Штамм лактобактерий Streptococcus salivarius - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ Российский патент 2019 года по МПК C12N1/20 C12P7/56 A61K35/744 A23C9/127 C12R1/46 

Описание патента на изобретение RU2698032C1

Изобретение относится к биотехнологии, в частности может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен штамм Streptococcus thermophilus ВКПМ В - 4463/27 (АС №1664838), обладающий повышенной устойчивостью к ингибиторам роста, способностью стабильно образовывать вязкий, молочный сгусток, неразрушаемый при перемешивании, хорошей сочетаемостью с другими штаммами лактобактерий и выраженными физиолого-биохимическими свойствами.

Недостатком данного штамма является низкая антибиотическая активность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.

Техническое решение - выделение высокопродуктивного нового местного штамма лактобактерий путем селекции.

Технический результат - получение чистой культуры молочнокислого микроорганизма Streptococcus salivarius ВКПМ В-13056, выделенный из айрана домашнего путем многократных перевивок на питательных средах.

Идентификацию штамма проводили по методике Банниковой Л.А. и методом ПЦР-диагностики.

Этапы и результаты генетических исследований.

а) Секвенирование участков последовательности, кодирующей ген 16S рРНК.

б) Анализ последовательностей гена, кодирующего 16S рРНК.

По результатам проведенного анализа секвенсов вариабельных участков генов, кодирующих 16S рРНК и анализа филогенетического родства, построенного с использованием типовых штаммов близкородственных бактерий тестируемый штамм наиболее близок к виду Streptococcus salivarius (99%) и депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ГосНИИГенетика под номером ВКПМ В-13056.

Свойства штамма Streptococcus salivarius ВКПМ В-13056:

- диплококки;

- образуют точечные и мелкие колонии на MRS-агаре.

- скорость сквашивания молока 5 часов.

- предел кислотообразования - 1200Т.

- продукты, синтезируемые штаммом - молочная кислота и антибиотические вещества.

- диаметр зоны подавления роста Staphylococcus aureus - 24 мм;

- диаметр зоны подавления роста Escherichia coli - 21 мм.

Определение антибиотической активности штамма Streptococcus salivarius ВКПМ В-13056 проводили на плотной питательной среде (МПА) методом диффузии в агар.

Способ, условия и состав сред для длительного хранения штамма -лиофилизация; хранение при температуре 4-6°С; питательные среды: MRS; Rogosa et.al.; молоко с мелом; молоко с дрожжевым автолизатом, глюкозой, лакмусом, печеночным экстрактом и СаСО3.

Способ, условия и состав сред для размножения штамма - при температуре 37°С - среды: MRS; обезжиренное молоко, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара.

Оптимальные условия и состав среды для ферментации - температура 37°С; среды: MRS, несоленая подсырная молочная сыворотка с содержанием не менее 4,0% сахара; молоко коровье.

Предлагаемый новый штамм Streptococcus salivarius ВКПМ В-13056, выделенный из айрана домашнего, хорошо приспособлен к местным условиям. Неприхотлив в культивировании и хранении, обладает низкой предельной кислотностью и высокой скоростью свертывания молока, что позволяет повысить экономическую эффективность при производстве (за счет ускорения производственного процесса и увеличения срока годности готовой продукции).

Штамм проявляет высокую антагонистическую способность по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре.

Предлагаемый новый штамм лактобактерий Streptococcus salivarius ВКПМ В-13056 обладает высокой биологической активностью и является основой для получения пробиотической закваски.

Похожие патенты RU2698032C1

название год авторы номер документа
Штамм лактобактерий Lactobacillus delbrueckii БП 1-2018 ВКПМ В-13108 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Шевченко Елена Игоревна
RU2689716C1
Штамм лактобактерий Lactobacillus plantarum - продуцент молочной кислоты, антибиотических веществ и компонент закваски для производства кисломолочных продуктов 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Абаева Алина Алановна
RU2704857C1
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ и компонент закваски для производства пробиотических напитков 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Шевченко Елена Игоревна
RU2705270C1
Штамм лактобактерий Enterococcus mundtii ВКПМ В-12673 - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2017
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Абаева Алина Алановна
RU2689688C2
ШТАММ Streptococcus salivarius ВКПМ В-11177, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ И ПРОБИОТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Сиукаев Сослан Анатольевич
RU2567148C1
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae - продуцент молочной кислоты и компонент закваски для производства пробиотических продуктов 2017
  • Соловьева Юлия Владимировна
RU2650782C1
ШТАММ Streptococcus salivarius ВКПМ В-11174, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ДОСТУПНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Хубулова Агунда Таймуразовна
RU2567814C1
Штамм лактобактерий Enterococcus hirae - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гелбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Тараев Мурат Заурович
RU2687454C1
Штамм лактобактерий Enterococcus mundtii - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Соловьева Юлия Владимировна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Ханикаев Давид Николаевич
  • Погосова Ангелина Владимировна
RU2689524C1
Штамм лактобактерий Enterococcus faecalis - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ 2018
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Хозиев Алан Макарович
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Петрукович Андрей Георгиевич
  • Хозиев Марат Аланович
RU2696083C1

Реферат патента 2019 года Штамм лактобактерий Streptococcus salivarius - продуцент молочной кислоты и антибиотических веществ

Изобретение относится к биотехнологии. Штамм лактобактерий Streptococcus salivarius Т.С. (4-2018), обладающий способностью продуцировать молочную кислоту и обладающий антагонистической активностью по отношению к условно-патогенной и патогенной микрофлоре, депонирован во Всероссийской Коллекции Промышленных Микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ В-13056. Штамм лактобактерий Streptococcus salivarius ВКПМ В-13056 может быть использован для получения пробиотических продуктов.

Формула изобретения RU 2 698 032 C1

Штамм лактобактерий Streptococcus salivarius ВКПМ В-13056 - продуцент молочной кислоты, антибиотических веществ и компонент закваски для производства пробиотических продуктов.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2698032C1

ШТАММ Streptococcus salivarius ВКПМ В-11174, ПОЛУЧЕННЫЙ НА ДОСТУПНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ 2014
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Цугкиева Ирина Борисовна
  • Хубулова Агунда Таймуразовна
RU2567814C1
ШТАММ ЛАКТОБАКТЕРИЙ Enterococcus hirae - ПРОДУЦЕНТ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И АНТИБИОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ 2015
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Мкртычан Милена Валерьевна
  • Абаева Софья Владимировна
RU2599432C1
ШТАММ ENTEROCOCCUS DURANS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ 2011
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Козырева Индира Индирбековна
  • Романова Элла Викторовна
RU2461620C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2000
  • Исакова Д.М.
RU2175014C2

RU 2 698 032 C1

Авторы

Цугкиев Борис Георгиевич

Рамонова Элла Викторовна

Соловьева Юлия Владимировна

Хозиев Алан Макарович

Кабисов Руслан Гельбертович

Цугкиева Ирина Борисовна

Петрукович Андрей Георгиевич

Бутхудзе Елена Игоревна

Даты

2019-08-21Публикация

2018-11-08Подача