Область техники, к которой относится изобретение:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Более конкретно к оборудованию для приготовления кулинарной продукции.
Уровень техники:
За ближайший аналог (прототип) принят патент РФ 2290835, (публикация патента: 10.01.2007)
Способ приготовления формованного белкового продукта, включающий приготовление тестообразной смеси на основе соевого белкового продукта, крахмала и бульонного концентрата, формование и сушку, отличающийся тем, что приготовленную смесь доводят до влажности 65-70%, а формование производят путем предварительного нагревания смеси до температуры t=115°С, при давлении р=0,25 МПа с получением брикетов длиной, равной 70 мм, шириной b=50 мм и высотой h=4 мм, причем сушку производят путем активного вентилирования воздуха при температуре теплоносителя t=5-10°C.
Раскрытие изобретения:
Способ приготовления диетического маффина, характеризующийся тем, что используют пшеничную муку грубого помола, сироп топинамбура, пищевую соду, морскую соль, миндальное молоко, яблочное пюре, масло виноградных косточек, молотую ваниль, семена чиа, зернышки граната. Эти компоненты, измельченные и смешанные, загружают в пищевой 3D принтер для дальнейшего получения в результате работы 3D принтера заготовки маффина различных форм. Соотношение масс компонентов состава для приготовления диетического маффина %: пшеничная мука грубого помола 7,64; сироп топинамбура 14,90; пищевая сода 0,90; морская соль 0,33; миндальное молоко 26,00; яблочное пюре 14,90; масло виноградных косточек 9,30; молотая ваниль 0,03; семена чиа 11,10; зернышки граната 14,90.
Вместо пшеничной муки грубого помола возможно использовать ржаную, вместо сиропа топинамбура использовать сироп агавы, вместо масла виноградных косточек использовать оливковое масло с неярким вкусом.
Технология приготовления
1. Смешать пшеничную или ржаную муку грубого помола, соду пищевую и морскую соль;
2. Соединить с яблочным пюре, маслом виноградных косточек или оливковым маслом с неярким вкусом, сиропом топинамбура или агавы, миндальным молоком, молотой ванилью, измельченными семенами чиа, измельченными зернышками граната, размешать;
3. Порционировать тесто в формочки для маффинов, заполняя их примерно на три четверти;
4. Выпекать в духовке, при температуре 190-200°С, 15-20 минут до тех пор, пока маффины не поднимутся.
5. Слегка охладить и вынуть из формы.
Для получения блюда смешанную массу продуктов вводят в специальную емкость (картридж) 3D принтера, откуда она поступает на матрицы принтера и послойно, в определенном алгоритме, выпускает слои. Так достигается полная автоматизация процесса приготовления заготовки блюда.
В современных пищевых принтерах имеется несколько капсул, куда помещают измельченную массу компонентов будущего блюда. Ингредиенты из них выдавливаются согласно программе, которая контролирует температуру и силу давления выдавливаемой массы.
Для того чтобы запустить процесс приготовления необходимо просто выбрать нужный рецепт, содержащийся в памяти устройства, и нажать кнопку «старт». После этого принтер самостоятельно начнет приготовление блюда. Заложенный в программе алгоритм позволяет принтеру выкладывать нужные ингредиенты в соответствующем порядке. Как в любом другом 3D принтере все выполняется путем последовательного наложения слоев. После того как принтер закончил создавать блюдо оно запекается и охлаждается.
Принцип такой печати - послойное создание блюда в соответствии с заданной цифровой 3D-моделью.
Принцип действия принтера построен на технологии печати путем экструзии пищевых ингредиентов.
Таким образом можно получить уникальный диетический продукт неповторимой формы.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Термостабильная начинка с целыми ягодами для хлебобулочных и кондитерских изделий | 2018 |
|
RU2727410C2 |
Композиция для приготовления кекса повышенной пищевой ценности и способ его производства | 2023 |
|
RU2817878C1 |
Способ производства кексового изделия с использованием растительных сапонинов | 2017 |
|
RU2649892C1 |
Способ производства начинки для мучных кондитерских изделий | 2017 |
|
RU2663920C1 |
КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕРСИПАНА | 2015 |
|
RU2592109C1 |
СОСТАВ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2275029C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ХЛЕБА "ИР" | 2019 |
|
RU2726652C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2011 |
|
RU2469559C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАФЕЛЬНЫХ ХЛЕБЦЕВ (ВАРИАНТЫ) | 2013 |
|
RU2527548C1 |
Смесь для низкоуглеводной выпечки | 2016 |
|
RU2631694C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ приготовления диетического маффина характеризуется тем, что для приготовления маффина используют пшеничную или ржаную муку грубого помола, сироп топинамбура или агавы, пищевую соду, морскую соль, миндальное молоко, яблочное пюре, масло виноградных косточек или масло оливковое с неярким вкусом, молотую ваниль, измельченные семена чиа, измельченные зернышки граната, которые смешивают и загружают в пищевой 3D-принтер для дальнейшего получения в результате работы 3D-принтера заготовок маффина различных форм. При этом компоненты состава для приготовления диетического маффина используют при следующем соотношении, мас. %: мука пшеничная или ржаная грубого помола - 7,64, сироп топинамбура или агавы - 14,90, пищевая сода - 0,90, морская соль - 0,33, миндальное молоко - 26,00, яблочное пюре - 14,90, масло виноградных косточек или масло оливковое с неярким вкусом - 9,30, молотая ваниль - 0,03, семена чиа - 11,10, зернышки граната - 14,90. Изобретение позволяет получить диетический продукт уникальной формы.
Способ приготовления диетического маффина, характеризующийся тем, что для приготовления маффина используют пшеничную или ржаную муку грубого помола, сироп топинамбура или агавы, пищевую соду, морскую соль, миндальное молоко, яблочное пюре, масло виноградных косточек или масло оливковое с неярким вкусом, молотую ваниль, измельченные семена чиа, измельченные зернышки граната, которые смешивают и загружают в пищевой 3D-принтер для дальнейшего получения в результате работы 3D-принтера заготовок маффина различных форм, при этом компоненты состава для приготовления диетического маффина используют при следующем соотношении, мас. %: мука пшеничная или ржаная грубого помола - 7,64, сироп топинамбура или агавы - 14,90, пищевая сода - 0,90, морская соль - 0,33, миндальное молоко - 26,00, яблочное пюре - 14,90, масло виноградных косточек или масло оливковое с неярким вкусом - 9,30, молотая ваниль - 0,03, семена чиа - 11,10, зернышки граната - 14,90.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2141763C1 |
CN 205756934 U, 07.12.2016 | |||
WO 2015115897 A1, 06.08.2015 | |||
WO 2011139906 A2, 10.11.2011 | |||
Разборная литая из волокнистых масс, бочка | 1944 |
|
SU65437A1 |
Прочищалка для примуса и т.п. горелок | 1926 |
|
SU6737A1 |
Функциональная сухая смесь для производства кексов | 2016 |
|
RU2623110C1 |
Авторы
Даты
2019-10-15—Публикация
2017-07-06—Подача