ВАКУУМНЫЙ ОХЛАДИТЕЛЬ ХЛЕБА Российский патент 2019 года по МПК A21D15/02 

Описание патента на изобретение RU2699704C2

Изобретение относится к способу охлаждения пищевых продуктов, а именно к быстрому охлаждению хлебобулочных изделий для их дальнейшего консервирования.

Известен способ приготовления замороженных заготовок из дрожжевого теста высокой степени готовности и изделий из них (Изменение №9 к "Сборнику технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий" (Прейскурантиздат, Москва, 1989 г.), включающий приготовление теста и тестовых заготовок; первичную термическую обработку тестовых заготовок до 75% готовности изделий; предварительное конвективное охлаждение заготовок высокой степени готовности до температуры в центре изделия +25°С; окончательное конвективное замораживание до температуры в центре изделия минус 18°С; упаковку, транспортирование и хранение замороженных заготовок; приготовление хлебобулочных изделий из замороженных заготовок высокой степени готовности.

Недостатком известного способа консервирования хлебобулочных изделий являются высокие удельные материальные и энергетические затраты при использовании двухстадийного способа конвективного охлаждения и замораживания хлебобулочных изделий.

Наиболее близким аналогом является «Способ охлаждения хлебобулочных изделий высокой степени готовности» по Патенту на изобретение (RU 2253242 С1).

Изобретение относится к способу охлаждения пищевых продуктов, а именно к быстрому охлаждению хлебобулочных изделий для их дальнейшего консервирования. Способ охлаждения хлебобулочных изделий высокой степени готовности включает приготовление теста и тестовых заготовок, первичную термическую обработку тестовых заготовок до 75% готовности изделий, охлаждение, упаковку, хранение полуфабрикатов высокой степени готовности. Охлаждение хлебобулочных изделий осуществляют от 90°С до 2°С в центре заготовки путем вакуумного испарения внутри изделия свободной влаги в течение 6…10 минут с момента закладки горячих полуфабрикатов в вакуумную камеру. Данный способ позволяет снизить удельные энергетические затраты на производство хлеба, сократить время охлаждения хлебобулочных изделий, увеличить сроки хранения упакованных хлебобулочных изделий до 15 дней, снизить расходы и транспортировку, сократить потери хлебобулочной продукции из-за несвоевременной реализации продукции.

Недостатком данного способ охлаждения хлебобулочных изделий является потеря производительности вакуумного насоса при откачке горячих и влажных сред, снижается максимальная глубина вакуума, что обуславливает высокую потребность в газе и электроэнергии, длительного времени охлаждения, требуются большие площади для охлаждения и фасовки хлеба, а также высокая вероятность обсеменения хлеба перед фасовкой.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в снижении потребления газа и электроэнергии, повышения производительности печи за счет сокращения времени выпечки на 25-30%, а также сокращении на 98% времени охлаждения хлеба. За счет отсутствия «свободной влаги» продлевается срок годности готовой продукции и значительно улучшается внешний вид и объем хлеба.

Сущность изобретения поясняется на фиг. 1., где: 1. Вакуумная камера; 2. Конденсатор влаги; 3. Вакуумный насос; 4. Система клапанов; 5. Электроконтактный вакуумметр.

Вакуумный охладитель хлеба работает следующим образом: свежевыпеченный хлеб укладывается на транспортировочные лотки в стеллажную тележку и закатывается в вакуумную камеру 1. Запускается вакуумный насос 3, начинается снижение давления в камере и кипение - испарение влаги, содержащейся в хлебе. Далее эта влага осаждается в конденсаторе влаги 2. При достижении заданного на электроконтактном вакуумметре 5 отрицательного давления насос автоматически выключается и происходит сброс вакуума, а также слив испаренной и охлажденной влаги системой клапанов 4.

Главными условиями работы системы является: насос - способный создать нужный вакуум (типа АВЗ, либо ВВН, или аналогичные насосы производительностью 8-10 м3/мин и конденсатор влаги с подаваемой на него водой для охлаждения не выше 10-15 градусов.

Горячий хлеб, вышедший из печи, перекладывается на транспортировочные лотки в стеллажную тележку и загоняется в вакуумную камеру, где посредством вакуумного насоса создается отрицательное давление до -0,94 -0,96 кгс/см2 (4-5 кПа) в результате чего влага, находящаяся в хлебе, начинает кипеть и испаряться при комнатной температуре - забирая с собой тем самым тепловую энергию. Таким образом, в течение 3 минут хлеб остывает с 95 до 30-35 градусов. При этом из хлеба удаляются излишки свободной влаги - что продляет его срок годности. Также хлеб, охлажденный вакуумом, имеет ровную хрустящую корочку, на которой не образуются трещины - как в случае с классическим охлаждением, больший объем и лучшую пористость. Помимо этого, хлеб, после вакуумного охладителя, можно сразу упаковать, резать, подавать, потреблять. Время охлаждения хлеба, в привычном цикле, занимает 3-5 часов - в случае с вакуумным охладителем составляет около 3 минут. Также, за счет кипения влаги внутри хлеба в процессе вакуумирования - хлеб допекается таким образом, что основное время выпечки хлеба в печи сокращается на 25-30%.

Похожие патенты RU2699704C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОХЛАЖДЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ВЫСОКОЙ СТЕПЕНИ ГОТОВНОСТИ 2003
  • Галаган Т.В.
  • Горбачев Н.Б.
  • Малахов Н.Н.
  • Галаган В.В.
RU2253242C1
Способ получения сбивных хлебобулочных изделий 2022
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Магомедов Магомед Гасанович
  • Хвостов Анатолий Анатольевич
  • Журавлев Алексей Александрович
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Таратухин Алексей Сергеевич
RU2793968C1
Способ производства замороженного сдобного пирога высокой степени готовности длительного хранения 2019
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Батура Наталья Геннадьевна
  • Гуркаева Галина Григорьевна
  • Волуйкова Ирина Михайловна
RU2712513C1
Способ производства хлебобулочных изделий из замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности 2023
  • Буховец Валентина Алексеевна
  • Пономарева Елена Ивановна
  • Заварихина Юлия Максимовна
  • Орлова Наталия Александровна
RU2817147C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОХЛАЖДЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2018
  • Кононов Александр Валерьевич
  • Пахомов Вячеслав Иванович
  • Яблочкин Артем Борисович
  • Конкин Сергей Владимирович
  • Целыковских Александр Александрович
  • Бабенков Валерий Иванович
  • Романчиков Сергей Александрович
  • Кочетов Олег Владимирович
RU2688363C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНОГО БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА ИЗ МУКИ ЦЕЛЬНОСМОЛОТОГО ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2014
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Рыженин Павел Юрьевич
  • Таратухин Алексей Сергеевич
  • Шахов Сергей Васильевич
RU2569832C1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПОЛУЧЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2020
  • Шевцов Александр Анатольевич
  • Тертычная Татьяна Николаевна
  • Куликов Сергей Сергеевич
  • Дранников Алексей Викторович
  • Засыпкин Никита Владимирович
RU2758516C1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОХЛАЖДЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ 2018
  • Кононов Александр Валерьевич
  • Пахомов Вячеслав Иванович
  • Лобов Александр Анатольевич
  • Николюк Ольга Ивановна
  • Давыдов Евгений Олегович
  • Целыковских Александр Александрович
  • Спатлов Андрей Николаевич
  • Романчиков Сергей Александрович
RU2688361C1
Периодический способ производства панировочной крошки и электроконтактная печь для его осуществления 2017
  • Новоселов Александр Геннадьевич
  • Сивенков Александр Владимирович
  • Громцев Александр Сергеевич
  • Кулишов Борис Александрович
  • Демидов Сергей Федорович
RU2646900C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПОЛУВЫПЕЧЕННЫХ ЗАМОРОЖЕННЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 2011
  • Ермош Лариса Георгиевна
  • Березовикова Ирина Павловна
RU2480008C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 699 704 C2

Реферат патента 2019 года ВАКУУМНЫЙ ОХЛАДИТЕЛЬ ХЛЕБА

Вакуумный охладитель хлеба включает вакуумную камеру, конденсатор влаги, вакуумный насос, систему клапанов и электроконтактный вакуумметр. Производительность вакуумного насоса 8-10 м3/мин обеспечивает отрицательное давление в вакуумной камере 0,94-0,96 кгс/см2. Конденсатор влаги обеспечивает охлаждение подаваемой на него воды не выше 15°С. Изобретение обеспечивает увеличение срока годности хлеба при уменьшении времени его производства. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 699 704 C2

Вакуумный охладитель хлеба, включающий вакуумную камеру, конденсатор влаги, вакуумный насос, систему клапанов и электроконтактный вакуумметр, отличающийся тем, что используют вакуумный насос производительностью 8-10 м3/мин, обеспечивающий отрицательное давление в вакуумной камере 0,94-0,96 кгс/см2, и конденсатор влаги, обеспечивающий охлаждение подаваемой на него воды не выше 15°С.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2699704C2

US 4331690 A1, 25.05.1982
Устройство каркасных жилищ, собираемых из заранее заготовленных стандартных элементов 1930
  • Задовский Н.А.
SU21406A1
УСТАНОВКА ДЛЯ БЕСФРЕОНОВОГО ОХЛАЖДЕНИЯ МОЛОКА 1999
  • Марьяхин Ф.Г.
  • Учеваткин А.И.
  • Коршунов А.Б.
  • Костин В.Д.
  • Баутин В.М.
  • Маринюк Б.Т.
RU2150194C1

RU 2 699 704 C2

Авторы

Дорофеев Ярослав Сергеевич

Даты

2019-09-09Публикация

2017-12-13Подача