Изобретение относится к птицеводству, в частности к приготовлению комбикорма для цыплят-бройлеров.
Известен способ производства экструдированного комбикорма с добавкой зеленой массы кормовых трав и экструдер-измельчитель (Способ производства экструдированного комбикорма с добавкой зеленой массы кормовых трав и экструдер-измельчитель, RU 2619981).
Однако основным недостатком указанного способа приготовления корма с использованием измельченной зеленой массы кормовых трав является незначительное содержание белково-витаминных веществ в объеме возможного количества вводимого компонента, связанного с конструктивными возможностями работы экструдера по влажности переработки поступающего сырья.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ получения белково-энергетической витаминной кормовой добавки на основе полножирной сои, где в качестве сухого растительного витаминного каротинсодержащего концентрата используют смесь витаминной травяной муки и/или сухого зеленого концентрата травяного сока в количестве 1-15% (Способ получения белково-энергетической витаминной кормовой добавки на основе полножирной сои RU 289150).
Однако недостатком известного способа являются повышенные затраты на получение витаминной травяной муки и сухого зеленого концентрата травяного сока.
Технической задачей заявленного к патентованию изобретения является снижение затрат, повышение качества и расширение ассортимента выпускаемых видов комбикормов.
Решение поставленной задачи заключается в том, что при производстве комбикорма используется экструдированная смесь (92,5%), масло подсолнечное - 6%; премикс П5-1 - 1,5%.
Для производства экструдированной смеси используют следующие соотношение компонентов (по массе): не измельченная пшеница - 59,3%; шрот соевый - 20,0%; соя не измельченная - 12,9%; белково-витаминный коагулят - 5,4%; известняк - 1,3; монокальцийфосфат - 0,8%; соль - 0,3%.
Снижение затрат на производство комбикорма достигается за счет ввода в смесь не измельченных бобов сои и пшеницы, а также уменьшения доли премикса П5-1 и фуражного зерна.
Повышение качества комбикорма происходит за счет обогащения витаминами, незаменимыми аминокислотами и растительным белком при добавке белково-витаминного коагулята люцерны.
Способ приготовления комбикорма для цыплят бройлеров заключается в следующем. Измельченная до размеров 30-50 мм зеленая масса люцерны механически обезвоживается на прессе. Выход зеленого сока составляет 30-35% от массы растений при влажности исходного сырья 78-80%.
Зеленый сок насосом перекачивается в накопительную емкость с мешалкой. В зеленый сок дозатором подается аскорбиновая кислота из расчета 1 г/л для снижения температуры начала процесса коагуляции белка с 60°С до 39°С. Нагрев и перемешивание мешалкой зеленого сока с аскорбиновой кислотой способствуют равномерной коагуляции выделяемого белка по всему объему. Выход коагулята составляет 13% от массы зеленого сока.
Неизмельченные пшеницу и сою, монокальцийфосфат, шрот соевый, известняк и соль смешивают с белково-витаминным коагулятом в смесителе и затем выдерживают в бункере в течение 1 часа для равномерного распределения влаги по всему объему смеси. Далее осуществляют обработку полученной смеси влажностью 15-16% на шнековом экструдере при температуре 140-145°С, давлении 4-5 МПа.
Экструдат после охлаждения измельчается до фракции частиц не более 2,5 мм и смешивается в смесителе с маслом подсолнечным и премиксом П5-1.
Белково-витаминный коагулят обладает высокой питательной и энергетической ценностью (табл. 1).
Замена части пшеницы и дорогостоящего премикса белково-витаминным коагулятом и введение в состав смеси не измельченных сои и пшеницы перед экструдированием позволит снизить стоимость готовой продукции.
Питательная и энергетическая ценность экструдата представлена в таблице 2.
Комбикорм не токсичен. Содержание свинца, кадмия, ртути, мышьяка, меди, цинка, нитратов, нитритов, афлатоксина В1 не превышает предельно допустимых норм. Патогенная микрофлора отсутствует (табл. 3).
Показатели безопасности экструдата (содержание микотоксинов, солей тяжелых металлов, микробиологические показатели) определяли аттестованными методиками в аккредитованном ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». Полученный корм экологически чистый, отличался повышенной питательностью, усвояемостью и соответствует санитарным требованиям.
Комбикорм был исследован по комплексу показателей, характеризующих его питательные свойства и энергетическую ценность (табл. 4).
Таким образом, предлагаемое изобретение позволит:
- расширить ассортимент выпускаемых видов комбикормов, обладающих высокими питательными свойствами и биологической ценностью;
- создать экологически чистый комбикорм для цыплят бройлеров с повышенной питательностью и усвояемостью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2807810C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2023 |
|
RU2813274C1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2148938C1 |
Кормовой продукт для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2700094C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2022 |
|
RU2802227C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2687351C1 |
Кормовой продукт для цыплят-бройлеров | 2019 |
|
RU2728444C1 |
Комбикорм для цыплят-бройлеров | 2018 |
|
RU2681795C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ | 2007 |
|
RU2338388C1 |
Комбикорм для молодняка свиней | 2022 |
|
RU2800599C1 |
Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу приготовления комбикорма для цыплят бройлеров. Способ характеризуется тем, что шрот соевый, известняк, монокальцийфосфат, соль, белково-витаминный коагулят люцерны, неизмельчениые пшеницу и сою смешивают в определенном соотношении. После чего полученную смесь выдерживают в бункере в течение 1 ч и экструдируют при температуре 140-145°С и давлении 4-5 Мпа. Затем полученный экструдат охлаждают, измельчают до фракции частиц, не превышающих 2,5 мм, и смешивают с маслом подсолнечным и премиксом П5-1. Использование изобретения позволит повысить качество полученного комбикорма и снизить затраты на его получение. 4 табл.
Способ приготовления комбикорма для цыплят бройлеров, характеризующийся тем, что шрот соевый, известняк, монокальцийфосфат, соль, белково-витаминный коагулят люцерны, неизмельченные пшеницу и сою смешивают при следующем соотношении исходных компонентов, мас. %:
после чего полученную смесь выдерживают в бункере в течение 1 ч и экструдируют при температуре 140-145°С и давлении 4-5 МПа, затем полученный экструдат охлаждают, измельчают до фракции частиц, не превышающих 2,5 мм, и смешивают с маслом подсолнечным и премиксом П5-1, причем исходные компоненты берут при следующем соотношении, мас. %:
Прибор для непрерывного лабораторного получения газов | 1929 |
|
SU24987A1 |
Способ приготовления комбикорма | 1977 |
|
SU697127A1 |
КОМБИКОРМ ДЛЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2148938C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛНОРАЦИОННЫХ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОМБИКОРМОВ С НАЧИНКОЙ | 2007 |
|
RU2338388C1 |
KR 950012561 B1, 19.10.1995. |
Авторы
Даты
2019-05-28—Публикация
2018-02-12—Подача