Специализированный пищевой продукт для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений и способ его получения Российский патент 2019 года по МПК A23L33/10 A23L33/125 A23L33/15 

Описание патента на изобретение RU2692651C1

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности (профилактического назначения), в частности способа получения специализированного продукта на основе корней солодки, пригодного для употребления в пищу, обладающего антиоксидантными свойствами, защищающего организм от воздействия свободных радикалов, содержащего флавоноиды - ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин, неоликвиритин, рамноликвиритин, уралозид, рамноизоликвиритин, которые способствуют замедлению процессов старения в организме, препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, в т.ч. используемого в качестве дополнительного источника витамина С и железа из смеси растительного сырья и биологически активных веществ.

Прекращение распространения алиментарных (неинфекционных) заболеваний, связанных с хроническим дефицитом эссенциальных нутриентов, - одно из приоритетных направлений Всемирной организации здравоохранения и национальных программ в области коррекции питания и здоровья [1].

Основной вектор рассматриваемой проблемы - разработка и практическая реализация новых видов специализированных продуктов, в т.ч. различной функциональной направленности.

Известен пищевой продукт, содержащий растительные фосфолипиды, вкусоароматические добавки, аскорбиновую кислоту и порошок из семян винограда (порошок из семян винограда получают путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8-12%, а на второй - их подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°C) при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %: масложировой фосфолипидный продукт - 20,0-40,0; вкусоароматические добавки - 2,0-4,0; аскорбиновая кислота - 3,0-7,0; порошок из семян винограда - остальное [патент №2267276, РФ A23D 9/00 от 10.01.2006 г.].

Недостатками такого специализированного пищевого продукта являются ограниченный состав витаминно-минеральной композиции, не обладающий антиоксидантными свойствами, защищающими организм от воздействия свободных радикалов, и невозможность использовать его в качестве источника флавоноидов.

Специализированные пищевые продукты находят все большее применение в коррекции питания и здоровья и в комплексном лечении распространенных заболеваний исходя из специфики и функциональной направленности своих рецептурных формул [2].

Существует много способов получения специализированных продуктов различного назначения.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является получение биологически активной добавки к пище «Клеопанта», включающей следующие компоненты: глюкоза, корни солодка, пантоге-матоген сухой, аскорбиновая кислота [Биологически активная добавка к пище «Клеопанта», рег. N RU. 77.99.11.003.Е.031378.06.11, дата выдачи 17.06.2011].

Однако недостатками наиболее близкого прототипа является отличительное количество компонентов и совокупность признаков получения специализированного продукта, что не позволяет повысить ее технологичность и высокое качество изготавливаемого специализированного продукта.

Изобретение направлено на расширение ассортимента специализированной продукции функциональной направленности, на получение безопасного, качественного, полезного продукта, потребление которого способствует профилактике алиментарных заболеваний, оказывая при этом эффективную и направленную помощь в оздоровлении проблемных зон в организме, позволяя сохранить здоровье, несмотря на возраст и число сопутствующих заболеваний. Эффективная концентрация флавоноидов, антиоксидантов и других полезных веществ, содержащихся в композиции, способствует замедлению процессов старения в организме, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает выраженное иммуностимулирующее действие и обладает общеукрепляющим действием.

Это достигается тем, что способ получения специализированного продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений, заключающийся в том, что упаковки вскрывают и визуально осматривают порошкообразное сырье из глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушают слежавшиеся комки и при необходимости просеивают, причем сырье перед использованием выдерживают в транспортной таре при температуре 20-22°С не менее 4 ч, производственные помещения обрабатывают в течении 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°С и относительной влажности воздуха 75%, затем получают массу для капсулирования, капсулы заполняют, фасуют в контейнеры, для удаления технологической пыли капсулы загружают на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляют пылевые отходы, которые возвращают в технологический процесс, причем указанные компоненты берут в следующих количествах, мас. %:

Глюкоза 55 Корни солодки 30 Пантогематоген сухой 12,5 Аскорбиновая кислота 2,5

Следует отметь, что предложенное оптимальное количество компонентов и совокупность признаков получения специализированного продукта позволяет повысить ее технологичность и качество. При других количествах компонентов (больше или меньше) и параметров производства (выдерживание сырья в транспортной таре при температуре 20-22°C не менее 4 ч, обработка производственного помещения в течении 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°C и т.д.) не возможно достичь заявленного технического результата.

В настоящее время из патентной и научно-технической литературы не известен специализированный пищевой продукт для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений и способ его получения в заявленной совокупности признаков.

Пример

Для получения специализированного пищевого продукта в качестве источника, витамина С и железа, пригодного для употребления в пищу, содержащего корни солодки (Radices Glycyrrhizae), обладающего антиоксидантными свойствами, содержащего флавоноиды - ликвиритин, ликвиритозид, изоликвиритин, неоликвиритин, рамноликвиритин, уралозид, рамноизолик-виритин, которые способствуют замедлению процессов старения в организме, препятствуют развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, в качестве основного и вспомогательного сырья используют глюкозу - 55 мас. %, корни солодки (Radices Glycyrrhizae) - 30 мас. %, препарат панто-гематогена сухого - 12,5 мас. %, аскорбиновую кислоту 2,5 - мас. %.

Способ получения специализированного продукта состоит из следующих последовательных этапов.

Подготовка производственных помещений. Помещения обрабатывают в течении 30 мин. с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп типа БМП - 150 или аналогичными устройствами. Поддерживают температуру 22°C и относительную влажность воздуха 75%.

Подготовка сырья. Включает вскрытие упаковок и визуальный осмотр порошкообразного сырья - глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушение слежавшихся комков и при необходимости просеивание. Перед использованием сырье выдерживают в транспортной таре при комнатной температуре не менее 4 ч во избежание процесса конденсации влаги. Проводят осмотр и отбраковку твердых желатиновых капсул.

Получение массы для капсулирования. На электронных весах берут навески из сырья - глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты в соответствии с рецептурой. Взятые навески загружают в микромельницу-смеситель и проводят перемешивание в течение 0,5-1,0 мин.

Зарядка капсулами капсулонаполнительной машины. Осуществляется оператором при помощи ориентирующего устройства и капсулонаполняющей машины.

Заполнение капсул подготовленной массой. Готовую смесь подают из контейнера, капсулы заполняют, при необходимости содержимое прессуют специальным уплотнителем. Капсулы закрывают крышками и передают в контейнер. Для удаления технологической пыли оператор загружает капсулы на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляет пылевые отходы, которые возвращаются в технологический процесс.

Фасовка капсул в контейнеры и упаковка. Капсулы сортируют и передают на отбраковку и фасовку. Фасовку проводят на счетно-фасовочной машине.

Определены регламентируемые показатели качества и показатели пищевой и энергетической ценности продукта (табл. 1, 2).

В настоящее время создание новых специализированных пищевых продуктов функциональной направленности является одной из перспективных задач пищевой промышленности.

Использование предлагаемого специализированного пищевого продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений и способа его получения обеспечивает по сравнению существующими специализированными пищевыми продуктами следующие преимущества:

1) Продукт расширяет ассортимент специализированной продукции функциональной направленности, улучшает и стабилизирует течение естественных ритмических процессов секреции половых гормонов, способствует уменьшению воспалительных реакций, обладает тонизирующим действием, стабилизирует вегетативную нервную систему, защищает организм от воздействия свободных радикалов;

2) Эффективная концентрация флавоноидов, антиоксидантов и других полезных веществ, содержащихся в композиции из корней солодки, способствует замедлению процессов старения в организме, препятствует развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний;

3) Фармакологическая направленность действующих начал биологически активных компонентов определяет функциональную направленность специализированного продукта и его использование в коррекции обменных нарушений: восстанавливает гормональный баланс в организме женщины, повышает сопротивляемость организма при алиментарных заболеваниях, нормализует обмен эстрогенов. Также следует отметить, что прием данного специализированного продукта обеспечивает суточное поступление в организм эссенциальных нутриентов (железа, флавоноидов, глицирризиновой кислоты, витамина С);

4) Оптимально подобранное количество компонентов и совокупность признаков получения специализированного продукта позволяет повысить ее технологичность и высокое качество изготавливаемого специализированного продукта.

Источники информации

1. Позняковский В.М. Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки / В.М. Позняковский, О.В. Чугунова, М.Ю. Тамова. - М.: ИНФРА-М, 2017. - 143 с.

2. Тутельян, В.А. Современное состояние и перспективы развития науки о питании / В.А. Тутельян, В.М. Позняковский // Современные приоритеты питания, пищевой промышленности и торговли: сб. науч. трудов, посвященных Юбилею кафедры биотехнологии, товароведения и управления качеством КемТИПП / под общ. ред. В.М. Позняковского. - М; Кемерово: Изд. объединение «Российские университеты»; АСТШ; Кузбасвузиздат, 2006. - 509 с.

3. RU 2267276 A23D 9/00 от 10.01.2006 г. (аналог).

4. Биологически активная добавка к пище «Энергопан», рег. N RU.77.99.11. 32.003.Е.031378.06.11, дата выдачи 27.06.2011 (прототип).

Похожие патенты RU2692651C1

название год авторы номер документа
Специализированный пищевой продукт, способствующий повышению иммунитета, сопротивляемости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, и способ его получения 2018
  • Лобач Евгения Юрьевна
  • Тохириён Боисджони
  • Гурьянов Юрий Герасимович
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2687157C1
Средство, обладающее гиполипидемическим, гепатозащитным и антиоксидантным действием 2016
  • Николаева Галина Григорьевна
  • Нагаслаева Ольга Васильевна
  • Ажунова Татьяна Александровна
  • Банзаракшеев Виталий Гамбалович
  • Николаев Сергей Матвеевич
  • Етобаев Никита Антонович
  • Гуляев Сергей Миронович
  • Торопова Анюта Алексеевна
  • Шантанова Лариса Николаевна
  • Мондодоев Александр Гаврилович
RU2636817C2
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Лоенко Ю.Н.
  • Козловская Э.П.
  • Артюков А.А.
  • Ковалев В.В.
  • Козловский А.С.
  • Горовой П.Г.
  • Гафуров Ю.М.
  • Рассказов В.А.
  • Попов А.М.
  • Еляков Г.Б.
RU2093046C1
ЛЕЧЕБНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ "МИЛОНА" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Прокопьева Л.А.
  • Мисовец А.Н.
  • Калачикова Л.Г.
  • Гавинский Ю.В.
RU2178660C2
СУХАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ "ТАЛГАН" 2002
  • Шиголаков П.В.
  • Морозова Е.В.
RU2234224C2
ОБОГАЩЕННОЕ ВИТАМИНИЗИРОВАННОЕ ДРАЖЕ 2014
  • Гурьянов Юрий Герасимович
  • Галиева Альмира Ильгизовна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2546906C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2008
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Божкова Светлана Евгеньевна
  • Юрина Евгения Сергеевна
  • Мосолов Александр Анатольевич
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Лупачева Наталья Александровна
RU2370151C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА "БАЙКАЛЬСКИЙ" 2011
  • Тармакова Светлана Степановна
  • Алексеева Софья Бальчиновна
RU2475032C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
RU2353105C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2012
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Кулешова Надежда Иосифовна
  • Баташов Евгений Сергеевич
  • Гридунова Людмила Викторовна
RU2492867C1

Реферат патента 2019 года Специализированный пищевой продукт для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений и способ его получения

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается специализированного пищевого продукта функциональной направленности. Способ получения специализированного продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений характеризуется тем, что упаковки вскрывают и визуально осматривают порошкообразное сырье глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушают слежавшиеся комки и при необходимости просеивают. Причем сырье перед использованием выдерживают в транспортной таре при температуре 20-22°C не менее 4 ч, производственные помещения обрабатывают в течение 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°C и относительной влажности воздуха 75%. Затем получают массу для капсулирования, капсулы заполняют с помощью шпателя, фасуют капсулы в контейнеры, для удаления технологической пыли капсулы загружают на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляют пылевые отходы, которые возвращают в технологический процесс. При этом указанные компоненты берут в следующих количествах, мас. %: глюкоза – 55, корни солодки – 30, пантогематоген сухой - 12,5, аскорбиновая кислота - 2,5. Изобретение позволяет расширить ассортимент специализированной продукции функциональной направленности и получить продукт, способствующий замедлению процессов старения в организме, коррекции обменных нарушений, а также препятствующий развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. 2 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 692 651 C1

Способ получения специализированного продукта для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний и коррекции обменных нарушений, характеризующийся тем, что упаковки вскрывают и визуально осматривают порошкообразное сырье глюкозы, корней солодки (Radices Glycyrrhizae), пантогематогена сухого и аскорбиновой кислоты, разрушают слежавшиеся комки и при необходимости просеивают, причем сырье перед использованием выдерживают в транспортной таре при температуре 20-22°С не менее 4 ч, производственные помещения обрабатывают в течение 30 мин с помощью дезинфицирующих кварцевых ламп при температуре 22°С и относительной влажности воздуха 75%, затем получают массу для капсулирования, капсулы заполняют, фасуют в контейнеры, для удаления технологической пыли капсулы загружают на сито из нержавеющей стали и путем круговых движений удаляют пылевые отходы, которые возвращают в технологический процесс, причем указанные компоненты берут в следующих количествах, мас. %:

Глюкоза 55 Корни солодки 30 Пантогематоген сухой 12,5 Аскорбиновая кислота 2,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2692651C1

Способ получения цианистых соединений 1924
  • Климов Б.К.
SU2018A1
Найдено в Интернет: https://web.archive.org/web/20160426044311/http://siblavka.ru/bad-kleopanta.html, 26.04.2016
Мяльно-трепальный станок для обработки тресты лубовых растений 1922
  • Клубов В.С.
SU200A1
Спускная труба при плотине 0
  • Фалеев И.Н.
SU77A1
Спускная труба при плотине 0
  • Фалеев И.Н.
SU77A1
Н.И
Суслов, Ю.Г
Гурьянов
Продукция на основе пантогематогена
Механизмы действия и особенности применения, Новосибирск; "Сибирское университетское издательство", 2008, с
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
ГЕМАТОГЕН 2000
  • Кочерга О.И.
RU2179027C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ НА ОСНОВЕ ПАНТОГЕМАТОГЕНА 2001
  • Васина Т.С.
  • Кузнецов И.В.
  • Синадская И.А.
  • Шеремет С.П.
RU2201240C1
US 5637345 A1, 10.06.1997
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ "АС'КОРБИНКА" (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Альшев Евгений Викторович
RU2426454C2

RU 2 692 651 C1

Авторы

Лобач Евгения Юрьевна

Тохириён Боисджони

Гурьянов Юрий Герасимович

Позняковский Валерий Михайлович

Даты

2019-06-25Публикация

2018-02-20Подача