии и при противомикробной инфекции.

Благодаря коррекции обменных процессов организма, фруктоза в сочетании с корнями родиолы розовой, пантогематогена сухого и аскорбиновой кислотой в значительной степени способствуют повышению устойчивости организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов, в том числе замедлению процесса старения, а также оказывают общеукрепляющие, антибактериальное, противовоспалительное и антитоксическое действия.

Следует отметь, что предложенное оптимальное количество компонентов и совокупность признаков получения специализированного продукта позволяет повысить ее технологичность и качество. При других количествах компонентов (больше или меньше) и параметров производства (при температуры ниже или выше 25°С невозможно, достичь необходимую порошкообразную массу для заполнения капсул, перемешивание навески в течение 2 мин до однородной массы), т.е не возможно достичь заявленного технического результата.

В настоящее время из патентной и научно-технической литературы не известен специализированный пищевой продукт, способствующий повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, и способ его получения в заявленной совокупности признаков.

Пример

Для получения специализированного пищевого продукт, способствующего повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, пригодного для употребления в пищу, в качестве основного сырья берут корни родиолы розовой - 77,5 мас. %, пантогематоген сухой - 10,0 мас. %, фруктозу - 7,5 мас. %, аскорбиновую кислоту - 5,0 мас %.

Способ получения специализированного продукта состоит из следующих последовательных этапов:

Подготовка помещений для производства специализированного продукта. Все операции проводят в заранее подготовленном помещении, которое в течение 1 ч обрабатывают с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп.

В помещении поддерживают температуру 25°С и периодически с помощью гигрометра контролирует влажность воздуха, которая не должна превышать 70%.

Получение массы для капсулирования. В контейнерах из полиэтилентерефталата (ПЭТФ) пищевого на электронных весах берут навески сырья - пантогематогена сухого, измельченных корней родиолы розовой, аскорбиновой кислоты и фруктозы - в соответствии с рецептурой.

Загружают указанные навески в чистую микромельницу - смеситель и проводят перемешивание в течение 2 мин до однородной массы. Получают порошкообразную массу для заполнения капсул при температуре 25°С. С одной загрузки получают 20 г готовой массы на 100 капсул.

Полученную массу выгружают в контейнер из полиэтилентерефталата и передают на стадию заполнения капсул подготовленной массой.

Зарядка капсулами капсулонаполнительной машины. Осуществляется оператором при помощи ориентирующего устройства и капсулонаполняющей машины.

Заполнение капсул подготовленной массой. Готовую смесь подают из контейнера, капсулы заполняют с помощью специального шпателя, при необходимости содержимое прессуют специальным уплотнителем. Капсулы закрывают крышками и передают в контейнер.

Наполненные капсулы передают на отбраковку и фасовку.

Отбраковку проводят в помещении, где поддерживают необходимые санитарные условия: один раз в неделю проводят генеральную уборку - моют полы, столы, окна дезинфицирующими моющими средствами. Работающие соблюдают требования к работе в санитарных условиях: работают в технологически чистой одежде (халат, косынка, марлевая маска, тапочки, резиновые перчатки).

Фасовку капсул проводят вручную или на полуавтоматической счетно-фасовочной машине. Готовые капсулы упаковывают по 20 (40, 50, 100) шт. в пластиковую банку с винтовой горловиной с навинчиваемой пластмассовой крышкой устойчивые к атмосферному воздействию или в другие флаконы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами и средами.

После отсчета капсул с добавкой вручную или на полуавтоматической счетно-фасовочной машине они могут быть упакованы по 5, 6, 10 или 20 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной или подобной импортной и фольги алюминиевой лакированной печатной. Сначала из пленки формуют контурную ячейковую упаковку, далее оператор вручную заполняет ячейки капсулами с добавкой. После этого производят заваривание контурной ячейковой упаковки фольгой и производят вырубку.

Оформленную серию просчитывают, предъявляют для проверки качества. Продукцию с заключением о соответствии качества продукции требованиям НТД передают на склад готовой продукции.

Определены регламентируемые показатели качества, и показатели безопасности разрабатываемого специализированного пищевого продукта (таблицы 1, 2).

В настоящее время создание новых специализированных пищевых продуктов функциональной направленности является одной из главных задач пищевой промышленности.

Использование предлагаемого специализированного пищевого продукта, способствующего повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, и способ его получения обеспечивает по сравнению с существующими способами следующие преимущества:

1. Расширяет ассортимент специализированной продукции функциональной направленности, улучшает состояние здоровья потребителя благодаря полезному составу с содержанием корней родиолы розовой, которые обладают противовирусным, общеукрепляющим, противоопухолевым, антибактериальным, антимикробным, жаропонижающим, противовоспалительным, антитоксическим действием.

2. Эффективная концентрация биоактивных веществ, содержащихся в композиции из пантогематогена, в значительной степени способствует повышению устойчивости организма человека к негативному воздействию различных неблагоприятных факторов окружающей среды, улучшает обменные процессы, замедляет процессы старения в организме человека, способствует повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

3. Оптимально подобранное количество компонентов и совокупность признаков получения специализированного продукта позволяет повысить ее технологичность и высокое качество изготавливаемого специализированного продукта.

Источники информации

1. Позняковский, В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с.

2. RU 2426454 A23L 1/30 от 20.08.2011 (аналог).

3. Биологически активная добавка к пище «Энергопан», рег. N RU.77.99.11.32.003.Е.031379.06.11, дата выдачи 27.06.2011 (прототип).

Похожие патенты RU2687157C1

название год авторы номер документа
Специализированный пищевой продукт для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений и способ его получения 2018
  • Лобач Евгения Юрьевна
  • Тохириён Боисджони
  • Гурьянов Юрий Герасимович
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2692651C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗАЩИТНЫХ СИЛ ОРГАНИЗМА 2012
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Кулешова Надежда Иосифовна
  • Баташов Евгений Сергеевич
  • Гридунова Людмила Викторовна
RU2496346C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА 2015
  • Штода Николай Георгиевич
RU2592566C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ 2012
  • Гурьянов Юрий Герасимович
RU2491948C1
ФИТОЧАЙ "АВАН" 2016
  • Потапов Николай Антонович
RU2604787C1
ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "МИЛОНА" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Прокопьева Л.А.
  • Мисовец А.Н.
  • Калачикова Л.Г.
  • Гавинский Ю.В.
RU2178660C2
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ 2014
  • Гурьянов Юрий Герасимович
  • Галиева Альмира Ильгизовна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2546906C1
КОНЦЕНТРАТ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2003
  • Австриевских Александр Николаевич
  • Вековцев Андрей Алексеевич
  • Карданова Мария Михайловна
  • Иконникова Злата Викторовна
RU2267280C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ЭКСТРАКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2021
  • Назимова Екатерина Васильевна
  • Сергеева Ирина Юрьевна
  • Позднякова Ольга Георгиевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2783234C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО 2006
  • Леляк Александр Иванович
  • Малярчук Анастасия Александровна
RU2314819C1

Реферат патента 2019 года Специализированный пищевой продукт, способствующий повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности профилактического назначения со сбалансированным соотношением витаминной композиции комплекса. Специализированный пищевой продукт содержит, мас.%: корни родиолы розовой - 77,5, пантогематоген сухой - 10,0, фруктозу - 7,5 и аскорбиновую кислоту - 5,0. Способ получения специализированного пищевого продукта, способствующего повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, характеризуется тем, что приготавливают навески из сырья корней родиолы розовой, пантогематогена сухого, фруктозы, аскорбиновой кислотой и загружают в чистую микромельницу. Затем проводят перемешивание в течение 2 мин и получают порошкообразную массу для заполнения капсул при температуре 25°С. Далее прессуют содержимое капсул специальным уплотнителем, закрывают капсулы путем нажатия шпателем на корпуса капсул и проводят фасовку капсул вручную или на полуавтоматической счетно-фасовочной машине. Упаковывают готовые капсулы в пластиковую банку с винтовой горловиной с навинчиваемой пластмассовой крышкой. Изобретение позволяет за счет подобранного количественного соотношения компонентов усилить эффективность обменных процессов организма, повысить иммунитет, а также сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 687 157 C1

1. Специализированный пищевой продукт, способствующий повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, содержащий корни родиолы розовой, аскорбиновую кислоту, пантогематоген сухой, отличающийся тем, что он дополнительно содержит фруктозу, при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Корни родиолы розовой 77,5 Пантогематоген сухой 10,0 Фруктоза 7,5 Аскорбиновая кислота 5,0

2. Способ получения специализированного пищевого продукта, способствующего повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, характеризующийся тем, что приготавливают навески из сырья корней родиолы розовой, пантогематогена сухого, фруктозы, аскорбиновой кислотой и загружают в чистую микромельницу, затем проводят перемешивание в течение 2 мин, получают порошкообразную массу для заполнения капсул при температуре 25°С, затем прессуют содержимое капсул специальным уплотнителем, закрывают капсулы путем нажатия шпателем на корпуса капсул, проводят фасовку капсул вручную или на полуавтоматической счетно-фасовочной машине, упаковывают готовые капсулы в пластиковую банку с винтовой горловиной с навинчиваемой пластмассовой крышкой.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2687157C1

Способ получения цианистых соединений 1924
  • Климов Б.К.
SU2018A1
Найдено в Интернет: https://web.archive.org/web/20160426012540/http://siblavka.ru/bad-energopan.html, 26.04.2016
Биологически активная добавка к пище "Энергопан" (капсулы по 0,2 г), рег
Спускная труба при плотине 0
  • Фалеев И.Н.
SU77A1
Спускная труба при плотине 0
  • Фалеев И.Н.
SU77A1
Н.И
СУСЛОВ, Ю.Г
ГУРЬЯНОВ Продукция на основе пантогематогена
Механизмы действия и особенности применения, Новосибирск; "Сибирское университетское издательство", 2008, с
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
ПРОДУКТ "ФИТОТОН" ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ 1996
  • Сейфулла Р.Д.
  • Кондратьева И.И.
  • Азизов А.П.
RU2113799C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ 2012
  • Гурьянов Юрий Герасимович
RU2491948C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПИЩЕВОЙ ПРЕПАРАТ 1995
RU2075950C1
Установка для изготовления,сборки и перемещения безопочных форм,собранных в непрерывную горизонтальную стопку 1984
  • Ахтырская Татьяна Ивановна
  • Винюков Юрий Георгиевич
  • Куликов Борис Петрович
  • Труфанов Сергей Иванович
SU1183284A1

RU 2 687 157 C1

Авторы

Лобач Евгения Юрьевна

Тохириён Боисджони

Гурьянов Юрий Герасимович

Позняковский Валерий Михайлович

Даты

2019-05-07Публикация

2018-02-20Подача