Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности (профилактического назначения), в частности способа получения специализированного продукта на основе корней солодки, пригодного для употребления в пищу, обладающего антиоксидантными свойствами, защищающего организм от воздействия свободных радикалов, содержащего флавоноиды - ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин, неоликвиритин, рамноликвиритин, уралозид, рамноизоликвиритин, которые способствуют замедлению процессов старения в организме, препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. используемого в качестве дополнительного источника витамина С и железа из смеси растительного сырья и биологически активных веществ.
Прекращение распространения алиментарных (неинфекционных) заболеваний, связанных с хроническим дефицитом эссенциальных нутриентов, - одно из приоритетных направлений Всемирной организации здравоохранения и национальных программ в области коррекции питания и здоровья [1].
Основной вектор рассматриваемой проблемы - разработка и практическая реализация новых видов специализированных продуктов, в т.ч. различной функциональной направленности.
Известен пищевой продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и порошок из семян винограда (порошок из семян винограда получают путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8-12%, а на второй - их подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°C) при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: масложировой фосфолипидный продукт - 20,0-40,0; вкусоароматические добавки - 2,0-4,0; аскорбиновая кислота - 3,0-7,0; порошок из семян винограда - остальное [патент №2267276, РФ A23D 9/00 от 10.01.2006 г.].
Недостатками такого специализированного пищевого продукта являются ограниченный состав витаминно-минеральной композиции, не обладающий антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов, и невозможность использовать его в качестве источника флавоноидов.
Специализированные пищевые продукты находят все большее применение в коррекции питания и здоровья и в комплексном лечении распространенных заболеваний исходя из специфики и функциональной направленности своих рецептурных формул [2].
Существует много способов получения специализированных продуктов различного назначения.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является получение биологически активной добавки к пище «Клеопанта», включающей следующие компоненты: глюкоза, корни солодка, пантоге-матоген сухой, аскорбиновая кислота [Биологически активная добавка к пище «Клеопанта», рег. N RU. 77.99.11.003.Е.031378.06.11, дата выдачи 17.06.2011].
Однако недостатками наиболее близкого прототипа является отличительное количество компонентов и совокупность признаков получения специализированного продукта, что не позволяет повысить ее технологичность и высокое качество изготавливаемого специализированного продукта.
Изобретение направлено на расширение ассортимента специализированной продукции функциональной направленности, на получение безопасного, качественного, полезного продукта, потребление которого способствует профилактике алиментарных заболеваний, оказывая при этом эффективную и направленную помощь в оздоровлении проблемных зон в организме, позволяя сохранить здоровье, несмотря на возраст и число сопутствующих заболеваний. Эффективная концентрация флавоноидов, антиоксидантов и других полезных веществ, содержащихся в композиции, способствует замедлению процессов старения в организме, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает выраженное иммуностимулирующее действие и обладает общеукрепляющим действием.
Это достигается тем, что способ получения специализированного продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений, заключающийся в том, что упаковки вскрывают и визуально осматривают порошкообразное сырье из глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушают слежавшиеся комки и при необходимости просеивают, причем сырье перед использованием выдерживают в транспортной таре при температуре 20-22°С не менее 4 ч, производственные помещения обрабатывают в течении 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°С и относительной влажности воздуха 75%, затем получают массу для капсулирования, капсулы заполняют, фасуют в контейнеры, для удаления технологической пыли капсулы загружают на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляют пылевые отходы, которые возвращают в технологический процесс, причем указанные компоненты берут в следующих количествах, мас. %:
Следует отметь, что предложенное оптимальное количество компонентов и совокупность признаков получения специализированного продукта позволяет повысить ее технологичность и качество. При других количествах компонентов (больше или меньше) и параметров производства (выдерживание сырья в транспортной таре при температуре 20-22°C не менее 4 ч, обработка производственного помещения в течении 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°C и т.д.) не возможно достичь заявленного технического результата.
В настоящее время из патентной и научно-технической литературы не известен специализированный пищевой продукт для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений и способ его получения в заявленной совокупности признаков.
Пример
Для получения специализированного пищевого продукта в качестве источника, витамина С и железа, пригодного для употребления в пищу, содержащего корни солодки (Radices Glycyrrhizae), обладающего антиоксидантными свойствами, содержащего флавоноиды - ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин, неоликвиритин, рамноликвиритин, уралозид, рамноизолик-виритин, которые способствуют замедлению процессов старения в организме, препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве основного и вспомогательного сырья используют глюкозу - 55 мас. %, корни солодки (Radices Glycyrrhizae) - 30 мас. %, препарат панто-гематогена сухого - 12,5 мас. %, аскорбиновую кислоту 2,5 - мас. %.
Способ получения специализированного продукта состоит из следующих последовательных этапов.
Подготовка производственных помещений. Помещения обрабатывают в течении 30 мин. с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп типа БМП - 150 или аналогичными устройствами. Поддерживают температуру 22°C и относительную влажность воздуха 75%.
Подготовка сырья. Включает вскрытие упаковок и визуальный осмотр порошкообразного сырья - глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушение слежавшихся комков и при необходимости просеивание. Перед использованием сырье выдерживают в транспортной таре при комнатной температуре не менее 4 ч во избежание процесса конденсации влаги. Проводят осмотр и отбраковку твердых желатиновых капсул.
Получение массы для капсулирования. На электронных весах берут навески из сырья - глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты в соответствии с рецептурой. Взятые навески загружают в микромельницу-смеситель и проводят перемешивание в течение 0,5-1,0 мин.
Зарядка капсулами капсулонаполнительной машины. Осуществляется оператором при помощи ориентирующего устройства и капсулонаполняющей машины.
Заполнение капсул подготовленной массой. Готовую смесь подают из контейнера, капсулы заполняют, при необходимости содержимое прессуют специальным уплотнителем. Капсулы закрывают крышками и передают в контейнер. Для удаления технологической пыли оператор загружает капсулы на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляет пылевые отходы, которые возвращаются в технологический процесс.
Фасовка капсул в контейнеры и упаковка. Капсулы сортируют и передают на отбраковку и фасовку. Фасовку проводят на счетно-фасовочной машине.
Определены регламентируемые показатели качества и показатели пищевой и энергетической ценности продукта (табл. 1, 2).
В настоящее время создание новых специализированных пищевых продуктов функциональной направленности является одной из перспективных задач пищевой промышленности.
Использование предлагаемого специализированного пищевого продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений и способа его получения обеспечивает по сравнению существующими специализированными пищевыми продуктами следующие преимущества:
1) Продукт расширяет ассортимент специализированной продукции функциональной направленности, улучшает и стабилизирует течение естественных ритмических процессов секреции половых гормонов, способствует уменьшению воспалительных реакций, обладает тонизирующим действием, стабилизирует вегетативную нервную систему, защищает организм от воздействия свободных радикалов;
2) Эффективная концентрация флавоноидов, антиоксидантов и других полезных веществ, содержащихся в композиции из корней солодки, способствует замедлению процессов старения в организме, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;
3) Фармакологическая направленность действующих начал биологически активных компонентов определяет функциональную направленность специализированного продукта и его использование в коррекции обменных нарушений: восстанавливает гормональный баланс в организме женщины, повышает сопротивляемость организма при алиментарных заболеваниях, нормализует обмен эстрогенов. Также следует отметить, что прием данного специализированного продукта обеспечивает суточное поступление в организм эссенциальных нутриентов (железа, флавоноидов, глицирризиновой кислоты, витамина С);
4) Оптимально подобранное количество компонентов и совокупность признаков получения специализированного продукта позволяет повысить ее технологичность и высокое качество изготавливаемого специализированного продукта.
Источники информации
1. Позняковский В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с.
2. Тутельян, В.А. Современное состояние и перспективы развития науки о питании / В.А. Тутельян, В.М. Позняковский // Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. науч. трудов, посвященных Юбилею кафедры биотехнологии, товароведения и управления качеством КемТИПП / под общ. ред. В.М. Позняковского. - М; Кемерово: Изд. объединение «Российские университеты»; АСТШ; Кузбасвузиздат, 2006. - 509 с.
3. RU 2267276 A23D 9/00 от 10.01.2006 г. (аналог).
4. Биологически активная добавка к пище «Энергопан», рег. N RU.77.99.11. 32.003.Е.031378.06.11, дата выдачи 27.06.2011 (прототип).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Специализированный пищевой продукт, способствующий повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, и способ его получения | 2018 |
|
RU2687157C1 |
Средство, обладающее гиполипидемическим, гепатозащитным и антиоксидантным действием | 2016 |
|
RU2636817C2 |
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2093046C1 |
ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "МИЛОНА" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2178660C2 |
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ "ТАЛГАН" | 2002 |
|
RU2234224C2 |
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ | 2014 |
|
RU2546906C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2008 |
|
RU2370151C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА "БАЙКАЛЬСКИЙ" | 2011 |
|
RU2475032C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2007 |
|
RU2353105C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2012 |
|
RU2492867C1 |
Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Способ получения специализированного продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений характеризуется тем, что упаковки вскрывают и визуально осматривают порошкообразное сырье глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушают слежавшиеся комки и при необходимости просеивают. Причем сырье перед использованием выдерживают в транспортной таре при температуре 20-22°C не менее 4 ч, производственные помещения обрабатывают в течение 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°C и относительной влажности воздуха 75%. Затем получают массу для капсулирования, капсулы заполняют с помощью шпателя, фасуют капсулы в контейнеры, для удаления технологической пыли капсулы загружают на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляют пылевые отходы, которые возвращают в технологический процесс. При этом указанные компоненты берут в следующих количествах, мас. %: глюкоза – 55, корни солодки – 30, пантогематоген сухой - 12,5, аскорбиновая кислота - 2,5. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной продукции функциональной направленности и получить продукт, способствующий замедлению процессов старения в организме, коррекции обменных нарушений, а также препятствующий развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. 2 табл., 1 пр.
Способ получения специализированного продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений, характеризующийся тем, что упаковки вскрывают и визуально осматривают порошкообразное сырье глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушают слежавшиеся комки и при необходимости просеивают, причем сырье перед использованием выдерживают в транспортной таре при температуре 20-22°С не менее 4 ч, производственные помещения обрабатывают в течение 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°С и относительной влажности воздуха 75%, затем получают массу для капсулирования, капсулы заполняют, фасуют в контейнеры, для удаления технологической пыли капсулы загружают на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляют пылевые отходы, которые возвращают в технологический процесс, причем указанные компоненты берут в следующих количествах, мас. %:
Способ получения цианистых соединений | 1924 |
|
SU2018A1 |
Найдено в Интернет: https://web.archive.org/web/20160426044311/http://siblavka.ru/bad-kleopanta.html, 26.04.2016 | |||
Мяльно-трепальный станок для обработки тресты лубовых растений | 1922 |
|
SU200A1 |
Спускная труба при плотине | 0 |
|
SU77A1 |
Спускная труба при плотине | 0 |
|
SU77A1 |
Н.И | |||
Суслов, Ю.Г | |||
Гурьянов | |||
Продукция на основе пантогематогена | |||
Механизмы действия и особенности применения, Новосибирск; "Сибирское университетское издательство", 2008, с | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
ГЕМАТОГЕН | 2000 |
|
RU2179027C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ПАНТОГЕМАТОГЕНА | 2001 |
|
RU2201240C1 |
US 5637345 A1, 10.06.1997 | |||
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ "АС'КОРБИНКА" (ВАРИАНТЫ) | 2009 |
|
RU2426454C2 |
Авторы
Даты
2019-06-25—Публикация
2018-02-20—Подача