СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ В ПЛОДАХ БОЯРЫШНИКА МЯГКОВАТОГО Российский патент 2019 года по МПК G01N21/00 

Описание патента на изобретение RU2695760C1

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и может быть использовано в центрах контроля качества лекарственных средств и контрольно-аналитических лабораториях при проведении количественного определения суммы флавоноидов в плодах боярышника мягковатого (полумягкого) (Crataegus submollis Sarg.).

Действующая система контроля качества лекарственных препаратов требует постоянного усовершенствования подходов к стандартизации биологически активных соединений (БАС) с использованием современных методов анализа и актуальных данных об их физико-химических, спектральных и фармакологических свойствах, позволяющих объективно и селективно определять содержание целевых веществ (1).

Сырье различных видов рода Боярышник (плоды, листья, цветки, побеги) широко используются в отечественной и зарубежной медицине (2). Боярышник мягковатый является перспективным видом лекарственного растения для получения лекарственного растительного сырья. Кроме того, плоды боярышника мягковатого широко используют в Российской Федерации как пищевой продукт (3). Плоды боярышника мягковатого содержат много различных флавоноидов (катехины, антоцианы, флавонолы и др.), среди которых по нашим данным доминируют катехины.

Описан способ количественного определения суммы антоцианов (подгруппы флавоноидов) в высушенных плодах боярышника мягковатого с использованием прямой спектрофотометрии. Данная методика включает такие стадии, как измельчение сырья, термическая экстракция сырья этиловым спиртом 95%, подкисленным кислотой хлористоводородной в соотношении «сырье-экстрагент» - 1:10, измерение оптической плотности электронного спектра испытуемого раствора при аналитической длине волны 543 нм. Содержание суммы антоцианов в плодах боярышника полумягкого, определенное с использованием данной методики, составляет 0,023% (4).

Данный метод взят нами в качестве прототипа. Недостатками этого метода являются высокая погрешность при определении суммы антоцианов и невозможность определения в анализируемом сырье суммы флавоноидов в пересчете на вещества, специфические для плодов боярышника мягковатого.

Таким образом, целью изобретения является разработка способа количественного определения суммы флавоноидов в плодах боярышника мягковатого.

Техническим результатом является создание способа количественного определения суммы флавоноидов в плодах боярышника мягковатого в пересчете на катехин.

Технический результат достигается тем, что экстракцию сырья осуществляют однократно, в качестве экстрагента используют этиловый спирт в концентрации 70%, количественное определение суммы флавоноидов в плодах боярышника мягковатого проводят при длине волны 282 нм в пересчете на катехин; содержание суммы флавоноидов (X в процентах) в пересчете на катехин и абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

где:

D - оптическая плотность испытуемого раствора;

Do - оптическая плотность раствора стандартного образца катехина;

m - масса сырья, г;

mo - масса стандартного образца катехина, г;

W - потеря в массе при высушивании в процентах.

В случае отсутствия стандартного образца катехина для расчета содержание суммы флавоноидов (X в процентах) в пересчете на катехин и абсолютно сухое сырье целесообразно использовать теоретическое значение его удельного показателя поглощения, равное 144:

где:

D - оптическая плотность испытуемого раствора;

m - масса сырья, г;

144 - удельный показатель поглощения стандартного образца катехина при 282 нм;

W - потеря в массе при высушивании в процентах.

С использованием УФ-спектроскопии установлено, что катехины является доминирующими и специфическими веществами для плодов боярышника мягковатого, химическая формула катехина представлена на фигуре 1.

При изучении спектральных характеристик было выявлено, что именно катехин определяет характер кривой поглощения водно-спиртового извлечения из плодов боярышника мягковатого. Данный факт проиллюстрирован на фигурах 2 и 3, где кривая поглощения 1 - показывает электронный спектр раствора водно-спиртового извлечения из плодов боярышника полумягкого, а кривая поглощения 2 - электронный спектр раствора катехина. На графике видно, что кривая поглощения раствора водно-спиртового извлечения плодов боярышника коррелирует с кривой поглощения раствора катехина.

Также нами было изучено влияние экстрагента на процесс экстракции. В таблице 1 представлена зависимость выхода флавоноидов из плодов боярышника мягковатого от концентрации экстрагента. В результате эксперимента в качестве оптимального экстрагента нами был выбран 70% этиловый спирт, так как выход действующих веществ из сырья при его использовании максимален.

Кроме того, в таблице 2 представлена зависимость выхода флавоноидов плодов боярышника мягковатого от времени экстракции на кипящей водяной бане, что позволило выбрать время экстракции 60 минут.

В таблице 3 представлена зависимость выхода флавоноидов плодов боярышника мягковатого от соотношения «сырье-экстрагент». Из таблицы видно, что максимальный выход действующих веществ наблюдается при соотношении «сырье-экстрагент» - 1:100, поэтому данное соотношение было выбрано нами в качестве оптимального.

Таким образом, было определено, что оптимальными параметрами экстракции являются: однократное извлечение 70% этиловым спиртом на кипящей водяной бане в течение 60 минут в соотношении «сырье-экстрагент» - 1:100.

Принимая по внимание тот факт, что доминирующими и специфическим для плодов боярышника мягковатого являются катехины, а максимумы поглощения раствора катехина и водно-спиртового извлечения плодов боярышника мягковатого находятся в области 282 нм, целесообразным является определение содержания суммы флавоноидов в пересчете на катехин при длине волны 282 нм.

Способ реализуется следующим образом.

Аналитическую пробу высушенных плодов боярышника мягковатого измельчают до размера частиц 3 мм. Около 1 г (точная навеска) измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 200 мл, прибавляют 100 мл 70% этилового спирта. Колбу закрывают пробкой и взвешивают на тарирных весах с точностью до ±0,01. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане (умеренное кипение) в течение 60 минут. Затем колбу закрывают той же пробкой, снова взвешивают и восполняют недостающий экстрагент до первоначальной массы. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр с красной полосой и остужают в течение 30 минут (извлечение из плодов).

Испытуемый раствор для анализа суммы флавоноидов готовят следующим образом: 2 мл полученного извлечения помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл и доводят объем раствора до метки 70% этиловым спиртом (испытуемый раствор).

Раствором сравнения является 70% этиловым спиртом.

Оптическую плотность измеряют при аналитической длине волны 282 нм и определенное значение оптической плотности используют в формуле расчета.

Для расчета содержания суммы флавоноидов готовят раствор стандартного образца катехина, измеряют его оптическую плотность при аналитической длине волны 282 нм и определенное значение оптической плотности используют в формуле расчета.

Приготовление раствора стандартного образца катехина

Около 0,003 г (точная навеска) катехина помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, растворяют в 96% этиловом спирте. Затем содержимое колбы доводят 96% этиловым спиртом до метки (раствор А катехина). После чего 5 мл раствора А катехина помещают в мерную колбу на 25 мл и доводят раствор до метки 70% этиловым спиртом. Раствором сравнения является 70% этиловый спирт. Измерение оптической плотности проводят при длине волны 282 нм сразу после приготовления все растворов.

Содержание суммы флавоноидов (X в процентах) в пересчете на катехин и абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

где:

D - оптическая плотность испытуемого раствора;

Do - оптическая плотность раствора стандартного образца катехина;

m - масса сырья, г;

mo - масса стандартного образца катехина, г;

W - потеря в массе при высушивании в процентах.

В случае отсутствия стандартного образца катехина содержание суммы флавоноидов (X в процентах) в пересчете на катехин и абсолютно сухое сырье для расчета целесообразно использовать теоретическое значение его удельного показателя поглощения, равное 144:

где:

D - оптическая плотность испытуемого раствора;

m - масса сырья, г;

144 - удельный показатель поглощения стандартного образца катехина при 282 нм;

W - потеря в массе при высушивании в процентах.

Предлагаемый способ поясняется следующими примерами.

Пример 1.

Аналитическую пробу сырья боярышника кроваво-красного измельчают до размера частиц 3 мм (заготовлено в г. Самаре, Ботанический сад, сентябрь 2018 г.). 1,0241 г измельченного сырья помещают в колбу со шлифом вместимостью 200 мл, прибавляют 100 мл 70% этилового спирта. Колбу закрывают пробкой и взвешивают на тарирных весах с точностью до ± 0,01. Колбу присоединяют к обратному холодильнику и нагревают на кипящей водяной бане (умеренное кипение) в течение 60 минут. Затем колбу закрывают той же пробкой, снова взвешивают и восполняют недостающий экстрагент до первоначальной массы. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр с красной полосой и остужают в течение 30 минут (извлечения из плодов).

Испытуемый раствор для анализа суммы флавоноидов готовят следующим образом: 2 мл полученного извлечения помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл и доводят объем раствора до метки 70% этиловым спиртом (испытуемый раствор). Раствором сравнения является 70% этиловым спиртом.

Для расчета содержания суммы флавоноидов готовят раствор стандартного образца катехина, измеряют его оптическую плотность при аналитической длине волны 282 нм и определенное значение оптической плотности используют в формуле расчета.

Приготовление раствора стандартного образца катехина

Около 0,003 г (точная навеска) катехина помещают в мерную колбу вместимостью 25 мл, растворяют в 96% этиловом спирте. Затем содержимое колбы доводят 96% этиловым спиртом до метки (раствор А катехина). После чего 5 мл раствора А катехина помещают в мерную колбу на 25 мл, и доводят раствор до метки 70% этиловым спиртом. Раствором сравнения является 70% этиловый спирт. Измерение оптической плотности проводят при длине волны 282 нм сразу после приготовления все растворов.

Содержание суммы флавоноидов (X в процентах) в пересчете на катехин и абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

где:

0,4488 - оптическая плотность испытуемого раствора;

0,3529 - оптическая плотность раствора стандартного образца катехина;

1,0241 - масса сырья, г;

0,0031 - масса стандартного образца катехина, г;

6,95 - потеря в массе при высушивании в процентах.

Измерение оптической плотности проводят при длине волны 282 нм.

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на катехин составило 4,14%.

Пример 2.

При необходимости определения суммы флавоноидов в плодах боярышника мягковатого в отсутствии стандартного образца катехина, необходимо провести все действия из примера 1 до приготовления раствора стандартного образца катехина.

где:

0,4488 - оптическая плотность испытуемого раствора;

144 - удельный показатель поглощения стандартного образца катехина при 282 нм;

1,0241 - масса сырья, г;

6,95 - потеря в массе при высушивании в процентах.

Содержание суммы флавоноидов в пересчете на катехин = 4,09%.

Все результаты были статистически обработаны. Ошибка единичного количественного определения составила ±4,44%.

Таким образом, предлагаемый способ количественного определения суммы флавоноидов в пересчете на катехин в плодах боярышника мягковатого с использованием прямой спектрофотометрии разработан впервые для данного вида сырья и обладает следующими преимуществами:

1. Разработанный метод является более специфичным и селективным, так как в качестве экстрагента используется 70% этиловый спирт, позволяющий исчерпывающе извлекать целевые вещества (флавоноиды).

2. Пересчет суммы флавоноидов осуществляется на доминирующее и специфическое для плодов боярышника мягковатого - катехин.

3. Ошибка единичного определения предлагаемого способа составляет ±4,44%, тогда как в случае прототипа, по результатам наших исследований она может достигать 7%.

Этот способ целесообразно применять в центрах контроля качества лекарственных средств, на фармацевтических предприятиях и контрольно-аналитических лабораториях при проведении количественного анализа плодов боярышника мягковатого (Crataegus submollis Sarg.).

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Куркин В.А. Фармакогнозия. Учебник для студентов фармацевтических вузов (факультетов). - 3-е изд., перераб. и доп. - Самара: ООО «Офорт»; ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, 2016. - 1279 с.

2. Куркина А.В. Флавоноиды фармакопейных растений: монография. - Самара: ООО «Офорт», ГБОУ ВПО СамГМУ Минздравсоцразвития России, 2012. - 290 с.

3. Деревья и кустарники СССР // Т. 3, Издание Академии наук СССР Москва-Ленинград, 1954. 872 с.

4. Еникеева К.Е., Хасанова С.Р., Кудашкина Н.В., Андерсова П.А., Асадуллина Д.Д., Ярочкина А.Р. Выбор оптимальных условий извлечения антоциановых соединений из плодов боярышника мягковатого // Вестник Башкирского государственного медицинского университета (сетевое издание), №4, 2018. - С. 130-133.

Похожие патенты RU2695760C1

название год авторы номер документа
Способ получения лекарственного средства "Боярышника плодов настойка" 2021
  • Куркин Владимир Александрович
  • Волкова Надежда Александровна
  • Шайхутдинов Ильнур Хясяинович
  • Правдивцева Ольга Евгеньевна
RU2772208C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ДУБИЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЭВТЕРПЫ ОВОЩНОЙ ПЛОДАХ 2021
  • Курдюков Евгений Евгеньевич
  • Митишев Александр Владимирович
  • Моисеева Инесса Яковлевна
  • Водопьянова Ольга Александровна
  • Родина Олеся Петровна
RU2763263C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ В ЛИСТЬЯХ БОЯРЫШНИКА КРОВАВО-КРАСНОГО 2017
  • Куркин Владимир Александрович
  • Морозова Татьяна Владимировна
RU2669162C1
Способ количественного определения суммы флавоноидов в траве лабазника вязолистного 2023
  • Соколов Никита Сергеевич
  • Шарипова Сафия Хакимовна
  • Куркин Владимир Александрович
  • Сазанова Ксения Николаевна
  • Палевская Светлана Александровна
  • Гущин Андрей Викторович
RU2811264C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГИДРОКСИКОРИЧНЫХ КИСЛОТ В ПОБЕГАХ БОЯРЫШНИКА КРУПНОКОЛЮЧКОВОГО 2023
  • Кудашкина Наталья Владимировна
  • Хасанова Светлана Рашитовна
  • Шубина Татьяна Викторовна
  • Галиахметова Рената Ринатовна
RU2812737C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ В ТРАВЕ ЧЕРНУШКИ ПОСЕВНОЙ 2022
  • Мубинов Артур Рустемович
  • Авдеева Елена Владимировна
  • Куркин Владимир Александрович
RU2786440C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ В ЦВЕТКАХ БАРХАТЦЕВ ОТКЛОНЕННЫХ 2021
  • Куркин Владимир Александрович
  • Савельева Анна Евгеньевна
  • Куркина Анна Владимировна
RU2772821C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ В ЛИСТЬЯХ ОРЕХА ГРЕЦКОГО 2020
  • Куркин Владимир Александрович
  • Зименкина Наталья Игоревна
RU2747482C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ В ТРАВЕ МОНАРДЫ ДУДЧАТОЙ 2018
  • Куркин Владимир Александрович
  • Лапина Анастасия Сергеевна
RU2696770C1
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ В КОРЕ ОРЕХА ЧЕРНОГО 2020
  • Куркин Владимир Александрович
  • Зименкина Наталья Игоревна
RU2747417C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 695 760 C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУММЫ ФЛАВОНОИДОВ В ПЛОДАХ БОЯРЫШНИКА МЯГКОВАТОГО

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к способу количественного определения суммы флавоноидов в плодах боярышника мягковатого (Crataegus submollis Sarg). Способ количественного определения суммы флавоноидов в плодах боярышника мягковатого с предварительным получением водно-спиртового извлечения путем экстракции измельченных плодов боярышника мягковатого этиловым спиртом в пересчете на вещество флавоноидной природы методом прямой спектрофотомерии, включает экстракцию сырья с использованием в качестве экстрагента этилового спирта с концентрацией 70%, количественное определение суммы флавоноидов в плодах боярышника мягковатого проводят при длине волны 282 нм в пересчете на катехин; содержание суммы флавоноидов (X в процентах) в пересчете на катехин и абсолютно сухое сырье рассчитывают по формуле:

где: D - оптическая плотность испытуемого раствора; Do - оптическая плотность раствора стандартного образца катехина; m - масса сырья, г; mo - масса стандартного образца катехина, г;

W - потеря в массе при высушивании в процентах. В случае отсутствия стандартного образца катехина содержание суммы флавоноидов (X в процентах) в пересчете на катехин и абсолютно сухое сырье целесообразно использовать теоретическое значение его удельного показателя поглощения, равное 144:

где: D - оптическая плотность испытуемого раствора; m - масса сырья, г; 144 - удельный показатель поглощения стандартного образца катехина при 282 нм; W - потеря в массе при высушивании в процентах. Техническим результатом является создание способа количественного определения суммы флавоноидов в плодах боярышника мягковатого в пересчете на катехин. 3 табл., 3 ил.

Формула изобретения RU 2 695 760 C1

Способ количественного определения суммы флавоноидов в плодах боярышника мягковатого с предварительным получением водно-спиртового извлечения путем экстракции измельченных плодов боярышника мягковатого этиловым спиртом в пересчете на вещество флавоноидной природы методом прямой спектрофотометрии, отличающийся тем, что экстракцию сырья осуществляют в качестве экстрагента используют этиловый спирт в концентрации 70%, количественное определение суммы флавоноидов в плодах боярышника мягковатого проводят при длине волны 282 нм в пересчете на катехин; содержание суммы флавоноидов (X в процентах) в пересчете на катехин и абсолютно сухое сырье рассчитывают по формуле

где:

D - оптическая плотность испытуемого раствора;

Do - оптическая плотность раствора стандартного образца катехина;

m - масса сырья, г;

mo - масса стандартного образца катехина, г;

W - потеря в массе при высушивании в процентах;

в случае отсутствия стандартного образца катехина содержание суммы флавоноидов (X в процентах) в пересчете на катехин и абсолютно сухое сырье целесообразно использовать теоретическое значение его удельного показателя поглощения, равное 144:

где:

D - оптическая плотность испытуемого раствора;

m - масса сырья, г;

144 - удельный показатель поглощения стандартного образца катехина при 282 нм;

W - потеря в массе при высушивании в процентах.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2695760C1

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ БЫСТРОГО ЧАСТИЧНОГО КИПЯЧЕНИЯ ВОДЫ В САМОВАРЕ 1926
  • Никольский М.А.
SU5642A1
Способ количественного определения флавоноидов в растительном сырье 1987
  • Беликов Владимир Владимирович
  • Колесник Надежда Трофимовна
SU1507394A1
УНИФИЦИРОВАННЫЙ СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ТРАВЕ И ЭКСТРАКЦИОННЫХ ПРЕПАРАТАХ ОЧАНКИ 2003
  • Петриченко В.М.
  • Сухинина Т.В.
RU2266544C2
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В ЖЕЛЧЕГОННОМ СБОРЕ № 3 2014
  • Куркин Владимир Александрович
  • Куркина Анна Владимировна
  • Хусаинова Алия Ильясовна
RU2554780C1

RU 2 695 760 C1

Авторы

Куркин Владимир Александрович

Шайхутдинов Ильнур Хясяинович

Правдивцева Ольга Евгеньевна

Даты

2019-07-25Публикация

2018-12-25Подача